返回首页 | 返回本书目录 |

 

受浸

 

      受浸在圣经里是一个很大的题目,今天我不能讲所有的,只能提起两件事,因为我相信这是初信的人所应当知道的。

      受浸,基本有两件事,是我们应当看见的:第一,受浸能够替一个人作甚麽事?第二,受浸到底有甚麽意义?

      这两件事,一件是在没有受浸以前,是看前面——受浸是甚麽意思?第二件,是回头来看——受浸到底是为了甚麽?受浸的池子摆在这里,水在这里,你现在下去的时候,要问受浸替我作甚麽?这是把受浸摆在前面看。你受了浸,再回头来看,到底我这样作有甚麽意思?一个是前瞻,一个是後顾;一个是没有受浸之前就知道的,一个是受浸之後问自己,这到底有甚麽意思?现在我们先看两段经文:

第一段——

「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」(可十六16)

「彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒二38)

「现在你为甚麽耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。」(徒廿二16)

「就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉 水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉 耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。」(彼前叁20~21)

第二段

「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入和的死麽?所以我们藉 洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉 父的荣耀从死里复活一样。」(罗六3~4)

「你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。」(西二12)

      在这里有两种不同的圣经节,第一类是说到受浸所作的事,第二类是说明受浸的意义。一类是初信的人,在没有受浸之先就要知道的。一类是初信的人受浸之後要知道的。在受浸池子的这一边,要知道一半,在受浸池子的那一边,要知道另一半。

 

{\Section:TopicID=115}受浸到底能替我作甚麽】马可福音十六章十六节:「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」这就是受浸替人所作的事。

 

{\Section:TopicID=116}受浸乃是叫人得救】「信而受洗的,必然得救。」我想所有更正教的人,对於这一句话都有一点怕。所以,一切更正教的人,都不敢念这一节圣经。每一次念的时候,都把它改了,读作「信而得救的,就必受浸」。但是,主的话从来没有这样说。这是因为人要逃避天主教的错误,所以故意把神的话改了。可是你把天主教的错误逃避了,却又进入了另外一个错误。主的话明明说:「信而受洗的,必然得救。」人没有权柄把它改作:「信而得救的,必然受浸。」

      现在我们要注意,「得救」这两个字,在圣经里是甚麽意思?得救的对象,到底是甚麽?这一件事,对於初信的人,有一点不容易讲。不是因为有甚麽特别的难处,乃是因为他们不知道甚麽叫作得救。得救的对象,在圣经里面是世界,而不是地狱。永生的对面是沉沦。得救的对面,圣经没有把它当作沉沦。圣经所给我们看见的,得救乃是脱离世界。人只要混在世界里,他就已经是沉沦的。

      我想我们应当看一下人在神面前的光景。今天世界上的人,不是要作了甚麽事才会沉沦,不是今天我需要杀人,我才会沉沦。不是我今天如果不杀人,我就难得沉沦;乃是整个世界都是沉沦的,神从这许多沉沦的人中,把我一个拉出去,救出去。所以,以全体来说,是灭亡的;以个人来说,神救了一个是一个。不是说有一百只羊,其中有五十只是绵羊,有五十只是山羊。乃是说,整个海都是鱼,是神得 了一条鱼,两条鱼的问题。不是把鱼都拿出来摆在这里说,这是得救的,那是沉沦的,不是把好鱼坏鱼拿来分;乃是说,整个海都是鱼,整个海都是沉沦的,今天用一个网,网上来的几条鱼,就是得救的,其馀的还是在海里。

      所以问到得救或者沉沦,问题不是说你这一个人到底相信了多少?你这一个人行为怎样?问题是说你在那里?你如果是在船里面,就是得救的。你如果是在海里面,就是沉沦的。不是你在海里面闹了事,杀了人,挤得别的鱼没有事情作,挤得别的鱼受损失。你只要在海里面就够了。不必说你要怎样作一件事,只要你是世界里的人就够了。不是说我是好人或是坏人;不是说我是君子或是小人;不是说我是凭良心作人,或者违背良心作人,只要我是在世界里就够了。你如果没有出来;你如果没有离开那一个地方,你在神面前就是一个被定罪的人。请你们记得,在圣经里面,我们看见所有关於得救的路,都是这样。

