返回首页 | 返回本书目录 |

 

祷告与争战

 

{\Section:TopicID=202}属灵的祷告】所有的祷告应当都是属灵的,不属灵的祷告,并不是祷告,也没有祷告的效果。如果今日地上所有的祷告都是属灵的祷告,就今日信徒的属灵成功,也不知要有多少!属肉体的祷告是何等的多呢?祷告里的「己意」,叫祷告没有属灵的用处。现今信徒好像是以为祷告是成功他们意思的助手;他们如果多有一点知识,就应当知道祷告不过是人向神道出神的旨意是怎样而已。肉体是应当钉死的,不论这肉体是在甚麽地方;就是祷告里的肉体也是不许存在的。神的工作里并无人意夹杂在里面的可能;就是存心美好,工作甚为益人,神总不愿意人来发起甚麽,叫他去跟从。信徒除了作神所指示的之外,他并没有权柄去指示神作甚麽。信徒除了跟从神的引导之外,他并没有能力贡献甚麽给神的工作。出乎已意的事工,无论如何祷告,神是不作工的,并且叫这样的祷告,成为属肉体的祷告。

      当信徒真进入属灵的境界时,他就看见他自己是怎样的虚空,没有甚麽是能给人生命的,也没有甚麽是会攻击撒但的,他就天然的以神为他的根源。祷告就变为不可少的。真实的祷告,就是表明请求者的虚空,和听闻者的富足。如果肉体没有经过十字架的对付,使之变成「真空」,祷告就果有何用,也有何意?

      属灵的祷告,没有别的,就是这祷告不是从肉体出来的,不是信徒自己所思想的,也不是信徒自己所喜好的,也不是信徒自己所定规的,乃是照 神的旨意而求。属灵的祷告,就是在灵中的祷告,意思就是他的祷告是在直觉里明白了神的旨意而後求的。「在灵里多方祈求祷告」(弗六18直译),乃是圣经的命令。我们如果不是在灵里祷告,我们就是在肉体里祷告。我们不应当一到神前,就开口要求,我们应当先求神要我们明白甚麽,怎样祷告,然後再祈求。我们从前已经很用工夫去祈求我们所要的,我们现今为甚麽不祈求神所要的呢?这里完全没有肉体立足的地位。不是你所要的,乃是神所要的。不是真属灵的人,就不会有真属灵的祷告。

      所有属灵的祷告,都是出乎神的。神叫我们知道,我们所当祷告的,就是叫我们看见了需要,而在直觉中觉得这个需要负担。直觉的负担,就是我们祷告的呼召。但是,在许多的时候,我们因为漫不经心的缘故,以致直觉中有许多微小的感觉被我们忽略过了。我们不会祷告过於我们直觉中的负担。灵没有发起或感应的祷告,都是出自信徒自己的属乎肉体的。

      所以,信徒如果要他的祷告在灵界里发生效力,要他的祷告不属乎肉体,他就应当承认自己的软弱,不知如何祷告才好(罗八26),而求圣灵指教;然後就照 圣灵所指教的而求。如果神应当赐给我们话语以传道,神就也应当赐给我们话语以祷告。後者的需要,和前者是一样的。我们必须承认我们的软弱无能,才能够倚靠圣灵在我们灵中运行,发出他的祷告。倚靠肉体的工作如何是虚空的,倚靠肉体的祷告,也是照样无用的。

      但是,我们不只要用灵祷告,也要用「心思祷告」(林前十四15)。祷告的时候,必须有灵和心思同工方可。信徒是在灵中得 他所应当祷告的,在心思里明白他所得 的。灵得祷告的负担,心思将之一句一句祷告出来,灵和心思这样工作之後,信徒的祷告,才算完全。在许多的时候,许多的祷告,不过只是心思的思想,并没有灵的默示,所以,信徒自己就成为祷告的发源地。真实的祷告,必定是发源於神的宝座,在信徒的灵中觉得,在信徒的心思里晓得,藉 圣灵的能力而祷告出来。人的灵和祷告是不可分开的。

