返回首页 | 返回本书目录 |

 

马可福音第四章

 

【可四6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。」

            在圣经里「根」字的属灵意义,就是人在神面前的秘密生活。弟兄姊妹,我们在主面前,在自己的房间里,有没有一个秘密的生活呢?如果我们的祷告只是在祷告会中的,如果我们的圣经都是给别人讲的,如果我们的工作都是在人面前的,就没有根。你知道甚么是根么?根就是那看不见的,秘密的,隐藏的;那显露的就不是根了。我们今天在神面前必须问自己,到底我在主面前的生活有多少?除了在人面前的生活,就是在人面前的见证、读经、祷告之外,我自己在暗地作的有多少?如果你在神面前没有暗中的生活、祷告、读经、顺服,你就是没有根的。如果你看见一个弟兄失败、跌倒、出事了,你就可以断定,不要问就知道,他在最近的以前,必定失去了那秘密的生活。所以在这里没有一个东西能保持我们,是像秘密生活的。我们平日的生活没有好好向下扎根,只要太阳一晒,立刻就枯干了,经不起试验,更经不起试炼!现在缺少的就是在神面前隐藏的部分。神今天要求的,就是要我们向下扎根─在祂面前有一部隐藏的生活,而不给人看见的东西。──

 

40.乔莱种是何植物?何以能成为大树?(可四章32节)】

  这里所说的“芥菜”,并非广东的“芥菜”,广东芥菜是深绿色的蔬菜类,俗语有“十月火归脏,不离芥菜汤”之句,因为芥菜可以滋润脏腑。在深秋煮汤而饮,不至唇焦口烂。

    但主那稣所说的“芥菜”乃是“芥子菜”(MUSTARD),中国北方无广东芥菜,所以把芥子菜误译成芥菜。芥子菜的芥子甚小,可制成黄色的芥酱,即香港酒搂茶肆放在一小碟子中的黄色芥未。芥末有通肺开胃利气除痰发汗散寒之功,少吃有益。芥于也是制火药的原料。

    芥子很小,犹太人有“小到小芥子那么小”之语,像中国人说芝麻绿豆一般,比无花果的子还小。但树可能长得很高,有高至十尺者,所以那稣说,它长出大枝,甚至飞鸟可以宿在它的荫下。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

【可四35我们渡到那边去罢。」

            我们就是遵着神的命令出去,我们还是不能盼望不遇见患难的。这些门徒听从主的命令出去,他们还是遇见了危险的暴风,甚至他们大声急呼主的拯救。虽然在我们顶紧急的时候,主还耽延祂的拯救,但是祂的目的乃是要我们的信心经过试炼而更增强,使我们的祷告更加虔诚,使我们得救的渴望更加迫切,使我们从此更重视主的拯救。主给他们一个温柔的责备说:你们的信心何在?意思就是说:你们为甚么不向狂风怒涛夸胜说,「你们不能伤害我们,因为主在船上」呢!在日光中信靠,比在风浪中信靠容易多。若不放我们在试炼中,我们绝不会知道我们自己有多少信心。有了主的命令,虽然不能免去患难,然而主必拯救,只是时间的迟早罢了。因为主绝不会口说「我们渡到那边去罢」,却任凭我们沉在海底。──

 

g�/