返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会的合一

 

【合一是今天在地上的事】()基督的身体是在地上的:保罗曾说:「就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样」(林前十二12)。注意最後一句不是说,「基督和教会也是这样」;乃是说,「基督也是这样」。这意思是说,头是基督,身体也是基督,肢体也是基督。

    当扫罗逼迫地上的教会时,主不是问他说:「你为甚麽逼迫我的教会?」主乃是问他说:「你为甚麽逼迫我?」(徒九4)。这明显的给我们看见,基督与教会是合而为一的,并且基督这一个身体乃是在地上的。

    林前第十二章里面有一句话说:「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦」(林前十二26)。只有在地上 有一个肢体受苦的可能,也只有在地上 有全身受苦,全身受逼迫的可能。所以,基督身体合一这件事,不是要等到将来在天上 彰显,乃是今天在地上就得彰显的。

    ()合一是今天在世界里的事:主耶稣在约翰福音第十七章的祷告,是求教会在地上合一。他说:「使他们都合而为一...叫世人可以信你差了我来」(约十七21)。主盼望教会合而为一,是要叫世人可以信。如果信的是世人,就明显这一个合一,也是在世人面前,是今天在世界里的事。所以基督徒的合一,不是将来在天上的事。将来在天上,基督徒当然是合一的。但基督徒的合一,乃是今天在地上,就得彰显,就得实行的事。

 

【合一的范围不能比身体大】()教会的合一只以身体为范围:圣经所给我们看见的合一,乃是身体的合一。身体的合一, 是教会的合一。教会的合一,只以身体为范围,不能扩充到身体之外去。凡是身体之外的东西——没有神生命,不是神的子民,只在外表挂上基督徒或基督教的——都不能包括在合一里面,我们不能跟他们合一。

    ()麦子和 子不能合一:许多人喜欢引用马太十叁章麦子和 子的比喻说,主允许 子(不信的人)和麦子(信的人)长在一起。要知道,主在这里不是讲合一,不是说信的和不信的应当混在一起;乃是说,信的人不可杀不信的人,像从前罗马教把他们所谓的异端的人杀掉一样。

    在这里,主的命令乃是说,让两样都长在田里——世界里,不必把有名无实的基督徒从世界里挪开,可以让他们活在世界里。但主并没有说,让两样都长在教会里。今天有些团体,要把异教的人从地上除去,这是一个极端;另外有些所谓的基督教团体,主张容纳不信的人,这又是一个极端。甚麽叫做教会?教会乃基督的身体,教会乃是有基督生命的人,所以教会的合一,只包括神的儿女。

    ()手续与原则问题:在接纳一个人的手续上,我们也许会有错。譬如在事实上,行传里的西门,到底得救不得救,我们不知道。但在原则上,教会不能接纳一个明知是还没得救的人。任何团体,若原则是打开的,就不是教会,乃是世界。

    ()应该离开混乱的团体:神的话是说:「你们和不信的原不相配,...信主的和不信主的有甚麽相干呢?...你们务要从他们中间出来,与他们分别」(林後六14~17)。任何一个基督徒团体,名字是基督教的,而里面是混乱、搀杂的,包括信的人和不信的人,神的命令乃是要我们从他们中间出来。对於这样一个团体,神的儿女没有保守合一的需要。因为那一个合一,不是基督徒的合一。

 

【合一的范围也不能比身体小】()甚麽 是基督徒的合一:基督徒的合一,是有一定的范围。基督的身体有多大,基督徒的合一也有多大。今天有人把基督的身体扩大了,那些假冒的也在里面。所以有许多神的儿女所保守的合一,并不是基督徒的合一。请记得,基督徒的合一,是以基督的身体为范围。

    ()不应该保守比身体小的合一:神不只是要叫他的儿女合一,神并且是要叫他的儿女在圣灵里合一(弗四3)。这一个合一的范围,是像身体那样大。任何合一的范围,若是比基督的身体小,你还想去保守它,你就是圣经里所说的「分门别类」。分门别类就是从身体里分出来。

    ()离开比身体小的团体不是破坏合一:要看见,任何的团体组织,如果没有身体那麽大,若是你离开,你并没有干犯、破坏基督徒的合一。一个神的儿女,如果保守比基督身体更小的合一,反而是一个干犯基督徒合一的人。

