返回首页 | 返回本书目录 |

 

希伯来书第四章

 

【来四1~11;多种安息】这十一节圣经中有『多种的安息』。

         一、创造后的『安息』(4)。『歇了』二字,原文与安息同(10节的歇字亦同)

         二、流荡后的『安息』(58)。以色列人在旷野过了痛苦的四十年生活,进入迦南地之后,得享身体的安息。

         三、心灵的『安息』(1311)。指一切相信主耶稣的人,心灵获得安息而言。

         以上三种安息,原文同用一个字katapausis,因意并译可作成解脱百歇息』。由kata(在下)pauo(停止)二字拼合而成。

         四、禧年的安息(9)。中文译为『安息日的安息』,复用安息二字,比英文圣经译得较佳,予文为sabbatismos,指『安息日』的安息而言。此字只用过一次,作者原暗指将来千禧年的大安息而言,也就是每七日一次安息所预表的。

         许多基督徒生活颇佳,但只获得身体的安息,心灵的烦恼并未稍减;也有许多基督徒虽然在物质上并无良好享受,但心灵十分快乐,等候着禧年的长久安息来临。这世界充满劳苦,但基督徒可以时刻安息在主面前,与主有甜蜜交通。我们长久的安息是在将来,为何要贪爱物质的享受而不满现实呢?―― 苏佐扬《原文解经》

 

【来四3「但我们已经相信的人,得以进入那安息。」

         安息是在工作之后。当工作达到满意的地步而完成时,安息才有可能,这就是安息最完满的意义。当神在六日创造完毕之后,祂就安息了,这不是一件小事。我们也许要问,这位满有计划和丰盛生命的神,祂怎样能去安息呢?创世记一章三十一节,就给我们看见了那原因:「神看着一切所造的都甚好!」祂已完成了一些使祂心里欢喜的事工,祂极美的旨意已经实现,祂的目标也已达到了,为此祂在安息中,便宣布了那称许的话。

         今天神邀请我们一同有分于祂在基督里的安息,由于另一善工也已完成,那就是神对于新的创造已经得着了,祂的美意已经实现,从此再无需要,也无可能有更完满的实现了!所以当我们停止自己的挣扎和努力,且在基督里获得我们的满足,我们便进入安息了。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【来四9必另有一安息日的安息,为神的子民存留。』旧约的安息日,不仅是一个豫表,也是一个象征。豫表,是豫表基督是人的安息;象征,是象征千年国度时天国的安息,就是这里所说为神的子民所存留的另一个安息。在千年国度时,整个的天国,就是一个安息,其中的一切,都是快乐的,都是叫人满意的。

 

【来四10「因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。」

         人的被造,叫他站在一个与神的安息,有着很深意义的关系里。圣经告诉我们,亚当是在第六日被造。很清楚,在神起初的六天,亚当是没有分的,因为只有六日之工完毕之后他才存在。所以,神的第七日,就成了亚当的第一日。神工作了六日,乃享受祂的安息,而亚当则在安息日开始他的生命和生活。神是先工作后安息。人为要与神和谐一致,必须先进入神的安息,之后他才可以工作。这个原则,是一切基督徒事奉的基础。尤有进者,因为神第一次的创造实在是完美,所以亚当的生命便能有这个满意的出发点。福音就是在此:神为着我们这些犯罪的人,已经采取了更进一步的必需步骤,也已经完成了整个救赎的工作,我们无需再做什么去承受这救恩。只要凭着简单的信心来接受,我们立刻就可以进入祂那已经完成了的工作的安息里。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【来四12「因为神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵……都能刺入剖开。」

         有些神的儿女们很强调按正意分解真理的道。是的,圣经的确告诉我们应该如此行(提后215)。但圣经也告诉我们,神的道要来剖开辨明心中的思念和主意。我们错的地方也许就是:当我们没有让神的道做工在自己身上之先,却企图去分解神的道!我们是否晓得神的道那个满有生命和能力的本质呢?是否让它好像两刃的利剑一般来对付并辨明我们呢?或者我们不过把它当作一本普通的书,只供一般阅读和分析呢?

         关于圣经,有一件令人觉得奇特的事,就是它不是用系统的方法来使我们明白一些教义。我们也许认为,假如保罗和其他写经的人,能集中在一起为我们预备一本详细解释的基督教教义手册,岂不是更好么?但神并不允许这样做。神若要解决我们一些神学问题的争执是何等容易,但祂似乎很喜欢让困惑临到那些单凭智力去认识圣经的人!祂是防止人只去抓住一些道理。却愿意用祂的真理来抓住人。―― 倪柝声《旷野的筵席》

       神的道,」可译作『神的话』。这里是说,神的话如果进到人的里面来,就能分别甚么是出乎灵的,甚么是出乎魂的。这个分别,不是借着自己往里面去问所能知道的。自己往里面去问的结果,只是叫你胡涂。一个问题产生十个问题,十个问题产生一百个问题,一直出问题。如果神的话进到我们里面来,就根本不必问;不只不必问,并且清楚;不只清楚,并且清楚得很。── 倪柝声

         诚然,最难分别的就是自己的意思,自己的主意,因为我们的思想和用意是容易欺骗我们自己的。但是主的话一进来,就能把我们心中的思念和主意都辨明,立刻叫我们看见,我那一个思念是邪僻的,是不实际的,是为着自己的,是因着惧怕,是为着保护我自己。所以当你里面有问题的时候,要借着神的话来照亮你,你就不至于受欺。── 倪柝声

