返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=168}第一讲 真救主:七证(约四39-42

 

  刚才我从台上望下去,立刻留意到一位头发全白了的姊妹,相信她参加港九培灵研经会四十多年了!我是一九五一年开始参加的,在大会中见到过叁代的年轻人。我可以说是大会的见证人之一,我要见证一件事:岁月流逝,但《圣经》的道没有改变,培灵会的信息也没有改变!因为人的需要也没有改变!在这四十九年中,我亲眼看见很多很多的青年人奉献自己给主,感谢神!我们所传的信息不需要改变,因为神的道是万古长新的!五十年来,社会的情况改变很多,思潮改变很多,环境改变很多,但是我们仍然讲同样的信息,因为可以满足人心灵的基本的、最重要的需要!五十年在历史中算不得甚麽,事实上二千年来主的道没有改变,古老的福音诗歌、古老的福音历久常新!二千年来,人类改变了多少?社会改变了多少?文化变了多少?理论改变了多少?多少的理论兴起又消退,起来又过去,起来又过去?但只有古老的《圣经》仍然是生命之道,我们今天仍然讲二千年前主耶稣所讲的道,仍然讲千年前保罗所讲的道!我们发现这道仍然是今天的人所要的!从讲台上望下去,青年人所占的比例相当高,但愿主得到这一代的基督徒!兴起来!信主、爱主、见证主!作主赐福的器皿!

  今天我们要从《约翰福音》中领受信息,《约》中有一个字用了叁十次,那就是「真」字。用了这麽多次,表示《约》很注重「真」这个信息;再就是「实实在在告诉你们」,也用了叁十次;「见证」两字用了四十二次之多。这叁个字眼基本的意义都一样:「见证是真的,是神实实在在告诉我们的真道」,这就是《约》的中心信息。「知道这真是救世主」(约四42),耶稣是真的救主,我们都可以从心里作见证,我们信他,因他是真的救世主!我们对救主的信心有把握吗?有的基督徒信了,但却半信半疑;有的信了,但对信仰还没有把握,又讲不出确实的凭据来!今晚我们就要看看耶稣基督是真救主的可信的凭据。

  《约》中常讲到「你们可以信」,那就是可以真正相信的理由。(一7)中「这人」即施洗约翰,他是一个品格高尚的人,为真理牺牲了自己的生命。当时希律王娶了自己的弟妇为妻,一般的人敢怒不敢言,约翰起来当面指责希律王:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」(可六18)希律王是一个君,他知道这样做等於送命,但仍然很坦诚地、很勇敢地把真理讲出来;结果希律发怒将他斩首,他是为真理殉道的一个人。这样的人为耶稣作见证,他的见证应该是可信的!

  另一个同样性质的见证就是耶稣基督的母亲马利亚。她也是信耶稣的,相信耶稣是无罪的救主!大家想想:知子莫如母,马利亚对她的儿子耶稣认识得很清楚,看到他从小长大,如果他有问题、有罪、有过错,那麽她不会信耶稣是无罪的救主!但她信,就表示她没有发现耶稣有罪!如果耶稣有罪,马利亚可以说:「你们不要信他了,因为你们认识他不清楚;我认识得清楚,我才不信呢!」马利亚信耶稣,这件事实是一个很强的见证!「因耶稣的话,信的人就更多了。」

  (约四41)人们怎知耶稣的话是真的呢?是藉 一个撒马利亚妇人的改变!这妇人是一个堕落的女人,曾有过五个丈夫,当时的恐怕是第六个;这样的一个女人竟然悔改了!看见她的改变,听见她诉说为甚麽改变:因她听见主讲生命活水的道!她就出来作见证,那些听见的人受感动,他们在想耶稣讲的话,就了解了!原来他们听见不信,但现看见一个信的人之人生改变,这样奇妙地、彻底地大改变,他们受了感动!就信了耶稣!他们信耶稣的话有一个过程:原来听见不信,但经过撒马利亚妇人的见证之後,再想,再听,才相信;这妇人改变的见证使他们深深地思想:耶稣基督可信吗?他是救主吗?得到信仰的结论:是的,他是救主!因为他拯救、改变了世界上千千万万的罪人!这是何等奇妙的事实!

  大家都知道「救世军」的创办人是布威廉,他是一个很注重传福音、布道工作的人。他的布道会作法特别:他有一个乐队,每个队员必须具备一条件:原是堕落的人,信主之後人生改变。每次传福音时乐队演奏,演奏前,演奏中,及演奏完毕分别由一个队员作见证,听到的人深深感受到:这样堕落的人能改变吗?竟然能改变!听到这活生生见证的人纷纷感动悔改信主,使福音的工作愈来愈蒙恩。这情形二千年来在世界各地常常不断发生,这是心灵改变!这是人生的改变!这是因为听见了主耶稣所讲的生命之道而接受!

