返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、全副军装

 

以弗所书第六章十叁至十八节

  今天继续从前所讲:神的心愿是愿住在人里面,所以它创造天地之後就造乐园,使人成为家庭,神可在那家中得家庭之乐。可怜人犯罪破坏了乐园,而且弄到全世界都污秽了。神把洪水毁灭全世界,只留下挪亚一家八人。神从他们的子孙中拣选以色列人叫他们造会幕,神藉 会幕与人同住。其後进了迦南,把会幕搬进示罗,以色列人环境舒适,爱主的心渐渐退步,他们仿效外邦人那样犯罪,神的心难过,因为不能住在人中,示罗会幕成了废幕。神藉所罗门用石头建 圣殿,表示神愿意长久与人同住。但是人又犯罪亏欠神,神的灵离开圣殿了。日期满足神差儿子降世,藉 十字架死,升天,差遣圣灵降世成为灵宫,得救的人成为团体这就是神的家;正如主耶稣到伯大尼家里,马利亚把家庭的爱送给主。

  昨天我们说在家中不但是以家庭的爱爱主,并且家中不可有老雅各,必须要变成以色列才可。因为老雅各常令家庭不安,雅各生的时候用手抓住长子的脚,长大就用手段得长子名份,弄到一个完满的家庭七分八落;老雅各到了舅父家,又弄倒那家乱七八糟,舅父的牛羊财产损失,父女不同心,一切都是因老雅各的生活。

  雅各带 家眷逃走,到雅博渡口,神要击打他,因他处处使人吃亏,不令神得荣耀,但是神击打他,他还是挣扎,天使一摸他的大腿窝他屈服了而成为以色列。感谢主,老雅各的生活没有了,只有以色列的生活,神得荣耀;人得益处,在示剑儿子们闯出大祸,若是老雅各的生活,就必定去占据示剑,但是老雅各不活,他只听神的话:到伯特利去献祭。诸位弟兄姊妹,在神家中,在教会中,若有一个老雅各就必定不安,要教会兴旺发达,先要打倒老雅各。

  今天所读的圣经,是说神家中的人要穿全副军装,其中分叁部份:一.是圣父所预备;二.是圣子所预备;叁.是圣灵所预备。父子圣灵所预备全套军装缺一不可。父的军装是关於身的;子的军装是关於头的;灵的军装是进攻的武器,魔鬼也有全套军装,我们的军装缺少一件就不能得胜。

  哥罗西二章14,15节说:「又涂抹了在律例所写,攻击我们有碍我们的字据,把他撤去,钉在十字架上,既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗 十字架夸胜」,原文的意思即是主替人钉十架是为人成全律法。律法是定世人的罪,没有人能满足律法,换句说话:人人都在律法之下,律法定人罪,罪的工价是死亡。感谢主他为人钉在十架,替人完成律法,现在人不守律法,守主就可以了,我们不守礼拜六,守主日好了。主钉十架完成律法,就把执政的掌权的(即是魔鬼)掳来。原文说:「把魔鬼的武装脱下」。武装就是律法,律法攻击人胜过人,因为人犯了罪。魔鬼说:「好啊,你犯了罪,犯这犯那,律法证明你是错了」。魔鬼得胜,人只可失败不能抵抗。感谢主,十架成全律法就把魔鬼的武装除掉,叫魔鬼不能攻击人,你若错了,魔鬼对你说:「你错了,你犯了律法」。你说:「是的,但是感谢主,主已经钉在十字架,现在是恩典时代,只要我认罪就好了」。魔鬼没有话可说。所以主钉十架解除了魔鬼武装,使它不能攻击我们,它赤身走了,我们仗十架夸胜!