      因为亚当犯罪的缘故,因 一个人是罪人的缘故,所以,众人都成了罪人。不是因一个人犯了罪,众人个个都得去犯罪,才有资格是罪人。乃是因 一个人犯罪的缘故,众人就都成了罪人。今天,神从这里面救了一个出来。在那一边,不管你如何,你总是站在神的对面,是神的仇敌。你那一个地位不对,你那一个地位是灭亡的,你那一个地位是沉沦的。你在世人中间,你就是这麽一回事。

      弟兄们!这一个得救的问题,在你们自己的思想里要清楚。不然的话,「得」救这两个字,在我们中间用得相当多,而用得相当乱。你们要知道,得永生,在圣经里面的范围,还没有像得救那样广。得永生,在今天是个人的事。得救,是我个人有永生,还得从不对的团体里出来。弟兄姊妹们!清楚麽?得永生是说我个人的问题;得救是我个人的问题,再加上我以往那一个团体的问题。

      得救是说我从一个团体里出来,再进入一个团体。得永生只说我进去的那一个,我从那里出来就不说了。得救是出来和进去,得永生只是进去就够了,从那里来,根本不问。所以,得救在今天的时代,那一个范围比得永生还要广。因为得救要说到脱离世界,从世界里出来。

      在这里,我们要注意几件事:世界在神面前是被定罪的;世界卧在那恶者手下;世界把主耶稣钉死了。他来到他所创造的人中间,他们不接受他,反而把他定罪;世界是神的仇敌,世界是与神为敌的。所以世界在圣经里有四个大事实:()世界在神面前是被定罪的;()世界是卧在那恶者的手下;()世界把主耶稣钉死了;()世界是神的仇敌。你看见世界在那里不只是犯罪,世界是把主耶稣钉死了,世界是神的仇敌。这是在神面前的四个大事实。不管一个人个人是怎样的,凡在世界里的人,总是灭亡的,总是被定罪的。

      请你们记得,世界的人的得救,在神面前并不是个人行为的问题。世人的不对,是说他的地位不对。所以,弟兄姊妹们!要知道脱离世界是没有那麽容易的。当我们还觉得世界是可爱的时候,我怎麽能够丢弃它?但是有一天,你看见世界在神面前的地位不对,管你说世界多好,你也得脱离。所以,得救不是你个人的行为如何,乃是你那一个团体不对。是你对於世界的那一个关系需要得救,是你的地位需要得救。

      犹太人所喊的口号是说:他的血归在我们身上,也归在我们子孙身上。因此,虽然我不是杀主耶稣的人,但是我的祖宗杀了主耶稣;虽然我个人没有动手,但是我这一边、我这一个团体杀了主耶稣。我的团体是神的仇敌,我的团体是灭亡的。我个人对或者不对,是另一个问题。我盼望你们能够看见,不只我个人是罪人,所以需要得救;还要神光照我叫我看见,我的那一个团体也是不对的,我的那一个世界也是不对的,我的那一个世界就是神的仇敌,我的那一个世界杀了主耶稣,我的那一个世界在神面前是被定罪的。所以,我需要脱离那一个关系,我需要脱离那一个地位。

      所以甚麽叫作做得救?得救就是说我脱离了那一个集团,我脱离了那一个地位,我脱离了那一个关系。换一句话说,就是我从世界里出来。人一直注意个人的得救,但是,你们总要记得是从那里救出来?圣经里所注重的得救,都是从世界里救出来,不是从地狱里救出来。因为这一个团体,在神面前是被定罪的。

      所以,在这里马上就发生问题。信的人就有永生,这一点,甚麽问题都没有。我们传这一个道,已经传许多年了。每一个人,一信主耶稣,生命就在他里面,他就永蒙恩典,其馀的问题都解决了。但是,请你们记得,一个人光相信,没有受浸,还是不得救。不错,你是相信了;不错,你是有永生了,可是,在世人中间,你是不是一个得救的人?你如果没有受浸,你不得救!因为没有一个人知道你和他不同。你必须起来受浸,宣告你和世界脱离了关系,你才是得救的。

      所以,甚麽叫作受浸?受浸就是你的脱离。相信是积极的,受浸是消极。受浸叫你从这一个团体里出来。世界里面那麽多的人都知道我是他们中间的一个,我一受浸,他们知道我了。和他们在一起的我,他们多年所认识的我,现在得救了,我和他们作朋友到此为止了,我到了我的坟墓了,我的路完了。我已经知道我有永生了,现在我受浸,我得救了;谁都知道,我是主耶稣的人,我这个人是属乎主耶稣的。