         魂与灵既然可以分开,可见灵是灵,魂是魂了。魂与灵的分开是非常重要的,这关系到基督徒灵命的会不会长大。如果一个基督徒不知道魂与灵的分别,他怎能追求那属乎灵的呢?并且在许多时候,就要把属魂的当作属灵的,因此就长久停在属魂的生活里,而不去寻求属灵的。── 倪柝声

         魂与灵,骨节与骨髓,都能…剖开。』这里明说魂与灵是能剖开,就是能分开的(这里所说的『剖开』,达秘译本的脚注告诉我们,原文乃是指着将两件东西分开,不是将一件东西切开),可见魂与灵是两件东西。此外,骨节与骨髓,乃是身体里的东西。所以这里给我们看见,人有灵、魂、体,三部分。

         心里的思念』,心里能有思念,这就清楚指明,魂里的心思乃是心里的一部分。『心里的主意』,这是意志的故事,魂里的意志,也是心里头的一部分。

 

【来四14,16我们既然有一位...大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。...我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。」

        我们祷告上最大的帮手就是主耶稣基督,祂是我们在父那里的中保,我们的大祭司,祂现在主要的职务,就是替我们在父前代求。祂从我们手里把我们不完全的祈祷接过去,将其中的污秽洁净了,错误更正了,然后用自己的名义,藉赎罪的功绩和正直,到父面前去索取答应。

        弟兄姊妹,你对于祷告已经灰心了么?快不要这样。你的中保已经替你取得答应了,胜利已经在路上了。如果祂看见你已经放弃了祈求,这要使祂多么忧愁、多么失望呢!祂已经为你进到神的内室,已经将你的名字用两手递了上去;报好信的使者也在路上了,圣灵只在等候你信靠的时候,将宝座前答应的回声 ─「已成了」─ 轻声报在你心里。── 宣信

        在每一个蒙答应的祷告上,圣灵都曾花了极大的力量来帮助我们,可惜我们将祂的工作轻易忽略了。祂启发我们的意志,叫我们看见祷告的需要;祂软化我们的心来同意;祂催促我们的愿望;祂叫我们清楚看见神的能力、智慧和恩典来享受慰藉;祂鼓励我们倚靠主的信实来排斥一切的疑惧。所以在每一个蒙答应的祷告上,父、子、灵,都占了极重要的地位。── 安格雅各

 

【来四14~2;合时的帮助】『随时』二字,原文是eukairos,应译作『合时』,祂是我们『合时的帮助』。『随时』是在任何时间,『合时』是在正需要的时候。

        由这个字变化出来的字,在圣经中常译为『机会』,机会并不是随时都有的。

        保罗对提摩太勉励说:『务要传道,无论得时不得时,总要专心』(提后四2)。『得时』原文即『合时』,传道为要救人,不计任何困难,时间也包括在内。

        主耶稣是在我们正需要祂的时候,便向我们施恩,合时才帮助,比随时的帮助更能增加心灵的快乐与感激。

        当门徒在船中被波浪摇撼之时,主耶稣便行走在海面上去帮助他们。当门徒不能医治那屡次跌在火里和水里的孩子之时,主耶稣便来为他们解围。当拿因寡妇的独生子在抬到坟地绝望的路上,耶稣便来了,使他还魂。抹大拉的马利亚啼哭着要寻找那被埋葬的主耶稣之时,那复活之主便在她身后显现。

        祂那出人意外的平安往往在我们走头无路的时候临到。

        祂是『合时的帮助』,祂永远可靠,为何你失掉信心?―― 苏佐扬《原文解经》

 

【来四15主耶稣在世曾经过各种各样的试探。当祂遇着这种种的试探时,祂也会有与我们一样的感觉。所以祂能体恤我们的软弱。主是体恤人的软弱,但主从来不体恤罪。这里『只是祂没有犯罪』应当译作『除了罪之外』。主曾在凡事上受过试探,与我们一样,只是罪除外。甚么是肉体的软弱呢?就是我们魂的部分的软弱。我们有肉体的痛苦,我们的魂感觉难受。这种的软弱,主能体恤我们。『体恤』换一个说法,就是表同情。表同情的意思,就是祂感觉到你所感觉的。── 倪柝声

         一个人要体恤别人,与别人表同情,有三件事是不可少的:第一是经历。若是你从来没有生过病,你就不能与病人表同情。第二必须有爱。人不能与天下所有的病人表同情,他只能与他所爱的人表同情。第三还要自己没有事情。就是说,没有事情预先把你抓住。你若天天被自己的苦难抓住了,你就不能体恤别人了。── 倪柝声

 

【来四15~16「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事——罪除外——受过试探,与我们一样。」(原文)

         这意思是说,任何的试探主耶稣都受过,只是没有受罪的试探。祂在世曾受过各种各样的试探。祂吃苦的时候,也会感觉苦痛,被人误会的时候,也会觉得难过。祂与我们一样,经历过多少的苦难,遭遇了多少的逼迫。祂的名被人弃绝,而且被人摆在一边。祂孤单,无人与祂表同情。当祂遇着这种种的试探时,祂也会有与我们一样的感觉。

         主从来不体恤罪,但主体恤人的软弱。祂从来没有说,我体恤你犯了罪,所以我饶恕你。但是,祂体恤你肉身的软弱。什么是肉体的软弱呢?就是我们魂的部份。这种的软弱,祂会体恤。我们有肉体的苦难,我们的魂感觉难受。这种难受,主能体恤我们。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【来四16来到施恩的宝座前,…得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。』『随时的帮助』更好是翻作『合时的帮助』,就是合乎时需的帮助,也就是正在有需要的时候,所得到的帮助,这需要我们在灵里随时祷告摸着神的宝座,接触神的自己才能得到。