返回首页 | 返回本书目录 |

 

哥林多后书第十二章

 

【林后十二8~10神也藉祂的创造物――蚌里的珍珠来说明这个原则。当一颗尖硬的沙粒溜进蚌壳后,蚌不会将它排出。但为了要减低沙粒粗擦牠肌肉的痛苦,蚌分泌了一些晶莹的液体包围那沙粒,来抑制沙粒对牠的刺激;这样,牠就不再受磨搽的痛苦。渐渐地,粗糙的沙粒竟变成美丽的珍珠。

            同样,我们也须要小心处理溜入我们生命中的刺。借着坚忍和信心,这些难处可能成为我们宝贵且有价值的经历。

 

【林后十二9「我的恩典够你用的。」

            有一天晚上,我整天工作之后,骑马回家。路上我极感疲乏,差不多要马上倒下来了。忽然之间,一节圣经像闪电一般的照在我的心中:「我的恩典够你用的。」

到家之后,我就在圣经的原文中查考,发现它的语气是:「『我的』恩典『是』够你用的。」我就对主说:「主阿,我信,我信你的恩典『是』够我用的。」这时里面的喜乐爆发出来,成为欢笑。直到那晚,我纔知道不信神够用的恩典是何等可笑、何等可怜。这犹如河流中一条口渴的小鱼,不敢喝水,深怕把水喝干了;虽然河流对牠说:「小鱼儿尽量罢,我的水是够你喝的!」但是牠仍不敢。这也像一个人在高山上,对自己说:「我每年呼吸这许多空气,我怕我会把空气中的氧气吸尽罢?」虽然大气对他说:「可怜的人阿,尽量罢,我的氧气是够你呼吸的!」但是他仍不敢。哦,弟兄们,让我们每一个都作信心的伟人!小信心会带你的灵到天上去,大信心会带天到你的灵里来。── 司布真

            「我的恩典『是』够你用的」(照英文本译)。神乐意在我受特殊试炼和痛苦的环境下,将我最小的孩子取去;当我将孩子安放在坟墓里,回到家中以后,我觉得我应该对弟兄姊妹们讲一些试炼的意义。

            我就选择这个题目来作主日的信息。但是在我豫备资料的时候,我发现我所要讲的,连我自己也不能相信。我就跪下来求神给我够用的恩典。我这样恳求了之后,张开眼睛来,看见一轴彩色的经文;这轴经文,是前几天我陪着孩子在游息所的时候,我的母亲送到家中来的。我虽然未曾看见过,却曾听见过我家里的人告诉我,我也曾叫人将它挂在墙上。

            在我回家以后,我未曾去注意它上面的字句。这时候,我仰起脸来,擦干了眼睛,轴上的字句吸引了我的注意:「我的恩典『是』够你用的。」

            「是」字是鲜绿色,「我的」和「你」是另一种颜色。

            这个信息立即进入了我的心内,责备我不该求神给我够用的恩典,因为神已经很清楚的告诉了我:「我的恩典是够你用的,你怎么还来要求?只要起来相信,你就要发现这句话是多么真实!」神已经用最简易的字句告诉我们,我的恩典「是」(不是「将要」或者「也许」)够你用的。

            从那时候起,「我的」、「是」、「你」,都深深的刻上了我的心版。感谢神,从那天起,直到现在,我天天活在这个信息的现实中。

            这次我所得到的功课,真愿意别人也得到:应当将神的事实看为事实,千万不要将事实当作希望、恳求;甚么时候你相信一个事实,你就会发现这个事实是有能力的。── 韦迫伯鲁

 

