返回首页 | 返回本书目录 |

 

約书亞记第六章

 

基督徒得胜的秘诀

 

读经:书六1~27

一、学习以色列人,看轻自己,依靠神

二、以约柜为中心,连结于神

三、完全的顺服,依照神的计划

── 宋信乐《你也能讲道》

 

亚割谷――除掉罪恶、世界与连累(书六17~19;七111~1218~26;八28;赛六十五10;何二15)

  ()引言:

     1.欲进入基督的丰满,必须挪开所遭遇的诸多阻碍。

     2.主『撒种和田地』的比喻:『石头地』豫表罪恶;『荆棘地』是指着世界。

     3.『亚割谷』原文意『深而艰难的地方』,意即要追求基督、进入基督丰满里,必须彻底除掉罪恶与世界,付出更多代价。

  ()耶利哥城所有的要毁灭――神命定不可沾染撒但手下的罪恶和世界:

     1.进入迦南地之前,必先攻陷耶利哥城。这座雄伟坚固的耶利哥城,是豫表撒但的权势。城中所有,豫表撒但手下的世界。

     2.『全世界都卧在那恶者手下』(约壹五19),世界与神为敌(雅四4),『不可取当灭的物』,豫表信徒不可沾染撒但手下的罪恶和世界。

  ()亚干取了当灭的物――在罪恶、世界引诱前失败:

     1.神命定耶利哥城,和其中所有的,都要在耶和华面前毁灭。

     2.亚干窃取示拿衣服和金子、银子,藏在帐棚内。就如今日有不少的基督徒,暗中犯罪、贪爱世界,以为教会的同工负责人,及弟兄姊妹都不知道;但神的眼目遍察全地。

     3.亚干『违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物。』意即他犯了违背神命令的罪。『违背律法就是罪』(约壹三4),『凡不义的事都是罪』(约壹五17),在我们行事为人生活中,凡不法、不义的行为,不合神的手续、定规的事,都是亚干的罪。

     4.亚干偷窃应该归与神的金子和银子。我们若扣留该奉献给神的钱财,就是夺取神的供物(玛三810)

     5.亚干伪装没有拿,这是诡诈、欺骗。行传亚拿尼亚夫妇伪装奉献全部田产之价银。

     6.亚干将窃物『藏在家具里』,意即遮掩罪恶。亚当、夏娃犯罪后隐藏起来,这种遮掩罪恶的天性,根深蔕固地进入人类堕落生命里面。

  ()亚干连累全军失败――罪引进属灵的败落:

     1.要承认离弃罪恶,不然在仇敌面前必站不住(书七12)。神吩咐約书亞起来,将罪恶除去,他们便能在仇敌(艾城)面前站立得住,转败为胜。

     2.神的判决不是『亚干犯了罪』,而是『以色列人犯了罪』。一个圣徒犯罪,就会影响整个教会。

     3.教会不复兴的基本原因,乃因教会有亚干,有罪恶的缘故。所以圣灵受拦阻,无法作工,自然教会就荒凉了。

  ()取出亚干――隐藏的事没有不显露出来的:

     1.約书亞按支派、家室、人丁抽签,搜出了亚干,是神的手把亚干显露出来了。

     2.亚干把罪承认出来,此言明隐藏的事无不显露出来(路十二2)

     3.他们就从帐棚里取出来,意思是神把我们的罪,一件一件都完全显明出来。

  ()在亚割谷打死亚干焚烧一切――彻底除掉罪恶世界和连累

     1.『用石头打死亚干』,意即除掉罪恶。『又用火焚烧所有』,说明彻底除掉罪恶、世界和连累。还有他的『儿女』,是罪的儿子,指存心、动机和意念。并『牛、驴、羊、帐棚』,即与世界牵连的一切,都打死并焚烧,说出把罪恶、世界,对付得消踪灭迹。

     2.每人都要回到神面前,接受圣灵光照,在你心中有否亚干的示拿衣、金条、银子,一切不洁、不义的东西﹖要知道罪恶不出去,活水不能进来。

  ()彻底除掉罪恶、世界的结果:

     1.攻取艾城――胜过仇敌;甚么时候,教会中罪恶、世界一出去,复兴就来临。

     2.牛群躺卧――进入丰盛生命,刚强事奉(赛六十五10)。『躺』是指着牛群出入,得饱食欢畅。牛群到处寻草吃,吃饱方能安息躺卧。饱食的牛群必定肥壮,属灵意即生命丰盛,而刚强事奉。牛成『群』昌盛貌也。同时牛是耕地,是指事奉,属灵意即刚强的事奉。

     3.作指望的门(何二15)――神施恩赐福之地,圣徒蒙恩得力之处;何处有审判罪恶和世界,何处即成为神施恩赐福之地,也是圣徒蒙恩得力之处。『圣徒』意即得着分别为圣的地位,活出成圣的生活。如果你愿成为指望的门,叫人跟你接触就蒙恩,就得要有亚割谷的经历。

―― 郑天福《往下扎根、向上结果》

 

tbo