      「信而受洗的,必然得救。」因为人一相信,一受洗,所有的人都知道他是站在甚麽地位上。没有相信,没有里面的事实那是撒谎。有相信,有里面的事实,再加上受洗,那麽,你就是世界外面的人,你和他们没有关系。受洗就是分开,受洗就是我和他们分别了。

      请你们记得,「信而受洗的,必然得救。」主耶稣这一句话相当清楚,不是不信而不受洗的,就不得救。下文是相反的说:「不信的必被定罪」。因为只要不信就够了,只要是那一个团体里的人,在积极方面不信就够定罪了。你如果信了,在消极方面,还要受浸。不受浸,你在外表上还没有出来。

      世界上有叁件事顶希奇,就是在印度教、回教和犹太教中。

      在犹太人中,如果有一个人作基督徒,是暗暗地作基督徒,没有一个人逼迫你。有几千百个关於犹太人相信主耶稣的故事,最大的难处,还不在相信,而是在受浸。你一受浸,就要被赶出去。有的未婚妻,因受了浸,未婚夫就把她用毒药毒死。就是在伦敦,在纽约文化的中心点,也是这样。你相信,放在心里,不要紧,你一受浸,他们就下毒手。

      在印度,你不受浸,他们不动;你一受浸,他们就把你赶出去。你说有永生不要紧,你如果受浸就不行。

      回教更厉害。他们说,今天不容易有活的信主的回教人,信一个就死一个。施维马博士(Dr. Swema)是第一个在回教徒中间作工有成绩的人,他说:「我的工作,永远不会发达,都是死的,不是活的。」一个人一信主,马上就得用办法把他送走。不然的话,一受浸,两叁天,就死了。到了今天,人还是那样作。

      受浸,就是公开的宣告:「我出来了。」「信而受洗的,必然得救。」你千万不要把这里「得救」两个字,看作个人得救的意义。得救,在圣经里是从世界里出来的问题,而不是从地狱里出来的问题。你们多读圣经就知道。

 

{\Section:TopicID=117}受浸叫人的罪得 赦免】和这一个有同样意思的,就是使徒行传二章叁十八节。使徒在五旬节的时候对犹太人说:你们可以起来,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。希奇麽?这话,更正教的人听见了难受,但这是使徒在五旬节的时候所明白说的话。你们要归於主耶稣的名受洗,好叫你们的罪得 赦免。为甚麽受洗能叫人的罪得 赦免呢?使徒的注重点,并不是说你们应当信。这是希奇的事。

      我问你们,使徒行传二章的那一个讲道里面,彼得有没有劝人相信?没有。这样说来,彼得传福音比我们要差些?不大灵?全部圣经里讲得救最要紧是信,反被他漏了,怎麽办?别的道理不讲可以,信怎麽可以不讲?他不讲信,但是讲受浸,圣灵就叫他们扎心难受。我们怎样呢?我们说,只要信就可以,这是正宗的基督教。但是彼得说,你们当奉主耶稣的名受洗。

      彼得为甚麽只讲受浸呢?因为在这里,所有的人,都是杀主耶稣的人,前五十天,他们在那里喊说:「除掉他!除掉他!」前五十天,就是这些人在耶路撒冷大喊大闹。今天这些人要把自己从其中分别出来。不要说信了,只要受浸,就出来了。我只要受浸,就和这个团体没有关系。我只要受浸,就离开了这一个团体。我一到水里去受浸,我的罪孽,就洗乾净了。我不是那一个团体里的人,我出来了,所以彼得对他们说:你们应当奉主耶稣的名受浸,叫你们的罪可以得 赦免。这一个受洗的行为,叫他们出来。这一个行为,叫他们一出来,问题就解决了。

      你们要看见,你们本来是世界里面的人,你们本来是主的仇敌,你们一出来就得救了,你们要在神的面前,世人的面前,承认我出来了,我与这一个团体没有关系,我了了,我出来了。「当奉主耶稣的名受洗,好叫你们的罪得 赦免,就必领受所应许的圣灵。」我告诉你们说,这是五旬节最大的道理。在这里,你们的思想,要受神的话的影响,不要受更正教神学的影响。

 

{\Section:TopicID=118}受浸能洗去人的罪】我们还可以看保罗的事。亚拿尼亚到保罗那里对他说:「起来,求告他的名受洗,洗去你的罪」(徒廿二16)

