返回首页 | 返回本书目录 |

 

受浸

 

【受浸的紧要】早在神救赎的计划尚未实现在地上之前,神就在旧约圣经里,藉着几件重大的事,向人隐约预示「受浸」的救法,例如:挪亚一家八口在方舟里面,藉着洪水得救(参创六至八章;彼前叁20~21);以色列人过红海,免受埃及军兵的追袭(参出十四章;林前十1~2);以色列人过约但河,立十二块石头於河中,另从河中取十二块石头立在吉甲(参书四章;罗六3~8)。这些事件都是受浸的豫表,可见受浸的紧要。

    在新约时代的起头,施洗约翰来宣传受浸,并给人施浸(徒十37;太叁5~6);主耶稣也亲自受约翰的浸,又给人施浸(太四13~16;约叁26);主耶稣在升天之前,特地嘱咐他的门徒要给万民施浸(太廿八19);教会传完第一篇的道後,立即给悔改相信主的人施浸(徒叁37~41)。我们若把受浸当做一件可有可无的礼仪,就会在灵命上招致莫大的损失。

 

【受浸与得救的关系】许多人以为,人只要信主就得救了;得救之後, 再加上受浸即可。但是圣经却是这样说:「信而受浸的,必然得救」(可十六16)。注意这里并不是说:「信而得救的,必然受浸。」乃是说:「信而受浸的,必然得救。」意思是说,人信了主还不够,必须加上受浸 算是得救的。

    也许有人要说,这样,岂不是和「信的就必得救」(参弗二8;徒十六31;路七50)的话有了矛盾吗?要知道,单单相信就能得救,这个「得救」是指得着永生、不至灭亡说的。至於受浸的「得救」,则是指与基督同死同活、脱离罪的权势说的。我们可以这样说:「信」和「受浸」都是得救的手续;人若要得着完全的救恩,有两道手续必须履行。这两道手续可以视为一个完整的步伐,由两脚所组成,一脚是「信」,一脚是「受浸」,须是两脚都向前跨了, 算是一步完整的步伐。

 

【受浸叫人从世界得救】今天所有的人,分别属於两个大集团:一个是不信主的世人,一个是在基督里得救的人。在神的眼中看来,凡是不信主的世人,都是属於这个世界的(约八23);全世界都卧在那恶者手下(约壹五19),被它玩弄,却无反抗的能力。我们如何 能从罪的权势底下得着释放呢?乃是藉着受浸。受浸乃是一个大的脱离;受浸使人脱离世界,和一切属世界的。受浸也是一个大的进入;受浸使人归入基督的死,受浸也使人联合於基督的复活(参罗六3~8)

    受浸乃是一个宣告,向所有的世人、天使、鬼魔宣告说:我已经脱离了世界的集团,而归入了基督的集团。从今以後,我虽然仍旧活在世界上,却不再属於这个世界,不再受那恶者的辖制了(约十七14~16)。从今以後,我不再和世人站在世界那一边,而是站在基督这一边了。

    受浸是看见说,这个世界是神的仇敌(雅四4),在世界和基督二者之间,并没有调和的馀地,也不可能中立,因此,我们必须脱离这个世界,而进入基督。受浸是背向着世界,面向着基督。神既不盼望改良这个世界,我们也要站在神这一边,来审判这个世界,来弃绝这个世界。基督徒就是藉此脱离世界的败坏,脱离世界的权势,而得着拯救的。

 

【受浸叫人罪得赦免】圣经说:「奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦」(徒二38)。当日那些听使徒彼得讲道的人,都是参与世界的集团,有分於杀害主耶稣的人。这些人必须受浸,把自己从犹太人的世界集团中分别出来,好叫他们的罪得着赦免。圣经又有一处说:「起来,求告他的名受浸,洗去你的罪」(徒廿二16)。这是亚拿尼亚对使徒保罗说的话。保罗在他还没有信主之前,是世界中间的一个人,逼迫基督徒;现在他相信了主耶稣,也看见了主耶稣,他应当起来去受浸。他这样一受浸,他与世界的关系一断,他的罪也就洗去了。

    一个人如果只在心里相信主,外面一点表示也没有,这个世界就还算他是他们中间的一个;他们想要作不正当的事,还会再去找他参与其事。受浸是脱离世界最好的办法。受浸是一个公开的见证,所以受浸不怕人看,受浸时不信的也能一同参加,让世界上的人来看我们在作甚麽。这样,就在众人面前洗去了从前的罪行,而得着赦罪。

 