  主耶稣说,《旧约圣经》是他的见证(约五39),因为在《旧约》中有许多关於他的预言,这些预言都应验了!实在令我们感到惊奇,《旧约》的预言真是奇妙!就(赛五叁9)来说吧,这里预言主耶稣基督死後葬在甚麽地方,不可理解的是此处提到两个地方:其一,与恶人同埋,其二,谁知死时与财主同葬。怎麽能这样呢?一个人死後怎能葬在两地呢?除非财主即恶人,恶人即财主;但事实上却不是,原来这预言的应验有一个很奇妙的过程。今日基督徒都知道,原来耶稣和两个强盗同钉十字架,本来是叁个人死後葬在一起:本来与恶人同埋;谁知出人意料的事发生了,一个财主,名叫约瑟,他原来暗暗信耶稣,看见主耶稣钉十字架的情景深受感动,他的信仰坚定了,毅然站出来,请求将耶稣的身体领走,葬在他家族的坟墓中:与财主同葬。我们看到事实的曲折发展都预言在这里,仔细想想是不是觉得很希奇?!《旧约》的预言令我们惊奇。请再看(12下)的另一个预言:这里讲到救主将他的生命好像水从水罐里倒出来一样;这个预言同样应验了,当他钉十字架时身体有七处流血,主耶稣生命的血流完了,将生命倒空,以致於死。又讲到主耶稣被钉死在两个强盗之间,却为罪犯代求;我们都记得主耶稣在十字架上为那两强盗的祷告。请看,发生在十字架上的情形这里讲得多清楚!好像事後写的一样!这是神事先的预言!所以耶稣基督钉十字架是神恩典救赎的计划,一步一步地成就应验!不是偶然的,我们看见神的爱、神的心思在其中。

  (约七31)中说到有许多的人信了耶稣,因为他行神迹!关於主所行的神迹,我提出以下两点:

  1.主耶稣从来没有藉神迹作宣扬的意思,不是藉 神迹吸引人注意,每次耶稣行神迹都是出於怜悯、出於爱心,是出於爱的神迹。

  2.神迹即神的作为,神能创造这伟大的宇宙,难道不能行神迹吗?事实上宇宙是一个大神迹,人的身体亦是神迹中的神迹!人身体的构造太奇妙了,说它是神迹,一点也不言过其实!整个的宇宙都是神迹,如果神创造了宇宙,他在历史中行几个神迹算得了甚麽呢?

  所以,神能行神迹是一个很合理的结论。耶稣基督在世上用爱心行了很多神迹,许多人看见受感动,产生了对主耶稣的信心,今日世界上许多第一流的科学家也相信神迹。

  我们再看另一处主耶稣是救主的证据:(八29-30)中说到有许多人信他,为甚麽呢?因为主耶稣常做神喜悦的事,即合乎伦理道德的事、善事。神的本性即真理、仁义、圣洁,那里有这样的善事,神就喜悦。换句话说,耶稣基督在历史里面是一个道德最高尚的人。德国文豪歌德说:在《四福音》里所反映出耶稣基督之高尚品格、崇高道德,是整个人类历史中独特的,相信将来没有人能超过的。耶稣主张:「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」(路六31)莫等别人做了你才做,你先自己做到。这是创造性的道德!主耶稣本人的道德使他成为可信仰的救主,难怪当时许多人听见、看见他表现就信了。

  主耶稣说:「如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。」(约十叁19),他把将来要发生的事预先说明,到时候大家看见预言成就便可以相信。前面我们看到《旧约》中的预言奇妙地应验,在这里我们看到主耶稣自己说预言;主耶稣说到他被钉十字架时,就要吸引万人来归向他(十二32),那时他已面对十字架,但没有人知道结果怎样,但主耶稣预先暗示出来:十字架要成为许多人的救恩!谁能这样预言呢?被钉死在十字架上,在人眼中是一件完全失败的事,但主耶稣说他被钉之时,就吸引世上千千万万的人来跟从他!这是讲诳语吗?不!我们今天看见耶稣基督的预言一点没错!

  「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然後末期 来到。」(太廿四14)福音传遍天下就是基督再来的日子,基督救恩的福音要传遍天下。这个加利利人耶稣,这个木匠之子耶稣,这个没有地位、学问的耶稣,这个极其平凡的耶稣,竟然宣告:他的道理要传遍天下!如果主耶稣基督没有事先预言,我们可以说世界上无论何事都可发生,主耶稣事先预言他的道、他的天国福音要传遍天下!今天我们亲眼看见,应验了!

  这些证据对我个人来讲都是很强的证据,坚定了我的信仰。希望在座的每一位弟兄姊妹都有坚强的信心,都能从心底说:「我深知我信的是谁。」我们的信仰很确定,在任何时代、任何潮流、任何冲激之下都能站立得住:我是信耶稣的,我跟从耶稣,我见证耶稣!传扬救恩,愿使多人得救,耶稣是真救主!——  滕近辉属灵的真境