      不过信徒若要在灵里祷告,他就应当先学习在灵里行走。一人断不能整天都是随从肉体而行,当他祷告时就能在灵里祷告。祷告时的情形,断不能和生活的情形差得太远。多人灵性的情形表明他们没有资格来在灵中祷告。人祷告的性质,是随他生活的光景而规定的。属肉体的人怎能有属灵的祷告呢?然而属灵的人,却不一定都有属灵的祷告,因为他若不儆醒,就要陷入肉体里。但属灵人若常在灵中祷告,祷告就要保守我们的灵和心思与神有合拍的音调。祷告是操练灵;灵是受操练而强壮的。如果祷告被忽略,灵就痿痹了。没有甚麽能够代替祷告,就是工作也不能,不少人因为工作太忙的缘故,以致没有多时来祷告,鬼就不能被赶出去。祷告是叫我们在里面先胜过仇敌,然後,再在外面对付它。凡在膝头与仇敌争战的,都要看见当他起来与它们面面相争时,它们已经失败了。属灵的人就是在这样的操练中逐渐刚强。

      信徒如果常在圣灵中祷告,他灵的功能就要大大发展,叫他在属灵的事上有了极锐利的感觉,叫一切灵性上的昏昧,都能铲除。

      属灵信徒现今的需要是学习察看他自己灵的知觉,知道仇敌如何攻击,知道神如何启示,然後藉 祷告将所知道的一一发表出来。信徒当迅速明白他灵中所有的转动,以致能立即在祷告中成功神所要他成功的。祷告是一个工作,因为神儿女们的经历,已经证明祷告所成功的,是比任何的工作都大。祷告也是一个争战,因为它也是与仇敌争战中的一个军械(弗六18)。但是,惟有在灵中的祷告,才是有效力的。

      对於进攻仇敌,以及抵挡它一切的诡计,灵中的祷告,乃是最有效力的。祷告会破坏,也会建设,破坏一切从罪与撒但来的,建设一切属乎神的。这样看来,祷告乃是属灵工作和争战中最要紧的一部分。属灵工作的成功,和争战的得胜,都是以祷告为转移。如果祷告在祷告上失败了,他就甚麽都是失败的。

 

{\Section:TopicID=203}属灵的争战】普通的说,当信徒未经历过在圣灵里的浸之先,他像以利沙的仆人一般,对於灵界的实在,是很迷糊的(王下六15~17)。虽然可以得 经训,可以得 指示,然而除了心思上的明白之外,并无灵中的启示。乃是当信徒经历过在圣灵里的浸之後,他灵的直觉才变成非常敏锐;在他的灵中,好像另有一个属灵的世界开放在他面前。信徒经历过在圣灵里的浸的时候,就是他与神超凡能力接触的时候,也就是他与一有位格的神接触的时候。

      灵战就是在这个时候,才有实在的起始。因为()就是此时,黑暗的权势,要装作光明的天使,假冒圣灵的位格和工作。()就是此时,灵的直觉,才实在明白灵界的存在,才知道撒但和邪灵的实在。使徒们乃是在各各他之後,才蒙主讲解圣经;在五旬节之後,才看得灵界存在的实在。灵浸是灵战的起点。

      当信徒经历过在圣灵里的浸,与有人位的神相接触,灵被释放,得自由,感觉到灵界里人物的实在之後,如果他有了知识(我们应当记得:属灵人有知识,然而他的知识,也并非在一刻之中就都得 的。有的乃是经过多少的试验,才明白的),他就要在这个时候,与撒但交战,惟有属灵的人,才能知道属灵仇敌的实在,而与之交战(弗六12)。这样的争战,并不是用血气的兵器的(林後十3~4)。争战既是属灵的,兵器也就是属灵的。所以这样的争战,乃是人的灵与仇敌的灵的争战,这是灵与灵的争战。

