返回首页 | 返回本书目录 |

 

希伯来书第九章

 

【来九7有一件事,要特别注意的,惟一能够带到神面前去的是血。神将血放在我们手里,还得要我们拿给祂。牺牲是摆在祭坛上烧掉了。那一个也许会出问题,有的人烧不掉。但是血总是带到至圣所里去。那一个是不会摇动的。你甚么时候要把肉带进去,立刻出事情。不是说,祭牲在祭坛上不被悦纳;神说是馨香的祭。但是实在拿到神面前去的是血。惟有血满足神的心,满足到一个地步,我们不能再作甚么。 俞成华

 

【来九10振兴的时候为止,」原文是到更正的时候,即主被钉十字架立定新约的时候为止。 牛述光

 

【来九11~12「但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。」

         如果我们要欣赏基督宝血的价值,我们必须接受神对宝血的估价。因为这血首先不是为着我,乃是为着神。旧约时代的赎罪日,很清晰的解释这件事。利未记十六章告诉我们,在赎罪日,大祭司要将那献为赎罪祭牲的血带进至圣所,并在神面前洒了七次。这个祭物,当然是在会幕的院子里,公开在会众面前宰杀而献上的。但只有大祭司一人单独的带着血进入至圣所。在那些需要赎罪之人的眼睛所望不见的至圣所里,大祭司单独的将赎罪的血洒在神面前。对于这件事我们必须非常的清楚,基督的宝血首先是为着要给神看的,不是要给人看的。这位圣洁而公义的神既接纳了宝血,并且承认祂自己已经满足了,所以我们对宝血的估价,也就应该扎根于这个神圣的事实。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【来九12『一次…成了永远的救赎』(原文)。主不是昨天替他死,今天替你死,明天替我死,乃是一次将在祂受死以前,和在祂受死以后,所有属乎祂的人的罪,都赎尽了。祂在十字架上,是一次受死,成功了永远的救赎。

 

【来九12~15三个『永远』连在一起非常有意思。主所要成就的是永远的救赎,所以祂借着永远的灵将自己献上给神,因此就叫我们得着永远的产业。主耶稣所成就的是永远的救赎,所以无论何时,人若相信祂,都能得着这救赎。── 倪柝声

 

【来九14祂的血岂不更能洗净你们的心,」注意小字是说『良心』。全部圣经没有一处说,血洗净人的心,惟独说洗净我们的良心。主的血只能使我们在神面前成为洁净,除去良心的控告;主的血并没有洗我们的心,使我们心里清洁,不再有罪藏在我们里面。主的血不是主观的,乃是客观的;不是洗人的心,乃是洗人的良心。

   这一节圣经,是讲基督能救我们的良心到甚么地步。祂的血,能洗净我们的良心,能除去我们的死行。如果你的良心,仍不时的有控告,你所得的就没有完全。主拯救我们,祂的血,是洗净我们良心的。我们的良心,能被祂的血洗净,再无自责。── 倪柝声

         祂的血岂不更能洗净你们的良心?』主的血不是洗净我们的心,乃是洗净我们的良心。良心是我们灵里面最重要的一部分。我们的灵是我们接触神的机关。良心在我们的灵里,使我们能听神的声音,晓得神的意思。主的血洗净我们被罪玷污的良心,使它清洁,明亮,恢复它原有的功用,好叫我们能借着它事奉神。

         这里乃是说主耶稣的血洗净我们的良心――心中的天良,而不是洗净心的本身。主的血乃是洗净我们的罪。是因为罪被洗净,就使我们的良心在神面前不再控告我们。所以,血乃是洗良心,不是洗心。我们的心不是用血洗得干净的。人心比万物都诡诈(耶十七9),怎么洗也洗不干净。圣经中对于心的教训,乃是将人的石心除掉,给人一个肉心(结卅六26);乃是给我们一个新的心,不是洗去旧的心。―― 倪柝声

 

