返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=136}第一讲  甚麽是真奋兴

 

  感谢主,叁年前给我有机会在培灵会里与大家讲解神的说话,今天又再给我这样好的机会。我们不妨把叁年前和现在比较一下。在这叁年来,我们在主里做了多少工作?心里比前增长又如何?有时在见证会里,我们能否见证,所做一切都合乎神的旨意?我们赴会听道,觉得很好听,也很帮助你。但生活行为 没有改变,还是和以前一样。宋尚节博士说过,这样的人要小心。只喜欢听道,但不照 去行。

  在这次培灵会中,我心中有一个很大的渴望,就是需要主给我们一个真的,大的奋兴。神给我一个重 ,就是奋兴的问题。弟兄姊妹,我们愿不愿意有这样的奋兴呢?肯不肯付出代价?或者有人说,今天我个人过得去,教会过得去,奋兴不奋兴,也无所谓。以为久不久,开开布道会,培灵会就够了。不错,开培灵会,布道会是好的,但我以为,神所要求的,是一个大奋兴。开一个培灵会,叁四天循例的过去就算,不管效果如何。神不会要这样的聚会,神所要的是一个大的奋兴。先知说:「愿你裂天而降。」是的,神的灵落来抓住人心。今天我要问问各位,你为何来赴培灵会?你有一个目的吗?你是否来听道就算了?你是这样的目的吗?你有否觉得需要一个奋兴?你有这希望吗?你有否关心今天教会的欠缺?神能满足这欠缺。

  我们要不要一个大奋兴?抑或只要一个平平淡淡的培灵会?倘若神搅动你的心,你就不安,就反对。其实神搅动你,要你再一次归向神,真真正正的归向神。是神降临在我们心里,令世人也有机会归向神,神要抓住他们。

  「玛拿西登基的时候,年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事。重新建 他父希西家所拆毁的邱坛,又为巴力 坛,作木偶,且敬拜事奉天上的万象。在耶和华的殿宇中 坛。耶和华曾指 这殿说,我的名必永远在耶路撒冷。他在耶和华殿的两院中,为天上的万象 坛。并在欣嫩子谷,使他的儿女经火,又观兆,用法术,行邪术,立交鬼的,和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。又在神殿内立雕刻的偶像。神曾对大 和他儿子所罗门说,我在以色列各支派中,所选择的耶路撒冷和这殿,必立我的名直到永远。以色列人若谨守遵行我藉摩西所吩咐他们的一切法度、法例、典章、我们就不再使他们挪移离开我所赐给他们列祖之地。玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。」(代下卅叁1-9)神的选民犯罪比世人又深,又多,又甚。叫神的心得不 满足。耶和华警告玛拿西和他的百姓,他们 是不听。(十节)神的选民犯罪,神不会一声不 ,就除灭他们。因为神是公义的,又是有恩典的。神要警告他们,给他们悔改的机会。「所以耶和华传亚述王的将帅来攻击他们,用铙 住玛拿西,用铜练锁住他,带到巴比伦去。」(十一节)

  今天教会在神面前,是否听神的话。所以我清楚圣灵在我心中,神说,我今天要警告你,你肯听从吗?今天在香港有二百多万人,其中五万多信徒。昔日主耶稣在世时,只有十二个门徒。 能震动当时的犹太国,甚至使罗马大帝国都震动起来。今天香港有这许多教会,有这许多信徒,为何有这许多人不肯信耶稣?你或者说,我也常与他们讲道,但他们不肯信。弟兄姊妹,那麽,我们要不要有一个大奋兴。

  神不是喜欢刑罚选民,乃是爱他们。圣经常常说:你们不要犯罪,犯罪我就要施刑罚,他们离开我,使我受到羞辱,使我没有荣耀。罪的工价就是死。犯罪的必有报应。神要选民有一个奋兴。选民犯罪,神就要施刑罚,刑罚中有荣耀,叫选民受刑罚後就回头。

  玛拿西和他的百姓,受神的警告,他们 是不听。所以要受刑罚,他受刑罚後,就醒悟过来,就有一次大奋兴。他自己奋兴,国家也奋兴。

  「他在急难的时候,就恳求耶和华他的神。且在他列祖的神面前,极其自卑。」(十二节)这是一个真奋兴,真复原的秘诀。他虽然犯罪,在圣殿设祭偶像的祭坛,雕刻偶像。把神所讨厌的东西带入圣殿里。选民犯罪,离开神,又使他们的儿女经火。交鬼,不与神相交, 与鬼相交。一个人倘若不与神相交,就会与鬼相交。不肯听从神,就必听从魔鬼。玛拿西那时心中没有神。但在此时,他就恳求耶和华他的神。人若肯自卑祷告,神必应允他的祷告。

  有一次有一个西国教士主领一个培灵会。她请许多人来一齐祈祷,希望神的灵降下来,奋兴他们。祈祷後,神的灵果然感动她,叫她对付一件事。神对她说,你对某弟兄不和。你先与他和好,我才能奋兴你。但他觉得这件事很难,就对神讲理由,说这件事已经过了许多年,去认错是会丢脸的。到底她投降神,不过她去做一半,不肯完全听从。神 不肯做一半的事,要完全澈底去做。经过几天与神讲理由。後来完全顺服了,心中得了平安,得满足,也得到大奋兴。