      保罗是基督教的第一个教师,是基督教的第一个先知,也是基督教的第一个使徒。他是最大的教师,最大的先知,最大的使徒。假定说,在他身上的经历有一点错,怎麽办?有的时候,道理对,经历错,就我们作见证的时候,怎麽办?因为我是一个教师的缘故,我把那一段藏起来不说,如果别的人也照我这麽作,怎麽办?我记得,有一位姊妹一直求主救她,她闭起眼睛来随便把圣经一翻,心里说上一边十叁节,这样看了叁次,就对得救的事有了亮光。但是,在作见证的时候,她不说这一个经历,如果听的人,只听说上一边十叁节,怎麽办?假定说,只有十二节,怎麽办?一个教师的见证,是非常要紧的,因为怕引错了路。那麽,难道基督教的第一个教师,他的经历可以错麽?

      「现在你为甚麽耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。」听这一节圣经所说的!起来,求告他的名受洗!不要耽延去受洗。为甚麽呢?因为受洗能够洗去你的罪。请你们记得,天主教的错误,是把这一节圣经引来,变作我们个人在神面前的问题。他们没有看见这一节圣经,是我们对於世界的问题。更正教的错误,是把这一节圣经藏起来。天主教的错误是说,我如果受洗,我的罪就洗乾净了。所以他们说,临死的人受洗,也可以洗掉他的罪。他们不知道这一件事所发生的关系,不是在神面前,乃是在世界里。

      保罗从前也是他们中间的一个人,今天他相信了主耶稣,也看见了主耶稣,他应当起来去受洗。他这样一受洗,他的罪洗去了。他与世界的关系一断,他的罪也没有了。你如果私下作基督徒,不去受浸,这一个团体,还承认你是他们团体里的人。你说你得救了,世界却不承认。你说你信了主耶稣,他们说我们没有看见。当你这样一下水,他们就看见了。不然的话,好好的一个人,那有这麽傻,跑到水里面去?一受洗,就脱离了世界。这水是与世界发生关系的。

      一个人,他心里相信了主,外面的表示一点都没有,世界总算他是世界里的一个。比方说,福建鼓岭每年秋天的时候,拜偶像非常厉害,他要你拿出钱来。如果一个人说,我相信了主,他们不信。如果一受浸,他们就知道你已经出去了。所以,受浸是脱离团体的一个最好的办法。所以我要脱离世界,就必须受浸。必须向全世界说:我与你们断了关系。这样一作,就从世界出去了。

      受浸是一个公开的见证,所以,受浸不怕人看。所以,受浸的时候,不信的人也能一同参加。不要以为受浸的聚会,要弄得怎麽好。这几次,我们在福州施浸,有一个弟兄说,我们不欢喜你们受浸的聚会弄得这麽乱,这麽多的人来看。如果是这样的话,第一个人,施洗的约翰要施浸,恐怕都得到你们的地方来学,因为在那里是乱的。连五旬节的时候,也是乱的。这一个聚会,根本不是乱不乱的问题。弟兄姊妹乱是不应该,但是弟兄姊妹应当知道我们是作甚麽事。可以让世界上的人看我们在作甚麽事。

 

{\Section:TopicID=119}受浸是叫我们经过水得救】神的话都是同一个原则。彼得前书叁章说:「挪亚……的时候,经过水得救的……只有八个人。」受浸,叫我们这些人都得救了。因为甚麽?请你们记得,彼得这一节和刚才的几节又不同。主耶稣说:信而受洗的必然得救。五旬节的时候,是说你们如果受洗,你们的罪就得 赦免。保罗所作的,给我们看见说,你们如果受洗,就洗去了你们的罪。不只是赦免,并且是洗掉。因为你脱离了那一个关系,罪在你们身上就洗掉了。彼得给我看见是经过水得救。是「大爱亚」(Dia)经过。受浸也是给我们看见,叫我们经过水得救。

      我告诉你们说,经不过水的人,那一个不叫作得救。经不过水的人,都浸死了。我告诉你们说,挪亚时代的人个个都受了洗,但是出来的,只有八个。他们都受洗,都洗下去了,不能出来,出来的只有八个。换一句话说,水在他们身上变作死亡的水,水在我们身上乃是得救的水。他们经水一淹,都在水底下了;但是我们经过水却出来了。所以,彼得这一句话,还有一点积极。洪水来了,所有的人都淹死;只有八个人在方舟里,虽然水也来,可是你们看见水不能把他们留住,他们能从水里出来。这八个人得救,其馀的人都灭亡了。今天,全世界的人,都在神的忿怒之下。今天我受浸,就是经过神的忿怒,但是我还是出来。我的那一个出来,是表明我是出来的人。这一个就叫作受浸。

