返回首页 | 返回本书目录 |

 

魂的潜势力与基督徒的关系

 

      我们已经看见,神造亚当时,亚当是有一种很超然、很神奇的能力的。後来亚当堕落了,这些神奇似的能力,也就随之而堕落。一班不明白的人,以为亚当堕落後,所有神奇的能力已经都失去了。但是,证以今代心理的事实,亚当当初的能力,并未失去,不过潜藏在他的魂里而已。因为在已过的五六千年中,就是在不信主耶稣的人中,就已有不少能够表显这能力的人,不过不多吧了。在最近的百馀年间,表显这能力的人,却是很多。我在上一次已经提起许多例子和证据,那些证据,都足以证明,亚当当初的能力,不过陪藏在他的肉体里,并没有失去。今天我要讲这魂的潜势力,到底与基督人有甚麽关系;我们若不明白,有甚麽危险;我们如何提防。我请你们特别注意以下的四件事。

 

{\Section:TopicID=198}四件事实】{\Section:TopicID=199}亚当里面包含有无限的能力,和神奇的能力(这能力我们称之为魂的能力):今代心理学与事实,证明一切神奇的能力,还都在人的里面。自一七七八年马斯麦尔的发明以来,关乎人各种各样的潜势力,无论其是发表在心理学方面,或者发表在科学的基督教方面,或者发表在其他科学方面,我们知道都不过是潜藏在人里面魂的势力而已。就如道教、佛教等,从运气、修炼、打坐、参禅等所发明的各样神奇的事,不过是表明人魂里是藏有这个从亚当传下来的潜势力,我们应当记得,这些能力,都是在人末堕落之先,就已有的;当人堕落之後,这些能力,仍在人里面,成为一种潜势力。

      {\Section:TopicID=200}撒但的目的,就是要管理人魂里这些能力:撒但是知道人的魂里,包括有这麽大的能力,任何事都能作。它就想,不要让神来管理人这些能力,它要来管理,它要利用这些势力来作事。它在伊甸园中,试探亚当、夏娃,目的就是要得 权柄来管理。

      从前我曾讲过,分别善恶树与生命树属灵的意义。分别善恶树的意义,就是独立,取单独行动。生命树的意义,就是倚赖神。生命树告诉我们,亚当所本有的生命,不过是人的生命,还需要倚靠神,得神的生命而生活。分别善恶树,就是人不必倚靠神,自己就会作,就会生活,就会结果的意思。我为甚麽再引起这事呢?因为我要你们看见,亚当、夏娃失败的原因,然後我们方知我们现在应当如何作法。我们若把亚当所隐藏的势力来发表使用,也就会有许多的奇事。我们要知道到底这样的发表是否可以的?

      撒但知道这些怪异的能力,是藏在人里面,所以它引诱人,叫人不倚靠神而独立。所以伊甸园中的堕落,不是别的,乃是人与神分开,人取单独行动。撒但引诱人吃分别善恶树的果子,就是叫人不必倚靠神,只要藉 自己就会作,靠 自己的能力就能成事。我们一看这伊甸园中失败的故事,就可以知道撒但的目的是甚麽。它要得 人的魂。人失败了,人所有的本能,所有神奇的能力,就都落在撒但手中了。

      {\Section:TopicID=201}撒但今天就是要发表魂的潜势力:人一堕落,神将人的那些势力,都包藏在人的肉体里,在肉体的管治之下。亚当堕落了,他的许多能力,也随之而堕落,被捆绑在肉体之中,被隐藏在肉体之内,成为一种潜而不显,虽有若无的能力。堕落之後,凡一切属魂的,就是属心理的,都被一切属肉体的,就是属生理的所管辖,所捆绑,叫心理的一切势力,被生理的势力所管治。撒但的目的,就是要从事於释放人魂的能力,要人把他肉体的外壳打破,叫他的魂脱离肉体的捆绑,来发表他的潜势力。这就是启示录十八章十叁节所说,他买人的魂为货物的意思。人的魂,竟变成仇敌买卖的各类货物中之一。仇敌特别要得 人的心理的能力,作它的货物。