  玛拿西自卑,神就应允他的祷告。「玛拿西祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告。使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西 知道惟独耶和华是神。」(十叁节)玛拿西归向耶和华有叁件事:

  第一,归回本土,神准他归回选民国内。

  第二,仍坐国位,他离开自己的道路,行神的道路,神就在他心中作王。

  第叁,知道惟独耶和华是神。这是很需要的。今天有许多人不认识神,犯罪也觉得无所谓。古时祭司的额上,有一横匾写 「归耶和华为圣」。神是圣洁的。选民肯离开罪恶之後,就「归耶和华为圣」。神说:「我是圣洁的,所以你们要圣洁。」神不轻看罪。有人说,信耶稣真好,神有怜悯。犯罪也不要紧,因为神会赦免。这样是不知道神是圣洁的。

  知道惟独耶和华是神,是圣洁的神,是天地独一的神。玛拿西後来认识惟独耶和华是神,我们有没有这样的心?我们的心中是否有许多神?神不要我们有许多神,他要我们认识惟独耶和华是神。

  玛拿西复兴之後,做了几件事情。「此後玛拿西在大 城外,从谷内基训西边,直到鱼门口,建 城墙。环绕俄斐勒,这墙 得甚高。又在犹太各坚固城内,设立勇敢的军长。并除掉外邦人的神像,与耶和华殿中的偶像。又将他在耶和华殿的山上,和耶路撒冷所 的各坛,都拆毁抛在城外。重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭,感谢祭,吩咐犹太人事奉耶和华以色列神。」(十四至十六节)

  今天我们有没有拆毁心中的偶像。祭坛应该用来崇拜神,但从前他用来拜偶像。现在他不但拆毁崇拜偶像的祭坛,而且重修耶和华的祭坛。以西结书说:带偶像到心里。玛拿西带偶像到神的殿里。你有否把偶像带到心里?玛拿西拆毁偶像祭坛之後,再修建耶和华的坛。献上平安祭和感谢祭。平安祭就是与神和好。拆去我们心中最喜乐的东西,来与神和好。然後就可以献上感谢祭,与神相交。与神和好之後,就能与神相交。我们心中若有别个祭坛,就失去与神深交。我们天天与神相交,觉得甜蜜,抑或觉得麻烦。许多时候忘记读经,忘记祈祷。就 忙忙看几行,念两句祈祷文,来安慰良心。这不是与神深交。

  玛拿西自卑,就得复兴,有悔改的奋兴。世人最难做的是认罪。有一位青年,听道之後说:信耶稣是好,耶稣的道理是好,但要我认罪就不好。弟兄姊妹,倘若不肯自卑,就无法从神手中接受复兴。今天我们自己需要复兴,神也需要我们有复兴。玛拿西肯自卑。本来可以对神说:神阿,我是一国之王,我不需要自卑。我认罪,我会受羞耻。但他没有这样说。哈巴谷说:「耶和华阿,求你在这些年间,复兴你的作为。」(哈叁2)今天我们要除去自满自足的心,为神,为教会,不能作一个随随便便的信徒。

  我们有没有希望神来奋兴。你们说,许多人死在罪恶过犯之中,但不肯听你讲道。可是圣灵一来,无论犯了多大罪恶的人,也要受感动。我们要追求一个大奋兴,神的能力能奋兴我们。在十八、十九、二十世纪,每世纪都有一个这样的奋兴。神藉所拣选的人,在各处做出各样不同的工作。神今天渴望香港的人,公司里的人,七层大厦的人,未信主的人来归向主,神渴望他们得救。但要在个人身上动工。我们心中有什麽拦阻,就要自卑,将这拦阻除去。

  玛拿西自卑,除去拦阻,再一次归向神,神叫他归向耶路撒冷,仍坐王位,与神有交通。今天有许多地方,得到神的灵降临在硬心的人心中,有些全条乡村信主。有些离开几里路远的人,也前来要求信主。我们肯否付出代价?我希望各位多多祈祷。为主,为教会的工作,等候主。让主降临在我们心里,奋兴我们。神肯降临在信徒身上,也肯降临在外人身上。他们要来听道。他们以前不要听,现在要听。因此我们需要神的灵降临,给我们大奋兴。

  今天我们大家来同心祈祷,求神鉴察。天天恳切祈祷,直到神施恩在这个地方。我还有一个希望,希望各位在主面前祈祷,因为我们不知道还有多少机会。你要不要主来奋兴,你有关心未得救的人吗?我们心中有此要求吗?主耶稣说:「若是你们中间,有两个人在地上同心合意的求甚麽事,我在天上的父,必为他们成全。」我想问问各位,在这两个礼拜中,有多少人肯每天至少找一人,同心合意为这次培灵会祈祷,求神施能力。不是为要听好听的话,要让神降临,使港九地方大得神的奋兴。若肯这样做,你就与神立约,与别人同心合意祈祷,力量就多。我今天早上找一个人和我同心合意祈祷,求神叫这次培灵会不要循例过去就算。讲员讲得好就去听,讲得不好就不去听,也无所谓。我这样要求,但你们不可出於勉强。你与神立约,找人为培灵会祈祷,求神赐下圣灵,赐下奋兴。巴不得神催促你,叫你不得不这样做。请各位不要以为这是汪教士的要求。乃是神要如此,叫各人都关心这机会。大家都应该觉得需要真正的奋兴,叫未信主的人得救。请大家低头祈祷。—— 汪长仁《奋兴讲道》

 

o鱨