返回首页 | 返回本书目录 |

 

希伯来书第十章

 

【来十1;影儿和真像】宗教的目的是带人和上帝交往,故此这个祭礼不能达成这项使命,充其量只能够带入到与上帝相距遥远之处,稍作观望而已。作者用两个字来表达这个思想。一个是影儿skia──只是一个剪影,依稀反映出来的影,是形像而没有本体。另一个是真像eikon),就是一个肖像或我们日常的照片。作者在这节的意思是说:『若没有基督的话,你们极其量只不过是站在上帝影儿之内而已。』――《每日研经丛书》

 

【来十2因礼拜的人良心既被洁净,就不再觉得有罪了。」基督徒的今天和从前有一点两样,不再就是不再。我不知道我们这些得救之后不再觉得有罪的有多少个?但是使徒说,这是可能的事。就是说良心一次被洁净,就不再觉得有罪了。一个人如果不觉得有罪,他是撒但很不容易控告的人。 俞成华

         良心既被洁净,就不再觉得有罪了。」原文可译『再也没有有罪的良心了』。撒但的工作就是在我们的良心里长久的控告我们,叫我们在良心里觉得有罪。一个人不能在良心里有罪的感觉而能被神用的。每一个被主用的人,都得没有罪的感觉的存在。你在良心里一觉得有罪,你整个人,在所有属灵的事情上都软下来。所以在良心里要抵挡撒但一切的工作!在不好的基督徒之中,撒但用罪把他们摆在战争之外;在追求的基督徒之中,撒但用控告把他们摆在战争之外。 倪柝声《初信造就》

 

【来十4「赎罪,」在希伯来文的意思是『盖过』。旧约里所有的赎罪,不过是用牲畜的血将人的罪盖过而已。所以圣经明说:『公牛和山羊的血断不能除罪』。但感谢神,从前所不能除去的罪,因着祂儿子的死,就都除去了,因祂是『神的羔羊,除去世人罪孽的』(约一29)。── 倪柝声

 

【来十7神阿,我来了为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。』这是主来到地上作人的时候,对神所说的话。这话给我们看见,主遵行神的旨意,是照着神的圣经所记载的。所以这也叫我们知道,遵行神的旨意,就是照神的话语――圣经――而行。圣经把神的旨意,在各方面都启示出来。我们若要明白神的旨意,必须花工夫好好的读圣经。

 

【来十12基督献了一次永远的赎罪祭。」『一次』,意思就是主的赎罪祭是完全的,祂只用一次替人赎罪就够了。同时,祂的赎罪祭也是永远的。『永远的赎罪祭』,这意思不只祂赎罪的效力是存到永远,并且这祭也是永远的。虽然基督已经复活了,直活到永永远远,然而,祂的十字架也是永远的,是常新的!── 倪柝声

 

【来十17我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。』不再记念,就是从神的记忆里去掉我们犯罪的印象。所以我们今天不只在神的律法跟前是无罪的,也不只在我们自己的身上是无罪的,并且在神的记忆里也是无罪的。

 

【来十19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。」我们作得好不好,与我们来到神面前是没有关系的。这节圣经告诉我们,来到神面前,不是靠别的,乃是靠主耶稣的血。作好、热心,或是属灵的经历,都不能使我们更有资格来到神面前,更配亲近神。惟有主耶稣的血,能叫你亲近神。让我们学习因着血敬拜神,借着血来到神面前。── 倪柝声

         我听见有人说,我若能爬进天堂,站在门背后,就足意了。不,我们不是那样战惧的,爬到主面前来敬拜。我们是坦然无惧的进到神面前。我们若知道血的价值,我们就必定坦然无惧。知道血的价值是敬拜的条件。── 倪柝声

 