      末了的时代,特别就是今天,撒但的目标,就是要行当初在伊甸园里它所要得 的。虽然仇敌在伊甸园曾作它要管理人魂的工作,但是,它并未得 完全的成效。因为人堕落後,整个人就伏在肉体之下,人魂的能力,也伏在肉体之下。换言之,就是人心理的能力,都伏在人生理能力之下。仇敌无法可想,它的计划没有成功。几千年来,它就是运用它的能力,使人来发表他的潜势力。在这里找 一个人,这一年中有一个人,那一年中又有一个人,被它找到,叫他们使用人魂的能力,这些人,就是那些历来人所看为能行奇事的宗教家。可是近百年来,自马斯麦尔发明心理科学以来,追踪发明的心理现象又相继不绝。这些并没有别的缘故,都是仇敌要作成它所已作而未成的事而已。仇敌要在此末世,把人所有的潜势力都发表出来,这就是它独一无二的目的,这也是它数千年来所刻意经营的。这就是撒但在金银牛马珠宝各货物之外,又买人魂作货物的用意。并且人魂这货物,就是仇敌所最努力去作,所最要用方法得 的。

      {\Section:TopicID=202}撒但对於这些能力的利用:它叫人发表了魂的潜势力,到底有甚麽用处呢?有顶多的用处。1.它就可以应验它对人当初的应许,就是「你必要像神」。它要使人因为自己会行这麽多奇事的缘故,就以为自己是神,以为在人之外,再也没有神了。2.它要混乱神的神迹。它要使人相信圣经中的神迹,也不过是心理的作用。把神迹降格,来与奇事相等。使人以为主耶稣所能的,我们也能。3.淆乱圣灵的工作。圣灵在人里面作工,是藉 人的灵,现在撒但从人的魂里造出许多类似圣灵工作结果的现象,使人得了假悔改、假得救、假重生、假复兴、假快乐,以及其他不是出乎圣灵的经历。4.使人作它的工具,来成功它在末世最末了一次抵抗神的计划。圣灵是神行神迹的能力,人魂是撒但作奇事的能力。末了的叁年半,就是撒但利用人的魂大作奇事的时期。

      现在我可以总括的说:()一切的神奇能力,都早在亚当里面;()撒但的目的就是要管理这些能力;()撒但在这末世,就是要用方法,发表这些能力;()来作成它所未作成而要作成的事。

 

{\Section:TopicID=203}神作工与撒但作工的不同点】我们应当如何防备呢?我们当分辨甚麽是神作的工,甚麽是仇敌作的工;甚麽是圣灵作的工,甚麽是邪灵作的工。所有圣灵作的工,都是藉 人的灵作的;所有仇敌作的工,都是藉 人的魂作的。圣灵是感动人的灵,仇敌是感动人的魂。这是神与仇敌作工根本的不同点。神的工作,是在圣灵中发动的;仇敌的工作,是在人魂中发动的。我们人的灵,因堕落死了,不能与神交通。当我们信主耶稣得救时,就得重生。甚麽叫作得救得重生呢?得救得重生,不是一种名词,得救得重生,在神前是实实在在的有生理上的改变,或者说,是实实在在的有生物上的改变。我们人本有灵和魂的,当我们信主耶稣时,神就把神的生命放在我们灵里面,叫我们的灵活过来。人的灵是实质的,神把新灵放进去,也必是实质的,约翰福音叁章六节告诉我们,甚麽是重生呢?凡从圣灵生的,就是灵。以西结书也告诉我们说,神要把新的灵放在我们里面。所以我们的重生,乃是有新的灵。主耶稣也曾说,我的话,就是灵,就是生命,肉体是无益的。所以我们的生活工作,都当在灵的范围之内;神要用我们时,也是在我们的灵里作工,也是藉 我们的灵作工。以弗所书五章十八节说,「要被圣灵充满。」这译法是对的,但是也可以准确的译作:「在灵里被充满」。这个意思是说,现在我们的灵,不只当被圣灵充满,乃是说,这一个灵要被圣灵充满。所以,我们看出,是神用圣灵来把我们的灵充满了。

