返回首页 | 返回本书目录 |

 

(附录叁)今天的『方言运动』是从神来的吗?

 

不是的,这可从下列事实清楚看见:

    ()今日的「方言运动」者说:「说方言」是被圣灵充满的惟一决定性证据。然而主耶稣的先锋,施洗约翰从未说过方言,圣经却记载说:他「从母腹里就被圣灵充满了」(路一15)。甚至我们的主耶稣,一生也从未说过方言,但谁能说主耶稣从未被圣灵充满呢?

    另一方面,说方言者更断言:若一个人没有说过方言,就是没有受过圣灵的洗。他们常常坚持这样的宣言,明显与圣经最清楚和基本的教训相悖。任何诚实爱慕明白神藉自己话语所启示的真理,是不可能误解神的心意的。这种说法并非坚持一条理论。因为圣灵只有一位,灵洗也只有一次(参林前十二13;弗四4)。当你细心阅读哥林多前书第十二章四至十一节,你自己都可看见,圣灵的洗可从很多不同方面表明出来的。神的灵藉使徒保罗在这章圣经问那些自称受过圣灵的洗的人说:「岂都是说方言的麽」(参林前十二1330)?其简单含意就是并非全体都说方言,所以这章圣经明确地说出受圣灵的洗,却不一定都说方言。那麽说方言者所论:不说方言就未受圣灵的洗,很明显地与圣经真理相违了。

    ()方言运动的教训实际影响是使「说方言」成为所有圣灵同在和能力最重要的彰显。这又一次明显地与神真理教导相冲突,神的话明明地宣告:「说方言」是圣灵显明同在和能力最不重要的一点。在林前十二10表列圣灵所给的恩赐时,特别将「说方言」放在末後;说方言也在本章2930节被同样置於末後。就是在以弗所书中,升天的基督透过圣灵赐给教会的诸般恩赐,根本没有提到说方言(参弗四7~12)。并且在林前十四5清楚地告诉我们,作先知讲道的强过说方言,使徒保罗在19节也自己声明,他宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

    ()虽然圣经清楚教导我们,应当追求其他更多的恩赐,但「方言运动」却使它的跟从者追求说方言胜过其他任何的恩赐。林前十二31说:「要切切的求(切慕)那更大的恩赐。」经文内容(即上下文)清楚显示「这更大的恩赐」与说方言无关。在林前十四1说:「要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。」保罗在下面的经文告诉我们,为甚麽拣选作先知讲道过於说方言。所以「方言运动」中最突出的追求和等候说方言之能是全没有圣经支持,这与圣经一致明显的教训直接相违背。

    ()「方言运动」的领袖们继续顽梗地不服从圣经有关说方言在公众聚会的一贯教训。神的话在林前十四章清楚教导:私下说方言比在公众说更好。保罗在林前十四19说:「但在教会中(即公众聚会),宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」他继续说在聚会中若有说方言的,只好两个人,至多叁个人,且要轮流着说,不可两个人或以上同时说,也要一个人翻出来,若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了(林前十四27~28)。现在「说方言」者的聚会中,经常在一处聚会中有很多人同时说,并且是在没有人翻译之下说。在这些事上,他们显然违背了神;而这运动也显然继续违背了神那明显的吩咐,因而肯定不是从神来的。

    ()「方言运动」同时带着最严重的混乱和最不道德的行为。神的话在林前十四33清楚地说:「神不是叫人混乱。」(「混乱」这字解作「混乱的情况」、杂乱和令人困惑之意)。最近在洛杉矶说方言者一次极重大的聚会中,发生了很严重和难以形容的混乱,众多男男女女肩并肩地横卧在地上或讲台上,仪态极不庄重和失礼,并且呈现昏迷状况,像被催眠似的维持至深夜,骚动和杂乱的情况,使过路的人为之侧目和不屑。在一个确实的个案中,有一位男童把手举起最少一小时,直至他晕倒在所谓的「能力」之下。这些事与新约所记载的毫无类似的地方,反倒很像那些非洲野蛮人、印度的婆罗门僧和本国的催眠师所行。整件事都令那些真正明白圣经教导的和明白圣灵所作的人极嫌恶。在提摩太後书第一章七节教导我们说:「神所赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」在那些说方言的人聚集时显现的灵,却不是使人有谨守的心。那些混乱的情况,不但羞辱了神的话,也受神的话所斥责。但这还不是「方言运动」最坏的一面;最糟的是与上文题到的罪恶昭彰的不道德行为扣上关系。现时方言运动的主持者,因犯了不道德的罪而被拘捕,他所作的事不能用言词来形容,或者就像罗马书第一章所说的。而在俄亥俄州一个出名的、可能最着名的领袖,本已结了婚,却和一名女子被判犯了罪。在一些案件中,这运动的一些男女领袖,都被证实有可耻的关系;这许多的例子使整个运动充满不道德的色彩。这不是说当中没有一个是思想和行动清洁的人,但整体来说,这运动的发展比现代任何一个运动更不道德,除了一些行催眠术的法师,他们两者反而有很多相像之处。

    ()在「方言运动」发展的过程中,有很多事件证明这运动是出自魔鬼的。有迹象显示,那说方言者所说的话,确是他们所不能明白的,但他们所说的是恶劣的话,表明那感动他们说话的灵,并非圣灵,而是邪灵。在澳门和中国,有很多聚会的表现,极像一些行催眠术或邪灵者聚集时所行的;有些人曾经说过方言,後来却被发现是被鬼附着的,而不是被圣灵充满。在德国,也有这方面使人注意和吃惊的发展。

    事实上,有很多人渴望被一些超自然的灵所管理,而又不谨慎地分辨,那管辖他们的灵是圣灵或是邪灵,而「方言运动」就朝着这方向有惊人的发展。

    ()「方言运动」和它那些明显的特徵,不是现代 有的。在一八叁○年至一八四○年间,同样的事情也在英国发生过。那时在「说方言」这事上也有一些了不起的现象,以致一些谨慎的男女也被引进去,後来却明确地发现那控制他们的灵不是圣灵,而是邪灵。摩门教说方言已有很长的日子,在他们的历史中,聚会中也经常有人说方言。

   总括来说,神已经透过自己的话,明明的表示不喜悦这类方言运动和其中有关的事情。每一个相信并听从神的话的人,应立刻远远地离开这运动,特别在这些众多的错谬和败坏的情况。我们并不绝对否定在现今的日子,神在特殊的情形下仍然会赐给说方言的恩赐,若神看为合适,他能作并且会作;但「说方言」在早期的教会备受非议,而当中的谬误与现今的「方言运动」却十分相似,以致在保罗时期,对说方言就已发出警告,叫人小心当中的错处。因此,神因他的智慧和爱的缘故,有一段时间从教会收回这恩赐,所以现今的世代也没有一个好的理由,使他重新普遍地赐与。所以目下所谓的「方言运动」肯定不是从神来的。―― 叨雷

u