返回首页 | 返回本书目录 |

 

我们成了何等样的人

 

       这次特会的负担是为主而活,这不是为主作甚麽事情,乃是说出一种生活。因为我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。行事为人就是一种生活,不是指着在一个特别的地方或特别的环境,乃是在日常生活中所行所作的。

       行事为人说到事也说到人,是凭着信心不是凭着眼见,信心是所望之事的实底,是未见之事的确据。所以信心和盼望有关系,但这盼望不是短暂的,不是眼前所能看得见的,我们所盼望的是长远的。我们今天所处的环境都是看得见的,但一般人的盼望都是短距离的。这个世代的价值观和信心的价值观正好相反,信心的价值观是远距离的,而眼见的是短暂的,非常现实的。信心的确据是看不见的。现在我们所处的社会都是看得见的,我们常被看得见的事物所欺骗,不要以为你看见的就是真实的,我们所能看见的其实是非常微小的一部分,即便你有很正常的视力,所看见的也不过是可见光谱中微小的一点,是短暂而有限的;但信心所能看见的远超过它的距离和范围。我们今天活在这个时代,特别在香港这个地方,不但人烟稠密,而且有很多杂音,我们或多或少都会受到影响。亲爱的弟兄姊妹,这次特会的负担是,我们怎样成为一个对的人来应付这时代的变迁,当然你可以说我们要以神的话来应变,但不要忘记,神的话有超时性和应时性的两方面。

       怎样把超时性的话变作应时性的话?这就需要从圣经中来看看,到底神要我们在这个世代作甚麽样的人。其实神在每个世代向人所要的都是同样的原则。

 

【心归向主除去帕子】已过几堂的聚会,主要讲到我们成为何等样的人,我们是新约的执事,作新约执事的必须是爱慕主话的人,让主的话在里面有运作、有组成的人。香港教会一直带领弟兄姊妹要好好读主的话,这十几年来大家都有读经背经的习惯。你们每星期读五章新约、六章旧约,一年可以读完新约一遍,叁年可以读完旧约一遍;以前是读两章旧约,现在关心到弟兄姊妹的时间,所以一星期读五章新约、六章旧约;以前一星期背五节圣经,现在一星期背一节;不要以为量多一定好,相信这是让所有的信徒都在主面前有一个优质的时间。做父母的很注重要和子女有优质的时间,意思是量虽不多,却要加重质方面。这是对的,也合乎圣经。在哥林多後书叁章可以知道,犹太人花不少时间读旧约圣经,但读来读去都是读到摩西,心仍是被蒙蔽的;量很多,但没有质。怎麽能有优质?就是心几时转向主,帕子就几时除去。帕子一除去,就有优质的读经;若背向神,花再多的时间也没有用处。盼望大家不要误会我的意思。我不是说不要花时间读经,若是有时间的话,还是要多花时间好好的读经。我很赞同弟兄们在这里的带领,我们对圣经应该有认识,当我们这样一年一年的读下去,我们就很熟悉圣经了;但是每次读的时候,你不可能都消化,每次到主面前来,还是让心先转向主,将帕子除去,每次都敞着脸,让主把他的话启示到我们里面,使我们能逐渐变成他的形状,荣上加荣,把主返照出来。刚才我们唱的「进入幔内出到营外」那首诗歌,并不是说你到幔内逗遛了多少时间,乃是看你的心有没有转向主,有没有敞着脸向着神。所以新约的执事都需要在主面前有优质的时间,按着主给我们的情形,每一天抽出一点时间,让主的话慢慢地组织到我们里面。

 

【祷告生活——先蒙光照】第二点是作新约的先知,我们必须藉着祷告来到主面前,先蒙主的光照和开启。从使徒行传十叁章我们看到在安提阿教会有五个先知和教师,当他们一同事奉主、禁食的时候,圣灵就向他们说话了,藉着禁食祷告,圣灵就给他们明确的带领。所以作知的要在神面前先蒙光照和开启,这跟祷告很有关系。

