返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲  奋兴与祈祷

 

  感谢主,今天又有机会和大家查考神的说话,连日都是讲到奋兴问题。我曾讲过又讲,真奋兴是从神而来,而且不止在一个小地方,甚至整个地方都受到影 。神的灵降临,会给我们看见神的圣洁,荣耀,而觉得自己的可怕。昨天我又讲到主对教会所讲的说话。

  有人天天来听道,天天祈祷,但到底经过了这六日的时间,我们有否得 。在这里听得很好,但一出门口就完全忘记了。你希望神为你作什麽?你有这盼望吗?求主赐给我们有饥渴的心,渴望神降临,叫我们大得奋兴。相信不少人都感觉有这样的需要。但神真正作工,我们肯付出代价吗?我们又是否欢迎。比如你家中有一个很贵重的花瓶,肯否给你孩子拿来玩。今天倘若圣灵降临,我们有否资格给他使用。神的奋兴不是偶然的,至少有一个人祈祷。保罗用妇人生产之痛苦来唤醒我们的心。没有神的灵降临,就得不 奋兴。我们欢迎有培灵会,但肯否让圣灵降临在你身上,在教会身上。香港这边的培灵会,还有两天完毕,倘若要神来奋兴,一定要付出代价。

  有一个妇人,到公司里看见一件毛大褛,很好看,她看见很欢喜。但一问价钱要四十元,她舍不得出这样高的代价,结果得不 。

  若要真奋兴,必先有叁个条件:

  一、要除去一切阻 。

  二、要祈祷。

  叁、要有信心。

  香港有许多人为奋兴祈祷。前年葛培理博士来香港之前几个月,就已经有人为 聚会祈祷,希望全港九教会都得 奋兴。求主赐下奋兴,先由我个人起首。最近南洋的大奋兴,不是在什麽地方,而是在茅屋里面,有两个妇女祈祷,觉得心灵枯乾,忽然火热起来。就得 奋兴。所以要有恳切的心,清洁的心。神要使用有学问之人,如保罗一样。但那人一定要谦卑。我们是否需要奋兴,你我都有责任,希望我们都用时间来祈祷。我们里面先预备好,主就能作工。

  尼希米的奋兴,是从尼希米心中做起,他知道选民被掳七十年,日期已满,就为国祈祷。「那时,我有一个弟兄哈拿尼,同 几个人从犹大来。我问他们,那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说,那些被掳归回剩下的人。在犹大省遭患难、受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。」(尼一2-3)尼希米听见耶路撒冷的光景就祈祷。「我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前,禁食祈祷。」(4节)

  叫我们清楚看见我们有需要,若觉得自己过得去,以为自己还算好,就不会得 奋兴。耶路撒冷是神圣殿的所在,是神的居所。现在城墙被拆毁,城门被火焚烧。神的荣耀已离开耶路撒冷。以西结为耶路撒冷的罪难过。神给他看见异象。神的荣耀从殿的门口出去,停在殿的东门口,然後升到山上,荣耀离开他们了。我们今天教会,个人心中有否这样的情景?神的荣耀是否离开了。以西结心中痛苦,神又给他看见,神的荣耀回来,耶和华的荣光充满圣殿。

  那些被掳归回剩下的人,在犹太省遭患难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。弟兄姊妹,今天教会是不是荣耀的教会,我们作信徒的,有多少人能叫神得荣耀。有多少人叫神的名受羞辱。我们的心门心墙都毁坏了,什麽人都可以入去。敌人可以进去掳掠,连魔鬼也可以进进出出。教会没有力量,是因为门破墙毁。谁人都可以随便出入。没有门,没有墙,没有拦阻,没有抵抗。我常听见有些信徒说,我很软弱,虽然知道不对,但没有得胜力量。弟兄姊妹,这不是你没有力量,是因为你的门毁了,墙也破了,让魔鬼入去。今天神已为信徒预备基督作我们的门,作我们的墙,他能保守我们。有主在心中,魔鬼不敢进去。

  有一个小女孩说出一个比喻,很有意思。她说:她从前脾气很坏,後来信了主,主就进入她心中,从前魔鬼要进来,我没有办法。现在有主在心中。若魔鬼来,就请主去应付它。我们自己虽然没有办法,但主耶稣曾经由死里复活,得胜了魔鬼。许多人自己欺骗自己,说,想做一个好基督徒,但做不到。他们这样说,是因为不知道主在他们心中,做他的心门,心墙。

  尼希米看见耶路撒冷没有城门,没有城墙,没神的灵,没有神的荣耀。就为耶路撒冷禁食祈祷。今天有没有人为 教会的需要,为 别人的需要 切祈祷?所以我们要奋兴,先要觉得有奋兴的需要,先要看见教会的荒 。好像尼希米那样禁食祈祷。许多人批评教会,说牧师没有能力,但我们用什麽方法去补充这个缺口。我们不要单单批评。我们如果知道教会失去了能力,没有城门,没有城墙,就觉得要神来奋兴的需要。巴不得各位今晚回到家里,恳切为培灵会祈祷,为神的奋兴祈祷。

  「耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱。」(5节)尼希米祈祷,他先说神是怎样的神。是大而可畏的神,天上的神。然後他又说到自己的罪。「愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷,承认以色列人向你所犯的罪,我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉 仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。」(6-7)最後他把握 神的应许。「求你纪念所吩咐你仆人摩西的话,说,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你若归向我,谨守遵行我的诫命。你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。」(8-9)如果我们肯认罪,神就将我们领回。我们也要有这样的祈祷。尼希米把握 神的应许,今天神也这样应许我们。「因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌乾旱之地。我要将我的灵浇灌你的後裔,将我的福浇灌你的子孙。」(赛四十四3)希伯来书说:「神 不能说谎。」神是信实的,他的应许最可靠。

