返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=123}第一讲 爱是 久忍耐,又有恩慈

 

  多谢杨牧师和委办们,让我有机会在这历史悠久的港九培灵研经大会中有份事奉,我真是感到万分荣幸!听说这大会是在广州开始的,後来香港相继效尤举行,历年来均蒙神赐福。本届我能与焦源濂牧师,薛玉光先生配搭事奉这是何等大的福份。只可惜我的困难是听不懂他们所说的话,假如我懂中文我就可以用中文和他们交通了。

  请打开罗马书五章,一至五节这里说:「我们既因信称义,就藉 我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又藉 他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐。忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至於羞耻。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」常有人问我:「基督教是甚麽?」我相信最好的解答是引用刚才所读的经文其中一节半。

  基督教的信仰可以分为两部分。(罗五1)是基督教信仰的第一部份。这是指 因信称义,藉 耶稣基督得与神相和好。换言之就是藉 耶稣得与我们永活的神接触。如果不是藉 耶稣基督,就没有下文了。基督教并非单指我们与朋友和家人的关系,乃是要我们先与神有正确良好的关系,然後才能与其他的人有正确的关系,基督教乃是要我们凭信,藉 耶稣基督与永活的神接触作为开始的。当我们与永活的神接触了之後, 能将神的能力向其他人彰显。一个基督徒要学习与家人、朋友、同学和同事有正当的相处;这就是基督徒信仰的第二部份。亦即(罗五5)下半节所说的:「所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」这里说当我们接受了耶稣为我们的救主之後,神便将他的爱藉 圣灵放在我们的心里面。各位当我们成为了基督徒之後,我们就与神的爱有接触;在心里面有平安,我的罪得蒙赦免,又得被称为义了。其次是在我里面有了神的爱,当我们读到这一段经文时,便觉得它的确非常美好;在讲员传达这篇信息时,我们会说这确是个伟大的真理。「爱」是最伟大的神学,「爱」是一最好的教义。可惜大多数人,听了道却不肯去行;在何处听道,仍把道留在何处。似乎在礼拜堂所听的道,与我们日常生活毫无关系。我们在教会、诗班、主日学的时候是一种人;在学校、办公室和路上又是另一种人。今晚我要向各位传递的信息,乃是神的爱,这爱浇灌在我们心里,是铁一般的事实。但如果神的爱,只在教会里发生功效的话;那麽神的爱就简直是未曾工作过。假若我们要活出一个真正基督徒样式的话,我们就必须将神的爱在学校,家庭,办公室,甚至在街道上也要彰显出来。保罗明白到这一点,因他知道很多人虽在信仰和教义上很纯正;但却在日常生活里,不能实行出来。许多人虽明白到罗马书内所说的教义,可是在他们的日常生活里,却不能表现出他们是明白这些道理的。因此他写了一封信给哥林多教会说;不能把他们当作属灵的,只得把他们当作属肉体,在基督里为婴孩的。(林前叁1)故此他在林前十叁章说明神的爱是怎样发生功效的。由四至七节保罗对神的爱下了一个定义。指出我们怎样可以在日常的生活里,把神的爱活出来。如果你真的因信称义,你就必须有以下经节所讲的行为;如果神的爱果真浇灌在你的心里,你便应该有以下经节所讲的表现;如果我是属神的子民,这段圣经便是为我而写的了。

