返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 如何读经,而且实行出来

 

  (约五39-40)耶稣说:「你们查考圣经,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。」留意这两节圣经所讲的叁件事,第一,是关乎永恒的事,永远的价值,就是永生。第二,圣经是为耶稣作见证的。从创世记到启示录,整本圣经,都是为耶稣作见证。第叁,最要紧的,是读经之後,要来到耶稣那里得永生。因此,我们读经,可以知道永生,可以认识耶稣;但最重要的,是我们来到耶稣那里得永生。

  (一)我们看见神是超自然的,须要启示他自己。这里有七点我要讲的。

  1.为甚麽我们知道圣经是神的启示呢?因为它只有一个作者,就是神自己。虽然圣经由四十多人执笔写成,而且头一个和最後一个相差有一千五百年,最早的一卷大概是在非洲埃及写成的。第二部份则在亚洲巴勒斯坦写成,至於新约的大部份则在欧洲,希腊,意大利一带写成。虽然四十多位作者,在一千五百年中,分别於欧亚非叁大陆写成圣经;彼此不相识,但整本圣经却是一整体,因为只有一个作者,就是神。

  2.圣经就是神超自然的启示,是因为它从头至尾六十六卷只有一个信息。圣经由头到尾有一条红线穿过,这红线就是羔羊的血。虽然有四十多位作者,又分布於叁大洲,但所写的只有一个信息,就是羔羊的血。其中只有一个理由,就是圣经是神超自然的启示。

  3.圣经是神超自然的启示,因为它有预言的证明。一九四八年,我的主日学老师从报纸上剪下一则新闻给我们,标题是看哪!圣经的预言应验了。这预言就是犹太人复国。公元七十年,犹太耶路撒冷被罗马军队攻破,杀了一百五十万犹太人,犹太从公元七十年开始便分散在全世界。但圣经却预言有一天,神要在天的四方,把他们招聚四来,到耶路撒冷建立他们的国家。直到一九四八年五月十四日下午四时;在一种很微,四强都承认的情况下;犹太人便在巴勒斯坦恢复他们的国家,圣经的预言应验了。

  4.逼迫的证明。圣经受刀剑、理性、政治的逼迫。然而各样可怕的逼迫之後,圣经仍然存在,而且变得更加辉煌明亮。

  5.时空的证明。圣经超越时空,在农业时代是真理,到今天工业时代也是真理。落後的时代是真理,到今天太空电脑的时代仍是真理。不但超越空间。在东方,在西方,在热带,在北极,圣经都是真理,是放诸四海皆准的真理。

  6.个人的证明。每一个基督徒,都经历到圣经的真确,都能证明圣经是神的说话。

  7.是基督的证明。耶稣亲口说,圣经内中有永生,圣经是为我作见证,你们可以按 圣经的应许到我这里来得生命。

  (二)跟 我们要思想的,就是圣经是无误的,是超自然被神保守没有错误的。

  1.基督的态度,基督认为圣经是无误的。

  2.圣经的态度,旧约新约彼此认为圣经是无误的。

  3.受记的应验。圣经对耶稣的受记讲得很清楚,(赛五十二13-15),(五十叁章),讲到耶稣是救主,是世人所惊奇,君王所尊崇的。但同时又讲到这位救主面貌憔悴,形容枯槁,为甚麽会这样矛盾呢?八百年後,耶稣来到世上,以赛亚所讲一切有关於他的预言,全都应验了。不单是受死的预言,连复活的预言也应验了。这一切都表明圣经的无误,最後是历史的证明。历史愈长久,科学愈发达,各种学问愈广传,圣经的真实性便愈加显明。(赛二十1)提到亚述王撒珥根二千年来人都认为这记载是错误的,因为亚述根本没有撒珥根这个王。但现在的考古学,却在亚述首都尼尼微的遗址内;找到一些古代的泥版,上面竟有亚述王撒珥根的名字。他是属於内部的王,普通的历史书是不记载的。