      信徒若未达到属灵的地步,就不能明白,也不能实行这灵中的争战,乃是当圣灵加增他灵的力量时,他才知道如何运用他的灵与仇敌「摔跤」。惟有当信徒属灵时,才看出撒但和它国度的实在,才知道如何以灵抵挡它而进攻它。

      这样争战的缘故很多。仇敌的攻击和拦阻,可算作最大的原因。撒但对於属灵的信徒,常拖其攻击的手段,有时攻击情感,有时攻击身体,对於信徒的工作,以及环境,就多有拦阻的事。灵战还有一个缘故,就是为 神而战。撒但在世上也不知道有多少的工作,在空中也不知道有多少的计谋,它的工作和计谋,都是为 反对神的。我们为 神,向撒但用灵力争战,用祷告的话来破坏它的计谋和工作,虽然在有的时候,我们不知道它所打算的是甚麽,它所正作的是甚麽,我们也是向之作战,因为它无论如何总是我们的仇敌。

      信徒除了上述的缘故,而与撒但争战之外,还有一个原因,就是要脱离撒但的欺骗,和拯救撒但所欺骗的人(看第八部第叁章{\LinkToBook:BookID=316,TopicID=220,Name=第叁章 拯救的法子},第九部第四章{\LinkToBook:BookID=316,TopicID=265,Name=第四章 到自由之路})。信徒的受欺,是因为信徒虽然经历过在属灵里受浸时,得 灵敌锐的直觉了,但是,这并不足以保守他脱离仇敌的诡计。有了属灵的知觉,还应当有属灵的知识,如果他不明白灵的引导,而处在一个被动的地位,就要作仇敌的囚虏。信徒最容易犯的毛病——在这时候——就是不随从灵中的引导,而反去随从那些反理性的感觉或是经历,以为这乃是属乎神的。当信徒在圣灵中受浸之後,他就进入超然的境地。信徒若非明白自己的软弱,以为自己是不能与超然比较的,他就要受欺。

      信徒的灵,是会受两方面的影响的,一、圣灵,二、邪灵。如果信徒以为他的灵,只能受圣灵的支配,而不至被邪灵所影响,就是大错而特错。应当知道,除了从神来的灵之外,尚有一个「世上的灵」(林前二12)在。这就是以弗所书六章十二节的属灵仇敌。信徒若非关闭自己的灵以拒绝,邪灵就能藉 欺骗、蒙混和假冒而盘据信徒的灵。

      当信徒完全属灵的时候,他就会受超然世界的影响。此时最要紧的,就是他应当明白「属灵」和「超凡」的分别。混乱此二者,已经叫多少的信徒受了邪灵的欺骗。属灵的经历,就是信徒从信徒灵中所发出来的经历。超凡的经历,就不一定都是从人灵出来的。有的是在於身体的觉官里,有的是在於魂的境界里。信徒断不可以超凡的经历,作为属灵的经历。信徒应当查考他的经历,是从外面觉官进去的,还是从里面灵发出来的。从外面进去的,虽然是超凡,但并非属灵。

      信徒切不可毫无疑问的接受一切超凡的。因为超凡的事,除了神之外,还有撒但会作。无论这经历的感觉如何,外表如何,「宣言」如何,信徒总需考究其来源。约翰一书四章一节的教训是必须遵行的。因为仇敌假装的工夫,多是出乎信徒意料之外的。如果信徒肯谦卑,以为自己有受欺的可能,他就要少受欺。因为有仇敌这样的假冒,所以灵战就不可免。在属灵的争战中,信徒若不用他的灵,出外争战,仇敌就要进来,压制信徒的灵力。属灵的争战,就是信徒的灵,和仇敌的邪灵争战。如果信徒是已经受欺的,他的争战,就是为 自由。如果信徒已经得 自由得胜了,他的争战,就是为 拯救别人,和预防仇敌攻击自己和别人,并取讨伐的态度,反对撒但一切的计划和工作。

