返回首页 | 返回本书目录 |

 

宣信简史

(ABSimpson 1843 1919)

 

宣信(ABSimpson 1843 1919)是一位着名的希伯来文及希腊文学者、传道人,以及国外布道事工发起人,并且又是一位着述者、圣诗 写作家,他更是一位敬虔爱主的人。

 

一八四叁年十二月十五日,生於加拿大爱德华太子岛湾景地方。祖系出自苏格兰长老会,父母都是敬虔爱主的基督人。在一八四七年 时,他的父亲将机厂与商业转售出去,举家迁居到加拿大的安大略省漆咸县附近经营农场。十四岁时,宣信清楚蒙了神的呼召,献己事奉基督,决志成为传道人。他受完了优越的小学教育之後,转升漆咸中学,因为勤学过分,以致神经衰弱,不得不辍学等候身体的康复。在十六岁那麽小年纪,就开始教书,藉以得着足够经费来自给供读大学。

 

在一八六一年,他投入多伦多市的诺克斯学院,该学院如今并入成为多伦多大学之一部。当在学院攻读时期,他取得了多项奖学金与成绩优 良奖品,同时在许多礼拜堂讲道,大受欢迎。 到了一八六五年,他毕业於诺克斯学院,被 按立,受任为加拿大之安大略省,汉密敦城,诺克斯礼拜堂的牧师。结果,该教会属灵光景极其 发达,但到了一八七四年,他因为体弱关系,不得不退而接受美国肯得基省,罗以斯威老城,栗树街长老会的牧职。在该地方,他给众教会燃起复兴之火。

 

一八七九年,他赴纽约城,任牧职於第十叁街长老会。一八八一年,他辞去这发达的教会的工作, 转而专向城中没有教会的区域传幅音。他在跳舞厅、戏院、公寓讲道,大奏果效。 一八八九年,他成立『福音帐幕』,作为工作的总部。有些他所引领归主的青年,有志献己为宣教土,宣信为之开设查经班及布道课程。从 这一个微小的开头,日後发展为纽约城、奈约克宣教士训练学院,以及其他区域的圣经学院。宣信之信仰,属於禧年前派,相信基督快将再来,所以,他很热切地要把福音传到世界一切未曾传到的地方,以作为主再来的准备。一八八 七年,他发起了『宣道会』,该会中心是要差遣宣教土往普世界被人忽略的地方。

 

宣道会在全世界有十六区工场,四百多处的教会。在一八九叁年,他把全世界宣道会布道区 作了一个总巡视,以後又继续作数次的部分巡视。 他写了许多的属灵书籍,如《先贤之信 四重 福音》、《列王与先知》、《全然成圣》、《能 力的浇灌》 (旧约、新约)、《马太福音讲义 》、《马可福音讲义》、《士师记灵训》、《基 督的生命》、《神医的福音》、《神医》等,及作了圣诗叁百多首,大都满有属灵生命上的供应。 他息劳於纽约,奈约克家中,时在一九一九年十月廿九日

 

宣信所建立的『宣道会』,不但注重悔改与重生,而且注重圣灵充满,并神的医治,以及基督千禧年前荣耀再来 这些有时被称为『四重福音』。

 

宣信信息 () 四重的福音

 

宣信根据他对主的经历,整理了四个要点,并且公开传讲这些要点,作为他工作的独特教训和信条。这四个要点就是:基督是救主、圣别者、医治者和要来的君王。

 

基督是救主

 

宣信认识基督是他的救主,这成了他基督徒生活第一个柱石。带人得救是他一生的负担,正如他在一首诗歌中所表达的:

 

拯救与服事是我们的标语;

为人而活并为他而活;

亲爱的主,

帮助我们对你有真实的信靠,

好来服事我主并拯救失丧者。

 

关於基督是救主,宣信所强调的,乃是藉着简单的信,而有重生的经历,以及罪得赦免,而有喜乐的确据。在得救之後,所有的信徒都得着鼓励,无论在家中或在国外,都能过一个对福音满有托付的生活。

 

基督是圣别者

 

因着当时许多人里面产生一种属灵的不满足,宣信就开始强调基督是圣别者。他带领人一同进入「基督在你里面成了荣耀的盼望」这个奥 。

 

宣信说:「重生,就像人盖了一栋很好的房子。圣别,就像人住在这房子里,让整个房子充满了喜乐、生命与美好。」这圣别的教导,帮助了许多被传统宗教规条所束缚的信徒,叫他们过被圣灵充满的生活,而有一种满足的喜乐与自由。

 