  尼希米不但祈祷,且觉得神要差遣他,他就到王面前,求王差遣他回去,重修耶路撒冷的墙城。「我对王说,仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。」(尼二5)今天有多少人敢到主面前说,主阿,求你差遣我。好像摩西说,你愿意打发谁,就打发谁去吧。今天神也给我们看见自己的责任。尼希米说,主阿,求你差遣我,重修耶路撒冷的城墙。因他心中觉得有此需要。有人常常推说自己没有本事。弟兄姊妹,不是你没有本事,是因为你没有求主差遣。用口来批评很容易,但你能否说,主阿,求你差遣我去重建教会的城墙。

  我们看见需要,就要起来行动。在第叁章有四十多次说到「修建」或「建造」。主答应他去,他就和子民回去,修建耶路撒冷的城墙。

  「以後,我对他们说,我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒 ,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。我告诉他们,我神施恩的手怎样帮忙我,并且对我所说的话,他们就说,我们起来建造吧。於是他们奋勇作这善工。」(二17-18)尼希米有确实的信心,他未做工作之先,就确信事情一定成功。

  还有一点意见,他们一开始工作,就有人耻笑他们。「参巴拉听见我们有人修造城墙,就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人。对他的弟兄和撒玛利亚的军兵说,这些软弱的犹大人作什麽呢。要保护自己麽,要献祭麽,要一日成功麽,要从土堆里拿出火烧的石头再立墙麽。亚扪人多比雅站在旁边说,他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必蹦倒。我们的神阿,求你垂听,因为我们被藐视。求你从他们的毁谤归於他们的头上,使他们在掳到之地作为掠物。不要遮掩他们的罪孽,不要使他们的罪恶从你面前涂抹,因为他们在修造的人眼前惹动你的怒气。这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心作工。参巴拉,多比雅,亚拉伯人,亚扪人,亚实突人,听见修造耶路撒冷城墙, 手进行,堵塞破裂的地方,就甚发怒。」(四1-7)魔鬼常常这样搅扰我们,叫我们放弃神的工作。有人想得 复兴,魔鬼就说,你们必作不成。敌人说,这些软弱的犹大人能作什麽呢?弟兄姊妹,若有人耻笑你祈祷,耻笑你读经,耻笑你没有力量作工,你用什麽对他们呢?尼希米是用祈祷来对付他们。主耶稣说:天上地下的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒。我们所作,要听从主的命令。

  尼希米又将他们分别为圣,这是我几天都提过的。「这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人就与一切外邦人离绝,站 承认自己的罪恶,和列祖的罪孽。」(九1-2)先离罪,又分别圣经,就站在利未人的台上,大声哀求耶和华他们的神。(四节)其後接 是长篇的祈祷。说到神如何施恩,听了他们的祈祷。最後他开了一个研经大会,他们就大大喜乐,因为他们明白神的教训。

  如果我们要得 这样的奋兴,我们一定要付出代价。五旬节的教会,他们同心合意的祈祷,地大震动,他们为主被逼迫,受羞辱,反而觉得不配,觉得荣耀。所以要神奋兴,要有人作後盾,用祈祷来支持。

  美国有一间教会,每年都得 奋兴。乃是因为有一位弟兄,每个礼拜六晚上都为奋兴祈祷到半夜。弟兄姊妹,你将礼拜六用作去娱乐,抑或用作来祈祷好呢?你们会批评牧师传道,而忽嶽为他们祈祷,求神奋兴他们。许多人以为天天工作,礼拜六应该用来娱乐。但这位弟兄 与主立约,每个礼拜六都为教会奋兴祈祷。教会每年就因此得到神得奋兴。

  有一位姊妹,身体软弱,睡在床上,不能起来。但神感动她为教会祈祷。病好了,她觉得好像有一股力量在催迫她,请牧师立刻为她召集聚会。但牧师说,我们不惯这种工作。姊妹说:你若不召集,我心中的负 压得我差不多连生命都没有。後来,牧师答应开会,但他不相信神会奋兴。正当他们开会唱了一首诗,一开始祈祷,神的灵就降临,许多人说,我们的罪压迫得我很重,以前我们没有机会承认,没有机会呼求。

  又有一个人是一个铁匠,他又不识字,但神放一个重 在他心中。他觉得教会里的青年不关心主的话,只喜欢娱乐。他的教会虽然很大,又是在一个小小的城里。但神的灵感动他之後。有一天下午,他停止工作,关上门,为教会祈祷。他祈祷之後,觉得神的奋兴来了。他要求牧师召集聚会,神藉他叫教会得 奇妙的奋兴。

  「因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌乾旱之地。我要将我的灵浇灌你的後裔,将我的福浇灌你的子孙。」(赛四十四3)「浇灌」英文是「倒落」之意。我们心里饥渴,神就将水倒下来。

  「以後,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说豫言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」(珥二28-29)圣经里许多处都是这样说。「这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」(代下七14)去年葛培理博士布道会中,毛勤博士常用这节经文劝勉人。弟兄姊妹,神已经向我们说话了,让我们俯伏在神面前,谦卑我们的心,让神赐下奋兴。请大家低头祈祷。—— 汪长仁《奋兴讲道》

 

t