      这些事,我已在《属灵人》书上详细说过,现在我不过再给你们看清楚,圣灵作工是在我们的灵中;邪灵作工,是在我们的魂中。灵,是圣灵作工的地方;撒但,只能在魂中,藉 魂的能力来作工。撒但没有办法从灵里作甚麽,它的工作,不过能在魂中;它工作的结局,也只能限於魂中。仇敌在五六千年中所已作的,现在继续地作;将来也要作。为甚麽撒但也好像能像神那样无所不知,无所不能,无所不在呢?没有别的缘故,只因它藉用人魂的能力。可以这样说,圣灵,是神的能力;人的魂,好比是撒但的能力。可惜许多人,并不知佛道中修炼、吐纳、运气、打坐,与欧西的催眠术,以及心理学中所发表的许多奇事,都不过是发表人魂的潜势力,所以他们不知魂的能力,是有多麽大的。弟兄姊妹们,我们莫想这些事是小问题;也莫想读书的人要研究这些;我们研究这些事,并无甚关系。其实这些确有大关系。

 

{\Section:TopicID=204}魂能力的两方面】魂的潜势力,从圣经来看大概有两类,从心理学来看,也有两类,并且是很相合的,我们承认我们不能把它分得顶清楚,也不能把它所包括的确定归於那一类。不过,可以如此说:魂的潜势力,一类似乎是平常的,一类似乎是神奇的;一类好像天然的,一类好像超然的;一类似为人所能领会的,一类似为人所不能领会的。

      心理学中的心思(mind,在中文译作心),比圣经中心思(mind)的定义大些。凡心理学中所说的心,都可分作两部分:一部分是意识的,一部分是半意识的(半意识,或作阀下意识)。心理学中所说的半意识,或者阀下意识,就是我们所说魂中神奇方面的能力。所以心理学中的心,等於圣经中的魂,一部分是意识的,一部分是半意识的(或作阀下意识的)。虽然心理学家,把意识的和半意识的分得顶清楚,其实是很难分的。只要大概是普通一点的魂的表显,就归之於意识的类中;凡非普通的,是神奇的,就归之於半意识,或者阀下意识的类中。我们常将平常普通些的魂的表显,归在魂的范围中,其实凡比较厉害或觉得神奇古怪些的魂的表显,也都在魂的范围中。不过後者渐渐地达到半意识的范围里而已。因为各人的潜势力不同,所以有的现象是偏於这一类,有的现象是偏於那一类。

      为主作工的人,都当特别注意这一点,否则当你们要去带领人时,恐怕你们反要被这神奇的能力,把你们带走。我再申述灵魂的分别於下:亚当的魂,就是旧造;神所重生的灵,才是新造。神所作的事,都是藉 人的灵,因为这是人重生的生命,是人的新造。撒但所造的事,都是藉 人的魂,就是包括在亚当里而堕落的魂。撒但只能用旧造,不能用新造,因为重生的生命,是不能犯罪的。

 

{\Section:TopicID=205}今天撒但在教会里所作的】撒但如何凭藉人的魂而用其潜势力呢?佛教、道教,与基督教中精神学家灵魂学家等,都是它的工具。这个我们已举了许多例。我今天要另举若干在属灵的事中,仇敌如何利用人的魂的例,好叫我们分辨何者是从神来的,何者是从仇敌来的;并知道神如何用人的灵,撒但如何用人的魂。

      {\Section:TopicID=206}祷告:圣经中所有的祷告,都是有意思的,并非糊涂的祷告。主耶稣教我们祷告时的第一句话是:「我们在天上的父。」主是教我们祷告给天上的父听;但是,我们基督人常是祷告给房中的神听,并未祷告给天上的父听。我们的祷告,只能给天上的父听,应当是上达於天父。不必管你的感觉的好坏,感觉的有无,神只要我们藉 信,把我们的祷告送到天上去。我们若祷告给房间里的神听,我怕你就要从你房间的神得许多奇异的感觉、许多神奇的经历与异象。这些不过是撒但给你的,并且你从撒但所得的,有属於意识的,有属於半意识的。

      有的人也许不是祷告给房间里的神听,他的祷告却是向 他所祷告的人的身上的,这也是顶危险。比方,你有一个朋友在二千里外,你为他祷告,求神叫他在道理上复兴或是要他相信主。你的祷告,并不向 天上的神,你不过是聚精会神的,把你所盼望的,把你所要的,如同一种势力送到你朋友的身上;你的思想,你的意念,你的要求,和你的一切都是围在你朋友的身上。你的祷告好像弓一样,把你的思想、意念、要求等如同矢一样,向 你朋友的身上一直射过去;他被你这势力所压,果然就如你所求的成就在他身上。你就以为你的祷告是得了答应。但是我告诉你,这是你向 你朋友的祷告得了答应,不是你向神祷告,而神答应了你的祷告。有人说,我的祷告得答应了,因为我把「祷告堆在他身上」。我对他说,是的,你是向他祷告,不是向神祷告,所以是你的祷告得答应,不是神答应你的祷告。我告诉你们,你们若这样作法,虽然你们不懂催眠术,但你在暗中所作的,已是照催眠术的原则作了。就是把你魂的能力释放出来,作成这件事。