      这样的争战,乃是灵的争战——需要灵的能力的争战。信徒必须明白如何用灵与仇敌「摔跤」,因为如果没有灵的同工,他就不知道仇敌如何攻击他,并神要他如何争战。他如果随 灵而行,他就要学习如何在灵中不止息的祷告工作,以反对仇敌。信徒的灵,经过一次争战之後,就强壮过一次。他如果明白灵的律法,就要真见他所胜过的,不只罪恶而已,并且连撒但也都胜过了。

      刚强有能力乃是灵战中最紧要的部分,这个我们可从使徒在教训灵战那一段的圣经中看出来。他说:「我还有末了的话,你们要靠 主,倚靠他的大能大力,作刚强的人」(弗六10)。再後他才说到灵战的问题(11~18)。然而,应当在那里有能力而刚强呢?他已经在叁章十六节里说过了。「里面的人的力量刚强起来。」这乃是绝对的需要。里面的人就是人的中心,人的灵。灵如果软弱了,就无论甚麽都是软弱的。灵一软弱,就生出惧怕的心,这个叫信徒在邪恶的日子不能站立。信徒所需要的就是一个强壮的灵。黑暗的权势所攻击的,就是人的灵。信徒如果不明白他争战的性质,他就不能在灵中抵挡那些执政的、掌权的。

      多少的信徒当一切的事情都是顺利时,他的灵就非常轻快。当一有争战时,他的灵就被扰乱,生了恐惧、忧愁,而沉下来。但是,他尚不明白,他为甚麽失败了。信徒必须明白撒但在争战时的目的,才能得胜。他就是要叫信徒失去十天的地位,叫他的灵下沉,好让他上腾。地位是争战中的最要部分。信徒的灵一下沉,他的升天地位就立刻失去了。所以信徒必须保守他的灵刚强,不容让仇敌。

      当信徒明白神怎样为他预备圣灵来加力给他的灵,他就学习知道与仇敌争胜的必须。就是藉 进攻的祷告和摔跤,他的灵要逐渐刚强。在肉体上摔跤的人,如何在摔跤时肌肉要发展;照样,当信徒与仇敌争战时,他的灵力也要加增。邪灵的攻击要叫信徒的灵下沉;叫魂因之而受苦楚。如果信徒知道仇敌的计谋,在一切事上,不肯退让,而抵挡它,我们情感的魂就要受保护。灵中的抵挡,叫仇敌当取守势,而不能进攻。

      抵挡是灵战中的最要工作。守的最好法子,就是攻。抵挡,在灵战中的抵挡,不只是要用意志的,并且是要用灵力的。抵挡的意思就是挣脱压制的能力。你若这样的从灵中「杀出一条路来」,仇敌就要溃散。如果你不抵挡仇敌,而让它攻击你;或者它已经攻击你,而你不抵挡它,你的灵就受压制而下沉,若非好几日,你很不容易恢复你灵的超脱。不抵挡的灵,常是受压制的灵。

      我们的抵挡必须根据於神的话。这是圣灵的剑。当信徒接受神的话时,神的话在他身上就变为「灵和生命」。这样,他才能用它作为抵挡的兵器。属天的人知道如何有功效的运用神的话以攻破仇敌一切的谎言。这一种的争战现今在灵界里正在进行 ,虽然肉体的眼睛并不看见,然而凡在灵中追求进前的都觉得,也都证实。因受仇敌欺骗,而被仇敌捆绑的人,必须得 释放方可。除了罪和自义之外,信徒的被捆绑,多是因 超凡的经历。信徒只因其奇异,和感觉上快乐的缘故,便贸然受之。岂知这样超凡的经历,不过是使信徒骄傲,自以为是,而在生命的圣洁和公义上,并无所助,在工作上,也没有永久切实的效力。邪灵的欺骗一成功,它就得 一个地位在信徒里面,此後他就要逐渐前进,到了最末了,就随 肉体而行。

