返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、怎样爱人

 

经文:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约翰十叁章卅四,卅五节)

  主耶稣在将要和门徒分离的时候,赐给他们一条新命令,同时也留下了好榜样,人与人之间,应该彼此相爱,这并不算是新道理。旧约也常讲爱人之道,但主耶稣为甚麽说是新命令呢?原因是「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱」,这是新的标准,新的模范,新的力量,这命令是新的,永远常新的,只有主耶稣能下这样的命令「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱」。这命令是把神爱人的爱,变为人爱人的爱,把人与神的关系,变成人与人的关系,主怎样爱我们,我们也要怎样相爱。

  平常我们只想到主的爱,现在要把主的爱爱及别人,神怎样爱我们,我们就要怎样爱人,神与我的爱之关系,变成人与人中间爱的关系,这命「新」的地方,就是人与人中间,要有神与人中间一般的关系。「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」

  今日要研究主耶稣怎样爱我们,以作我们今日彼此相爱的标准,和关系,若未达到这标准,就不算是遵守了这命令。

  在我个人想到主的爱真是太多,不知从何说起,几十天也说不完,但在这十叁章中可以找出几点的真理,回想主说这句新命令的时候,是在一个甚麽环境,乃在一座楼上,知道自己将要离世归父,就替门徒洗脚,心中忧愁,告诉他们「有一个人要卖我了」,在这样情况之下而发这一个命令「你们要彼此相爱」。在本章开始(一节)已经提到「他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」以後叙述几件事情,完了乃说「你们也要彼此相爱。」从开头到结束,都可以见到主怎样的爱,给我们作爱人的榜样。

{\Section:TopicID=158}(一)彼此洗脚:

  彼此洗脚就是彼此服事,主的爱就是服务之爱,「服务」两个字,教会近来用得太普遍,所以失了它的原本要意,当时门徒在晚餐之前,竟然彼此争论谁为最大,在主将要钉十架的前夕,仍然相争,桌子上已摆好了食物,需要洗脚就席,水已经预备了,没有人想洗脚,大家想作领袖,要人服事,享受别人的服役,不肯去服务人,主耶稣在这时候,明知自己将要离世,看见各门徒,毫不关心也不明白,跟从主已经叁年,仍然彼此相争,不肯服事,在这时候,主就离席起立,脱了衣服,拿手巾束腰,替每一个门徒洗脚。

  在第叁节「耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。」这一位神子,主宰审判世界的王,有地位有权柄的主,他竟然束起腰带,为每一个门徒洗脚,洗完以後对他们说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」这样高贵地位的主,竟服事卑微有罪的人,所以「爱是甚麽」,就是服事,情愿的服事,更是乐意永远的服事,主在天上「本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式……」(腓立比二章六至十一节)「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(马太廿章廿八节)主在世界作服事的工作,现在升到天上在神的右边,也是服事人,作中保,大祭司,为人祷告,服事我们在路加十二章卅五,六节,说到将来的情形,仆人儆醒等候主来,主人一到要请仆人到筵席上,他反要来服事我们,所以主的大爱,真是奇妙,不但过去服事我们,现在也正服事,将来他更束起腰带,服事我们,他是情愿的,永远的,以仆役的姿态来服事人,「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」是乐意的,长期的,彼此相爱。

  爱就是用坚决的态度,求别人的益处,彼此服事,学效基督,不是作领袖,奴役别人,乃是服事他人,为人洗脚,这样教会就有力量,不再有纷争嫉妒,不计较什麽权利地位,名誉,只有帮助成就他人,实行主怎样爱我们,我们也要怎样相爱。

{\Section:TopicID=159}(二)彼此饶恕

  「彼此洗巎」除了服事的意义外,更有彼此饶恕的意思,在灵意方面讲,主不只钉死在十架上,令我们一次得救,永远得救,他更作我们的中保,随时因罪求赦,仍可蒙恩洗净,不单赦免过去的罪,现在或有甚麽时候得罪主,脚上沾了灰尘,只要求赦,主也随时洗巎,担我软弱,赦我罪愆。

  在家庭中的母亲,每天为小孩子洗身,洗净以後,出去玩耍,不久又全身弄污,又要母亲再洗,甚至叁次四次,母亲都很耐心的为他洗净,今日我们到主前祷告说:主阿,求你赦免我的罪。主说:好!我愿意赦免。到第二次又再犯罪失败,又来求主赦免,主亦愿意施恩,甚至多次的软弱跌倒,只要认罪,神是信实的,必要赦免我们的罪(约壹一章九节)主这样爱我们,我们要怎样的敬爱他。

  当那一晚,犹大同在席上,主明知道他要卖他,仍然多次的暗示和劝勉,盼他悔改,耶稣受死,是神的旨意,「但卖人子的有祸了」(太廿六章廿四节)以後犹大行了灭亡之路,主仍然爱他,直至主钉十字架的时候,也为仇敌祈祷,求神饶恕,甚至一般毁谤,控告,吐唾 给他,和戴荆棘冠冕,鞭打他的人,主都求神饶恕他们,不纪念他们的罪。「主怎样爱我们,我们也要怎样相爱。」有兄弟得罪我,我们也要彼此饶恕,不再纪念他人的过失罪行,好像主多次的赦免,今日教会,充满批评败坏,弄手腕彼此作对,就是失了彼此饶恕的精神,我们要回想「主怎样爱我们,我们也要怎样相爱」。