  保罗开始就说爱是 久忍耐,又有恩慈。这句话里面有叁点是我们要注意的。

  (一)受苦 因为全世界的人都在受苦。多年前我在自己的教会,也以「忍耐」受苦为讲道题目。有位姊妹收听电台的广播,听到我教会的崇拜。便写信给我说:「史保罗牧师,我上主日听到你讲论受苦的信息,我觉得你并不知道自己在说甚麽。因为你一生从未曾尝过甚麽苦。你未真正捱过饿,你常有足够的衣服穿,也住在舒适的屋子里。可是我少时却很穷,有时屋内从早到晚没有一点食物,我的肚子时常是空空的。我家没有足够金钱来买衣服,所穿的都是由别人施舍来的,既不合潮流也不称身;穿在身上使我们感到羞愧!为了避免给别人看见了而讥笑,我每天都要从後巷小路上学。当父亲没有能力付租时,我们便要整夜露宿街头。史牧师啊!你知道甚麽叫做受苦吗?只有我才知道肚子空空,穿破旧衣服和露宿街头的个中滋味和感受。」不错,一直以来我都吃得饱,穿得暖,住得舒适,其实这位姊妹不知道每个人都要受苦,只是情形不而已。有些人要受肚子空空的苦,这很惨!有些人要受心灵空虚的苦,这更惨!有些人受苦是因为背痛,每移一步都会楚楚作痛;多年来也不能挺起腰骨做人,这是很悲惨的受苦。另外有些人受苦是因为心痛,心痛比背痛更悲惨了。偶然有些青年男女来向我说:「牧师啊!我多年来都在受苦。我半生都在寻找一位女子与我结婚,但从未找到,我真是苦。」另外有些青年人却这样对我说:「我这一生都在受苦,因为我找到一位恶女子与我结婚。」有些人在受苦,因为他们找不到一块居住的地方;另外有些人受苦,是因为他们不懂得在居住地方与人相处。今天晚上我盼望大家看出这点,我们总要受苦,只是各人的方式不同而已,成千上万的人,无论是否基督徒,或其他宗教的人,懂不懂得心灵的平安或曾否尝过主恩的滋味都在受苦。受苦这件事,本身不会使我们成为基督徒。

  (二)忍耐,保罗说:「爱是恒久忍耐。」爱是让你恒久地无限地「忍」。原文圣经「忍耐」这词之後是没有逗号的,可是有些人以为爱是恒久忍耐便够了。我所能忍的已经忍够了,甚至要握 拳头在神面前说:「神啊!好了!到此为止了!我不可能再忍了!」

  多年前我教会的一位长老,到我办公室与我倾谈。看他的样子似乎正想发怒。我问:「占美!你的麻烦在哪里?」他举起拳头用力槌在我 面上说:「牧师!我忍够了!我对这儿子已没有办法了!我叫他做的事,他偏不去做。他晚上去街总是深夜才回来。我不知他往哪里去,也不知他干甚麽事。而且是一晚比一晚迟回来。昨天我终於对他说:『儿啊!若你今夜出外,我就要你在某一段时间内必须回来。』我向他说明某一段时间他若果不回来,我便会把门锁上,而他就要另外找地方住了!牧师,我儿子昨夜仍然出了外,我不知道他往哪里,只是到了我所指定的时间他仍未回家,我守候了多半小时後,便决定起来把门锁上了。他果然是一去不返,我也不知他去了哪里。」各位这长老的神学究竟出了甚麽毛病呢?他是一位聪明的好人,他明白圣经,他觉得对自己儿子的忍耐可以到某阶段便停止。他当然知道一个十来岁的孩子会有很多问题,十七岁的儿子与四十岁的父亲对事情的看法会有不同。年轻人有时会有反叛和不服从的心理。不过他竟以为自己有权说:「我对这儿子的反叛只能忍到此为止!」我有权对神说我容忍到某程度,便停止不再忍了吗?大家可留意到这位长老忘记了神的爱,并不是这样的,神的爱子能说我只能到此为止,乃是要我们按神的旨意做多少便多少。我无权来决定自己究竟要容忍到哪里。也许是一星期,一个月,数年甚至一生之久。