【受浸叫人归入基督】受浸在消极方面,叫人脱离世界和罪恶的权势,在积极方面,叫人与基督联合,而成为在他里面的人。

    ()归入基督的死:「岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人,是受浸归入他的死麽?」(罗六3)。主耶稣被钉死在十字架的时候,他把我们带到十字架上去,我们也被钉死了。他在神面前,把我们这一个人解决了。这是一个大福音!人死了不是就完了,第一件事就得去办後事,就是埋葬。当你走到水里去受浸的时候,要记得你是已经死了的人,所以请人把你埋在水里。受浸的水豫表坟墓。你受浸的时候,被浸到水里去,就是等於说你被埋在土里面。你埋下去之前,定规是死的。一个人没有死,不能将他埋在土里。所以一个人在受浸之时,必须信自己已经与基督同死了。

    ()与基督一同复活:「你们既受浸与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用」(西二12);「我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。...我们若是与基督同死,就信必与他同活」(罗六5~8)。你进到水里,是死而埋藏了,然後你从水里上来,就是等於说你从坟墓里爬起来。埋了之後又爬起来,这定规是复活的。你因着相信你已经与主同死,所以请人把你埋在水里。因着主耶稣复活起来,把那一个复活的能力摆在你里面,就叫你因这能力得着重生。复活的大能在你里面工作,叫你复活过来。当你从水里起来,你是一个复活的人,你不再是从前的人了。水的那一边是死,这一边是复活。

    ()已经是在基督里了:「你们得在基督耶稣里,是本乎神」(林前一30)。神将我们归入到基督耶稣里。基督死了,我们众人也就都死了。同死的根据是「在基督里」。某日报上有条大新闻标题:「一个人,叁条命」。它报导有某位孕妇被人杀死,她腹中的双胞胎也死了。孩子怎麽能够与母亲同死?乃是因为孩子在母亲里。在属灵的事情上,比这一个还要真。你如果不懂得甚麽叫作在基督里,你就不懂得甚麽叫作同死。神把我们联合在基督里,所以基督死了,我们也死了。

    我们不但与基督同死,也与基督同复活。罗马六章所说的「算」,就是我们应当「算」在基督耶稣里是死的,也「算」在基督耶稣里是活的。在受浸之前,因着看见我是已经死了的,所以埋进水里去。在受浸之後,因着看见我是复活的,所以我今天来事奉神。

 

【受浸的人】圣经说:「信而受浸」(可十六16)。甚麽人可以受浸呢?甚麽人 有资格受浸呢?只有「信」的人,就是「信了...福音,和耶稣基督的名」(徒八12)的人, 可以受浸。必须是心思真实地转向神,从内心承认自己有罪,敞开心门接受主耶稣的人, 有资格受浸。受浸不是加入基督教的一项仪式;受浸乃是一个属灵的实际。

    有些宗派公会给婴孩施浸,这是不合乎圣经「信而受浸」的原则的。婴孩既不能分辨左手、右手(参拿四11),怎能谈得上心灵的悔改相信呢?所以给婴孩施浸是绝对不可以的!

 

【受浸的时机】圣经说:「於是领受他话的人,就受了浸」(徒二41)。这里给我们看见,人一信从福音,马上就受浸。相信主和受浸两件事,并没有时日的间隔。人甚麽时候相信主,甚麽时候他就该受浸。圣经上记载,当初教会给人施浸,都是在相信主的「当天」「立刻」就作的(参徒八1237~38;十六33)。使徒保罗遇见主叁天之後,亚拿尼亚奉主差遣去见保罗,对他说:「现在你为甚麽耽延呢?起来,求告他的名受浸」(徒廿二16)。可见当日若是有人相信主叁天之後 受浸,圣灵就认为是「耽延」了!

 

【受浸的方式】今天有些公会宗派施行「 水礼」或「点水礼」,从各方面来看,都是不符合圣经的原则的:

    ()按原文字义看:「受浸」这个字的原文字义是「浸入水中、沉下水里、被水淹盖」。由此可见,是将受浸者全身浸入水里的。中文和合本圣经将「浸」字译成「洗」字,并未忠於原文的意思,这是和合本少数美中不足的译法之一。

    ()按属灵的意义看:受浸的属灵意义是「与主一同埋葬」(参西二12)。今天我们埋葬死人,绝不会是只埋葬「部分」 身,必定埋葬全身。有此可见,还是需要将受浸者全身浸入水里的。

    ()按圣经中的实例看:圣经中记载受浸的情形:「耶稣受了浸...从水里上来」(太叁16);「因为那里水多,众人都去受浸」(约叁23);「二人同下水里去,腓利就给他施浸;从水里上来」(徒八38~39)。这些实例都清楚表明,人受浸是需要将全身没入水中的,否则就不必要「水多」和「下到水里」去的。

 

