返回首页 | 返回本书目录 |

 

十五、主的道路

 

经文:太七13-14,八19-20,十一29,约十四5-6,徒十四22,西一24,彼前二21

  在约翰福音十四章讲到一件事,多马问主:「我们不知道你往那里去?怎麽知道那条路呢?」耶稣答道:「我就是道路,真理,生命。」主在世上卅叁年,一初经过,所言所行都是真理。要明白真理,找到真理,才有生命。

  有一次,我去看一个有学问的人,问他:「你有神的生命吗?」他答:「怎样才有呢?」我便用约翰壹书五章十二节那里说的「人有了神的儿子就有生命」这句话对他讲,神的儿子成了人,他成了人有两个目的:第一,要有一个身体,才能叫人看见。第二,有了身体才能作你的替身,替你钉十字架。他听後就对我说:「这些道理我都听过,我都懂了,但如何得生命呢?」接 我便把约翰叁章十六节读出给他听,信耶稣就有生命,不信则没有。比方,这里有一滴水,有人说它有细菌,有人说它没有细菌。从肉眼看它,没有细菌,若是放在显微镜下看,就可看见细菌了。

  主曾叫叁个人复活:1. 叫睚鲁的女儿复活,起来後,给她东西吃。2. 叫拿因城寡妇的儿子复活,复活後说话。3. 叫拉撒路,复活後行走。我对这个有学问的人讲到生命是会的,要接受神的粮。生命会说话,赞美神,见证神。生命会行走,行神的道。主是真理的道路,明白真理的道路後,就可得 生命。

  到底主的道路是怎样的呢?

{\Section:TopicID=142}(一)贫穷的路

  有一个文士来,对主说,夫子,你无论往那里去,我要跟从你。耶稣对他说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(太八19-20)。很多人跟随主,有错误的看法。如西庇太的两个儿子,他们的母亲在耶稣面前求,使她儿子一左一右的坐在耶稣两旁,以为跟随主有高官显禄。那个文士要跟随主,也有同样的错误,以为跟随主後可以富有享福,他的看法是属世的。

  主耶稣把这条贫穷的道路摆在他面前。我每次证婚时总对新娘说,你愿嫁某人为妻吗?你是否愿意在他健康或软弱时,富足或贫穷时爱他呢?如果她说,只在健康时,富足时才爱他,那我一定宣布这婚证不成了,因为这样的人,不能做好妻子,不能白头偕老。

  跟随主是贫穷的,事实上许多跟随主的人并不贫穷,而且还很富足。故这贫穷的意思,即是无论甚麽环境必跟随到底。如殉道史记载波利甲被捕,若他否认耶稣即可得释放,但他却说:「我服事他多年,不愿放弃他,生要跟随他,死也要跟随他。」结果被杀,为主殉道。可是,底马因贪爱世界,离开了主,中途变节,不能跟随主到底。还有比底马更厉害的人,就如犹大,为卅两银子卖了耶稣,结果他失去了属灵的福气。

  我们的人生并非一帆风顺,一路平坦的,如果我们没有在任何环境中都跟随主到底的心愿,到了一天可能像底马一样,甚至像犹大一样。

  跟随主的人,就是完全听从主的话。有一天,主要我们为他的荣耀和工作,有所舍,有所撇,那时你若舍下不下,撇不下,你将会抵抗神的旨意,那样就会失去将来的赏赐。所以主耶稣摆出这条路,要跟随他的人,在任何环境下,跟随他到底。

{\Section:TopicID=143}(二)艰难的路

  进入神的国,艰难很多。圣经讲到两种的门路,一种门是宽大的,容易进去;另一种门是窄的,不易进去,非按规矩不能进去。一种是大路,容易走,一种是小路,不易走。属世的路是大的,容易走,属灵的路是窄的,不易走。以约瑟为例,他被哥哥们卖去埃及。约瑟在波提乏家当家宰,一天,波提乏的妻千方百计的引诱他犯罪。这时候,摆在他面前有两条路,一是属世的路,易走,只要顺从她就行了。一是属灵的路,不易走,要制死肉体的情欲,为神要分别为圣,结果约瑟下监坐牢,受了冤曲。