  (叁)圣经是不矛盾的,不过有时我们的确是读到某些看上去似乎是有矛盾的经文,那怎麽办呢?我举出一个例子,是有关耶稣复活的记载的。(可十六5)「他们进了坟墓,看见一个少年坐在右边,穿 白袍,就甚惊恐。」注意这里所说的只是一个少年人,而且是坐在右边的。(路二十四4)这里似乎有不同的记载,经文说:「正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。」到底是一个还是两个!是坐 还是站 呢?看上去似乎是有矛盾,其实并没有。当时实在有两个天使,初时是坐 的,但後来看见妇女们来,便站起;其中的一个天使向他们说话,可见记载是没有错误的。

  我们再看另一处有相似记载的经文,是讲到加大拉,或称为格拉森被鬼附的人。(太八28)耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方;就有两个被鬼附的人;从坟墓里出来迎 他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。」注意这里所说的是加大拉,是有两个被鬼附的人。再看(可五2)「他们来到海那边,格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附 的人,从坟墓里出来迎 他。」有两点是不同的,第一是地名的不同,一处记的是加大拉,另一处是格拉森;这个问题很容易解决,因为加大拉和格拉森都是同一处的地方。可是到底有几个被鬼附的人呢!很清楚的是有两个,但其中的一个特别凶猛,所以马可特别记载他。可见圣经并无矛盾,并无错误或不合理。

  还有另一处也是看上去有问题的。(路十八35)这里记载耶稣在耶利哥医好了一个瞎子。「耶稣将近耶利哥的时候。有一个瞎子坐在路旁讨饭。」注意这里是说耶稣将近耶利哥,就是入城的时候,有一个瞎子。我们再看(太二十30)这里的记载便似乎有矛盾了。圣经说:「他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁。」到底是入城的时候遇见瞎子,还是出城的时候呢?到底是一个瞎子还是两个瞎子呢?圣经不是似乎不对吗?情形就像刚才的经文一样。马太是耶稣的门徒之一。当时马太也在耶利哥城,所以马太清楚的看见有两个瞎子。但路加不是十二个门徒之一,他是後来才信主的,可能他後来才到巴勒斯坦,慢慢调查,搜集资料而写成路加福音的;所以他的记载是後来才写的。而且後来他只问到其中的一个瞎子,所以只记下一个。故此并无冲突。

  但到底是出耶利哥还是入耶利哥之时遇见的?这个问题,二千年来并没有答案,好像真的是有冲突。但感谢主。现代的考古学家把耶利哥城的旧址挖掘出来,发觉原来耶利哥城有新旧二城,耶稣刚好是出了旧城,要进入新城的时候,刚好是在两城的中间。可能你会觉得这样的解释很牵强,但其实并不。我们看(可十46)「到了耶利哥,耶稣同门徒出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。」原来圣灵早已有奇妙的安排和默示,使圣经能无误的记载下来。这节经文和今日考古学家所发现的,天衣无缝。如果不是有考古学的发现,这节经文读起来根本是毫无意义的,因为读的人不晓得耶利哥原来有新旧二城。原来并不是马可记载错误,把出城和入城记错,而是耶稣出了旧城,靠近新城的时候;两城之间是通衢大道,人来人往,车水马龙。乞丐就在那里讨饭,而马可又特别记载了一个後来跟从主的巴底买的事迹。

  求主帮助我们,确信圣经的话,不管人怎样批评,但我们始终坚信。最後我要讲的一个例子,是(路七3)这里讲一个有信心的百夫长。「百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。」然後第六节「耶稣就和他们回去,离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:主啊!不要劳动,因你到我舍下,我不敢当。」这里讲到百夫长先请几个长老去见耶稣,後来又请几个朋友去。(太八5-7)耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,主啊!我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。」这里是讲到百夫长亲自去请耶稣。两处似乎是有矛盾,到底是亲身去,还是派人去呢?但圣经是无误的。有一个很清楚的解释,就是百夫长的确是请长老和朋友去请耶稣;但意思的本身却是百夫长本身的邀请和诚意,二者的记载根本没有矛盾。

  求主帮助我们,不但认识圣经是神超然的启示;更确信圣经的无误性,好叫我们站稳在这磐石上。—— 麦希真《立在磐石上》