返回首页 | 返回本书目录 |

 

「耶和华的喜乐是你们的力量」

 

读经:尼希米记八章十节

「又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他;因为今日是我们主的圣日;你们不要忧愁,因耶和华的喜乐是你们的力量。」(另译)

这里不是说,我们若有平安就有力量,乃是说,耶和华的喜乐是我们的力量。乃是他的喜乐维持我们。在帖撒罗尼迦前书五章十六节,保罗嘱咐我们要常常喜乐。这怎麽可能?我们怎能在难处、困苦、烦恼等等之中喜乐呢?这个喜乐从那里来?我们无法造出这个喜乐,因为我们若没有喜乐就是没有喜乐!在腓立比书四章四节,使徒将 密告诉我们:「在主里常常喜乐。」(另译)主阿,你的喜乐就是我的力量。主的喜乐是甚麽?主甚麽时候喜乐呢?圣经只有一次记载主的喜乐,所以我们很容易知道其意义。那时主对推罗、西顿的尽职,表面看是失败了(路十13-15)。二十一节说,「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说……。」他说甚麽呢?「父阿,……我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿,是的,因为你的美意本是如此。」耶稣基督欢喜遵行神的旨意,他是在神的旨意里喜乐。主的喜乐与环境毫无关系,他说,「父阿,……你的美意本是如此。」这是父的旨意——没有埋怨,没有背叛的意念,没有疑问为何他要经过这一切。「父阿,……你的美意本是如此,」就是这样而已。

有一个人访问盲人学校,问小孩子他们为甚麽瞎眼。他们都说不出话来,沉默了一阵子,然後一个小孩流 泪回答说,「父阿,你的美意本是如此。」我们必须看见我们的主有一个喜乐,就是神的旨意成就时的喜乐。有时我们必须流 泪喜乐。主在地上喜乐的原因,不是他很成功,不是工作顺遂;他乃是单单在父的旨意里喜乐。

这不是说,我们必须模仿主;乃是他所有的喜乐,就是主的喜乐,要成为我们的。我们要得 属於主的东西,分赐给我们。我们要得 主的喜乐,他的喜乐要成为我们的力量。

最坏的生活就是反应的生活,整天受人或环境影响;因为这就是说我们活在外面、不是从主而来的事物上。过那种反应的生活,是甚麽意思?意思就是我们讲道而有人接受我们的信息时,我们就满了喜乐;而我们的信息不为人接受时,我们就有相反的反应。我们受这个影响,受那个影响,每一件事都使我们有反应,我们就七上八下的转来转去。这种生活表明我们没有在主里行事为人。当然,我们仍在肉体里,所以我们对事情有感觉,但感觉绝不该把我们拉下来,叫我们凭感觉活 。所以我们必须停止过反应的生活,但我们怎能这样?我们要凭主的喜乐而活。当我们受试诱下沉的时候,我们可以往上看,并说,「难道主今天失去他的喜乐麽?」他若失去了喜乐,那麽我们就可满足於没有喜乐的生活!我们没有一个人能被摔倒而有真正的力量。但我们若赞美主,就有力量。我们一旦失去了喜乐,就失去了力量。那是圣经告诉我们要凡事谢恩的原因。我们说的时候,该带 一颗降服於他旨意的心:「主,我不在意事情如何,你的美意如此,所以我就喜乐了。」我们必须凭 在他里面的心意而活。这不是我有喜乐的问题,乃是他有喜乐的问题;不是我有平安的问题,乃是他有平安的问题。我们感觉憋气时,唯一使我们高昂的就是主的喜乐。我们必须活在我们的难处之上。

万事互相效力,叫爱神的人得处;曾有一位神的儿女说,「我们的心可伤痛,但我们为 你的旨意,为 你的所是赞美你。」

 

tio