      但是自己被捆绑的人,不能释放别人。乃是当信徒自己完全在经历上脱离黑暗的权势时,他才能打胜仗,拯救别人。现今信徒已经逐渐明白个人经历在圣灵里受浸的紧要,但是,危险就是在此。恐怕被邪灵所凭附的人,也要随经历过在圣灵里受浸的人,一天多过一天。现在的需要就是有一班得胜的信徒,知道如何争战,如何拯救人脱离仇敌的欺骗。如果神的教会,没有知道随从灵而行,和以灵与仇敌争战的人,她就要失败了!愿神兴起他所要用的人。

 

{\Section:TopicID=204}灵战中所当提防的】在信徒的生命中,每一层都有那一层的危险。新生命是不间断的向一切与它反对的争战;最初属体的时候,就是与罪恶争战;再後,属魂的时候,就是与天然的生命争战;最终,属灵的时候,就是与超然的仇敌争战。乃是当信徒属灵的时候,灵界的邪灵才会向他的灵进攻。所以才称为属灵的争战。因为是彼此用灵争战的。这样的危险,未属灵的信徒是没有的——起码是少有的。信徒千万不要以为如果我真达到属灵的境界了,就甚麽都好了,再没有争战了。需知基督徒一生都是 场的生活,未到主面前时总没有放下军械的可能。属肉体时,有属肉体的争战和危险,属灵时,却也有属灵的争战和危险。在旷野时和亚玛力人争战的,但是,进入迦南後,就要和迦南七族的人争战。所以,前此没有撒但和它的邪灵向信徒的灵攻击,但是,当信徒属灵之後,这个都要来了。

      因有仇敌如此的注意我们的灵,属灵的信徒就当保守他自己的灵在正当的情形里,时常使用自己的灵。一切身体上的感觉,都应当小心取缔。身体上感觉到超凡的事物,和过度感觉到天然的事物,都应当小心分别。思想要完全平静,不许其纷乱。身体的感觉也当完全平静,不许其兴起。反对一切叫灵失去安静的。运用意志反对推辞一切的虚假,全心只要随从灵而行。不然,就当我们随从魂而行时,我们在灵战上已经失了阵地了,但是,除此之外,还有一件事,是灵战中所不可不全心注意的,就是保守灵不要被动。

      我们说过,我们所有的引导,都是从灵中得来的,我们必须在灵里等候圣灵的引导。这自然是完全真实的,但是,我们应当谨慎,不然我们就要错误。在我们的灵等候圣灵感动,和我们全人等候圣灵引导的时候,我们的危险就是让我们的灵和人陷入被动的状态中。没有甚麽比被动的状态,更会叫撒但作工。在一方面,我们不应当用自己的力量来作甚麽,都当顺服圣灵;在另一方面,我们要谨慎,不要让我们的灵,或者全人的那一部分变成机械,陷入於 动的状态。我们的灵应当活泼的管理全人,并主动的与圣灵同工。

      灵一有被动的状态,圣灵就没有法子使用灵,因为圣灵工作在人生命里的条件,和撒但的是完全两样。圣灵需要人完全活泼的与他同工。他要人主动的与他同工。他并不抹煞信徒的人格。撒但需要人完全停顿,等它代作。它要人被动的接受它的工作。它要人变成它的机械。对於属灵的道理,我们必须预提防极端和误会。在顺服主上自然是不怕极端的,在拒绝肉体的工作上,自然是去恶务尽,不防极端的。但是,最小心的,就是因误会而生的极端。我们已经很 重的说过,一切属乎人,和出自人的是何等的虚空,我们只当寻求神自己的工作。除了圣灵藉 我们的灵所作的工外,没有一件是有属灵价值的。所以我们应当在灵里等候神的启示。这完全都是真理。信徒如果肯完全如此,乃是再好没有的;但是,在此却有因误会而生的极端的危险。许多信徒如果误会的话,就要以为这样看来,我自己也不应当转动,心思应当变作「空白」,让圣灵代替我想;情感也不应当有所喜好,让圣灵将喜好放在我心里;主意也不应当决断,让圣灵代替我决断,无论如何都是既来之,则安之。同时,我也不应当活泼的,用灵与圣灵同工,就是被动的时候圣灵来感动。有了感动就是从圣灵来的了。