{\Section:TopicID=160}(叁)忘记自己

  主爱我们,是忘记了自己,他很清楚的知道不久要离世归父,心中沉重极其难受,面前有十字架的苦杯,许多人的灵魂,神永远的计划,都集中在他身上,所以说「我心里甚是忧伤,几乎要死。」这不是为自己,乃为工作,但门徒并不同情,反而争论大小,争权利地位,坐左坐右只想到自己,不想到耶稣。

  一个有爱心的人,必定是多想到别人而忘了自己,例如主替门徒洗脚,而门徒只想到自己,主爱犹大,但犹大只想到叁十块,以後到客西马尼园祈祷的时候,大声恳切,汗流如血点,但门徒叁次睡觉,主仍原谅他们肉体的软弱,到犹大带兵来捉他的时候,主仍爱顾门徒,请仇敌们让这些人走吧,主不想到自己,忘记了自己,以後遭遇审判,彼得叁次不认他,主用爱心回头一望,令他痛哭悔改,在十字架上的时候,交托他的母亲与约翰,复活以後的头一个命令,乃是命彼得回加利利去见他,主不再想念彼得以前的失败,也不想到他自己,完全想到别人,可见主怎样爱我们,我们也要怎样相爱。

  在我幼年的时候,我的母亲便离世归天去了,当时家境困难,母亲卧病在床,在她临终的那一晚,姊姊和妹妹都睡不 ,心中很 楚,使我永不忘记的,就是在半夜的时候,她命我到床前,教导我要立志作一个好孩子,又吩咐我八岁的姊姊,要尽心照顾弟妹,以後她像闭目去世,这种深刻的印像,伟大的母爱,使我想到了主的话,他怎样爱我们,我们也要怎样相爱。更效法主忘记自己,专为他人,而顺服神的旨意。

{\Section:TopicID=161}(四)牺牲性命

  这是舍命的爱,在本章卅一至卅叁节耶稣说荣耀神的时候到了,以前他向门徒预言,怎样要被交给祭司长,现在时候已到,十字架即在目前。人为朋友舍命,爱没有比这更大的,主耶稣亲自为我们舍命,就知道何为爱。

  牺牲性命的爱,性命都能够牺牲,当然甚麽也都可以舍弃,耶稣撇弃了天堂的荣耀,降生在马槽,作木匠的儿子,平生没有枕头的地方,过着刻苦的生活,甚至性命也为人舍了,圣经说「基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」主为罪人舍命,为那不可爱和不当爱而且曾经逼迫过他的人来舍命,是何等伟大的爱,「我们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」就是我们的彼此相爱还没有到流血的地步,牺牲舍命的地步,要有肯为兄弟死在十架流血牺牲的心志,才能表现基督的大爱。

  以前有一个母亲抱 他的孩子,从雪地旅行,忽然遇见大风雹由天急降,以至雪高於人,因而迷失道路,天已经晚了,她不能再走,只有躲在路旁的树下,当时天气非常寒冷,差不多要冻死,结果她宁愿牺牲自己,也要救活这小孩,把自己的衣服脱下盖在小孩子的身上,更用身体围在旁边,这一位慈爱的母亲,就此丧命了。第二天,有一位牧师,骑马经过,听闻啼哭声,就找到了这一个小孩子,见他的母亲死在旁边,心中大受感动,祷告说:主阿你就是这样为我们舍命,牺牲了自己,令我们得救,以後叫人埋葬了这母亲,把这小孩送到孤儿院,到廿年以後,这位牧师讲道,论主爱罪人,就把这一件事情作一个见证,以後问大众,有谁愿意信主,接受他的爱,忽然有一个青年人大哭上前说:我就是这一个死里得生的小孩子,廿年来在孤儿院,现在我清楚认识了我母亲的爱,更感谢主,用奇妙的爱恩待我,当晚他立志决心作基督徒。

  反过来说:主这样爱人,为我们牺牲了自己,我们也要牺牲自己,来为别人求幸福,主怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱,今日港九共有二万信徒,如果真能效法主的爱,彼此体贴,彼此原谅,牺牲为人,「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(叁十五节)世界的人不明白主道,就是因为在信徒的身上看不出主的爱,自己没有爱,怎能爱人,只是空谈,在生活上找不出实际的爱,当然不能算为真正的门徒,在教会的初期,使徒们被圣灵充满以後,大众非常相爱,因此教会「得众民的喜爱」。道的人都大有喜乐,充满圣灵的能力,有基督的大爱,今日我们为主作见证不只在口头上传福音,更要在生活上表现出来。

  主说:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。「愿神的爱充满浇灌在我们心中,阿们。——  君影《完全的爱》