我要读某信徒所写的一封信,他说:

「我最近被仇敌攻击的顶厉害,我吐血、心跳、气喘、四肢无力,整个身体好像都要破碎了。当我祷告时,神就给我一个思想,叫我用祷告来反对许多人用魂的能力向 我所发的祷告。我就求神用主耶稣的血保护我,遮盖我。我也相信神的能力,要在我身上彰显。当我这样起首反抗 祷告以後,希奇,我的心不跳了,血不吐了,气不喘了,四肢的力也恢复了,所有的都恢复了原状,与无病时一样。从那天起神给我看出,我所以吐血、心跳、气喘、四肢无力,是因为有一班(就是为我祷告的人)受迷惑的信徒,把我祷告病的。後来,我就帮助了他们中间的二人,叫他们得救,得释放,可惜其馀的人,仍陷在这迷糊的坑中。」

      这是甚麽缘故呢?因为你没有向 天上的神祷告,你乃是将你的祷告射到、围 、堆在你所祷告的人身上。你这样作,表面是在那里祷告,暗里是在那里用魂的能力来压迫那个人。你若用魂的能力为某人祷告说,某人应当如何;比方,你说:他若不当受刑罚,也当受管教。这样,你出乎魂力的祷告,就要射到那人身上。那人就病了。这是一个定律,是一个魂的律法。正如人把手指放在火中,手指就必被灼的定律一样。所以我们祷告,不可求某人若不如何如何,就叫他怎样怎样。你若这样祷告,他所有苦痛的遭遇都是你害他。我们若聚精会神的祷告,我们的祷告应当是向神的,不应当是对人的。我也曾有这经历。我在前几年中曾患病年馀,也就是因为有五六人把他们的祷告,堆在我身上。他们愈祷告,我就愈软弱。後来我知道了这个缘故,我就反对这样的祷告,求神不要使他们向我所祷告的得成全在我身上,後来我就好了。

      {\Section:TopicID=207}工作的能力:在一个奋兴会中,若有在主里有经历的人在场,他就能知讲道的人,到底是用魂力,或用灵力。有一次,我遇见一位朋友告诉我说,某人讲道真有能力。我就说,我未见过那人,我不敢下断语。随後,我又写几个字在一本小册子上给他说,充满了能力,到底所充满的,是甚麽能力呢?这人在主里没有他妻子那麽深,所以他就不懂,转过去问他的妻子。她看了这本小册子,就笑 说,真的,这真是一个问题。到底是甚麽能力呢?一位弟兄,从前在我们中间,也曾讲过,一个人有能力或没有能力,不是他能用手把桌子拍得响,我们就说他有能力。所以我们在聚会中,当分别说,这人的能力,是魂的能力呢?是属灵的能力呢?

      关乎这点,我们可从两方面看出。()从讲道的人自身;()从听众方面。讲道者,若倚靠以往的经历,以为我以往这样讲,就有人悔改认罪,今天我再讲一下,也必有人悔改认罪。或是多讲别人怎样认罪悔改的故事,为要鼓励人,他若是这样存心,就可知道他必是使用他魂的能力来作工。

      另外,讲道者,若能像那一位威尔士复兴会中的领会者的态度,就是求神把他压下来,求神困绑他的魂的能力,约束他的自己,拒绝一切从自己出来的就好了。讲道者若是如此存心并追求,就魂的能力有拒绝的可能。讲道者,自己重分辨,能确知这两种能力,是如何的不同。并能分辨自己所作的,那件是藉 自己魂的能力作的,那件是藉 神的能力作的。

