返回首页 | 返回本书目录 |

 

一个两面的真理

 

读经:腓立比书二章十二至十八节

「这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫,因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怒言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐,你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。」

 

      我们知道腓立比书,是保罗在罗马的监狱中写的。保罗在那里不但写了腓立比书,也写了以弗所书和歌罗西书。他所写的这叁本书,各有所注重。以弗所书,是讲到教会是基督的身体。歌罗西书,是讲到基督在教会里如何。腓立比书,并非讲到像以弗所书、歌罗西书那样深奥的道理,乃是特别注重一件事,大意是不要他们争论。腓立比书四章二节:「我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。」这是两个作工的姊妹,有不和睦的事,所以,保罗特地的劝她们。

      腓立比书是特别注重到谦卑、和睦、彼此相爱的事。可以说,腓立比书是哥林多前书十叁章的一种注解。保罗劝腓立比人,要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。接 就讲到主是怎样虚己;怎样取了奴仆的形像,成为人的样式;怎样自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。保罗告诉他们,这是基督的存心,所以劝他们要以基督耶稣的心为心。但是,立刻有一难题发生,就是虽然愿意如此,却是作不来。听是一件事,作又是一件事。使徒保罗如此讲到主怎样虚己,怎样卑微,怎样存心顺服以至於死,且死在十字架上,这样一个高的地位,恐怕那两个姊妹想,这麽高,怎样作得来?所以,保罗就告诉她们到底如何方能作得到,这就是十二至十八节所讲的。

 

{\Section:TopicID=247}作出得救的工夫】十二节:「这样看来,我亲爱的,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作出(原文)你们得救的工夫。」「这样看来」,是承上文而言的。「我亲爱的」这个称呼,是保罗每当要讲一种顶要紧的话的时候所用的。他既这样称呼,他的下文就必是紧要的。「你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,」这话是甚麽意思呢?保罗的意思是:从前我在你们那里传福音给你们,你们是常顺服我。现在出了事,你们就更当顺服我。不但我在你们那里传福音,不但有我在你们那里作榜样,不但在你们与我接触的时候顺服我,乃是现在仍要顺服我。所以这几句话里,包括叁件事情:一、我在你们那里的时候,你们顺服我,是因我与你们有接触。二、我如今不在你们那里,你们更是顺服,是因我不在你们那里,更把你们交托神。叁、现在有一件事要顺服,就是应当恐惧战兢,作出你们得救的工夫。

      「就当恐惧战兢,作出你们得救的工夫」这句话,我们应当多读几次。「恐惧」可译作「敬畏」。敬畏,是对於神的;战兢,是对於自己的。一面对於神要敬畏,一面对於自己要战兢。试探是那样厉害,所以要战兢;神是那样高大,所以要敬畏。但是,这得救的工夫,怎样作得出来呢?我们感谢神二神有法子,是作得出来的。

      圣经里是把得救的事情分作叁个时期的。第一,已过的,是神救我们脱离地狱的刑罚。第二,现在的,是神救我们脱离罪恶的能力。第叁,将来的,是神使我们进到国度与基督一同作王。我可以举几个例:

      提摩太後书一章九节:「神救了我们……。」这是已过的,这是每一个信的人都得 了的。

      希伯来书七章二十五节:「凡靠 他进到神面前的人,他都能拯救到底……。」这是今天的救恩,这是今天所能得 的。

      希伯来书九章二十八节:「像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」这是将来的得救。

      圣经明说有叁样的拯救,一是已过的,一是现在的,一是将来的。有的基督徒可以得 已过的救恩,但不一定能得 现在和将来的拯救。有的基督徒已得 过去的救恩,也得 了现在的救恩,并要得 将来的拯救。一个人可以脱离地狱的刑罚,但仍有天天犯罪的。一个人可以脱离地狱的刑罚,但不一定将来作王。我还要举出叁处的圣经,来证明这叁个时期的得救。

      以弗所书二章八节:「你们得救是本乎恩。」这是已过的得救。

      罗马书五章十节:「因为我们作仇敌的时候,且藉 神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」这是说到现在我们因 主的生命所得的拯救。