【来九15祂作「新约的中保」,乃是根据于祂赎了前约的人的罪。神在旧约许多牲畜的血中,远见祂儿子的血和这血的效力,所以主耶稣的死,就除去了前约的罪,就结束了前约,而开始了新约。本来人已经有永远产业的应许,然而因为人的罪,人不能得着它。现在因着祂死了,罪已经赎了,蒙召的人就可以得着永远的产业了。所以,主耶稣因着祂在十字架上的死作了中保,一方面结束旧约的罪,一方面开始新约的福。── 倪柝声

 

【来九16「遗命,」在原文就是『约』。遗命的意思,就是留遗命的人定规他死后将他的产业一概归与受遗命的人。为了赎人的罪过,祂应当死;为了要人受遗命,祂也应当死。(因为人若活着,他所立的遗命就不生效力;必须等到他死了,遗命才有效力。)没有祂的死,旧约就不能完全;没有祂的死,新约就不能发生。── 倪柝声

         「约,」有两个意思:一是合同,乃是二人共守的约;二是遗嘱,是单方面的、是无条件的应许。主藉死坚定了新约,叫新约成了不可更改而生效的约。 牛述光

 

【来九24;天堂与天上】中文圣经只有两次用『天堂』(来九24;彼前三22)这个名词,其实这两次的天堂和新约圣经所有的『天』字原文是一样的,我不明白为何早年译经者偏要在这两处改用『天堂』二字。这是中国道教与佛教都采用过的名词,迎合他们信教者来世的『地域观念』的一个名称,以为天是有『堂』的。所以基督徒如果采用同样的名称,便会产生同样的观念,以为『天堂』是一个有限度与界限的『地方』,作为死后的信徒居住与享福之处。

         但,这是错误的,原文只有『天』字,ouranos,可译为『天上』,意即『非地上』。其实『天』是包括为人所未完全了解的『宇宙群』,并非说在天上有指定的一块地方被称为『天堂』。天是伟大、奇妙与难测的,即使我们离开世界回到天上主的面前,再经过若干『地上的年日』,也无法明白天的伟大与奇妙。但主耶稣已在天上,我们将会与祂一同在天上,由祂的教导,继续明白地上所不明白的事。

         主耶稣被接升天时,马可记载说『主耶稣被接到天上』(可十六19;路廿四51),这里『天上』与上文两次的『天堂』原文同字,而『天上』的情况与秘密,却是详载在希伯来书十二章22~24节,那里两次题到天上,其中第一个天上,原文是『天之上』(epouranios),基督徒的心应在『天上』而非『天堂』,我们应轻看世界,活出天上的人生。―― 苏佐扬《原文解经》

 

【来九242628;三种显现:荣显,自显与普显】这里题及主耶稣有三种显现,第一种是『在这末世显现过一次』(26),指第一次降世,道成肉身而言,原文该字为phaneroo,可译为『荣显』或『明显』,因此字的字根乃是『照耀』。

         第二种显现乃是『如今为我们显在神面前』,指主耶稣升天后在神面前为大祭司而言,该字可译为『自显』,原文是emphanizo,有报告、述职、会见之意(24)

         第三种显现乃是『将来要向那等候祂的人第二次显现』,原文是ophthesomai,此字字根是『发现』,因此可译为『普显』,普遍的被发现,指主耶稣再来时被全世界的人看见而言。

         主耶稣第一次『荣显』时是作先知,现在神前『自显』是作祭司,将来要『普显』作君王,而且是普世之主,万王之王,祂的救恩完全,祂爱我们到底。

         但是我们在世人面前如何『自显』呢?别人在我们身上发现甚么呢?我们的生活是充满属天的荣耀呢,还是耻辱呢?求主向我们显现,使我们能反照祂的光辉,光照这个黑暗的世界。―― 苏佐扬《原文解经》

 

【来九27死后且有审判。』死是罪为人带来的,审判是死把人带到的。