      圣灵作工有叁方面:一,圣灵重生我们;二,圣灵住在我们里面,叫我们结出圣灵的果子;叁,圣灵降在我们身上,叫我们有能力作见证。圣经里讲圣灵的能力,都是指作工,作见证而言。这是圣灵在我们身上,不是圣灵在我们里面所作的工。所以圣灵的能力,是为 工作;圣灵的居衷,是为 果子。原文圣经,说到圣灵的能力,都是说降在上面;说到圣灵结果子,就说住在里面。甚麽是在上呢?就是圣灵给你的一切能力,是在你之外的。你自己不觉得,你自己一点把握都没有。所以,在一个聚会中,若有人问你,今天的聚会你有把握否?你有把握叫人得救否?你必定说,我无把握,也不觉得甚麽。因为这能力是在你之外的。圣灵的能力,是在你之外的能力,是你所拿不住的能力。若是魂的能力呢?你就有把握,你知道所讲的道,能使人哭,能使人悔改认罪。甚麽叫作「有魄力」呢?就是有魂的能力。

      有一次,我觉得我没有能力。虽然人对我说,你过得去,但我总觉得无能力。所以就去见一位年老有经验的姊妹(和教士)。我对她说,你的能力很大,我为甚麽没有能力呢?她与我顶熟,常常在道理上帮助我,就正颜对我说,你要的能力,是你能觉得的呢?还是你不能觉得的呢?你是要那一种呢?我听了,就懂了。我说,我不要觉得的。她就是说,你要记得所有从圣灵来的能力,从来没有本人觉得的必须,人的本分,是顺服神而已。因为圣灵的能力,从来不是要使本人觉得的(注:在灵里的觉得,又是一个问题)。所以,我的本分是求神捆绑我魂的能力,就是我自己的能力,我不过是完全顺服神,其馀的,是让神作,我不必管。我们若用魂的力量来作工,我们自己能觉得,正如催眠术家知道他怎样一作,就必有某种的结果一样。他们知道第一步当作甚麽,第二步当作甚麽,第叁步当作甚麽。所以,许多传道人在讲台上的危险,就是他不知道他自己是用他自己魂的能力。他以为他有能力,那知他是用他魂的能力来作,他不过用心理的力量来得人。

      有人说,你们传道人是最注意心理学的。我说,不对。我们虽明知可用心理学的方法来得人,我们却要迥避,不使用心理的能力。当我在山东作工时,有一位教授对另一位教授说,他们这些传道人作工,都是凭情感的作用。碰巧,我在那天下午对信徒们讲道时,我对他们说,情感是何等不可靠,无用处。那位听人对他说作工是凭情感的教授,也在坐。他听见了我的话,说,可惜,那位说传道人用情感的教授不在,不然,地今天可听见情感也不可靠的。所以,请你们记得,所有用情感作的,都靠不住,都要过去。所以在聚会中,苦是圣灵能力作的工,人就用不 自己出力,用不 自己来作甚麽。讲道的人,若用魂力来作,他本人必用许多力气,另外,他还要用许多方法,如用哭泣、呼喊、跳跃、情感,或不断的唱副歌,或是多讲些动人的故事(我不是说聚会中不可用诗歌及故事,但只可有适当的限度)。这些并无别的用处,不过是要叫听众被这些感动到一个地步而已。

      我们都知道有的人,不一定是比别人美丽,比别人有口才,他却特别有吸引力,会吸引人,会把人拖过来亲近他。这不过是他的吸引力比别人厉害些。我也常听人对我说,你对於某人的影响力很大,你为何不把他拖过来呢?我说,这是无用的。因为这不过是天然的,不是属灵的。许多人把基督教看错了,以为不过是一种心理的作用,是心理范围内的事,都是因我们信徒自己先弄错了。你的父母儿女,若是神的能力,还不能吸引他们,就是你有再大些的吸引力,也归无用,也不能吸引他们。也许你用你的吸引力把他们拖来的时候,也并无所得。