      罗马书八章二十四节:「我们得救是在乎盼望。」这是将来的。

      我们感谢赞美神,我们已经得救了!但是,还有两个得救未成功,所以我们要追求。有的人以为未得救,我们告诉他一信就得救,那是指 脱离地狱的刑罚说的,我们已经得救了,但是,还应当脱离罪恶的能力,还应当追求将来国度的荣耀。所以,我们应当恐惧战兢,作出我们得救的工夫。

      慕迪先生,是顶有能力的传道人,顶会救人的灵魂,但是他说,我一生中,从来没有看见一个懒惰的人会得救!这样看来,一个人就是要脱离地狱的刑罚,如果他懒惰的话,也就得不 「所以主说,你这睡 的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。」(弗五14)

 

{\Section:TopicID=248}真理的双向性】我在前几周多讲到我们自己不能作;我们要作的话,就苦得很,只要我们肯投降,肯相信,都是基督替我们作的。但听了这一半,还有下一半——恐惧战兢,作出我们得救的工夫,是我们当负责的,如果我们不作,那就偏了。不错,基督已经替我死了,替我流了血,替我复活升天了。有的人以为既是这样,我不过敬拜而已,就绝对的被动。所以,也不必祈祷,也不必读经,也不必奉献。但是,我们应当知道,因为神已经作了,所以我应当更热心;因为神已经作了,所以我应当作出来。我们怎样作得来呢?下一节告诉我们了。

      十叁节:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」腓立比书二章十二节与十叁节,可说是两面极荣耀的真理,把甚麽都包括了。看上一节,是以为甚麽都是自己要作;看下一节,是说甚麽都是神要作。一面说我们应当作,一面说是神要作。这并非相反,乃是相合的。十二节是说我们当作;十叁节是说神能使我们作所当作的。

      这两节圣经,解释了圣经里面顶重要的两方面的真理。我们看见圣经里,一方面有许多是神严肃的命令,就是神命令我们作这样,作那样,好像神把一个难担的重担给我们去担。我们力不能胜,举足都难,好像要被压死了。另一方面,有许多是神的应许,这也是神作,那也是神作,都是神的恩典,都是神的工作,好像一点都不必我们作甚麽。有人因为不明白这两方面的真理,就不免偏於一端。有一等的人,以为都是神的命令,都得自己去作,就看神的命令是一个重担,挑又挑不动,不挑又不行,就好像要被压死一般。另有一等的人,又以为都是神的恩典,都是神的工作,甚麽都是神作的,一点不必自己去负甚麽责,就不免放松了自己。人如此的偏——无论偏於那一方面,都有一个危险,就是:圣经的命令既作不来,圣经的应许又得不 。因为神的真理是两方面并重的。神在我们里面作,我们在外面作——作出神在我们里面所作的。光让神在我们里面作,我们不在外面作,就我们甚麽都得不 ;我们自己在外面作,而没有神在里面作,就我们甚麽也都作不到。

 

{\Section:TopicID=249}信神使我能】人生所有的事,都包括在「立志行事」这二者里。立志,是里头的定规;行事,是外面的作为。凡里头所已经定规的,外面就去实行,这叫作立志行事。立志,是指我们心里的光景;行事,是指我们外面的生活。但是,我们里头的立志,外面的行事,都是神在我们里面运行,直到我们成就他的美意。所有的立志,都是靠神的运行;所有的行事,也都是靠神的运行。

      多少时候,我们想顺服神,却是不能;但是,神说,我在你里面运行,所以你能顺服,所以你作得来。多少基督徒顶苦,多少事作不来。多少时候对神说,顺服你顶苦,我真作不来。我想不爱世界,作不来。我不应当恨某人,作不来。但是,神没有叫你吃苦,他要在你里面运行,直到你作得来。所以你应当向神说,虽然我顺服不来,我舍不得世界,我不会爱人,但是,我求你在我里面作工,作到我肯顺服你,肯丢下世界,肯不恨人。如果你能信,你这样祷告之後,就必定有改变。就是有甚麽是你叁四年来都不能得胜的,你这样一交托,一相信,就必定会得胜。