    ()要从小的合一出来,进到大的合一去:许多基督教的团体,自己从身体里分门别类出来了,当有弟兄姊妹要回到基督身体的合一里去时,他们就说,那些出来的人是分门别类。殊不知所有在分门别类的团体里的人,自己若不出来,就都是分门别类的人。我若不破坏小的合一,就不能到大的合一里去。你越保守人所谓的合一,你越是一个有派别的人。千万不要以为有合一就算,还要看是甚麽合一。不是说任何的合一都行,只有身体的合一 行。

    ()分门别类是肉体的行为:分门别类是教会里的事。人只能在教会里犯分门别类的罪,不能在教会之外犯分门别类的罪。在加拉太书第五章里,保罗题起许多肉体的行为,包括:「奸淫、污秽、邪荡、拜偶像...异端...(加五19~20)。其中的「异端」原文意即「分门别类」(希腊文是Hairesis,英文原应译为Sect,因有顾忌就直译Heresy,故中文变作异端)。可见分门别类是肉体的事;分门别类与奸淫、拜偶像一样,都是肉体的行为,都同样被定罪。我们不能在肉体的行为里有挑选。

 

【合一不是联合的工作】()联合会的合一是半路凉亭:今天基督教的领袖,也觉得应该注重基督徒的合一,就有所谓联合的工作,或者说不分宗派的工作。可是这一种的联合,并没有回到身体的合一里去,它是人的产品。这明显是半路凉亭,两边都不到家。

    ()身体不能以团体作单位:圣经里说,身体是分作肢体,所以肢体是身体的单位。联合会的范围虽然也是身体,但是里面却有许多不同的团体,他们以团体为单位。他们将以基督徒个人为单位的交通,变作以团体为单位的交通。所以联合会的合一,不是圣经所说的合一。

    ()联合会是为肉体留馀地:圣经乃是将所有神的儿女,联合作一个基督的身体,在地上彰显出他的身体来。但是今天人却是把意见相同、信条相同、看法相同、或者在所佩服的人之下联合起来,成功作一个团体,然後再把这些团体联合起来。这样作,是先按着人的意思分,然後再按着神的意思合。这样作没有别的,只有一个意思,就是要替肉体留馀地。联合会是先把身体分开了,然後又把它联合。

    ()联合会并不是基督的身体:你不要以为把人切了几段,再拼起来的时候,仍然是一个人。没有这件事。生命失掉了!你先把身体分作不同派别,再把它们拼起来的时候,那就不再是身体了。要知道,除了肢体和身体之外,没有第二个居间的组织。

 

【怎样维持合一】()要站在基督身体的地位上:到底基督徒的合一该怎样维持?基本的原则是:要站在基督身体的地位上。基督的身体是我们教会的范围;我们不能与不信的人混在一起,也不能分门别类,或以联合会来代替基督的身体。凡是神的儿女,应该聚集在一起;主所接纳的,我们都应该接纳(罗十五7)

    ()要同过神家的生活:教会是神的家。我们和众圣徒一同站在身体的地位上,就是回到神的家里来。我们承认,凡是真实得救的人,都是神家的儿女,都是我们的弟兄姊妹。今天许多人没有站在基督身体的地位上,对神的家来说,他们是流荡在外面。神的家不能因为有些人流荡在外面,就把家解散,就把门关掉。今天我们总得看见神的心意,在地上过神家的生活,尽力维持神家的见证。千万不要弄错到一个地步,以为说今天没有教会了。没有这件事!

    ()要在教会中对付罪恶:身体的合一,不只是基督徒之间的合一,并且也是我们与神的合一和同在。在旧约时,每一次有神的同在时,都有神的审判。神一同在,就不容让一点罪恶。如果教会包容罪恶,那总不能够保守合一。合一的根据乃是在离弃罪恶。今天神的儿女所以分开,都是因为有许多罪的问题。我们如果都在神的光中,我们彼此就有交通。交通的根据,是在乎对付并除去罪恶。因此也可以说,交通是合一的根据。

    林後第六章,神与我们的交通(就是神作我们的父,我们作神的儿女),乃是根据於我们从「他们」中间出来。人须自洁,脱离卑贱的事,脱离不义的人, 能作贵重的器皿, 能同清心祷告主的人一同追求(提後二21~22)。只有拔起刀来,下决心,站在神的一边,而杀死自己弟兄的人, 能作利未人(出卅二25~29)。凡得罪基督徒合一的,都必须除去。今天基督徒不能合一,不是人的爱心不够,而是除去罪恶不够。要维持合一,需要付上代价。脱离不义,并肯牺牲人的情感,牺牲人的爱。如果所有的弟兄姊妹都起来审判罪,就基督徒的交通是合一的。在审判罪的人和不审判罪的人之间,没有合一的可能。

 

s