返回首页 | 返回本书目录 |

 

七十个七

 

经文∶太 18 :21-35

  本段经文讲一个比喻。35节"你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。″这是信息的重点,祝福是带有条件的。十二门徒中有人得罪了彼得,彼得问主耶稣饶恕他七次可不可以?心里是想反击、报复。(拉比就是师傅,常教导犹太人事不过叁;旧约阿摩司书中,神也说∶叁番四次。)圣经有它的文化
背景,犹太社会中,七是指完全之意,完全的饶恕不容易,但真理的圣灵进来,就能做到。我们由叁方面来思想∶

一、主耶稣对饶恕的教导∶要从心里学习完全的饶恕。

  义裔作家利奥巴斯卡列所着的书"爱、生活与学习″ 一书中列举了许多实际操练人际关系的例子。他说∶现在人类绕地球一周已很方便,却无法共处七天七夜而不生一丝不快。

  美前总统尼克森说过∶人类已征服外太空,更重要要征服内太空 即心灵。尽管现代科技文明发达,人性中许多的问题却是唯有靠福音才能解决。
  为何主耶稣在此教导我们要饶恕七十个七次?这正说明了新约的启示(启示是渐进的),是饶恕、恩典、爱的福音,而旧约时代是偏重在以牙还牙的律法。再看约翰福音第八章,主耶稣处理那"众人要用石头打死的淫妇″的智慧,都是强调爱、怜恤,这远超过律法的要求。此外,另一个重点是要我们肢体之间学习完全的饶恕,因为我们的关系是永远的。保罗在哥林多前书也说¨¨¨ 宁可自己吃亏。

二、饶恕是从法理(法律规定的道理)进到怜恤。

  太十八:23 神宽恕了我们,我们欠他的不只一千万,罗马书叁:23说∶世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但神却动了慈心,愿意饶恕我们,因此我们也要有同理心,饶恕别人像神饶恕我们一样。一定要学习从爱、怜恤和正面的角度,来和肢体相处。举例来说,圣经上记载着保罗、巴拿巴与马可之间的不愉快。在提後411,我们却看见了保罗除去了以往的一切成见,从爱的表现中接纳了马可。我们对弟兄不能有固执的成见,因为在他里面有神的灵、就是圣灵的带领。要恨恶罪但要爱罪人,用爱的角度去接纳人。

叁、若不饶恕人,必失去祝福。

  由本段经文可看出此真理。主耶稣也说,在祭坛上献礼物时的条件,要先去同弟兄和好,若不学习饶恕,不但祷告不蒙垂听,也会失去许多福份的。——  姜宝升