      戚伯门先生起初作工的时候,听他的人,一天比一天多;礼拜堂也盖的顶大。慕迪先生听了他的名声,就特地乘火车到他礼拜堂去听道。慕迪先生进了礼拜堂,暗暗坐在那里听。聚会完了,戚伯门认识慕迪,所以下了讲台走到慕迪那里,请他有甚麽话就直说。慕迪先生就说:「弟兄!你所作的是一个失败的,不是成功的,你的生命里有了错误。」戚伯门听了这话,心里不高兴,总想你慕迪不应当这样批评我,你没有权柄这样说我。但是,说总被慕迪说了,并且自己也知道有一个地方不完全。当他知道了他是顶舍不得他的妻子儿女的时候,他一连两叁周顶难受!最後,他对神说:「神!我没法不爱我的妻子和儿女。」但是,我求你作工作到我能。从那天起,他才知道如何爱他的妻子儿女了。後来,他作工大有能力,有人要他作见证,他有几句话说,在我身上如果会传福音,会讲道理,如果有一点甚麽好,我知道是从那里来的,不过是那一次的顺服而已。

      神要作到我们能作的地步。亚伯拉罕吩咐他那个老仆人去为以撒娶利百加,是那老仆人要用尽力量把她送到迦南。但路上的骆驼,亚伯拉罕早已预备好了。下耶利哥被强盗所伤的那个人,是那个撒玛利亚人扶他骑在自己的牲口上,把他送到客店里去。我们要走,是无力的,因为我们已经受了罪的伤害,我们自己永远没有能力走。但是神在我们里头作工,叫我们真能立志,真能行事,真能作得来。凡一切能成就神美意的,都是他在我们里面运行,使我们能立志行事,成就他的美意。如果我们把这个记得牢,我们就好了。

      英国潘汤先生有一句话说,因为有神住在我里头,凡神所能作的,我都能作。有一个女人死了,有一个牌子上写 论到她的一句话:「她作了她所不能作的!」

      我们天天都过了似乎过不来的日子。如果我们要得 完全的救恩,要生命清洁完全,必须是神作的。许多人是想效法基督,这个永远学不成功。乃是神作了,所以我才能作。天天要拉牢,是神在我里头作。不是我作,必须神作了,我才能作。如果我们看见圣经所说的既是如此高,是我应当作的,就试试作去,就必定失败。我们不过只该求神作工作到我们肯而已。

      潘汤先生讲过一个故事:有一个医生,吩咐一个看护去叫一个病人作一件事。看护就照医生所说的去叫那病人作;但是,那个病人说,我不能作。看护就去回报医生说他不肯作。医生就去查看那病人为甚麽不作。察验了,医生就说,这个病人,不是不能,也不是不肯,乃是不能肯。我们在里头是不肯,在外头是不能。里头不肯丢弃世界,外面就不能丢弃世界。但是,神能在我们里头运行到我们真肯,真愿照 神的美意行,并且也能行出来。

      因为神作进了,所以我们当作出;因为神已经在我们里面运行,所以我们在外面要作出。我们今天所要特别注意的,是如何能实行。不是等,不是去祷告,是要你现在作出来。凡是信主的人,已经有基督住在他里头了。「岂不知你们若不是可弃绝的,就有基督在你们里头麽?」

      普通的错误有两个:一是以为我要作好,我盼望作好,盼望得一个属灵的生命。一是以为我已经得救了,所以一个指头都不动,好像他自己不必祷告,不必读经,不必奉献,基督会叫他热心的。前者的错误,是以为靠自己能作好:後者的错误,是以为得救了甚麽都不必努力追求。实在说来,一个人得了救,如果不殷勤,就不能有属灵的生活。但是,如果不相信神,就也不会有成功。必须相信是神在我里头运行,使我能立志行事,所以我才能祈祷,才能读经,才能作见证。相信在先,以後是作出。天国是努力进入的,努力的人就得 了。我们一天过一天,要殷勤的作出得救的工夫。不是没法,乃是神已经作了;因为我得 了,所以我必定能。我现在举个例:

