返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、求神鉴察

 

经文:彼前四17,路叁1-6

  我相信我们中间凡是爱主属於主的,都有同样的感动,今天的教会需要复兴。

  虽然有许多教会,好像士每拿一样爱主,至死忠心;可是有好多教会,却像以弗所一样,他们失了起初的爱心。虽然有的教会像非拉铁非一样,他们爱主爱弟兄。可是我们不能否认,有很多教会像老底嘉一样;不冷不热,他们物质丰富,爱心却冷淡了,还有很多的教会,按名是活的,其实是死的。所以不但未信主的人要悔改信福音,基督徒同样要悔改。悔改不止一次,要常常在神面前求神鉴察。求神复兴今天香港的教会,复兴我们每一个人。如果愿意未得救的人信主,那已信主的人应当悔改。若不是主的爱吸引,就没有人到他的面前。

  有很多所谓基督徒者,竟站在礼拜堂门口拦阻了人进来。那些假冒为善,有名无实的基督徒,徒有基督徒的外表,而无基督在内心。(请原谅我用这句话告诉大家:我用眼泪来预备今晚的讲章)。巴不得圣灵在我们当中工作。我不敢说是对大家讲的,也是对我自己讲的。我在神面前说:「神啊!求你鉴察我,知道我的心思」。

  多少时,我们在祷告中取巧;在求恩典的时候,就求神赐福,恩待带领。认罪的时候,就祷告说:神啊!我们都是罪人,骄傲,欺骗,诡诈……。连别人都扯进去。「我」和「我们」完全是两件事。你说你已认了罪,可是你没有在神面前,个别的认识他,我们只会讲道给别人听,祷告给别人听;为别人认罪,却没有在神面前省察自己。

  路加福音第叁章,可以看到当时的社会处於四分五裂,天昏暗地的光景。由一至六节可以看出四种不同的代表。我们用四种不同的人物,来代表那时代的光景;同时,也代表今日的世界,社会和教会。

  (1)该撒提庇留  是罗马的王。当耶稣降生时,罗马的势力很强大,可说天下是属於罗马的。那时,罗马立国近二百年。据历史家告诉我们,那时罗马国的奴仆,超过人民的数目。因奴仆都是从外地掳来的,最穷之家也有奴仆,所以当时罗马的物质享受,已达最高峰。当日他们强奢极欲,今日我们的情形岂不一样吗?港九到处是餐馆酒家,随时门庭若市;打开报纸,吃甚麽,穿甚麽,看甚麽都有。人在这世界要得到听觉,视觉,嗅觉,各种感觉上的享受。这就是罗马,该撒提庇留的代表时代。

  (2)本丢彼拉多  他是罗马的巡抚,被派统治犹太地。他是个聪明的政客,投机耶巧,对上极事奉承。他步步升官,日日见财,官财相逢,他对下却残暴。为人没有主见,好像芦苇随风飘摇。但他却善於顺风驶舵,当犹太人说你若释放耶稣,你就不是该撒的忠臣时,他就和犹太人妥协。为了要维持个人的权力和地位,他竟向犹太人投降。在犹太人面前洗手,他的夫人对他说:「这义人的事,你一点不可管。」他懦弱以为因环境的逼迫,不得不这样做。虽然圣经没有明载,但历史告诉我们:他的结局,是悲惨的,身败名裂,被充军而死。

  (3)希律王  他是分封的王,在民事方面他有权柄。耶稣说他是「狐狸」「诡诈的人」,他不择手段,从他弟弟手里夺了弟妇,占为己有。为了这事,他杀了施洗约翰的头。今日世界上,贪污凶杀的事很多,港九数月来已发生了几百宗的凶杀案。在这时代,人心充满仇恨凶杀,正如昔日的光景。

  (4)亚那和该亚法  他们是大祭司。一为岳父,一为女婿,二人狼狈为奸,把持宗教的权柄,勾结商人。容许卖牛羊鸽子,找换银钱的人,在圣殿做买卖;以至神圣的殿,成为污秽的地方。

  亲爱的弟兄姊妹们!教会本应社会分别出来,但社会中有的,教会中都有。且披上宗教的外衣,令人扑朔迷离。无怪许多人反对基督教,许多人不愿到礼拜堂,此其因也。所以我们必须悔改!我们不单要请未信主的人接受耶稣,我们应该让主耶稣在我们心里掌王权,戴冠冕,坐宝座,居首位,求主今晚鉴察我们。