【来十19~20旧约里的帐幕分为两层:头一层叫作圣所,第二层叫作至圣所,两层之间用幔子隔开;进入至圣所的人,必须经过这幔子。至圣所是神的荣耀显现的地方。幔子是指主耶稣的身体。当祂在十字架上钉死时,殿里的幔子从上到下裂为两半。幔子不裂开,人不能从它经过;主耶稣如果不死,不舍去祂的身体,人就不能从祂经过进入至圣所。这条通过幔子的路『又新又活的』。『新』在原文是『新献的』或『新作的』。这里我们看见十字架的常新!主耶稣的十字架,并不因年代久远而陈旧。我们每次来到神的面前,都能看见主十字架的新鲜。神看十字架好像是刚才成全的事。『活』或译作『永活』。基督死了又复活,为我们成功救恩,引我们到神的面前。祂的代死一直继续到今天,祂的复活也是继续到今天。祂的死和祂的复活,在今天还是新鲜的。── 倪柝声

         有的人说,我们无论甚么事,都是主耶稣代我们作,都是祂居间为我们转办。我告诉你,没有这件事。这里说,主耶稣为我们死,就是要使我们得以亲自来到神的面前。── 倪柝声

         罗马书上的血,是指施恩座上的血,说到得救赎罪这一面的事。希伯来书上的血,是指幔子前的血,论到亲近敬拜这一面的事。血不只赦免洗净罪过,也使人亲近神,带领人敬拜神。── 倪柝声

         第二道幔子裂开,才能从圣所进到至圣所。我的己被否认了,天然也被破碎了,才能达到基督的丰满。

 

【来十19~22「弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所……来到神面前。」

         我第一次前来亲近神,是借着基督的宝血,而要持续这个新的关系,每次都是借着祂的宝血。我是借着这一个根基得救,也是借着这一个根基来维持我与祂的交通。你说:「那是太简单了,这不过是福音的初阶而已。」是的,但我们中间许多人的难处,就是离开了这简单的初阶,也许有人自以为灵命长进了,就无须借着宝血了,然而,这是断乎不可的。因为这是唯一到祂那里的平安途径。假如宝血的功效是有丝毫改变的可能,我们亲近神的根基,就不那么可靠了。但基督的宝血从没有改变,也是永不改变的!神何时看见宝血,何时就心满意足了。所以,我们亲近祂,总是坦然无惧的。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【来十19~25;又新又活的路――痛苦的『新』】中文圣经在此有误译之处,『这幔子就是祂的身体』一语的『幔子』二字,原文是没有的,原文只有一个『指件字』,不是指着『幔子』,乃是指着上文的『路』(20),这路就是主耶稣,幔子不是主耶稣,幔子是神人之间的界限。

         这里的『新』字,不是一般的新字,是『新斩』之意,该字prosphatos指用力量去斩削拦阻在眼前的一切障碍物而开辟一条新路之意,为罗马时代军队进攻欧洲各国时的专用字,有痛苦的意味。

         主耶稣也是付了血的代价和无限的痛苦,为我们『斩开一条新路』,使我们可以跟着祂的脚踪往前走,主耶稣已经除掉神与人之间的阻隔(律法),引我们进入『恩典时代』,我们必须与主合作,免得辜负祂为我们的罪而披荆斩棘开辟新路的苦心。

         在这里希伯来书作者告诉我们五种本份:

         一、『当』存着诚心和充足的信心,来到神面前。

         二、『要』坚守我们所承认的指望。

         三、『要』彼此相顾,激发爱心。

         四、『要』彼此劝勉。

         五、『不可』停止聚会。

         但愿我们了解主的痛苦,不可用我们的罪去堵塞那已经斩开的又新又活的道路。―― 苏佐扬《原文解经》

 

【来十20主身体裂开时幔子也裂开了,所以我们是从主的伤痕而进入至圣所朝见神;主曾说,祂就是门,祂就是路。 牛述光

 