旧约第一个题到作先知的就是亚伯拉罕,他当时的背景不是那麽令人鼓舞。亚伯拉罕到了基拉耳,因他妻子容貌俊美,就叫她跟人说是他的妹妹,不是他的太太,结果亚比米勒将撒拉带走;但神在梦中警告他,他得知这妇人是别人的妻子时,就将撒拉送回去。神同时对他说,因为亚伯拉罕是先知,要为你祷告。这不是一个很好的见证。亚伯拉罕撒谎几乎害了别人,为甚麽神要叫他为亚比米勒祷告呢?这跟我们的祷告有关系。主日我和弟兄姊妹交通到路加福音十八章,从其中我们可以看见主耶稣是个祷告的人,他特别有祷告的榜样。主耶稣在不同的情况下都有祷告。

       路加十八章9~12节:耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。我们祷告不要自言自语,不要常常以为说,神阿,神阿,就是向神祷告,其实完全是自我中心,自以为义,自我宣传。法利赛人的祷告也说到禁食,但他的禁食和使徒行传那里的禁食不一样,因为他是自言自语的祷告,所以他那种禁食也是自义的。但那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。(路十八13~14)

    相信亚伯拉罕为亚比米勒祷告时,不会像法利赛人那样的祷告。神对亚比米勒说,你去叫亚伯拉罕为你祷告,他是一个先知。试问亚伯拉罕怎样为亚比米勒祷告?他一定不是自言自语,他在神面前一定先有一个像税吏那样的祷告,神阿,开恩怜悯我这个罪人,先赦免我。先蒙开启先蒙光照,才能替别人祷告,若是以自义的态度,你想神会称义他吗?

 

【祷告同伴——彼此帮助】所以我特别鼓励弟兄姊妹,除了个人的祷告外,还要跟别的肢体一同祷告。所以最好找一两个同伴祷告,这样祷告对我们是最大的保障。我们和圣徒们一同祷告,若是自言自语的话,大家灵里不会响应的。当你还没有说两句自己的事情,弟兄姊妹灵里冷的感觉就叫你醒悟过来,这就是作先知。作先知要跟弟兄姊妹常在一起,特别是一起祷告时才能蒙光照蒙开启,所以和弟兄姊妹一起的时候就是作先知。这不是一个道理,和圣徒们一同来到神面前祷告,分享一点得着的话语。所以作新约的执事和先知是可行的,当我们这样做时,相信神非常喜悦,因为这合乎他的话,这样做也就是为主而活。)

 

【贵重器皿——宝贝显出】器皿这件事的确很奇妙,我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出於神。器皿不是那麽简单,器皿最中心处是宝贝,宝贝彰显出来需要透过两层,就是经过我们的魂,再经过我们的体。神给我们的救恩是全备的,我们的灵先得着重生,再经过魂变化的过程;等到主再来时,我们的体也得赎,这个变化过程一直持续到主再来。我们的观念还是一个程度的问题。认为一个人过了叁十年应该达到某个程度,过了五十年又是另一个程度,到七八十年就该毕业了;但有时看到一些年长的并非我们想像中那样。神在我们身上变化的工作乃是取决於我们选择的是甚麽,若我们选择凭灵而活,凭神的生命而活,在那一刻我们就是一个贵重的器皿。它不是有很多的步骤,乃是在任何的环境里,让宝贝透过我们显出来,就是显出莫大的能力来。

   「圣徒」这词是很合乎圣经的,在一些宗教团体里有他们特别的用法,比如天主教是封圣,所有使徒都封为圣的,如圣保罗、圣彼得、圣约翰、圣多马,现在还有许多新的圣人。新的圣人必须有人见证他做了多少好事,因着这些好事有神迹出现,够资格的话,教皇就封之为圣。但是我们在信主的人中间彼此称为圣徒。有人问到底甚麽是圣徒?多年前有一位弟兄给了这样的定义:圣徒就是能让光从你身上照出去。我们有宝贝放在瓦器里,在一个情形里若宝贝穿透瓦器照出来,人看见了就是圣徒,不俗不凡,就是圣的,是神显出来了。

