返回首页 | 返回本书目录 |

 

腓立比书第二章

 

【腓二3;如何才能看别人比自己强】怎样能看别人比自己强呢?有一个信徒说得好,他说,看我自己是看我的旧人,看别人是看他的新人。真的!如果我们看到自己的天性,自己的败坏;看神在别人身上的恩典,在别人身上的改变,就不能不看别人比自己强了。―― 倪柝声《基督的心》

 

258.神的形像与奴仆的形像各有何意?(腓二章6-7节)】

    神的形像是肉眼看不见的,奴仆的形像是肉眼看得见的。所谓神的形像,是指神的“性情、荣耀与永远”而言。神照着他的形像造亚当,意即亚七带着神的性情、神的荣耀与神的水远存在。可是亚当犯罪后,便失去了神的这些形像,开始过痛苦的生活。

    奴仆,在罗马帝国的阶级分得很清楚的社会里,乃是最低的一级。有奴仆的主人,不当奴仆是人 ,他们随意责骂、拳打脚踢奴仆们只敢怒而不敢言。奴仆的形像是难看的,因为别人不把他们当人来看。

    基督在山上向三个门徒显出他“本有神的形像”,所以神的荣光从他脸上和身上放射出来(太十七章12节)。希伯来书说“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(一章3节,也可能是指着他在“山上显像”的事实而言。

    但基督虚己为人,卑微如奴,这种思想,可能取材于以赛亚书五十三章 2-3节,该章书被称为“弥赛亚受苦章”。有人曾问:主耶稣何时曾作奴仆呢?

    答案是这样:

    一、主耶稣被犹大出卖,卖了三十块钱,那是一个奴仆或是 个毛驴的价值。犹大用这个价值出卖耶稣,正如人们买卖一个奴仆一般。

    二、按照摩两律法,奴仆如果爱他的主人,不愿离开,审判官就要带地到门前,靠着门框,用锥子穿他的耳朵(出二十一章5-6节),主耶稣在十字架上被钉穿手足,正像一个爱主人的奴仆一般。而事实上,只有奴仆、强盗才被钉在十字架上。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

{\Section:TopicID=329}地下(腓二10)

问:腓立比书二章十节:叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。」的「地底下」三个字作何解?是否与贵报第一期四十五面之彼得前书三章十九节之解释相同?

答:阴间(乐园附属)是在地底下,有以下的经证:使徒行传二章三十一节,比较马太福音十二章四十节;民数记十六章三十至三十三节。他他拉──彼得后书二章四节的地狱──意乃最深的坑,自然也是在地底下。无底坑也是在地底下的(启九1~2)。所以,腓立比书二章十节的意思就是:主耶稣是天上、地上和地底下一切的主。因为地底下尚有灵魂的世界。―― 倪柝声

 

259.“地底下的”一词是指什么地方?(腓二章10节)】

    保罗说,主那稣被神升为至高,叫一切在天上的、地上的和地底下的,都屈膝跪拜,称那稣为主。在保罗的心目中所谓“地底下”是指当时在“地下坟场”的基督徒而言。罗马人的坟场是在山下挖一巨大的洞,死人的尸体用白布包裹,加以香料之后,即放置入这巨大的地下坟场中,尸体并不放置在棺木中。教会初期,罗马政府逼迫基督徒,所以他们往往利用地下坟场来作礼拜,他们在地底下屈膝敬拜,称耶稣为主。

    时至今日,居住或工作在地底下的,则花样甚多。如在地下层开矿的,在地下室办公及居住的,战争时期在地下室久居的。还有,英美法等国的地下火车站, 有深至数百尺的,在该处均有人屈膝敬拜,口称基督为主。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

【腓二13「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」

         我如今已在基督里,神道德上的要求,虽是对我没有任何改变,但从今以后,却不是我自己去应付这些要求了。赞美神,祂是那位在宝座上的设立律法者,也是那位住在我心里的成全律法者。祂设立律法,祂也亲自来成全,祂发出要求,祂也亲自来应付这要求。如果我们试着要凭自己来包办并完成一切,祂就受限制而不能做什么。我们所以失败频频,就是因着我们挣扎努力要一试再试。我们的难处,乃在乎我们虽软弱得不能遵行神的旨意,但却仍然不够软弱到全然放手,让神负责来处理一切。只有当我们到了满感幻灭的地步,我们才会在绝望中,归回投靠那位准备为我们成全诸事的神。

         一个基督徒要得拯救,他第一件事就必须知道神对他这个人没有盼望,从今以后,他对自己也不再有盼望。神知道你是没有一点力量,什么都不能做,所以才把你钉在十字架上。

         在基督里有两个事实,一个是基督死了,我们也死了。第二,就是与基督一同复活,在基督里复活的人,要结果子荣耀神。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

260.以巴弗提是谁?是否即以巴弗?(腓二章25节)】

    “以巴弗提”(EPAPHRODITUS),意即“可喜悦的”,是腓立比教会的信徒,保罗坐监的时候,腓立比信徒差遣以巴弗提把腓立比信徒供应保罗的金钱与物质所需带去,并且在监牢中陪同保罗坐监。但因以巴弗提不习惯狱中生活,加以有思乡病,所以病了,保罗就

打发他回腓立比去(27节),同时也带保罗这封信回去,并且向腓立比信徒报告保罗在狱中的一切情景。在本书四章18节又提到他。保罗称他为:我的兄弟,我的同工,一同当兵的,你们的使者,供给我所需的,为主不顾性命的(30节)。

    有人从保罗写信给腓立比教会书信的口气中,觉得以巴弗提未必是腓立比人,因为保罗吩咐腓立比信徒“要欢欢乐乐的接待他”如果以巴弗提是腓立比的自已人,保罗不需用这种口吻。所以有些解经家认为以巴弗提是保罗的同工,正如提摩太、推基古一样。以巴弗提被保罗安排在腓立比教会作传道。以后腓立比打发他去在监牢中服事保罗。以巴弗提也可能是马其顿有名教会的巡回传道人,亦未可料云。

    至于“以巴弗”(EPAPHRAS),则为歌罗西教会的信徒(西一章7节,六章1213节)。这名字意义与以巴弗提同,但不要忘记歌罗西是在小亚西亚省,腓立比是在马其顿省,所以两者不是一个人。

    以巴弗提是今日传道人的模范,他为主为人为同工都有值得效法之处。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

oe/