【来十22「并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。」

         我们除了借基督的宝血以外,还能凭什么胆敢进入至圣所呢?但我必须自问,我是否实实在在的靠着宝血,抑或借着其它的方法进到神面前?我说「借着宝血」,这是什么意思呢?这乃指着:第一,我认识自己的罪;第二,承认自己需要宝血的洁净,第三,我亲近神是根据主耶稣所成全的工作。我只靠着祂的功劳来到神面前,而永不能凭着我自己的德行。例如:今天我特别仁慈或忍耐,或者今天我为主做了一些工等等,都无济于事。我也许看错了,但我还是担心我们中间有些人会如此想:「今天我比较谨慎一点,今天我做得更好一点,因此,今天我能更有把握地亲近神,并能祷告得更好!」不是的!绝对不是的!一个清洁的良心,永远不是根据我们的德行或成就,只能根据主耶稣所流宝血而成功的救赎工作。―― 倪柝声《旷野的筵席》

         「亏欠,」原文是恶的、昏花的。 牛述光

         并我们心中天良的亏欠已经洒去。』所以我们的良心不应当再觉得有罪。良心不觉得有罪,乃是基督徒生活的原则。基督徒的良心一感觉有罪,立刻会在神面前软下来,在属灵的事情上软下来。撒但的目的是要我们不能持守这一个生活的原则,所以一直要控告我们。因此,当撒但越要你感觉有罪,你越应当靠着血洗净你所有的罪。我们不是以没有欠债来对付撒但的控告,乃是以还债来对付撒但的控告。―― 倪柝声

         无论我们怎样操练良心的良好和清洁,我们的良心还是天天需要洗净,因为我们今天还在旧造里,还在肉体中,还在这个邪恶污秽的世代里,一天当中不知道有多少次受了玷污,有了过错。我们良心里头的污秽和亏欠,必须靠着血才能洗净。

         所有到神面前来的人,心都要诚实。这里所说的诚实,不光是指着真而不假,也是指着正直,不弯曲说的。一个弯曲的人,心定规不诚实。还不只如此,诚实里头也包括一而不二,只是一没有二。当你来祷告神的时候,你只能要神自己,不能要神以外的东西。

 

【来十24~25要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,…倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。』

         聚会能叫我们彼此相顾,互相劝勉,激发爱心,勉励行善,能叫我们与众圣徒有属灵的交通,从众圣徒得生命的供应。所以不可停止聚会,尤其在这末后黑暗已深的日子,更不可停止。我们若停止聚会,不只会失去聚会的祝福,并且会养成一个不聚会的习惯,叫我们越住越冷,而没法火热起来,追求主,事奉主。

 

【来十25「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既看见那日子临近,就更当如此。」

         基督是教会的头,而「我们这许多人在基督里成为一身,互相联络作肢体。」(罗125)所以一切基督徒的关系,是肢体间彼此的关系,而从来不单是一个头和肢体们的关系。当一个使徒在传讲一篇伟大的真理,台下所有的信徒都在点头赞许,并且口中频频说出热切的「阿们」时,从这个光景看来,似乎整个聚会的属灵空气是何等的深透弥漫!然而只有当信徒们自己彼此相聚的时候,才能显出他们实际的属灵情形。那个「台上讲,台下听」的原则,对于传福音给罪人,有其重要之一面,可是却易于养成基督徒生活的被动性。只有那「圆桌交通」的原则,就是信徒互相劝勉,教会才能在生命中长进。我们的交通和聚会,是否有了「彼此」的真实印记?―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【来十25~31这一段话乃是警告那些信主的希伯来人,他们知道了真道之后,若再故意犯罪,就是故意的停止和基督徒聚会,离开新约的事奉,而回到犹太教,再去作旧约那种献祭赎罪,那样的赎罪祭就再没有了,因为旧约献祭的事都是基督的豫表,现在基督已经来到,并且成就了永远赎罪的事,在神看,旧约献祭的事就不需要了,就停止了,就没有了。他们若仍这样回到犹太教,去献祭敬拜神,不只不能得到甚么福分,反倒必受到烈火的惩罚。因为他们再去献牛羊为祭,靠牛羊的血赎罪,就是贱踏轻看神的儿子,并把基督的血当作平常,和牛羊的血一样。并且圣灵也必在他们里面运行,禁止他们这样作,他们若这样作,就必违背侮慢圣灵。因此,他们必受更重的刑罚。