      当主教训他的门徒说:你们要谨慎!若是「你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他」(路十七3~4)。这句话一说完门徒立即祷告说:「求主加增我们的信心。」门徒知道这件事他们作不来。一次、二次、叁次已经够了;若是一天七次得罪,又七次回转,这样真不胜其烦,忍耐这个,颇不容易。所以,他们求主加增他们的信心。主如何回答他们呢?「主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起来栽在海里,它也必听从你们。」这个与赦免有甚麽关系呢?这是因为我里头有信,所以就能对我里头恨人的心说:恨,你离开我。你能这样信,所以当人求你赦免时,你也必定能说,我赦免你。因为相信神作了,所以你能作。不但赦免人,要先有信心,就是读经、祈祷、不爱世界,也要先有信心。信神使我能,所以就必能。

 

{\Section:TopicID=250}神能力运行的结果】十四节:「凡所行的,都不要发怒言,起争论。」使徒已经告诉他们,是神在他们里面运行,使他们能立志行事。这样运行的结果,顶明显的,就是与人和睦,无不平之鸣,不起争论。无争论,是没有甚麽疑惑不决的。不发怒言,是能相信人,能彼此相爱。二章十叁节是说神的生命在我里头作工,所以十四节就有完全的和睦。

      不但腓立比书这样的表明,就是以弗所书、歌罗西书,也有同样的例。以弗所书叁章十九节说了「便叫神一切所充满的,充满了你们」之後(20~21节乃赞美的话),四章二至叁节立即请到「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心」的话。神的能力在里头运行,一表显在信徒中间,就是顶和睦。歌罗西书一章十一节:「照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。」荣耀的权能,是神顶大的能力。我们以为得了荣耀的权能,就可以作一件奇事,行一个神迹,作一件人所想不到的大事。那知不过是忍耐宽容。这是神能力绝顶的表明。

      对一个噜苏的信徒有忍耐,比祷告神,求神答应,是更难的多。忍耐是难的,但是,神的能力是使我们能作得到的。叁本书都是说基督徒一得了神能力的运行和充满,就能与人和睦,就能忍耐宽容。

      十五节:「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀。」「无可指摘」,是人没有话说。「诚实无伪」,是里面简单,不心怀二意。「弯曲」,是不直。「悖谬」,是脱了节,联不起来的意思。这节头一个的「世代」,照原文可译作「种类」。第二个「世代」,照原文当译作「世界」。这一节的大意,是说一个基督徒,在这对神的旨意弯曲脱了节的种类中,是不像他们的,乃是简单无可指摘的。在这世界中,是好像光一样。「照耀」,是生命的表明。

      十六节:「将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。」有的信徒以为不必开口作见证,用好行为领人好了。但这是哑吧信徒说的。我们是应当将生命的道表明出来。「生命的道」,可译作「生命的话」。我们是应当将生命的话拿出来,或者说,特别举起来给人看见。不只要用生命作见证,也要用口作见证。圣经从来没有说作见证只用生命作不用口作的。在我们的亲戚中间,在我们的朋友中间,在与我们有接触的人中间,必须开口作见证;不然,你就没有将生命的道表明出来。不错,马太福音曾说「你们是世上的光」,但是,同时也告诉我们要承认主的名。你如果能信,能行,也请你信你能在与你同居的人中间,不但发光,也能作见证。保罗的意思,你们能如此,就完全了。

      「基督的日子」,就是基督掌权之日。「空跑」,指找罪人,传福音说的。「徒劳」,指服事信徒,牧养他们,教训他们说的。使徒以为他们能如是,就他在基督的日子,可以夸口没有空跑,也没有徒劳了。

      十七节:「我以你们的信心为供献的祭物;我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。」「我以你们的信心为供献的祭物」,就是罗马书十二章一节所说的\cs9「将身体献上,当作活祭」。保罗的意思,他们能这样,所以就是赔上自己的命,陪 他们死,也是愿意的。如果他们真把自己当礼物献给神,所以,就是将自己的命赔上去,也是愿意的。

      保罗本来是喜乐的,但是,保罗还要与他们众人一同喜乐。

十八节:「你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。」上一节是说保罗本来喜乐,并且要与你们众人一同喜乐。这一节是说你们要喜乐,并且也来同我保罗一同喜乐。哦!真被神能力运行的人,除了喜乐以外,没有别的了。

      弟兄姊妹们,我们当信神已作,所以我也能作。我们现在能肯就好了。―― 倪柝声《得胜有馀》