返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、彼此相爱(第二讲)

 

读经:创四3-12,约十叁34

  请问各位甚麽叫做罪?「罪」就是——神要我们做,而我们不去做的就是罪,神要我们不可做,而我们却做了的,也是罪。神吩咐亚当不可吃分别善恶树上的果子,他们吃了,就是做了神叫他们不可做的事情,这就是罪。

  亚当的儿子该隐,是人类的第二代祖宗,比亚当所犯的罪严重,因为他杀了亚伯。人若犯了罪,不肯听从神的话立刻悔改,以後就可能犯更严重的罪,正如该隐一样,因此,神刑罚该隐比亚当更重。神刑罚亚当是说:「你必终身劳苦,才能从地里得吃的。」但神刑罚该隐却说:「你种地,地也不再给你 力。」

  每次神的话临到我们,都是给我们机会,叫我们快快认罪悔改的。有一个律法师来问主耶稣说:「律法上的诫命,那一条是最大的呢?」主耶稣答:「你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神,这是诫命中的第一,其次也相仿的,就是爱人如己。」人是神所造的,所以人爱神是理所当然;神的命令,是要人彼此相爱,这是神的旨意,亚当没有爱神的心,所以不听从神的话。如果我们爱上一个人,一定喜欢听他的话,甚至说得不对,也愿意照他的话去做。但神对我们说的话,从来没有不对的,可是我们不肯听从他,可见我们没有尽心爱他。

  神造人之时,造一男一女,对他们说:「你要生养众多,遍满地面。」可见神对人的要求,是共同生活并且彼此相爱。

  我们来看该隐是一个甚怎样的人:

  (一)他是一个自义的人:我相信该隐和亚伯都听过父亲吩咐,要献羔羊为祭,该隐却用自己所种的地里的出产来献祭。神看中亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。为甚麽?因为亚伯所献的祭是认罪的祭,合乎神的旨意。该隐自以为义,用自己的方法献祭。

  亚当用自己的方法来遮盖羞耻,其实罪是不能遮盖的。神杀了一只牲畜,为他做了一件皮衣;这是一个预表,就是必须靠羔羊的血,才能遮盖人的罪恶;耶稣基督是神所预备的羔羊,除去世人一切罪孽。该隐用地里的出产摆在神的面前,好像将自己的工作成绩摆在神的面前,故此神不喜悦他和他的供物。

  (二)他是一个充满嫉妒的人:该隐见神悦纳亚伯所献的,就嫉妒他。许多人也是这样,自己行为不好,却嫉妒别人行为好,不愿别人比他好。因嫉妒生仇恨,仇恨生凶杀。

  (叁)他是一个充满怒气的人:该隐变了面色、充满怒气,他真是大 的人,向神发怒。许多人不肯听从神的命令,自以为义,不要神,不要圣经,在他的面上看不到爱的表现。

  该隐的手是杀人的手,这世界为甚麽有战争,就是因为杀人的手在那里施行强暴。因为世人不要神,走该隐的道路。

  该隐的脚是流离飘荡的脚,一天比一天远离神。起初由英国到美洲的人,你早晨去访他时,他们在灵修;但今天你若早晨去访他,他却睡得正甜,因为昨晚去跳舞,睡得很迟。他们一天比一天远离神,好像该隐的脚一样。

  该隐的子孙有农业家,工业家、音乐家,也有娶多个妻子的;这是今天世人的写照,好色淫荡,效法该隐的子孙。

  今天的教会变为荒 冷淡的教会,乃因教会中有人犯罪;效法该隐的子孙,走该隐的道路,自以为义,不肯悔改。

  有人以为来礼拜必蒙神喜悦,可是神不是看你「人」是不是在礼拜堂里,乃是要看你的「内心」如何?你若内心污秽不悔改,即使来礼拜也不蒙神悦纳的。

  有人想穿好看的衣服,以为定蒙神看中。有一姊妹起初来礼拜,是要看别的姊妹衣服好不好看,若比她好就不喜悦,後来她真悔改了,才知道是不对。

  有人想,我的歌喉好,在诗班里独唱,会引起人的注意,必定蒙神的悦纳。但,如不悔改,靠歌喉也不能讨神喜悦,也不被神看中的。

  有两女子,一个是信徒,一个是非信徒,她们很要好有人问那个不信的说,你为何不信主?她说:「她和我有甚麽分别?许多时候我觉得不该去的地方,她也去;在礼拜堂里她很虔诚,但一出礼拜堂却与别人一模一样了。」我们要省察自己的行为,是否与人有分别呢?能否使别人因看见我而信主呢?