  进入神的国不容易,有艰难,原因何在呢?圣经说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就得安息。」(太十一29

  我们当学习主的柔和,他被骂不还口,受苦不说威胁的话。主是谦卑的,他取了如仆的形像,成了人的样式,意即他原来是神,为我们成了人。神是不受限制的,为我们成了受限制的,他在十字架上可以下来,但他不下来。我们要学主的样式,今天人与人之间有难处,不能相处,乃因没有十字架。十字架有两根木头,一横一直,横与直是代表神与人的关系。当时的人加给主的羞辱,戏弄,伤害,是为人的缘故。今日我们要看人加给我们的羞辱,戏弄和伤害是为主的缘故。在德国,有一个教授,一天,有一个女人抱 一个孩子来找他,那时他正在上课。他问道:「你找谁?」她说:「找你!」又问:「你手上抱的……」她答:「是孩子,是你罪恶所生的孩子。」她把孩子抛在他手中就走出去了。他的学生们看见此情形都走光了,教授很痛心,又被别人骂。有一天,他忍不住,到森林中去,跪下来祷告。他的心平静了,抱孩子回家,後来这妇人又回来抱回她的孩子去了。因为这个女人是有神经病的。这个教授被人戏弄,伤害,他不还口,他学了主的样式。

{\Section:TopicID=144}(叁)受苦的路

  圣经说:「因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」(彼前二21)跟随主就是他走的路,我们也走,他所受的,我们也受。在歌罗西书一章廿叁节说:「补满基督患难的缺欠。」这句话可用国父遗嘱来说明,「革命尚未成功,同志仍须努力」,从前革命先烈流血舍命,如黄花岗七十二烈士。国父把满清推翻,民国建立了,何以说未成功?因孙中山先生要建立民主国家,但内部军阀盘据,所以土地没有改革,平均地权未实现,这是说後继人要继续努力,所以说那时先烈的革命只完成一部分,还有一部分等後继人去完成。从前先烈们抛头颅流热血才完成革命一部分,所以後的要继续去完成。我们的主也只是完成天国基础的一部分,还有一部分神要藉 我们去完成。主在受苦中完成天国的一部分,建设的部分要我们去完成。因此我们就要努力把福音传遍天下,把人迁到爱子的国度中去。我们这样做才叫补满基督患难的缺欠。从前大利有个革命领袖名加里波特,有一次,他对千万青年演讲,鼓励他们为祖国自由而参战,但有一个胆小的青年问他,「先生,我参战,得甚麽赏赐。」他不妥协的说:「或者伤,或者残,或者甚至死亡,但你要知道,意大利因你的伤残死亡,便得了自由。」这是苦难的道路。

  撒但是神的对头,我们站在神一边,我们也是撒但的对头。所以撒但常用苦难来攻击我们,使我们的道路不是通顺,而是崎岖的;不是安逸的,而是有苦难的。

  十年前,南美洲有个未开化的奥卡族,曾有五个美国青年人入去传福音。开始用飞机散下福音单张,直至他们没有恶意便在他们村落降下飞机。晚上住宿村中,因受另一族人的煽动,结果五个青年人被奥卡族人所杀。後来,有个殉道者的姊妹决心进去,要传福音给奥卡族,叫他们信耶稣。经过她的努力,今天的奥卡族有人信了主,也有了教会。去年在柏林召开的世界宣教大会,杀害殉道者的凶手也出席了该次的大会。今天,奥卡族改变了,不是人的力量,乃是福音的能力。

  主摆在我们面前的道路,是贫穷的,艰难的,受苦的。你肯走这条路吗?你有这个心志吗?—— 吴勇《今日的时代》