  约翰出来传悔改的道,他在旷野呼喊:「预备主的道,修直他的路。」愿主耶稣也在我们中间作他奇妙的工作。

  亲爱的弟兄姊妹!为可今天教会没有复兴?为何教会还是不冷不热?(我已经为这事祷告了很久)因为我们把起初的爱离弃了。圣经告诉我们有四件事情,我们必须注意的。

  (一)一切山洼都要填满。山洼代表隐藏的罪。山洼是代表陷落离地面,远远看不见,而临近才发觉的罪。多少时候,我们有隐而未现的罪,外表道貌岸然,内心却充满罪恶。我们不是怕犯罪,而是犯了罪怕人知道。有个在教会中很有名的人,不久之前自杀了,原来他是醉酒者。别人都不知,後来给人发现,他无脸生存下去。当我看到这新闻时,我心里警惕自问,我们是为神工作的仆人,或作传道,牧师,或作长老,执事;我们的思想和内心,是否充满了罪恶?耶稣说:这是假冒为善的「法利赛人」,看来一表斯文,衣着高尚,佩戴经文,开口选美主!合口感谢主!但心灵里却充满了罪恶。弟兄姊妹!我不愿一一提及,我们在钱财上,女色上的失败,在很多事上不能荣耀主。你自己知道,神也知道,连撒但都知道,我们羞辱了主的名。除非我们悔改认罪在神面前,教会才能得复兴。我们是否一同聚会,但从来不打招呼;虽一同事奉,却彼此各有心病。隐藏的罪——山洼要填满。

  (二)大小山岗都要削平。山岗是高突出来的,就是我们心里的骄傲。有人说,这是属灵的骄傲。我觉得这话不合逻辑。属灵的人不会骄傲,既骄傲就不属灵。今天我能够为主工作,完全是主的恩典,恩典从来不会叫人骄傲的。如果你知道一切所得的,都是主的恩典,有何骄傲可言?连我们的存留气息生命都在乎他,有何可骄傲呢?

  人在艰难的时候,依靠神,仰望神;到了丰衣足食食时,说,耶和华是谁呢?当你有病时,你曾经祷告许愿,等到病愈了,你就以为自己侥幸。当你卑微时,你求告神;得意时却忘记了神。一个发怒的人,就失了自己。嫉妒的人就失去朋友。骄傲的人,就没有神。我们是否法利赛人?尝说:「神啊:我感谢 !我不像别人……我一个礼拜禁食两次;凡我所得的,都捐上十分之一……。」在神面前自以为义呢?这是魔鬼的方法。圣经告诉我们,当初魔鬼犯罪,不过是从心里起了骄傲,要高举它的宝座,要与至高者同等。

  (叁)弯弯曲曲的地方,要改为正直  就是我们心内的诡诈。很多时候,我们是心口不一的。「主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我……。」(赛廿九13)。耶利米说:「他们的口,是与神相近,心却与 远离。」以西结说:「他们的口多显爱情,心却追随财利。」这些也是今日的光景。口说:「主啊!我心爱你。」心里想 叁一叁十一,逢叁进一。甜言蜜语;心里却如犹大一样。圣经说犹大是个贼,常取其中所存的。弟兄姊妹!不要作假冒为善的人,应当心口如一。有人说:基督徒撒谎最多的地方,是在礼拜堂里。为许多人在那里说:主啊!我心爱你。口唱:我要跟随你。其实心却不然。

  雅各是个诡诈多端的人,他不但对人行诡诈,向神也耍花样。他跪下来祷告说:「神阿,你赐给我的恩典,我真不配得;从前一根杖过河,现在成两大队。当他祷告完了,马上打自己的算盘,把妻儿财产分成两队,将他最爱的放在最後,预备和他哥哥相打。所以神要在毗努伊勒对付他!

  (四)高高低低的的道路要改为平坦  基督徒也有「不信」的罪。我们的知识和信心,不能打成一片。知道是一件事,相信又是一件事。那些文士和法利赛人,他们知道基督当生在何处,可是他们没有去敬拜主。很多人听了主的话没有遵行,为何?因为不信,相信才能顺服。信甚麽?约翰四章告诉我们:「信耶稣所说的话。」许多所谓信徒的,没有真正相信耶稣,没有真诚跟随基督,而且常常得罪神。圣经说我们有不信的恶心。劝别人信主,自己却不接受。该亚法大祭司曾经为耶稣作见证(虽然他的话别有用意),当耶稣被钉十架前,他曾说:「独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡就是你们的益处。」(约十一50)他的见证是说给别人听的,不是对自己讲的,恐怕很多人讲道也是如此。

  我们若要看见神的救恩,一定要付上代价。一切山洼都要填满,没有隐藏的罪。大小山岗都要削平,不再骄傲。弯弯曲曲地方要改为正直,不再诡诈。高高低低的道路,要改为平坦,让我们内心和行为;知识和信心,都互相调和。—— 周主培《将心归我》

 

o