  (叁)恩慈 直到现在我尚未能描绘出,一个基督徒的真正形态。保罗最後加上一点说:「爱是又有恩慈」。请留心「恩慈」这字在圣经上不是单独存在的。「恩慈」与「恒久忍耐」是有一个连接词,连在一起的。似乎恩慈是指向那受苦忍耐的来源。只说神的爱是有恩慈是不够的。我们是要看到神的爱,指望 受苦的源头,而常存 恩慈,神的爱是使我们面对那些令我们受苦的人,而存 恩慈。你可曾记得圣经上说若你的仇敌 饿你会怎样做呢?是否趁这时踢他一脚呢?圣经说:「不!如果你的仇敌饿了,你就给他吃。若渴了,就给喝。」(罗十二20)你若真是主的门徒,便要向你的仇敌存恩慈,好好地对待令你受苦的人。」在耶稣时代,巴勒斯坦地方,是由罗马帝国所统治的。那时有一条法律可称为「一哩路法律」就是罗马士兵有权要求,在他管辖范围以内的男子为他做事。这士兵有权命令某一男子立即放下工作,为他担起担子走路。不过这士兵只能够要求那人陪他走一哩路,在这一哩路终结後,就必须让这人返回原地工作。但你可以想像到,当时的犹太人已对这条法律何等的憎恨,何况耶稣还教训他们说:如果下一次有人要求你们行一哩路,你们不要向那士兵发怒,反而要带 和气微笑地望 他说:先生我非常喜欢背负你的重担啊!我今天横直也不太忙。随即便欢喜快乐地挑起这些重担而行。当你走完一哩路後,放下你的重担然後休息一会,再对那罗马兵笑笑:『我与你同行刚才的一哩路感到非常好,你反不反对我再为你背负第二哩路吗?』假如初期的基督徒,确实是这样履行的话,那麽当他行到第二哩路的终点时,必定是很容易向那罗马兵,打开话题说及耶稣基督了。为甚麽在我们当中,有些基督徒没有机会为主作见证呢?恐怕是因为我们只顾履行别人对我们最低限度的要求,我们只走我们被要求走的路程,却不愿走到第二哩路的终点。但神的爱是要我们走到第二哩路的终点,这也就是向普世布道的起点。亦即为主作见证的开始。

  晚上开始聚会的时候,我提到神的爱若不能在家中实行出来的话,恐怕你家里就有问题发生了。但每个人总会有一些烦恼,因为两人同住在一起便会有难处。我妻子生於北爱尔兰,虽然她在七岁时便全家迁往加拿大,可是婚姻却仍沿用北爱尔兰方式。她一向确信一位好丈夫要负责倒垃圾。我认为这简直是太荒唐,太侮辱了!我不喜欢倒垃圾,而她偏要我倒,你说我该怎样做呢?我是一个真实的基督徒,而她却要我倒垃圾?在我所住的地方,倒垃圾的方法是把垃圾盛入垃圾胶袋的。只要把垃圾袋放入屋外收集垃圾的大铁桶内,市政事务处自然会按时来收集垃圾了。我的责任是把这胶袋从屋内,拿到屋外的大铁桶内。每次倒垃圾时,我会从她手中接转包拉圾说:「算了!我到此为止够了!」然後用沉重大力的步伐,走往大铁桶那里,用力一掷,随即返回教会工作。如果我是基督徒我便不能如此。当她给我一大包垃圾的时候,我反要微笑,我要一面拿 垃圾,一面唱 福音短歌,好好的把垃圾放在大铁桶内。这就是第一哩路。我若要做第二哩路的基督徒时,我就应该回家对妻子说:「太太,我已倒了那袋垃圾,你可否让我再为你清洁房子呢?」在我们当中已结了婚的弟兄姊妹们,请问你们在婚姻的路上行了多少的第二哩路呢?做丈夫的请问你走第二哩路之後,到现在又隔了多久呢?作妻子的请问你上次走了第二哩路,到现在又相隔了多久呢?作青年人的,你走过第二哩路到现在有多久没有再走过呢?这就是基督徒与非基督徒的分别!基督徒是凭信和耶稣基督与永活的神有接触,基督徒具有圣灵所浇灌的爱在心里;基督徒是要在家里彰显出神的爱来。爱是恒久忍耐,又有恩慈。让我们低头祈祷。——  史保罗《爱——林前十叁章》