    今天在座的有年轻的年长的,我们都是圣徒,我们都有宝贝放在瓦器里,问题是你有没有让它显出来。只要弃绝卑贱的事,你就可以成为贵重的器皿。每次我们心转向主,不凭自己而活,拒绝自己,让主在我们身上有发表,我们就是真实的圣徒,也是贵重的器皿。我们这蒙恩的器皿,要来经历全备的救恩,就是让宝贝显出来,使瓦器成为贵重的器皿。在2001年香港这个时代,巴不得神的光能从不同的圣徒身上射出来。

 

【小事操练凡事忠心】这个时代还有一个特点就是非常注重管理。管理是很重要的,管理的原则是甚麽?一个好的经理就是用方法把他的雇员中最有效的那一部分发挥出来。这个时代是非常巧妙的,它不像法老逼你做砖,数量增加却不给草。现代的管理厉害得多,有人说是胡萝卜加大棒,一面给你一点甜头吃,一面逼你做事。现在世界用的管理方式是神心意的伪装品。现时经济是最主要的课题,经济原来的字就是「经纶」,在神的经纶里有管家,神要在地上得着一班人,为着他的心意聚集在一起,成为他的见证,为着那职事的工作,为着建立基督的身体,在神家里我们都学习做一个忠心的人。让我们平时在小事上操练,当主给我们托付时,我们能忠心,特别是年轻在职的圣徒,这是很好的态度,但我们的异象需要更新,不要失去我们的异象。

 

【古圣见证——佳美脚踪】经过几次聚会後,怎麽把圣经里的见证人,应用到我们身上,这是我的负担。我想交通四个人,司提反在使徒行传七章里的见证,是基於前人在信上所有的证据,他题起了四个古人:亚伯拉罕、约瑟、摩西及大卫,我们只简单地读一下使徒行传七章和这四个人有关系的经节:

 

【先知 —荣耀的神向他显现】2节:司提反说,诸位父兄请听;当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米,还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现。

 

【管家 —神与他同在】9节:先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去,神却与他同在。约瑟的经历大家都很熟悉,不管他经过甚麽,怎麽受冤枉,神都与他同在。

 

【执事 —蒙神差派】35节:这摩西,就是百姓弃绝说,谁立你作我们的首领和审判官的;神却藉那在荆棘中显现之使者的手,差派他作首领,作救赎的。这一节我们看见神的差派,他虽然被百姓所弃绝,却是神所差派的。

 

【贵重的器皿 —在神面前蒙恩】46节:大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神豫备居所。

     这四个人物活在不同的世代,他们就是神要我们看见的四个地位,亚伯拉罕是先知,先知需要神向他显现,需要神的开启和光照;约瑟是管家,他在小的事情上忠心,後来做了埃及的宰相。他先受了许多的委屈;到了埃及又被冤枉而下在监里,可是神却与他同在,他相信神的主宰。亲爱的弟兄姊妹,我们要作神管家的时候需要忠心,也要承认并接受神的主宰;摩西是神在那世代设立的执事,虽然百姓弃绝他,但他是蒙神所差派的;最後大卫是蒙恩的人,是一个贵重的器皿。他说:我的受造奇妙可畏,我在母腹中你就知道我(参诗一叁九13~15)

       从这四个人的记录里印证了神今天对我们的呼召,照这里的次序,我们都是先知 神向我们显现;我们都是管家一神与我们同在;我们都是新约的执事蒙神的差派;我们也都是贵重的器皿一在神面前蒙恩典。

       盼望神超时的话能成为我们今天应时的话,让我们在2001年香港这个地方,能为主而活,主若迟延,明年後年我们的身份仍旧如此,但神的话在这个特别的时候,能使我们的生活有非常实际的见证。――《为神而活》转载自The Church in Marlbolo网站