返回首页 | 返回本书目录 |

 

神国、天国与教会

 

【神永世的计划与行政的安排】在神永世的计划里,他是要得着一班人,顺服神的权柄,作他顺命的子民。因此,在圣经里有一个很大的主题,就是「国度」。甚麽叫做「国度」?简单地说,「国度」乃是指顺服在一个权柄底下的范围。神为要完成他永世的计划,就有一个行政的安排。在这个行政的安排里面,有所谓的神国、天国、教会、千年国、弥赛亚国等不同的称呼。这些名称,彼此在某些方面是有关连的,但并非完全相同。它们之间似是而非,有些微妙的讲究,因此,我们必须对它们有一个明确的了解。

 

【神的国是神掌权的范围】主耶稣曾说:「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了」(太十二28);甚麽时候,我们身上那背叛的灵被赶逐,甚麽时候我们就置身在神的国里面。主又说:「神的国来到,不是眼所能见的;人也不得说,看哪,在这里;看哪,在那里,因为神的国就在你们心里」(路十七20~21);甚麽时候我们的心尊神为大,甚麽时候神的国就显在我们的心中。所以简单地说,神的国就是神掌权的范围;凡是真正顺从神的权柄、顺服神的旨意的人,就是神国度的子民。

 

【神的国重在属灵的实际】神国的定义虽然是这麽的简单,可是实际上却不简单。所有的问题都出在神国子民的身上。在旧约的时代,神拣选以色列人,从万民中分别出来,归於他自己,作神国度的子民(参出十九6)。他们口口声声说,凡神所吩咐的,我们都必遵行(参出廿四7)。结果,他们却失败了。神藉先知以赛亚指着以色列人说:「这百性用嘴唇尊敬我,心却远离我」(太十五7~8;赛廿九13)。我们何等容易流於外表形式,而失去里面的实际(参罗二28~29)

    圣经说:「因为神的国,不在乎吃喝(遵守仪文),只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐」(罗十四17)。可见,神的国不是重在外表,而是重在属灵的实际。

 

【今世的教会就是神的国】由於以色列人光有神国的外表,而没有神国的实际,所以神的国就从他们夺去,而另外赏赐给「那能结果子的百姓」(太廿一43),就是新约时代的信徒。因此圣经说,我们信徒「不再作外人,...是与圣徒同国」(弗二19);又说,我们「是圣洁的国度,是属神的子民」(彼前二9)。今天的教会,就是神的国,就是神今天在地上经营的中心。由此可见教会在神的心目中,是何等的重要!

    神今天为着要在地上得着一班人,在教会中作神国的子民,他就差遣他的爱子耶稣来传讲神国的福音,说:「神的国近了,你们当悔改,信福音」(可一14~15)。他被钉死在十字架上,把相信他的人从罪恶中救赎回来,并且使他们重生,得着神的生命,目的是要使他们进入神的国。所以主耶稣告诉尼哥底母说:「人若不重生,就不能见神的国」(约叁3);又说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约叁5)。今天,我们信徒有确实的证据能够宣告说:我们已经蒙拯救脱离黑暗的权势,而被迁到神的国里了(参西一13)

 

【教会的意义和神对教会的心意】在圣经里面,教会有两种意义:广义的教会是指历世历代、各国各族各民各方,包括过去与未来,所有蒙救赎、属神之人的总合,我们可以称之为「宇宙教会」;狭义的教会是指现今存活在地上、聚集在某一地方上的众信徒的集合体,我们可以称之为「地方教会」。

    教会是神今天经营的中心,他要藉着教会在地上建立神的国度,好让神的旨意在地上能通行无阻。为着这个目的,主耶稣自己在地上先作一个顺从的人;因他一人的顺从,就得着了一批顺从的人(参来五8~9)。所以我们可以这样说:主的顺服至死是为着神的国,救赎的目的是为着建立神的国。神今天对教会的心意,是要教会先成为神的国,然後藉着教会,使地上的万国成为神的国(参启十一15)。所以主耶稣教导我们祷告:「愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)。神的国必须先降临在教会中,神的旨意必须先在教会中通行无阻,然後 能叫地上的国成为神的国,使神的旨意在全地上能通行无阻。

 

【今天人在教会中只注重救恩,而忽略国度】神的福音有两方面:一方面是为个人,一方面是为团体;前者是叫人相信主得永生,後者是叫人悔改进神的国。事实上,个人蒙救恩、得永生,是为着能进神的国(参约叁35)。神的眼光是在他的国度,而人的眼光却专注於救恩,忽略了神的国。但愿信徒不要只顾享恩,而不顾责任;只顾个人,而不顾教会。