  我们的武装分叁部份:第一是父所预备(是护身的)。一、真理的带子。每人拿真理做腰带束上,真理是诚实,你说话诚实,行为真实,你可以大有能力, 身昂首,若是言行虚谎,你在神前人前都挺立不住,因为不以真理束腰,不诚实正直,在人面前不敢抬头,因在身上有可责之处,若真实诚实,甚麽也不怕。

  二、公义为护身镜。正义公道,可以遮护胸膛,每人心若有公义,魔鬼也没有方法来攻打。若心存不义,魔鬼来攻,那就没有能力得胜。上海有一个公司,里面有中国人在那里作工,常常揩油,其中一个是基督徒,他不肯做揩油的手段。问他为甚麽不揩油呢?找英人的钱怕甚麽?那基督徒说:「英国人也是人,中国人也是人,英人开公司,出资请本人,给工钱是按公义,若说钱太少就可以辞退,为甚麽要揩油?那是不义的行为啊,不要因他们是外国人而欺他们。我不肯帮忙揩油以犯罪」。我们基督徒在良心上放上公义,魔鬼就不能向我们作甚麽。

  叁、福音的鞋。那是甚麽意思?即是每人应当站在福音的根基上,听神言,行神言,天天走在神的言语上。腰有真理,心有公义,脚行神言,兵士必有这叁样,没有腰带不像,没有胸牌不成,没有鞋也不行。诸位,基督徒是神的兵士,起码要有这叁样,若没有就不像样。

  圣子所预备:救恩的头盔,我们知道圣经可分叁部份;旧约是论圣父;新约四福音是论圣子;使徒行传至犹大是论圣灵;启示录是父子圣灵合一的工作,旧约清楚讲论父的工作;现在我们讲论子的工作,他为人预备头盔:

  主耶稣为人钉十字架死而复活升天,作中保,再来,把神家中的儿女提到空中,这是全部救恩;先脱罪,後称义,最後被提,不止灵魂得救,身体亦得救,把这救恩做头盔,即是把救恩放在头上常常思想,戴 救恩如同戴帽,诸位,戴上救恩头盔就有胆量,有勇气,有精神,可以冲锋陷阵,不怕死,保罗彼得的头脑充满救恩,所以他们那麽勇敢,假若全身穿上军装,而头上没有救恩的头盔,那就很危险,因为魔鬼要来工作啊。当日歌利亚他身高力大,穿上全副军装,天天向以色列人骂阵,他看见没有人敢来和他对敌,他的心轻松起来,把头盔放下,戴头盔重得很,不戴很轻松,他看见大卫来也不放在心上,因为看见大卫不过是个小孩子罢,他来打我身也打不到我的头,他对大卫说:「你来打我,我要把你的肉给飞鸟吃」。那知大卫的石射来打到歌利亚的头!死了!诸位,基督徒的头没有救恩的盼望,魔鬼来对人说:「人活 只管吃喝好了,礼拜没有甚麽用?去跳舞看戏罢」,人不存 盼望,那就很容易受魔鬼的试探。

  圣经说主再来时,世上有饥荒瘟疫地震,我们一见这些事就知道时候近了。所以诸位,你若有这盼望,魔鬼来对我说甚麽,你就对他说:撒但,退去罢!我的盼望不是在世上,主耶稣快要来了。所以诸位,有救恩做头盔就不受损伤。中国的和尚把头剃光,为甚麽?他头不留发,同时头上也没有救恩,念经一世,还要下地狱!诸位,人若是有公义,良善,真理,而没有头盔,那就是光头秃头的基督徒,被人打而没有抵抗,头有救恩盔就不怕人攻击。五旬节的时候,逼迫愈大,教会愈发展,是因有救恩的头盔。战事起日本人来,信徒退後,因为没有救恩头盔,魔鬼一来就被他打倒了。

  叁、诸位,各样军装有了,但是不可缺少武器,一个兵士有军装而没有枪,站 给人打吗?十七节圣灵替人预备武器,若是信圣父圣子而不要圣灵,如同一个兵士穿上全副军装而手上只拿一根木,不能冲锋得胜,并且站立不住。