      {\Section:TopicID=208}平安快乐:基督教所能达到的最高点是甚麽?就是完全与神联合,而完全失去自己。现在心理学中,也有所谓人能与看不见的「心」联合,叫人能失去在他里面。这好像与基督教一样,其实是大不相同。现在人所最欢迎的博克蒙就是属乎这一类的心理学。他一派的书已有译成中文,在广学会出版的。他所传的道理中有一条是默想。他以为人要与神来往,只要默想。地并不叫人早晨读圣经,只叫人默想,然後祷告。并说你祷告後的第一个思想,就是神给你的思想。你当在这一天内,照 这思想去行事作人。岂知这样的默想神,不过也是打坐、静默、参禅的一种。他们的默想,有甚麽效果呢?他们说,默想能叫你顶平安,顶快乐。不错,你若用一点钟的工夫,把你的思想默默地安放在任何别的事物上,你也可得 你所谓的平安快乐。你若用一小时的工夫,默想任何虚无的物,你也可得到平安快乐。许多人的默想,不过是一种心理的作用。我们基督教就不同。我们不必默想神,因为我们已有了神的生命,我们能在我们的直觉中认识神,不管我们在感觉上觉得不觉得神,我们里面有直觉的引导,叫我们认识神。并有神的话在圣经上告诉我们。神的话如何说法,我们信就是了。我们有信心,不必管感觉是如何。这就是我们与他们不同的地方。

      {\Section:TopicID=209}奇事:另外,我们看到神奇的事等等。这个我个人并不反对。我亦曾亲眼见有几人立刻蒙神医治得痊愈的。今天有多少人说能医病,我们不反对,我们只反对用错误的原则来医病的事。有人对我说,你反对方言麽?我说,不反对,但我反对一切用错误的方法来说的方言。至於异梦、异象,我们也不反对,我自己也曾看见过大光。这些在圣经中也有的,我们也承认。但我反对一切用不正当方法所得的异梦异象。比方说,医病,圣经是说按手与抹油。却有人一面按手在人头上,一面用手用力一直摩擦他的後脑、颈项,并且还要问他说,你觉得怎样。当然,他被人摩擦时,颈项那里要觉得发热。这是一种下流的催眠术,是催眠术家所不用的。因为我们知道我们後脑有一根最大的神经,一直从後脑通到脊骨中的。这按摩的人,虽然不知道这是催眠术的一种,实在他所用的是催眠术。受按摩的人,也许要觉得有电流似的一股热气,一直通到背脊上,他就好了。这不过是人魂里的潜势力的表显。他这人虽好了,但是,我不承认这是从神来的医治。

      {\Section:TopicID=210}灵洗:我们再说到求圣灵的洗这件事。我此番在山东也与人说过,叫人求。但是,我不赞成将许多人关在一间小房子里,几天几夜的禁食、祷告、唱副歌。我对你说,若有人这样作(在这些人中,也许有的人已禁食几天,身体很疲乏无力,房间既小,空气又少,在这种光景中,他们大家再继续不断的唱 一种短的副歌)。过了不久,当然人的脑子要发昏,意志要被动,口里就不免要发出一种昏乱无状的声音或言语。这样,他们的潜势力就发现了。

      在求圣灵的洗的聚会中,也有口中只嚷 阿利路亚这一句话的。他们接连的喊千百次,当然,喊到末了,头脑已昏沉,心思已麻木,就要发现一种的异象了。这那里是灵洗,不过是魂洗而已。我告诉你们,他们所得的,不是圣灵的能力,乃是魂的能力,就是潜势力的表显。所以,他们得的能力,不过是从人的一种训练而得来的,并非从神而来的,因为这样,并非得灵洗正当的方法。他们还要逼 别人照样作。他们要根据他们以往的经历来作,却不是从神得教训来作。

      有人听了,就要问说,照你这样说来,难道就无真的神奇的事麽?有。若是有从神出来的,我们就感谢神。但是我们要分别。若不是从神出来的,就不过是从人潜势力出来的。我在山东时,曾听见一个疯瘫了多年的女人,完全得了医治。如果,她所得的医治,确是出乎神的,我就为她感谢神。但是,她所得的医治,是从他们那样按手得来的。

 

{\Section:TopicID=211}认识魂的势力】那位发起基督教科学会的艾迪师母,是不承认有死、有病、有痛的。但是,她死了。但是,她所发起的基督教科学会仍存在,直至今天,仍有顶发达的光景。他们今天仍说,病人只要信是无病,就不觉得痛;快死的人,只要信是不会死的,就不会死。结局,实在有顶多的人得了医治。其实,基督教科学会,既不是基督教,也不是科学。他不过是解除人在生理上的捆绑,叫人心理的力量刚强起来而已。他们不过叫人发表他魂的潜势力,来胜过身体的软弱而已。