宣信严厉驳斥当时盛行的完美主义。他强调圣化并非这主义所提倡的无罪,也不是指人的好道德、好性格或者其他的美德。他说:「圣并非人自身慢慢养成的一种性格,圣乃是与主耶稣基督的联结,这联结就如主在葡萄树和枝子的比喻里所描述的,是那麽的完全,又是那麽的亲密。」圣化是远离罪,是对神的奉献与降服,是与神的样式和旨意的一致。真实的圣化,产生对神并对人那超越的爱。

 

宣信说,圣化不是作出来的:「我们不需要慢慢的、痛苦的攀登那圣的高处,相反的,我们乃是接受那一位圣的自己。」他还说:「我们一定得看见耶稣就是圣别我们的一位。」「当我们被圣灵所占有,我们就一同有分神圣的性情。无论是谁,若是能与神有这样的关系,那是一件何等神圣的事。也就是说,一个卑贱的、最不引人注目的造物,竟然与神一同在宝座上,何等的希奇!」

 

宣信很享受奥 派(如盖恩夫人和芬乃伦神父)的着作,也深受寂静教徒(Quietists)文字的吸引。他也很欣赏他们那种听祷(listening prayer)的训练,这是在读经时,向主的说话敞开的一种操练。他们深深觉得,人对圣别者的知识,乃是经历魂中那安息日的安息的转捩点。

 

宣信看见圣别一面来自於处理重大的危机,另一面,是一种日常生活持续的经历。他说:「我要学习每一秒钟都从主支取属灵的生命;当我呼吸时,我将他吸入,也将我呼出;每时每刻为着我们的灵,每时每刻为着我们的身体。」

 

基督是医治者

 

宣信相信身体的医治,能藉着救恩的恩惠-信心而得着。他说:「从疾病里得释放,是在赎罪里的供备,也是根据以赛亚书五十叁章4~5节,马太八章16~17节,以及雅各书五章14~16节,而给所有信徒的权利。」

 

因这教训,使宣信和一些更保守的福音派人士产生了很大的距离。有些人指控,他的教训使将来身体的得赎失去了该有的价值。有些人进一步指控,他带领年轻信徒罔顾对身体的正当照顾,并灌输他们反对医药的信仰。无论如何,宣信仍然持守对神医的确信,但他还是认为神医是次要的;最重要的乃是传福音给失丧的灵魂,并鼓励人过被圣灵充满的生活。

 

基督是要来的君王

 

四重福音的第四面,乃是认识基督就是要来的君王。宣信和他的追随者一致认为,根据马太福音二十四章14节,关於主的再来,尚未应验的最大豫言和条件,就是福音化全地。宣信说:「每一个人必须要有得救的机会,基督的新妇也必须是从各国、各族、各语言召聚一起的,这是外邦人数目的添满,也是迎接主再来的完满预备。」这样的信仰,乃是宣道会能在国内或国外推广福音工作的动力。

 

宣信信息 ()如何听圣灵的声音--安静中的大能

 

当初耶和华神并不是在烈风、地震或火中向以利亚彰显 的同在、传达他的旨意,而是在一个宁静、微小的声音中。在整首合唱曲中,有那一个音符像强调的休止符那样有力呢?在整卷诗篇里,有那一个字比「细拉」(意即暂停)更动人呢?有什麽事情比风雨突发前的寂静,比自然界中异常现象或骚动暴发前笼罩着整个大地怪异的安静更可怕、更令人震颤的呢?有什麽东西能够像「安静中的大能」那样感动人心的呢?

 

基督所带给我们的祝福中最甜美的就是灵魂的安息。造物之工成全以後所定的安息日是这件事的预表,而神应许他百姓进入的安息美地,也预表了神这个伟大的心意。有「神所赐出人意外的平安」、「平静和安稳」为那些歇了自己工的心存留,如此就带来了所需要的力量,带来了「不受任何事物干扰」的甜美平安,和「非世界所能给也非世界所能夺的安息」。我们灵魂的最深处,有一个安静的内室是神所居住的,只要我们进入那里,平息其他的音响,就可听到他那宁静、微小的声音。

 

在绕着轴心旋转得最快的轮子里,有个中心点是全然静止的;同样地,在最繁忙的生活里,也有一隐密处为我们存留--在那儿我们可在永恒的安宁里与神单独同住。

 

「要休息,要知道我是神。」(诗四六10)这是真认识神的惟一途径。「神在他的圣殿中,全地都当肃敬静默。」

 

二十五年前,有位朋友递给我一本书,後来成了我生命中的一个转捩点。那本书名叫「真平安」,是一篇古老的信息;书中所载只有一个中心思想,就是:神在我生命的最深处正等着与我谈话,只要我能安静下来听他。

 