 

【教会与神国的分别】从神对国度心意的角度来看,教会就是神国的实际,就是神国的一部分。然而这并不是说教会和神的国没有区别;两者之间,仍旧有一些微妙的讲究:()就时间而论,神的国含盖至广,从已过的永世,到未来的永世,凡是神掌权的范围,概称「神国」;而教会仅指从二千年前开始,直到主再来的时候为止。()就着重的点而论,神国注重神与人之间权柄和顺服的关系;教会注重在神与人之间生命的关系,所以圣经较多用「神的家」和「基督的身体」来形容教会。

    因此,我们可以说,教会就是神的国;但不能说,神的国就是教会。

 

【神国与天国的关系】圣经里面,特别在四福音书里,我们常常看到,神的国和天国交互使用,因此在许多信徒的观念中,神的国就是天国,天国就是神的国。从广义的角度而言,神的国就是神掌权的范围,天国就是属天掌权的范围,两者并无区别。然而,我们若小心查读圣经,便会发现神的国和天国也有所分别:()神国的范围是从永远到永远,无始无终;天国的范围是从教会时代开始,到千年国度时代的末了,有始有终。天国是神国的一部分,包括在神国之内。()我们能说神的国就是天国(比较太十叁31~33,与路十叁18~20),但是,我们不能说天国就是神国。例如:马太福音是专用「天国」一词的,但有时竟不得不改用「神的国」(参太十二28;十九24;廿一3143)一词,可见,有的时候,神国的意义是不同於天国的。

 

【天国的现在与将来】天国在今天就是教会,到主再来的时候,在千年国度时代,天国将分成属天和属地两个部分。属天的部分,得胜的信徒要与主一同作王一千年(启廿4),他们如同天上的星(参创十五5;但十二3),有权柄管理地上列国的百姓(参启二26);属地的部分,又称弥赛亚国,就是复兴的以色列国(参徒一6),当主(弥赛亚)再来的时候,以色列全家都要得救(参罗十一26),他们如同地上的尘沙(参创十叁16),作神的祭司,教导地上列国的百姓事奉神(参亚八20~23)

 

【天国的外表、实际和实现】如前面所述,神国和天国在今天就是教会。但在教会中有混进来的假基督徒,即使是真心信主的基督徒,也有不冷不热、失败的基督徒,和爱主、得胜的基督徒之分。因此,圣经在描绘天国时,有的是说到天国的外表,有的是说到天国的实际,有的是说到天国的实现;我们对此必须稍予了解:

    ()天国的外表:主耶稣在讲说天国的奥秘时,曾用 子撒在麦子里、芥菜种长大成树、面酵把全团叁斗面都发起来叁种比喻,来说明「天国好像」这些的情形(参太十叁24~35)。 子是指那恶者之子(太十叁38),教会里面有假信徒混在真信徒(麦子)中间;教会原是属於菜蔬之类——形状微小,在地上扎根不深,短时期在地上作客旅,却满有生命的供养,不意结果却长成了宏大如树的基督教会(包括罗马天主教),有撒但(飞鸟)栖宿其中;教会里面原是充满供养神子民的真理(叁斗面),但有人把各样的异端教训(面酵)搀在其中,以致许多信徒受到败坏和腐化。今日教会这种不正常的发展和光景,乃属於天国的外表。

    ()天国的实际:主耶稣在山上的教训里面,题到天国的子民各种该有的性质和行为:灵里贫穷,哀恸,温柔, 渴慕义,怜恤人,清心,使人和睦,为义受逼迫,因主被辱骂、逼迫、毁谤;在世上是盐、是光,有超凡的义行,为人真诚,爱人如己;施舍、祷告、禁食,积财在天上,不为衣食忧虑;不论断人,寻求神,进窄门、走小路,结好果,遵行神旨和主话(参太五至七章)。这些都是真正顺服属天的权柄的人所该有的光景。凡活出这些情形的信徒,就得有分於天国的实际。

    ()天国的实现:凡是在今天忠心有见识、按时分粮给神家的人,在世时努力追求灵命的长进(预备油在器皿里),按主所分赐的才干尽力经营(参太廿四45~廿五30)的信徒,以及听见圣灵向众教会所说的话,遵守到底而得胜的(参启二至叁章),当主再来的时候,他们要在天国的实现里,与基督作王一千年。至於其他不冷不热、没有忠心、没有预备好、埋藏主所赐才干的信徒,他们要被丢在黑暗里,哀哭切齿,被主惩治,受亏损,像从火里经过的一样,但最终仍要得救(参林前叁15)

巩n