      这些是完全的错误,神要除灭我们肉体的行为是不错的,但是,神并非要除灭我们这个人。神并不取消我们的个格。神并不是要我们变作死的机械,神要我们与他同工。神并不是要我们没有思想,喜好和意思,神是要我们思想、喜好、主张他所要我们思想、喜好、主张的。圣灵并不代替我们思想,喜好、主张;我们自己还得思想、喜好、主张,不过当合乎神的旨意而已。(等到将来我们还要详细讲论这些。)如果我们的心思、情感和意志完全陷入被动的地位,自己不动,要外来的力量来代替它动,灵就同时也难免陷入被动的状态。信徒自己不会使用灵,反而盼望外来的力量来「动」他的灵,这麽一来,撒但就大得利益了。

      圣灵和邪灵的工作有一个根本的不同:圣灵是感动人,叫人自己去作,他不取消人的个格;邪灵要人完全不动,它来代替人作,要灵成功为机械。因此,灵的被动(就是全人都陷在被动的状态里),就给邪灵以工作的机会。不特如此,并且圣灵因为没有得 信徒的同工,便不能作工。这样就叫邪灵专政了。信徒如果没有属灵,他就没有与邪灵接触的危险。但是,他已经属灵了,所以,邪灵就会来攻击他的灵。属肉体的信徒,并没有被这灵被动、灵假冒的危险,属灵的才有。

      因为信徒这样的误会了除灭肉体的意思,而叫自己的灵陷在被动的地位,就叫邪灵有了假冒圣灵的机会。信徒不察,以为有了感动,就必定是从圣灵来的,贸然受之;他们忘记了除了圣灵之外,还有邪灵会影响他的灵。因此,就为撒但留了地位,叫他得以逐渐进前,败坏信徒的道德,脑力、健康,使信徒受不可言的苦。

      这就是许多信徒在经历过「在圣灵里受浸」时,所遇见的。因为信徒不知道他一有这经历,就与灵界(无论鬼神)发生了深切的关系,无论圣灵或邪灵,都有影响他的可能。当他要经历在圣灵里的浸时,他就以为他一得 超然的经历,就算经历在圣灵里受浸了。不错,灵浸固是灵浸,我们当问:到底是浸在甚麽灵的里面?因为在圣灵里的浸,和在邪灵里的浸,都是「灵浸」呀。许多信徒经历过在圣灵里的浸时,并不知道圣灵是需要他的灵与他同工的,并不取消他的个格的,他依然是自由意志的,他却陷入被动的地位,自己失了主意,完全让外来的能力焚烧他,拘挛他,摔倒他。这样就受了在邪灵里的浸。

      有的信徒他所经历过的浸,确是在圣灵里的浸,但是,在受浸之徒,却无分别灵和魂的能力,以致就受了欺骗。他在这个时候,以为他已经有了特别的经历了,现在是圣灵掌管他的一切了。所以,自己就不作主,甚麽事都是取被动的态度。他的灵完全陷入被动的状态。因此撒但就将许多特别快乐的感觉给他;许多的异象、奇梦和别的超凡的经历也都来了。信徒不知这是因为他灵的被动,才招来这麽多的经历,反以为这是圣灵赐给他的。如果他知道了分别甚麽是属乎感觉的,甚麽是属乎灵的,或者甚麽是超凡的,甚麽是属灵的,就虽有了这些经历,他也可以加以分别。但是,他既一误於灵的被动,又再误於灵无鉴别力,就叫他深受仇敌的欺骗。

