返回首页 | 返回本书目录 |

 

彼得前书第四章

 

【彼前四1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心武装自己(新译)。基督在肉身受苦是除掉我们的罪,我们在肉身受苦,就会与罪断绝。我们当凡事拣选苦难,胜过拣选罪恶。─ 牛述光

  在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。』安逸,安闲,逍遥,享乐,怎样能叫人犯罪;劳苦,负重,受压,为难,也怎样能叫人不犯罪。

  基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。』神没有意思要祂的子民受苦。受苦的心志并不是受苦。受苦的心志的意思就是:我里面在神面前有一个心愿,愿意为主受苦。主不一定安排我们天天都受苦,但是所有作主工作的人,不能有一天缺少受苦的心志。―― 倪柝声《主工人的性格》

  受苦的心志是比受苦深得多的;有受苦的心志,不一定就在外面受苦;在外面受苦的,也不一定有受苦的心志。这就像在物质上贫穷的人不一定灵里贫穷。人一没有受苦的心志,他在工作上就不能作到甚么地步。外面的要求越过他的能力的时候,他就立刻退缩。―― 倪柝声《主工人的性格》

  受苦的心志是兵器,这是厉害的,这叫撒但没有办法得胜。受苦的心志一没有,撒但只要把你所怕的一样东西摆进来,你就落下去,你在神的工作上就退下去,你就没有用。―― 倪柝声《主工人的性格》

 

【彼前四1~2我们巴不得每天都是舒服的度日,一点不受苦。当一点难处临到,就要求神把那难处除去。但这里是说,要把受苦的心志,当作一种兵器。我们想基督既在肉身受过苦,我们也应当受苦。受苦不只是本分,并且是职分。受苦是我的事,我巴不得受苦。有这样的心志当作兵器,就一切都可打倒了。不只不怕受苦,并且欢迎受苦;不只见苦难不退缩,并且让苦难来找我。能如此,我们就能『只从神的旨意,在世度余下的光阴』。── 倪柝声

 

【彼前四4「放荡,」原文是放纵情欲、淫佚任性。─ 牛述光

 

【彼前四7你们要...儆醒祷告。」

      朋友,不要冒险和世界接触,如果你还没有祷告。当你晚上跪下祷告的时候,瞌睡压在你的眼皮上,一天辛苦的工作成了你的托辞,你就缩短你的祷告,从神面前退去休息了。到了早晨,因为起身迟了,一天的工作已经堆在你面前,你又向神通融一下,匆匆促促把晨间最宝贵的交通草率了事。

      你一点都不儆醒祷告!你忽略了儆醒,这样的忽略能不能补救呢?不能!

      你不儆醒祷告,是一件何等严重的事!魔鬼的试探,你无法对付;罪恶的引诱,你无法站住;四围的难处,你无法忍耐;和神交通,你无法维持;和同作肢体的生了隔膜;在不信的人面前失去了见证;属灵的能力消失;爱主的心冷淡;作事凭自己的喜好,不凭神的旨意;你会觉得你和神离得非常遥远。不祷告一天,等于堕落一天。  祷告的时候,如此以疲倦为借口,敷衍了事,你的损失是无法弥补的;这一天或许照常过去,但包含在祷告里的新鲜力量,却没有你的分了。─ 劳勃生

      信徒们,不要作无谓的冒险,把儆醒祷告这件事忽略了。刚强的神子耶稣基督,尚且需要天未亮即起身祷告,把祂心中的事向神倾吐出来,何况我们呢?

      主耶稣如何借着祷告而充实了属灵的生命,我们不太明了,但是我们确实知道:无祷告的生命,是无能力的生命。不祷告的生命,可能在外表忙忙碌碌,但是却远离了日夜为我们向神代求的救主耶稣基督了。── 选

  你们要谨慎自守,儆醒祷告。」如果照中文的意思,就是要我们小心,保守自己,提高警觉来祷告。但是原文意思是『要想祷告,要先作到有个清楚的心志(clear mind),而且要自我约束(self-control),然后方能祷告。』我们祷告,不是开口就可祷告;要有一个清醒的心志,不是糊里胡涂就祷告;在祷告前要先想想你这个人和主的关系是否调整好了。─ 寇世远《谨慎之道》