  圣灵给人以进攻的武器:一个盾牌,我在杭州博物院看见一套古时打仗军器,兵士一只手拿剑,一只手拿盾牌,用来档箭,信徒的盾牌是信德。诸位,若是基督徒被圣灵充满,信心大,魔鬼不能进攻,上海有一回,一个小孩站在路上哭,很多人问他哭甚麽?他说:「母亲带我出来,我现在找不到她」,人对他说:「你跟我去罢」。他说:不,我站 不动,母亲必定来找我。」他心相信母亲一定来,所以站 不动,那些拐带孩子的人怎样也拐他不去,他心里说:「我站 不动,谁也不能骗我离开这里。」诸位兄弟姊妹,有信心就不乱听人说甚麽,只管站立,魔鬼没有方法来搅扰。诸位,要有信心啊。

  我在上海的礼拜堂是中国人建造,因为美国人走了,没有能力帮忙中国教会,但是神告诉我们:「若有信心我就给你们一所大礼拜堂」,我们开始和工匠打合同;每月交一万元,诸位,我遇见很多试炼。当时一万元是很多钱啊,捐款不容易,可是不能不做,有时魔鬼也来试探,钱交不出,难道要停工吗?但是神加添我们的信心,有一个月交钱给工匠的时候,手上没有钱,没有人捐来,只祷告,凭 信心,不向人捐,感谢主,一个姊妹拿二千元来,她说:「这是父亲临死的时候叫我们送来这怀恩堂的」。她父亲生前喜欢喝酒,来听道得神感动,他回家不再喝酒,他把家中的威士忌酒卖掉,把钱送出来帮忙建堂,他戒酒之後身体强壮,忽然死了,家人照他的遗嘱送钱到礼拜堂,我们拼命祷告,还要五天就是月底,所有的钱是九千五百元,交的时候说:还有五百元明天才交,第二天,五百元没有人送来,怎麽办?最後那天是礼拜,我祷告说:「主啊,下午要交钱了,求主保守信用」祷告完,忽然有人来打门,他来到一句话也不说;只把信封交来说是为建堂用的,他马上走了。我打开信一看一个铜皮也不多也不少,恰恰是五百元。散会後交钱了,真是主的恩典够我们用。过了一个月又要付钱,所欠是四千元,只有祷告,一天早上一位老先生来站在梯子上对我说:「牧师,我找一个秘密的房子和你谈谈话」。我心里说:「甚麽事」?看见他手上拿 报纸包 的东西,我以为他送面包来,到了书房,他打开,他说:「这是主所送来的钱」。我问他是多少?他说「四千」,我不能不感谢主!欠多少我没有告诉人;只有神知道,打合同的时候开始造四面围墙,心里说;没有钱怎麽办?感谢神的赏赐,礼拜堂,建造好了而且有钟楼,但是还没有椅子。礼拜的时候各人拿椅来坐,一天造房子的人来问:「要不要做椅凳?若是要造就请今天交订钱来,明天交就要加倍」,但是交订钱要七千元,到那里去找?我打电话给一个姊妹,她是执事,她说:「请你来,我丈夫在家,你来就有办法。」我进去脸红红,因为我怕借钱,我坐 没有话说,彼此观望,他问我来作甚麽,我说没有甚麽事,我要走了,她拿四千元给我,我回家,下午又有人送叁千五百元来,我心里很高兴,因为一步一步看见神的荣耀。若是没有信心,早已停止进行了,信心是往前进的工具。

  二、神的言语是宝剑。若有神的灵而用神的言语那大有能力,若没有神灵而用神言那麽如同一根木棍,不像一把剑。灵剑能刺进人心,彼得在五旬节得圣灵浇灌;他讲道令叁千人信主,圣经说人听他讲道而扎心,巴不得人人都得 圣灵,有圣灵可以多方祷告,而且恒心不倦。没有圣灵就没有能力,巴不得叁位合一的神为我们所预备的全套军装军器,我们能穿起拿起,向前得胜。—— 戚庆才