      现在因魂的潜势力的发展,所以神奇的事,是越过越加增。其间有许多是顶超然的,顶神奇的。但这不过都是魂的潜势力的表现。我虽不是先知,我却读过预言书。我知道以後魂的潜势力要有更多的表显。因为仇敌要在末世抓住人魂的能力,来作成它的工作。它若能抓得到,它就要越过越厉害的作出神奇的事来。

      有两等人,都是各偏一端的。一等人说神奇的事是没有的。他们听见人说起神奇的事,如神医等等,就不要听。另一等人,只是注意神奇的事,不管这些神奇的事,是从谁出来的——是从神来的,或是从仇敌来的。我们今天当小心,不偏於那一端。每逢有神奇的事发生时,我们无论是看见、听见,我们要问,这是神作的呢?是仇敌作的呢?是神的圣灵作的呢?是人的心理的律法作的呢?

      我们今天当用我们的本能,就如心思、意志、情感的本能来作事,但是,我们不应将里面所含蓄的潜势力发表出来。心思、情感、意志,本是人心理的器官,是人所不能不用的。人若不用这些,邪灵就要代替他用。若是我们苦用这些本能後面的潜势力,邪灵就要以各种假冒的神迹给我们。用魂与心理的原则来作工,就所得的结果是假的。只有藉 圣灵的能力来作的工,就是真的了。圣灵作工,是有定律的,因为罗马书八章二节说,赐生命和圣灵的律。感谢神,圣灵是事实,圣灵的律,也是事实。我们只要藉 圣灵的律,就所得神奇的事,才是从神来的。

      回教中人,是顶难叫他们信耶稣的。所以,在比较看来,回教中人信主的人顶少(我不是说没有)。他们回教人祷告,是如何祷告法呢?他们每天叁次,必得到回教寺中去祷告。他们说,要发起成就一件事,只要千万人同心的为这事祷告就得了。在回教人最出名的大理地方,有一个顶大的礼拜寺,可容十万人。每次都有十万人在里面祷告,祷告後,另有等在寺外的十万人再进去祷告,他们所祷告的是甚麽呢?只有一句话,大家同心同口的喊说,我们要土耳其复兴;要脱离白种人的管辖。他们这样十万十万的人在寺内在寺外祷告,他们心理的能力,就得胜了。果然,他们现在脱离了白种人的管治,得了复兴。可惜许多信徒的祷告,并没有得 神替他成功事情,乃是他魂的潜力发射出去,成功了他的目的,如回教的人一般。

      我们再看印度教的能力。印度教中,有人能在火上走 ,并不被火所灼。这是真事。并且他们在火上走,不是走几步,乃是走很长的路,并且每步脚所踏的,都是烧红的烙铁。但是,他们并不受伤。印度教中,也有人睡在尖钉的床上而不受伤的。自然,在他们所谓道行浅的人,就受不住,要觉得痛了。这也不过是魂的能力的发展。然而,许多信徒所行的奇事,却和印度教人用同样的能力。

      基督人在聚会中,常觉得聚会中有能力压下来,或是在我们祷告读经时,觉得无意思,非常烦闷,这就是撒但藉 魂的能力来压住我们,攻击我们。不只我们有这种感觉,全世界中凡深有经历的基督人都觉得,这个时代,受仇敌的攻击是特别的厉害。凡在主里深有经历的人,都觉得全世界中的空气,已重重的被魂的能力所遮盖、充满,所以我们应当隐藏在主宝血之下,得血的保护。

      在一个大礼拜堂听道时,你可以立刻觉得魂的能力是否在那里运行 ,你可以立刻觉得是否有一个东西好像是在那里怂恿你。虽然讲道的人要说,今天有人悔改了,得救了。让我们注意的看他所说那些悔改得救的人结局如何?因为他们中间有一个不正当的能力搀杂在内。若是从神来的能力,是神灵的能力,他就要觉得顶清楚,顶轻松的。出乎仇敌的能力,魂的能力,就是因为人多才生的能力。这就是分别。盼望我们都能分辨,以免受欺。

      时候已经到了,撒但正竭其全力,在宗教家、科学家,并基督人的身上,用各种不同的方法,来鼓动他们里面所同有的潜势力。事实已在我们面前。我们该求主赐给我们亮光,使我们真能分别。阿们。―― 倪柝声《魂的潜势力》