返回首页 | 返回本书目录 |

 

路得记第三章

 

【得三1「路得的婆婆拿俄米对她说:『女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?』」

「安身之处」,原文即一9的「平安」或「安息」。圣灵的带领原来是把我们带到一个地方,叫做安身之处,就是神的安息。我们必须看见主不只是庄稼的主,也是至近的亲属,我们才能有安息。基督是我们的救赎主是一件事,但何时我们真的在打麦场里遇见了主,我们才真正的从地位上的「安息」,进入经历中的「安息」。── 陈希曾《与基督联合──路得记剪影》

 

【得三2「『你与波阿斯的使女常在一处,波阿斯不是我们的亲族吗?他今夜在场上簸大麦;』」

根据当时的习俗,打麦场常是设在高丘上的一大片净光盘石之地。每当晚风轻扬的时候,麦农们会奋力的将大麦向空中抛洒,好让糠秕随风而去;然后他们就借着打粮的器具,把麦子的壳子和麦肉分开。在圣经中提到打麦场,常常是指着十字架的工作说的。打麦的农夫常用一块木板,让牛站在上面,板下有轮;当牛往前动的时候,木板底下尖锐的齿轮就会自然而然地将麦壳和麦肉分开;就好像神借着祂的话在我们身上作炼净的工作一般,将我们的灵与魂分开,并且除去身上一切属肉体的,好叫我们进入神所豫备的安息里。── 陈希曾《与基督联合──路得记剪影》

 

【得三4「『到他睡的时候,你看准他睡的地方,就进去掀开他脚上的被,躺卧在那里,他必告诉你所当做的事。』」

   「你看准他睡的地方」,就是「看准他脚的地方」,因为那里能找到十字架的记号。这就告诉我们,每次我们来到主的脚前,就是来到至圣所,就是在神的脚凳前下拜。我们的生活,乃是在主脚前的生活;只有在主脚前的生活,我们才能看见祂就是我们的救赎主。祂工作,我们安息;主的脚前是我们安息的地方。── 陈希曾《与基督联合──路得记剪影》

   他必告诉你所当作的事。』从約书亞的日子直到基督降世的时候,所有以色列的子民都要保存他们的产业。所以到了禧年的时候,那些让给别人的产业都要归还给原来的物主。由于持续承受产业需要原来的业主有后嗣,所以律法规定,人死后遗下妻子而没有儿子,他的近亲便应该娶那寡妇,为死者存留后嗣。但拿俄米的遭遇比这个更悲惨。她既守寡又年老,已经不能再生育了。这样,她已故丈夫的产业如何被赎回呢?她的媳妇路得虽然愿意,但她是一个外邦人,只有那位上了年纪的波阿斯才是能够帮助拿俄米的近亲。但波阿斯肯赎一个外邦人么?因路得的需要不单是要赎回田地,她还必须结婚。她必须将自己献给波阿斯。

   如果我们没有将自己献给神,救赎便成为空洞无益的事。波阿斯称赞路得是很切当的,因为她没有恋慕英俊而转去跟从少年人;她要的是成全神的律法。我们只要稍看一下她的后代,就知道祂实在大获赏赐了。凡奉献给神的人,必得着丰富的报答。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【得三7「波阿斯吃喝完了,心里欢畅,就去睡在麦堆旁边。路得便悄悄地来掀开他脚上的被,躺卧在那里。」

甚么是波阿斯的食物?父神的旨意就是主的食物(约四3234)。主耶稣不只在十字架上说「成了」,而且祂从死里复活,完成了一切十字架的工作;这时因祂完成了父神的旨意,所以祂就可以吃喝快乐了。同时,「心里欢畅,就去睡在麦堆旁边」,这意思是说祂升到天上,坐在父神的右边了,意即我们的主有了安息,因为十字架的工作都已经完成了。「悄悄地来掀开他脚上的被,躺卧在那里。」按原文的意思,乃是悄悄地揭露出他的脚,然后就躺在他的脚旁;就像那些躺在波阿斯旁边的庄稼汉一样,路得承认自己是奴仆。── 陈希曾《与基督联合──路得记剪影》

 

【得三9「他就说:『你是谁?』回答说:『我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。』」

「求你用你的衣襟遮盖我」,含有一个意思,即请求波阿斯娶她,因为他是至近的亲属。若按新约的话,就是当我们来到主的脚前时,能有一个祷告:巴不得更多的认识主,巴不得与主有更深的联结,能够住在主里面,也让主更多的住在我们里面。因为主耶稣为女子所生,所以祂也取了我们的血肉之体;因此,在圣经里主耶稣至少八十次称祂自己是人子,这就证明祂和我们一样,同样具有血肉之身,所以说道成肉身的祂是我们至近的亲属。── 陈希曾《与基督联合──路得记剪影》

 

【得三10「波阿斯说:『女儿啊,愿你蒙耶和华赐福。你末后的恩比先前更大;因为少年人无论贫富,你都没有跟从。』」

此处的「恩()」,原文是指给出恩典或者显出恩慈说的。意即:这个恩典在她身上要慢慢长大,她不只能得着恩典,同时也能把恩典传递出去。唯有一个蒙了恩典的人,才能够把恩典给出去,此即证明她所蒙的恩比从前更大。在恩典中长进,这是一条成长的线。── 陈希曾《与基督联合──路得记剪影》

 

【得三11「『女儿啊,现在不要惧怕,凡你所说的,我必照着行;我本城的人都知道你是个贤德的女子。』」

「贤德」的「贤」字和二1的「大财主」在原文是同一个字。当我们与基督联合,并在生命中成长,到了一个时候,人怎样形容波阿斯,人也要以同样的形容词来形容路得。用新约的话来说,就是模成神儿子的形像。── 陈希曾《与基督联合──路得记剪影》

 

【得三17「又说:『那人给了我六簸箕大麦,对我说:“你不可空手回去见你的婆婆。”』」

这里的「空手」,原文就是一21的「空空」。路得满怀的六簸箕大麦是为着拿俄米的,叫她不再「空空」;这就是圣灵在我们身上的工作。我们因着离开神的旨意,出去的时候是饱满的,但回来的时候却是空空的回来(21);圣灵在我们身上的恩典大到一个地步,要叫我们两手不再空空。

「六簸箕大麦」,在圣经里面,「七」代表完全;「六」还差一,须要待波阿斯与路得联结生下俄备得以后才算完全。── 陈希曾《与基督联合──路得记剪影》

 

【得三18「婆婆说:『女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息。』」

让我们记得,每次我们来到主的脚前,一面认识祂是我们的救赎主,另一面也要看见祂负我们一切的责任,因为祂如果不做成这事必不休息。这是达到安息的途径。安息不是努力进入的,如果你真正相信甚么都不必做,主要为你做成一切,那么自然就会有安息。── 陈希曾《与基督联合──路得记剪影》

 

t-o