  万物的结局近了;…要…儆醒祷告。』今日世人所看重所倚靠的世事世物,将来都要过去,都要有一个『结局』。世事世物越近结局,迷人累人就越厉害。只有儆醒祷告,能叫我们胜过这种迷人累人的光景。

 

【彼前四8最要紧的,是彼此切实相爱。」切实相爱在希腊文可以翻译为『不失败的爱』。在主面前,爱是不失败的,谁拥有了爱,谁就永远成功。我们能够在爱里,享受主给我们的得胜。─ 寇世远《谨慎之道》

  「因为爱能遮掩许多的罪。」这句话常被人误解,在原文之意,不是说甚么罪都可以用爱遮掩,那么教会岂不成了藏污纳垢之所?神的话乃是说『爱能补救许多的过失』,有漏洞把它填住,有错误把它纠正,把失败变为成功,这是真爱。而且还有一个意思,就是补救之后要遮盖、不宣扬。只在暗中补救,不要公开宣扬。人们常把垃圾扫到地毯底下,这是遮盖污秽;垃圾是不能如此处理的,要把垃圾扫出来,经过化学处理,使之变成肥料,这才是真正挽回之道。总要给人一个新的开始,这是真正的彼此相爱。─ 寇世远《谨慎之道》

 

【彼前四9你们要互相款待,不发怨言。」请人吃饭是款待,但假如单是请人吃饭,可能变成酒肉朋友,基督徒应当是道义之交,而不是酒肉朋友。原文所指,并不单是款待,引伸有接待之意,更好的解释是『恩待』;你当于我有恩,我也有恩于你;我当不放过机会恩待你,你也尽一切本分恩待我,彼此都以恩慈相待(弗四12)。但人们有个毛病,恩待人时,若不谨慎就会发怨言,因为有时人会恩将仇报,反过来对付你,这时你就难免会发怨言,悔不当初了。你存着报答主恩的心恩待别人,结果无论对方有甚么反应,对你是好是坏,都无所谓了。─ 寇世远《谨慎之道》

 

【彼前四10各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」按原文前面是『恩赐』,后面应翻译为『恩惠』;这两者的不同是:『恩赐』是才干,如讲道、祷告、谈道、探访…等恩赐,恩赐是关乎『工作』方面,即属世所谓的才干;『恩惠』不是指才干,而是指『品德』,你可以没有恩赐,但你不可没有恩惠,品德是关乎『生活』方面。当主耶稣来的时候,主先问你的生活,然后问你的工作(太廿五21『良善』代表生活,『忠心』代表工作)─ 寇世远《谨慎之道》

 

【彼前四12~13亲爱的阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,...倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦。」

      大卫的遭难,使他的古琴发出更悦耳的音乐来;他的遇险,使他发出感谢和歌唱的声音(赛五十一3)来;他的诗篇,直到今天仍能叫地上的许多软弱信徒得到帮助,叫天上的父神得到快乐。

      究竟甚么东西使耶西的儿子有这般属灵的修养呢?

      仇敌的吼叫,逼他发出向神的呼吁来。神大能的拯救,丰富的恩慈,使他唱出感谢和欢乐的赞美来。所以,每一次的苦难,在他琴上添一根弦;每一次的拯救,给他一个赞美的新题目。

      一次痛苦躲过,一次祝福扣留;一次危难避去,一次荣耀失去。平稳度日的人不懂得依靠,所以他们不会看见神的荣耀,也不会唱出赞美来。

      如果我们要多明白属灵的奥秘,我们就不能惧怕在前面等候我们的苦难;因为有许多宝贝的功课,是必须在苦难中方能学到的。── 薛伯登

      「祂试验我,为要派我服事祂」(提前一12韦氏译本)

  有火炼的试验临到你们…倒要欢喜。」意即不只是在试炼的时候要喜乐,是有试炼临到的时候就要喜乐。意即要欢迎试炼,要感谢赞美主说,又来了。有的弟兄姊妹,一见试炼来到,就皱起眉头来。─ 倪柝声《得胜的生命》

 

【彼前四14常住在你们身上,」原文是停止、安息等意思,不是荣耀逐渐离开,乃是久停的光景。─ 牛述光

 

【彼前四19一心为善,」一心是不变的意思。─ 牛述光

 

壂=