      受浸,一边是下去,另一边是上来。受浸是说出来了,经过水出来了。你们要 重那一个「出来」。所有的人,都到水里去,不得出来;只有八个人出来。今天,我们藉 受浸也得救。为甚麽缘故?我受洗,不是洗到水里头去。我是进去了,又出来的。你没有相信主耶稣,你若去受洗,你就出不来。我今天下去,能够出来,就是和你不一样。我下了水,上来有路走;你没有路走。我从世界里能够藉 水出来。我作见证给其他的人看,我和你们不一样。

      以上四处的圣经,清楚地给我们看见受浸是甚麽?我一受浸,就脱离世界。初信的人千万不要过了多少年才脱离世界。初信的人,第一件事情就是要受浸。你们必须看见世界在神面前的地位。你与从前的那一个地位没有关系,就叫作得救。你们要和世界脱离得乾乾净净才行。我从今以後,是在世界外面的,是另外一边的;我不只是乾净的。初信的人,一起头就得看见这条路。

      我盼望将来在各处的工作都是根据於这一个。一个人一信主,就给他看见,你是世界外面的人。你的受浸,就是脱离世界的表示。要告诉初信的人说,受浸叫你们挂上另外一个色彩。从今以後,你是住在方舟里面,是跑到那一边的人。你不只对人说,我是相信耶稣的人,所以我不能作这些事;乃是说,我是受浸的人,所以我不能作这些事。盼望我们中间是那样看重受浸。从前总是说我是相信耶稣的人,所以我不能作这些事。现在让我们把话改过来说,我是受浸的人,所以我不能作这些事。因为我是在那一边,因为我是过了桥,我到那一边去了。这样受浸才有意义。

      我们把得救的道理讲得灵的时候,把受浸讲坏了。这是更正教的错误。我们今天要在神的面前,恢复受浸的地位。受浸是甚麽意思?受浸是从世界里出来,是脱离世界的一个手续。你去受浸,就是告诉人说,我出去了。像《诗歌》一百叁十一首所说的:「随到坟墓亲友环泣,知道已经无希望!」他们知道你没有用了,没有路走了,他们知道你了了。这样的受浸,才有用处。不然的话,太轻,不实在。你们总得看见我脱离那一个老的圈子,我从其中出来了。得永生,是指 你那一个灵在神面前。得救是眼睛看世界,我和世界没有分,我得救了。在这里,我相信,我们如果好好的把这一个告诉初信的人,神会祝福我们,能够有改变。

 

{\Section:TopicID=120}受浸到底是甚麽意义】你又得给他们回头去看,我受浸了,受浸是甚麽意义?

      这一个,要给你十年去回想;这一个,要给你二十年叁十年去回想,要常常记得:「岂不知你们受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死麽?」罗马书六章是回头看,不是往前看。马可福音是往前看,使徒行传是往前看,彼得前书也是往前看。

      弟兄们!你们清楚麽?马可福音是在受浸之前说的话,使徒行传二章是在受浸之前说的话,使徒行传二十二章是在受浸之前说的话,彼得前书叁章,也是在受浸之前说的话。但是,罗马书六章和歌罗西书二章,却是在受浸之後说的,是回顾的给所有受浸过的人看的。神通知他们一件事,岂不知我们从前受浸的时候,是和他一同埋葬麽?岂不知我们从前受浸的时候,是和他一同复活麽?

 

{\Section:TopicID=121}与主一同埋葬】你们看见麽?罗马书六章是注重死和埋葬,虽然也提起复活;歌罗西书是注重埋葬和复活。歌罗西书二章比较前进,它所 重的点是复活。罗马书六章所 重的点是死。「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死麽?」是死的问题。我们应当与他同死,虽然也提起复活。死和埋葬,是罗马书六章的事。埋葬和复活,是歌罗西书二章的事。

      这一个水,就像坟墓。今天我把你们带来,把你们浸到水里去,就是等於说,我把你们埋在土里面。我把你们从水里扶起来,就是等於你从坟墓里爬起来。一个爬起来的人是怎样的呢?罗马书说:这里是一个坟墓,你埋下去之前,定规是死的。你不能说,一个人没有死就埋了。埋下去之前定规是死的。埋下去之後,爬起来定规是复活。前一段的真理,是罗马书所说的;後一段的真理,是歌罗西书所说的。