            维白布鲁是英国The Keswick Convension中有名的布道人。他一生的转机,是因为一件事。有一次,他拣选了林后十二9『我的恩典够你用的』为题。他预备好了讲章以后,觉得这篇道不能讲,因为他觉得神的恩典先不够他自己用。于是他拚命祷告,求神今天就叫恩典够我用,叫这句话成为我的经历。但好像越祷告,神离开他越远。后来他累了,就从书桌走到火炉架旁。他在那里靠一靠。就是在那架旁壁上挂有一节圣经,正是『我的恩典够你用的』这句话。他立刻领悟到神的恩典不是『要』够我用的,也不是等一等够我用的,乃是『是』够我用的。就跳起来说,神的恩典是够我用的,就何必为此祷告呢?这是信心,这是一个启示。── 倪柝声

 

      从前在英国,有一位维白布鲁先生。有一天,他的女儿死了,他安葬了他的女儿回来,就想,明天讲甚么题目呢?我女儿死了,教友们知道我伤心,我要讲一篇道理,安慰安慰他们。于是就拣了林后十二9『我的恩典够你用的』作题目。他把这一个题目,按着圣经分条分段。分完了,他就跪下求神祝福这个题目。他在祷告的时候,就自问说,到底神的恩典够不够我用呢?若是神的恩典不够我用的,我怎能对人说,神的恩典够我用呢?我的女儿死了,我难受,我心疼得很,这就是说神的恩典不够我用的。我不能说谎。他想换一个题目,时间又来不及了。所以,他就想,无论如何,求神叫祂的恩典够我用好了。他就祷告、求神,但祷告了好久,一点效力都没有。这怎么办?就在这个时候,他忽然看见壁炉之上,有挂着的一节圣经,是他的母亲,当他去送殡的时候,摆进来的。这节圣经,是三色印的。『我』、『你』印的是蓝色,『够』印的是红色,其余的字,印的是黑色。他忽然得着神的亮光,他就在神的面前认错说,神阿,你说我的恩典是够你用的,但我说,你的恩典不够我的,我还求你叫你的恩典够我用。他一面向神认罪,一面感谢赞美神说,你的恩典够我用的,不必求了。第二天,他站在讲台上,讲了一生之中一篇最好的道。── 倪柝声《得胜的生命》

 

【林后十二10「因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」这句矛盾的话语,是真实基督徒经历的中心。从我个人所经历的试炼,正如保罗肉身带刺的光景,我领悟了这句话。在那个过程中,我祈求解脱,但所得到的回答却是「不」。跟着就有一个思想临到:一条小船不能经过一个深的川峡,因为在河流中,有一块约五尺高的大石凸出来横梗去路。在我的试炼里,我曾请求主将这块大石挪开。但接着有一个问题在我里面油然而生:是将五尺高的大石从水道中除去好呢?还是让神将水位提高五尺好呢?主对于保罗祈求的答案乃是:「我的恩典够你用。」当然,将水位提高五尺,那是更好的!这样我的难处就过去了。基督不是助人挪开大石,乃是供给更深的水。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【林后十二15「我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。」

         在一九二九年,当我结束了一段长期的福音工作以后,我筋疲力尽的回到我的家乡福州。有一天,在软弱非常和健康欠佳的情况下,我在街上扶杖步行,遇见了一位从前在学校里的老教授,他邀请我到一间茶室里去谈话。我们坐下后,他向我再三审视,然后说:「现在请你留心听:当你在学校的时候,我们对你的期望很高,我们都以为你会有很大的成就。你今天是否要告诉我,你就是成了现在的这一种人?」乍听这句尖锐的问话,我必须承认,我最初的反应几乎是失声痛哭,我的事业,我的前途,一切都完了。现在这位老教授还在问我:「你是否仍旧执迷不悟,依然故我的没有成就,没有发展,没有表现?」但就在一刹那间,我真的知道什么叫作有荣耀的灵住在我身上。当我想到能够为着主,将我的生命完全倾倒出来时,我的魂间就充满了荣耀,我能举目望天,安详的向主说:「主阿,我赞美你!事奉你是最上好的。我已经拣选了正确的人生道路。」―― 倪柝声《旷野的筵席》