 

【来十29亵慢施恩的圣灵』可译『侮慢恩惠的圣灵』。『侮慢』原文与太十二31的『亵渎』绝对不同。这里指侮慢不理圣灵在他们里面的运行,引导,

 

【来十36人不忍耐,甚么事都不会完成,甚么结果也就收不到。 牛述光

 

【来十38只是义人必因信而活。」每一次有一属灵的经历,原则总是这样:先有一山顶感觉的快乐,随即有一山洞的经历,然后有一山顶实在快乐。当我们刚听得一新的真理,觉得顶快乐的时候,千万不要以为就得着了。跟着来的,就是试炼――在山洞里觉得一切都是黑暗;也千万不要以为是失去了你当初所得的真理,经过山洞而存在的,才在实际上有所得着。神的目的,就是要除去你情感的生活,要你因信而活,不是着感觉而活。信心是原则,感觉是靠不住的。神是把你感觉的械缴去,使你有机会信神。── 倪柝声

         只是义人必因信得生,」这话引自哈巴谷书二章四节。在新约里,还有两卷书曾引用过这话,一在罗马书第一章,一在加拉太书第三章。『得生』也可译作『而活』。罗马书是指罪人因信得生,着重在『得生』;加拉太书是指人得生是因着信,着重在『信』;希伯来书是对信徒说的,所以译作『因信而活』更好。因信而活,是基督徒生活的原则。神必须把我们从感觉中带出来,进入到因信而活的里面去。神要我们得着祂的真理,但祂不是要我们在感觉里得着,乃是要我们在信心里得着。因信而活,是能在枯干中度最快乐的生活,在最快乐中度最枯干的生活。『他若退后,我心里就不喜欢他。』你如果因信而活,就必定有一个态度:一心求神的喜欢,决不肯退后。── 倪柝声

 

227.“义人必因信得生”一语原出旧约哈巴谷书二章4节,新约书信曾引用三次,各有何不同的着重点?(加三章11节;罗一章17节;来十章38节)】

    “义人必因信得生”一语是先知哈巴谷蒙神启示而发表的。当时先知哈巴谷向神控诉行将侵略犹大的迦勒底人,他们满身罪恶,神却准许他们侵犯神的选民,看来似乎不合理。可是神有他美妙的计划,他在仇敌侵略犹大国时,保守那些对神有充足信心的选民,那些有信心的选民仍能生存而有平安。

    保罗在罗马书和加拉太书曾引用过先知哈巴谷这句话,希伯来书作者也引用过,这就证明神喜欢这句话,圣灵在启示中感动新约的作者去引用,但三次引用的着重点是不同的。

    一、“义人”必因信得生”罗一章17节。着重“义”字。

    二、义人必因“信”得生。加三章11节。着的“信”字。

    三、义人必因信得“生”。来十章38节。着重“生”字。

    罗马书详细说明神的义如何彰显在人们生活中,信那稣的人如何称义,及接受神的义,成为义人。

    加拉太书则强调“信”的重要,与律法作一强烈对比。

    希伯来书则宣传“属灵人”如何因信而“生活”,活出在天上的样式。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

【来十39乃是有信心以致魂被保全的人(新译)。人若灰心退后,必要失掉魂。 牛述光

         乃是有信心,以致魂得救的人。』这里所说的信心,不是我们初信主时的信心,乃是我们信了主以后的信心;不是入门的信心,乃是走路的信心;不是得生命的信心,乃是过生活的信心。我们若凭此信心走主道路,过得胜的生活,必叫我们的魂在将来得救,就是得有分于国度的荣耀和快乐。