 

{\Section:TopicID=122}与主一同钉死】这就像主耶稣钉死在十字架的时候,他把我们带到十字架上去,也钉死了。在神面前,他把我这一个人解决了,今天,你对於你自己到底怎样?你要觉得说:「嗳呀!我这一个人,可难弄!」不认识自己的人,不知道自己难弄。认识神的人,认识自己的人要说,我这一个人可难弄。

      你知道你的罪重的时候,你听见主耶稣的死,是福音。你知道你自己是何等的可恶,一点没有办法,怎麽弄都弄不好的时候,你听见你已经死了,这也是福音。感谢神!这是福音。如果听见主的死把你包括了,你也死了,这是一个大福音。主的死如何是一个大的福音,我的死也如何是一个大的福音。主的死如何是一个可喜乐的事,我的死也如何是一个可喜乐的事。我如果听见说,我的主死了,我第一个思想怎麽作?我像约瑟一样,我应当去安葬。因为死了之後,第一个思想,就是埋葬。你如果听见你家里的人死了,会怎麽办?就要去买棺材,去埋葬。不是死了就算了。今天的福音,是说你在基督里已经死了,第一件事就得去办後事。

      所以,弟兄们!当你走到水里去浸的时候,或者你信了主许多年之後,你回头去看的时候,你要记得你是已经死了的人。因为你相信死的可靠,你才说你们要把我拿去埋。如果你没有死,你躺在床上,人要把你抬去埋。你要说不行,气没有断,不能拿去埋。虽然口里已经不能说话了,但心还在跳,气还没有断,就不能拿去埋。要去埋,第一件事是要死。

 

{\Section:TopicID=123}与主一同复活】所以要对初信的人说,主把你也钉死了。主耶稣钉死的时候,你也死了。因 你相信你已经死的缘故,所以请人把你埋在水里。因 主耶稣复活起来,把那一个复活的能力摆在你里面的缘故,叫你因 复活的能力,得 重生。复活的大能在你里面工作,叫你也复活过来。所以你从水里起来。我是一个复活的人,我不再是从前的人了。

      对於这一个,你们要请他们回头来看,常常回头来看。今天我们也要常常回头来看。当我下水的时候,我是相信我死了,所以抬去埋。我出来的时候,我是有新生的样式,所以我现在是在复活的一边。那一边是死,这一边是复活。这一件事,初信的人要看得清楚。

      从前,我曾在报上看见这麽一件事,标题是:「一个人,叁条命。」事实的内容是说,一个孕妇给人谋杀了。死了之後,发现她所怀的是双胞胎。所以报上就写 说:一个人叁条命。我请你们注意,主是一个人万条命的人。这就是在圣经里一直注意「在基督里」这几个字的缘故。表面上,那个人有没有杀那两个儿子?没有。他只杀母亲。因为两个儿子是在母亲里面,母亲被杀死,所以他们也死了。你们看见杀的不是儿子,杀的是母亲,只因为儿子在母亲里,母亲死了,儿子就也死了。我们是在基督里的。基督死的时候,我们在基督里也死了。

      神将我们归入到基督里,这是哥林多前书一章叁十节所说的。我们得以在基督里是本乎神,我们是在基督里的。一个人死了,所以众人就都死了。同死的根据,是在基督里。你如果不懂得甚麽叫作在基督里,你就不懂得甚麽叫作同死。儿子怎麽能够与母亲同死,乃是根据於儿子在母亲里。在属灵的事情上,比这一个还要买。神把我们联合在基督里,所以一个人死了,众人也死了。

      这一个福音,传给你的时候,你就学习在神面前知道,我虽然没有死,但是我在我母亲里面已经死了,我在主里面已经死了。因为我相信这是事实,所以对弟兄们说,请你们把我抬去埋。你被埋下去,你从水里出来,你说现在我是坟墓这一边的人了,这是复活。罗马书六章所说的「算」,就是你们应当算在基督耶稣里是死的。你们也应当算在基督耶稣里是活的。虽然在你自己里面是同样的,但是那一个经历是在基督里。

      盼望初信的弟兄第一步就被带上这条路。你们要把这两段意思,对初信的弟兄说。一段是在没有受浸之前,一段是在受浸之後。因 看见我是已经死了的,所以埋进到水里去。因 看见我是复活的,今天我这一个人从水里上来事奉神。盼望初信主的弟兄们,第一步就被带上这一条路。―― 倪柝声《初信造就》