【受浸替人作的事】关於受浸这一个题目,我们须要看清楚两件事:第一件是受浸到底能替我作甚麽?第二件是受浸到底有甚麽意义?前者是前瞻,後者是後顾;一个是在没有受浸之前该知道的,一个是在受浸之後该回头来明白的。

    ()受浸叫人从世界得救:马可十六章16节就是说到受浸替人所作的事:「信而受浸的,必然得救」。许多更正教的人,为了要逃避天主教的错误,就把它读作「信而得救的,就必受浸。」

        1. 得救的对象是世界:在圣经里,得救的对象是世界,而不是地狱。永生的对面 是沉沦。圣经所给我们看见的,得救乃是脱离世界。人只要混在世界里,他就已经是沉沦的。今天世界上的人,不是要作了甚麽事 会沉沦;乃是整个世界在神面前都是沉沦的。神从这许多沉沦的人中,把我这一个人救拔出去。所以以全体来说,全世界都是灭亡的;以个人来说,神救了一个是一个。神不是把海里的鱼都打上来,把好鱼、坏鱼分一分,说这是得救的,那是沉沦的。神乃是用网打上了几条鱼,就是得救的,其馀留在海里的,都是沉沦的。

    所以得救或沉沦,问题不是你相信了没有?也不是你的行为怎样?问题是你在那里?你如果是在船里面,就是得救的;你如果在海里面,就是沉沦的。只要我是世界里的人,我在神面前就是一个被定罪的人。

        2. 得救是一个地位的问题:因为亚当犯罪的缘故,所以众人都成了罪人。不是众人个个都得去犯罪, 有资格是罪人。得救乃是神从众人中间救了你出来。你若站在世人那一边,不管你的情况如何,你总是神的仇敌。因为你那一个地位不对,你那一个地位是沉沦的。

    得救与得永生有分别。得永生是个人的事;但得救不只是个人有永生,还得从不对的团体里出来。得救是说我从一个团体出来,进入了另一个团体。得永生只说我进去的那一个,而不说我从那里出来。得救是出来和进去都包括在内。所以得救的范围比得永生还要广,包括脱离世界,从世界里出来。

        3. 世界在神面前的四大事实:世界在圣经里有四件大事实:(1)世界在神面前是被定罪的;(2)世界是卧在那恶者的手下;(3)世界把主耶稣钉死了;(4)世界是与神为敌的,是神的仇敌。所以不管一个人的为人怎样,只要他是在世界里,就是灭亡的,就是被定罪的。

    请记得,得救不是个人的行为如何,乃是那一个团体不对。是我对世界的关系需要得救,是我在世界的地位需要得救。今天虽然我不是杀主耶稣的人,但我的祖宗杀了主耶稣。我的团体杀了主耶稣,我的团体是神的仇敌。不只我个人是罪人,所以需要得救;并且我的那一个团体是神的仇敌,所以我需脱离那一个关系,需要脱离那一个地位。

        4. 得救就是从世界里出来:甚麽叫作得救?得救就是说,我从世界里出来了。圣经里所注重的得救,都是从世界里救出来,不是从地狱里救出来。信的人有永生,这一点问题都没有。每一个人一信主耶稣,生命就在他里面,他就永远蒙恩典。但是一个人如果光相信却不受浸,他还是没有得救,因为他还是在世人中间,他和世人还没有分别。你必须起来受浸,宣告你和世界脱离了关系,你 是得救的。

        5. 相信是积极的,受浸是消极的:甚麽叫作受浸?受浸就是你的脱离。相信是积极的,受浸是消极的。受浸叫你从这一个团体里出来。我一受浸,谁都知道我这个人是属乎主耶稣的。

    「信而受浸的,必然得救。」人一相信,就有里面的事实,再加上受浸,就有外面的显明,就让所有的人都知道你是站在甚麽地位上。受浸就是分开,受浸就是你和世界里的人分别了。下文说,「不信的必被定罪。」只要不信就够了。只要是那一个团体里的人,在积极方面不信就够定罪了。你如果信了,在消极方面还要受浸。不受浸,你在外表上还没有出来。

        6. 世界上一件顶希奇的事:世界上有一件事顶希奇,在犹太人中,如果有一个人在暗地作基督徒,没有人逼迫他;但他一受浸,就要被赶出去。在印度教,你信主还不要紧,你如果受浸就不行。回教更厉害,受浸一个就死一个。

    受浸就是公开的宣告:我出来了。「信而受浸的,必然得救。」千万不要把这里的得救看作个人灵魂的得救。得救在圣经里是从世界里出来的问题,而不是从地狱里出来的问题。

    ()受浸叫人罪得赦免:行传二章38节:「奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦。」使徒彼得这话的重点并不是应当信,乃是应当受浸。为甚麽他没有劝人相信,而只讲受浸?因那时听彼得讲道的人,都是曾经在五十天前喊着说:「除掉他!除掉他!」杀害主耶稣的人。这些人必须受浸,把自己从许多犹太人中分别出来,好叫他们的罪得着赦免。