  教会中不但有自义的人,也有嫉妒的人。有人嫉妒别人成绩好,有人嫉妒别人生得漂亮,还有人存仇恨的心。

  有一姊妹,她的家翁很富有,也很爱主,神就恩待这一家。可是到她丈夫这一代,爱心渐渐冷淡,而且行为失检,在她以外,还另有外遇。所以她心中很难过,她恨那一个女人,破坏她的家庭,这个恨一直在她心中,直至神的话光照了她;她才发觉不应该仇恨别人,於是起来认罪,心中才平定。

  有人效法该隐的脚,从这个教会跑到那个教会,跑了叁、四个教会,总没有合他理想的教会,索性不去礼拜;於是一天比天远离神,在外面流离飘荡过日。

  教会最宝贵是有主的同在,无论那个教会,都在神的范围里。如果你与弟兄发生问题,不肯饶恕!有一天,你到了天堂,还能逃避不见他吗?除非你跑到地狱去吧!你如果与弟兄发生了问题,应该靠神的恩把事情解决。主耶稣说:「你们要彼此相爱,好像我爱你们一样。」

  该隐的子孙,是不蒙神记念的,因为圣经没有记载他们的年岁。但,代替亚伯的寒特,他的後裔,却传到十代到挪亚;再传十代到阿伯拉罕、以撒、雅各;再传到大 ,耶稣基督就是从他们的後裔出来的。神的旨意要我们彼此相爱,但人要反抗神,又不肯相爱,就无法过世界大同的生活了。

  因为人与神先发生问题(直的关系),人与人也发生问题(横的关系)。神的儿子耶稣基督,为我们的罪,钉在十字架上,流出宝血,把这一横一直的十字架染红了。红色是主的宝血,是主的生命。主的生命充满了爱,这十字架的爱河,使人可以爱神,遵行神的旨意;人与人也能彼此相爱,直与横都没有有问题了。我们要靠神的恩典到神的面前,来解决仇恨。

  当神造亚当夏娃之後,他们犯了罪,他们的孩子也不能彼此相爱。在基督里的人,是从神而生的,是一个新造的人(林後五17)就可以彼此相爱了。你在信主前,是否有所恨的人呢?今天信了主,那些旧的事情成为过去了没有?你在神面前,或者承认了欺骗人的罪,偷窈的罪;但未认恨人的罪,故此你心中还没有得到真正的平安。神的旨意,要教会复兴,要信徒对付罪,倘若我们有恨人的罪,就该承认!

  彼得问主耶稣说:「弟兄若得罪我,我饶恕他几次呢?七次可以吗?」主耶稣回答说:「要饶恕他七十个七次。」意即完全的饶恕,永远不仇恨。请问我们做到否?

  神问该隐说:「你的兄弟在那里?」该隐回答说:「我岂是看守我的兄弟的吗?」他的意思是说,他死了不关我的事。神说:「你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。」杀兄弟的罪,该隐要负完全的责任。

  南洋有一姊妹,丈夫是作生意的,但不信主,而且不准妻子到礼拜堂去。当日本人南进时,他生意好,赚了很多钱,但与人结怨,後来他生意失败了,在走投无路时,信了主。他在信主後,第一件事要去做的,就是找 他的仇人与他和好。对他说:「我从前对不住你,现在我信了主,愿意与你和好。」他的朋友大受感动也信了主,後来两人都热心事主。

  在二次世界大战时,有一个日本空军队长,因为率队轰炸美国珍珠港,而得盛名,成为空军的英雄。可是到大战结束时,他却被关进俘虏营里,当时恰巧有一位美籍信主的姊妹,在营里服务,这位姊妹的父母在菲律宾传道多年,战时被日军所杀,所以她对日本人痛恨入骨!但主的爱激励她去爱仇敌,爱那不可爱的人;她就决心奉献到俘虏营去,用爱心服侍她的敌人。因 她的爱心,这位日本空军队长,因而受感动信了主,後来还献身做传道。你看,一个小女子,因有爱仇敌的心,就得了一个大罪人。各位!在你的心里,有没有大罪人?正因你不能与他和好,所以教会就受拦阻,不能复兴。诗篇说:兄弟和睦同居,是何等的善,何等的美。教会兄弟姊妹同心,圣灵就作工。有爱心,神就作工;有仇恨,魔鬼就作工。爱人的心像花园,有各样的香气发出来。仇恨的心好像监牢,死气沉闷,黑暗无光,令人伤心难受。当国王登基时,大赦囚犯,人人快乐。若我们的心里有基督作王,也愿意大赦仇敌;若鬼魔掌权,就不肯释放仇敌。你愿意你的心是花园,还是愿意作监牢?

  求主怜悯帮助我们,不要效法该隐,要做一个能爱人的基督徒。

  主耶稣教我们祈祷说:「免我们的债,如同我们免了别人的债。」我们不饶恕人,主也不饶恕我们。有一位弟兄,与人结怨,去找牧师。牧师请他一起跪下用主祷文祈祷,牧师念一句,他就跟一句,念到「求父饶恕我们,好像我们饶恕得罪我们的人。」他不敢念下去,圣灵就感动他,从心里饶恕他的仇人,彼此和好如初了。

  圣灵在你心中作工,你若不饶恕人,就必像该隐,在地上流离飘荡,灵性不得释放。若肯饶恕人,在世上就不会树立一个仇敌。圣经说:「神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令,彼此相爱。」(约壹叁23

  我们当悔改!靠耶稣基督的宝血,做一个洁净无过的人;并且要在主里面,澈底遵从主的命令,彼此相爱。—— 薛玉光《神的旨意》

 

ail