返回首页 | 返回本书目录 |

 

东方闪电

 

  在云云被披露的异端派别中,「东方闪电」是可谓发展迅速、肆虐最广的一派。

  据报,束方闪电始自九四年,是目前国内发展得最快的异端,分布於河南、河北、安徽、山东、福建及广东。叁月底,河北省邯郸市基督教两会便召开了各县(市)区基督教两会负责人会议,商讨如何抵制东方闪电。

  东方闪电宣讲「话成肉身」,指「末世道成肉身的神来了,把恩典时代耶稣一些作法废去了,他来主要是说话,借用话语来成全人」,认为基督第二次再来是以话语作拯救(但并非称为基督),因此大量出版刊物,包括《救主早已重归》、《神向全宇宙发声》、《活在肉身显现》、《东方发出栈的闪电》、《新的发声》和《国度的赞美》,每本皆洋洋数十万字,超过五百页,其信徒都奉为圭臬,四处传讲。其实以上各书重复处甚多,通常分为两部份,第一为〈圣灵向众教曾的说话〉,第二篇〈神自己的亲口发声〉。

  以下透过《救主早已重归》,看看此派的信仰。

一、女基督降临河南

  他们根据马太福音廿四:27节「闪电从东边发出,直照到西边。人子降临也要这样」,引伸出神降临在东方之说,「我又从以色列转到了东方。当东方之光渐渐发白之时,全地的黑暗才稍转光明。人才都发现,我早不在以色列,而是从东方重新升起」,他们称之为「在大红龙国家我作了一步令人莫测的工作」(页264-267)。而神为了突显他的公义,这次穿上一个女性的肉身向人显现,因为「两次的道成肉身完全了道作肉身的意义」,「耶和华起初造人类是造了男性、女性两类人。所以,他道成的肉身也就按着男性、女性来划分了」,对东方闪电来说,神既然造男造女,第一次以男性的肉身显然,第二次当然是女性了(页463-473)。他们宣称这位「女基督」早已降临在河南,并经已向不少信徒显现,所以「一直痴痴地等待着救主耶稣降临,这样的人我都称其为不信我的人」(页369)。

  他们否定叁位一体,认为此说将神分割了,是人对神的曲解。「你们中毒大深了……因为叁而一的神根本不存在,这都是人的观念,是人的错谬的认识法」、「无论何时不能有圣父、圣子、圣灵叁位一体的说法,这是千古罕见的谬理,不存在!」、「现在你还信叁而一的神吗?但愿你最好还是信一位神,不要信叁位神,这样,你不觉得太累了吗?还是轻省点好,因为『主的担子是轻省的』」(页474, 481, 488)。

二、信徒改名混人教会

  东方闪电将旧约、新约、末世划分为律法、恩典、国度(即话语)叁个时代,以二千年为一个单位,指神在不同时代有不同的工作,但这个六千年的奥秘,如今才由神亲自打开(页442-446)。他们又指恩典时代既然过去,圣经便变得不合时宜,信徒不应再研读圣经,因为「你也不是羔羊,所以我们别研究圣经,别抠圣经,最好谈谈圣灵的工作,就是神自己作的现时的工作」(页443)。他们要求信徒传道,但必须对此了解透彻後才可向人传给别人,而对象尤其是给宗教界的人」,因此;此派信徒常常改名易姓混人一般教会中,向信徒传讲女基督早已重归。

  信徒若对圣经稍有认识都不难发现东方闪电的错谬,他们在神论、基督论、末世论等教导上都与圣经背道而驰,难怪他们教导受众不要看圣经了。虽然如此,但其发展之迅速却仍有如星星之火,可见国内不少信徒信仰根基浅嫩,未能掌握真理,抵挡异端。此外。东方闪电所传讲的女基督、否定妻子(或女性)要顺服丈夫(或男性)的教导,在传统男尊女卑的社会中,确能吸引长期受压制的女性,倍感肯定这是位公义公平的神。

  在某屑面来说,基督教确实有其繁杂难明之处,对一般农村信徒而言,他们对叁位一体确摸不着头脑,亦不能理解为何二千年前的圣经对今日仍生果效,上帝又为何不再颁布特殊启示以适切他们今日的需要。但东方闪电却陈指了一个上帝为中国人特设的「基督教」,并让他们肯定所信的是真实的,因为「救主早已重归」。——  朱秀莲