    ()受浸是洗去人的罪:保罗是基督教最大的教师、先知、使徒,在他身上受浸的经历记在行传廿二章16节,亚拿尼亚对保罗说:「起来,求告他的名受浸,洗去你的罪。」天主教把这一节圣经引来,变作我们个人在神面前的问题,因此他们替临死的人受洗,以便洗掉他的罪。其实受浸这一件事所发生的关系,不是在神面前,乃是在世界里。

    保罗从前是世界中间的一个人,现在他相信了主耶稣,也看见了主耶稣,他应当起来去受浸。他这样一受浸,他的罪洗去了。他与世界的关系一断,他的罪也没有了。

    一个人,如果他心里相信了主,外面一点没有表示,世界总算他是他们中间的一个。受浸是脱离世界最好的办法。受浸是一个公开的见证,所以受浸不怕人看,受浸时不信的也能一同参加,让世界上的人来看我们在作甚麽。

    ()受浸叫人经过水得救:彼得前书叁章20节说:「挪亚...的时候,经过水得救...只有八个人」(原文)。受浸也是叫我们经过水得救。经不过水的人,不叫作得救。挪亚时代的人个个都受了浸,但是出来的只有八个。换一句话说,水在他们身上变作死亡的水,但在我们身上乃是得救的水。彼得这一句话,有一点积极的意思。今天,全世界的人都在神的忿怒之下。今天我受浸,就是经过神的忿怒,但是我出来了。受浸,一边是下去,另一边却是上来。受浸是说经过水出来了。要着重那一个「出来」。你没有相信主耶稣,你若去受浸,你就出不来。我是藉受浸作见证给其他的人看,我和世人不一样。

    ()受浸叫人脱离世界:我们一信主,就得看见,我们是世界外面的人。受浸就是脱离世界的表示。我从今以後是在世界外面的,是在另外一边的;我是过了桥,我到那一边去了。

    受浸是脱离世界的一个手续。你去受浸,就是告诉人说,我出去了。像一首诗歌所说的:「随到坟墓,亲友环泣,知道已经无希望!」得永生是指着你的灵在神面前所得着的,得救是指着你和世界没有份了。

 

【受浸的意义】罗马六章和歌罗西二章,都是在受浸之後说的话,是给所有受过浸的人看的。神通知他们一件事:岂不知你们从前受浸的时候,是和主一同死,一同埋葬,一同复活麽?罗马六章注重死和埋葬,歌罗西二章注重埋葬和复活。

    受浸的水豫表坟墓。你受浸的时候,被浸到水里去,就是等於说你被埋在土里面。然後你从水里上来,就是等於说你从坟墓里爬起来。你埋下去之前,定规是死的。一个人没有死,不能将他埋在土里。但埋了之後又爬起来,这定规是复活的。

    ()我死了,这是个大福音:「岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人,是受浸归入他的死麽?」(罗六3)。主耶稣钉死在十字架的时候,他给我们带到十字架上去,我们也钉死了。他在神面前,把我们这一个人解决了。这是一个大福音!人死了不是就完了,第一件事就得去办後事,就是埋葬。当你走到水里去受浸的时候,或者你信了主许多年後回头去看的时候,要记得你是已经死了的人,所以请人把你埋在水里。

    ()我是死而复活的人:「你们既受浸与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用」(西二12)。你因着相信你已经与主同死,所以请人把你埋在水里。因着主耶稣复活起来,把那一个复活的能力摆在你里面,就叫你因这能力得着重生。复活的大能在你里面工作,叫你复活过来。当你从水里起来,你是一个复活的人,你不再是从前的人了。水的那一边是死,这一边是复活。

    ()我是在基督里的:「你们得在基督耶稣里,是本乎神」(林前一30)。神将我们归入到基督耶稣里。基督死了,我们众人也就都死了。同死的根据是「在基督里」。(有个新闻标题:「一个人,叁条命」;某孕妇被人杀死,她腹中的双胞胎也死了。)你如果不懂得甚麽叫作在基督里,你就不懂得甚麽叫作同死。孩子怎麽能够与母亲同死?乃是因为孩子在母亲里。在属灵的事情上,比这一个还要真。神把我们联合在基督里,所以基督死了,我们也死了。我们不但与基督同死,也与基督同复活。罗马六章所说的「算」,就是我们应当算在基督里是死的,也算在基督里是活的。在受浸之前,因着看见我是已经死了的,所以埋进水里去。在受浸之後,因着看见我是复活的,所以我今天来事奉神。

t幌