      信徒的灵一被动,他的良心就天然也随之而被动了。信徒的良心一被动,他就要以为他现在要直接受圣灵的引导,或是藉 甚麽声音,或是藉 甚麽圣经节。他以为圣灵并不再藉 他良心,藉 直觉所发表的是非判断而引导他;现在他乃是得了最高引导的法子,只要听圣灵亲自对他说话,或者以甚麽圣经节告诉他。他这样的不用他良心,让他的良心陷入被动的状态,就叫自己在生活上受了仇敌的欺骗。结果,没有别的,就是顺服撒但行事而已。因为他自己不用良心,圣灵按 他自己工作的定规,也不代替人使用良心。只有撒但趁 机会将超凡的声音等来代替信徒良心和直觉的引导。

      良心被动受邪灵的引导,叫有的信徒就降低他道德的程度,并不以道德的事为不道德,反之为他自己是按 一个更高尚的原则而生活。有的信徒就在他的生活和工作上滞留不进了。他们并不用他们的直觉来察知圣灵的意思,也不用真心来分别是非,不过变成一个机械,随 外来超然的声音而行为。他们以为他们乃是听神的声音。这麽一来,他们就不顾自己的理性、良心,和别人劝勉的话语;他们就变成世上最拘泥的人,无论如何是说不通的;这是因为他们以为他们所随 而行的,比任何信徒都高。使徒说:「这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般」(提前四2),和他们很相似,所以他们再没有良心的感觉了。

      因此,在我们属灵争战的生活中,我们应当保守我们的灵常在活动的情形中,完全顺服圣灵,但并不是被动的顺服。不然,就难免於受撒但的欺骗。并且我们的灵若非活动,时常向外而出,就有时我们的灵虽然未受仇敌的攻击,但是我们的灵必定陷入於闭塞的地位,撒但要封锁我们的灵,叫它没有出路,叫我们不能作工,不能事奉主,不能争战,好像受了甚麽压制一般。灵必须活动,必须向外而去,必须时常抵挡撒但,不然,就要招到邪灵多方的攻击。

      在属灵争战中,有一个最要紧的原则,就是时常不断的向撒但进攻。我们如果要保守我们不受攻击,我们就应当攻击。惟有攻击邪灵,是使邪灵不攻击我们的法子,信徒既经进入属灵的境界,他若非天天在灵里持 反对仇敌的熊度,并且用灵中的祷告时常向撒但进攻,求神破坏撒但藉邪灵所作的一切工作,他就要看见自己的灵从天上坠落了,变为很软弱,没有甚麽力气,不久,好像也没有甚麽知觉了,再过,就好像连这灵现在是在甚麽地方都见不得了。这就是因信徒的灵陷入被动的状态,不向外而攻,以致仇敌就在不知不觉之中来攻击他的灵,使之闭塞,受了包围。信徒如果逐日都是让他的灵「外出」,常是抵挡仇敌,他就要看见自己的灵都是活动的,并且是一天强壮过一天。

      信徒必须除去一切对属灵生活的误会。当信徒未达到属灵境界时,他常以为他如果也能像他的弟兄一般,成功为一个属灵的信徒,他是何等的快乐呢?他的意思以为属灵的生命是快乐无上的。他以为完全快乐,终日欢喜的生命,就是所谓的属灵生活了。岂知事实适得其反。属灵的生命,并没有甚麽可以叫人自己喜乐的。属灵的生活,就是天天争战的生活。你如果将属灵的争战从属灵的生活里分别出来,你就要看见那一种生活并不是属灵的了。属灵的生活,乃是受苦的生活,充满了儆醒、劳碌、疲倦、患难、心痛、争战的生活。这是一个完全为神国度而活的生命,并不顾自己的快乐的。当信徒属肉体的时候,因为他是向自己活 ——为自己的「灵性上」快乐而活——的,所以,在神手里是没有实在属灵的用处的;乃是当他向他自己的罪和生命取了死了的态度以後,神才能用之。

      属灵的生活,是神看作有属灵用处的生活,因为属灵的生活,是为神攻击神仇敌的生活。我们应当为神发起热心,时常向仇敌作战,不要让最有用的灵成为被动。―― 倪柝声《属灵人》

 

cns