我当时想这事并不难,於是开始安静,但是当我一开始安静时,所有嘈杂的 音竟都往我耳朵里冲进来了;许许多多喧闹的音响从外面的环境,也从我的内心里涌上来,一直到後来,除了这些烦乱与喧嚣外我几乎听不到别的。这许许多多的声音中,有一些是我自己里面的声音,有的是我自己的问题,我自己的挂虑和出於己的祷告;其他的是那诱惑者的建议,和从骚乱的世界里跑进来的声音。似乎从来就没有像当时那样,有那麽多的事情需要我去做、去说、去思想;那时我整个心思被四面八方来的音响拉拉扯扯,最後迎向我的就只有一些嘈杂的声音,和无法形容的不安。彷佛我需要注意听其中的一些声音,甚至需要回答它们,然而神说:「要安静(休息),要知道我是神。」但是,又有为「明天」的事,「明天」当尽的职责和为「明天」的挂虑,使脑海里重新涌起了思想的冲击,只是神又说:「要安静!」以後,接着涌上来的就是我那颗不安静的心极想快快就近他的祷告,这次神又说:「要安静!」

 

当我留意这些命令,慢慢地学习听话,而把我的耳朵向所有的声音关闭时,我发现:过了一阵子,当其他的声音停下来,或是我自己不再去听它们时,就有一个宁静、微小的声音在我生命的深处,开始用一种说不出来的温柔、能力和安慰在说话。当我留心听时,它在我里面就成了一种祷告的声音、智慧的言语和对所该做之事的提醒,以至於我不再需要那麽费力地思想,也不需要祷告得很勉强或不容易相信;相反地,在我心坎里那个宁静、微小的声音是圣灵的声音,是神自己在我灵魂隐密处的祷告,是神对於我所有问题的答应,是神自己的生命和力量成了我灵、魂、体的生命和力量。这个声音成了所有智识、所有祷告和所有祝福的本质,因为它就是永生神自己成了我的生命和我的一切。

 

亲爱的弟兄姊妹们!这是我们生命最深的需要。藉着这个我们学习真认识神,藉着这个我们的灵命得到更新和喂养,我们的心也得到滋润和满足,我们因此领受了「生命粮」,身体得了医治,灵魂也饮於主的活水泉。於是,像经黑夜却饱饮了清凉、晶莹之甘露的花朵那样,我们能够挑起各项职责,进入人生的各类争战里。但是,露珠如何未曾降在暴风雨的夜里,神恩典的甘灵也同样地不曾临到不安宁的心里。

 

搭在一列列不断前进的人生快车上,我们不可能只用短暂的十分钟草率地吃顿午餐,就想叫生命得到足够的喂养而活泼、有力地经历人生。我们实在需要安静的时刻,进入至高者的隐密处和等候主的时间--那时,我们就能重新得力、学会「如鹰展翅上腾」,然後 能「奔跑不困倦,行走不疲乏。」

 

关於「安静」,最重要的是它给神一个作工的机会。「那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。」当我们歇了自己的工时,神就开始在我们里头做工。当我们停下自己的思想时,神的思想就进入我们里面;当我们从忙乱的活动里安静下来时,神就在我们里面运行,为叫我们立志行事都成就他的美意。当那时,我们只需把运作在里面的流露出来就好了。

 

亲爱的弟兄姊妹们!我们来享受神那神圣的安静吧!让我们住在「至高者的隐密处」,进入神自己和他永恒的安息里吧!让我们停息所有其他的声音,好叫我们得听那「宁静、微小的声音」。我们还要提到另一种安静,是当我们保持缄默,让神来替我们做的安静。那种安静是放下自己的筹划、放下为自己的辩护,和靠着自己的聪明、智慧想出来的权宜之计,好应付所有加在我们身上的无情言辞和痛苦打击。我们实在太常为保护自己而提出许多理由来还击,却忘了让神来介入其间了!

 

在整部圣经里,有那个埸面比我们的救主被骂不还口那一幕更令人尊崇呢?至於那些诽谤他的人,他本大可以藉着神圣权能的一瞥或一声严厉的斥责,把他们践踏在脚底下的,他却让他们去说,让他们去逞其恶,而兀自在安静的权能中站立--,这真不愧为神圣洁、缄默的羔羊!

 

神也已把这种缄默的权能,这种有力的忍让和宁愿受屈的精神给了我们;这些能叫我们靠着爱我们的主得胜有馀了。让我们的言语与生活的种种,都能像何烈山上微小的声音般那样宁静地发出,而成了一股轻柔、静谧的声响吧!那麽,当这世界上炽烈的争竞过去时,人们就会纪念我们,如同我们想到朝露、晨曦、阳光和向晚时分的微风,以及加略山上神的羔羊,与温柔、圣洁的天堂之鸽。

 

s