返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十叁题

 

为甚麽罗马书五章十八节说是「一次」,十九节说是「一人」?

 

      我们先要把罗马书五章十二至二十一节的段落分清楚。十叁至十七节是十二节的一个注解,十八节是应当紧接在十二节之後的。所以十叁至十七节是插入的一段注解,并非正文。我们现在从十二节读起。

      十二节:「这就如罪是从一人入了世界,死人是从罪来的,於是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」亚当好像是一个管子,罪是从他身上流到世上。罪的後面父跟 一个死,并且死不只临到一人,乃是临到众人,因为众人都犯了罪。保罗讲了这一节,恐怕有人要发生一个问题说,亚当那时没有律法,罪从那里来的呢?没有罪的话,死又是从那里来的呢?所以保罗立刻就插入一段注解,这一段注解又可分作叁段。

      十叁至十四节:「没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下;亚当乃是那以後要来之人的预像。」保罗的意思是,不错,没有律法之先,罪也不算罪,但并不是说,没有律法,罪就不在那里。保罗是讲事实;虽然没有律法,但是,罪已经在世上。因为世上有死,所以说已经有罪在世上。因为人人都有死,所以说死就临到众人。因为有死临到众人,所以说众人都犯了罪。虽然人所犯的罪与亚当不同,但死总是一样的。保罗在此表明一件事,就是事情虽是亚当一个人作的,但是,却影响了全人类。不只亚当一个人得了那一个结局,也影响了全人类得了一个同样的结局。基督所作的也是如此。只要基督作了一件事,结局也是影响到全人类。因为亚当是基督的预像。

      十五节:「只是过犯不如恩赐;若因一人的过犯,罪人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人麽?」这一节是说,把过犯的本身(或者说性质)来和恩赐的本身比较,过犯是不如恩赐的。保罗的理由是,亚当的罪既叫众人都死了,难道神的恩赐不能叫更多的人得 麽?他是把过犯的性质和恩典的性质来比较。他说神的恩典是一个怎样的恩典呢?神的恩典乃是因耶稣基督一人白白送给人的,岂不能叫更多的人得 麽?当然能叫更多的人得

      十六至十七节:「因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作王,何况那些受洪恩人蒙所赐之我的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王麽?」这两节是把过犯的结局(或者说报应)来和恩赐的结局比较。论到结局,过犯也是不如恩赐。只因一个人犯了罪,神就按公义定他的罪,许多人也就都被定罪。只因一个过犯,就有这麽多的被定罪。恩赐呢,却能赦免这麽多的过犯——许多的过犯,不只一个过犯。所以恩赐的结局是胜於过犯的结局了。一个过犯,就影响了这许多人,若是十个过犯、百个过犯,也不知要影响多少人被定罪。但是,神的恩赐,能赦免这麽多的过犯,这个结局真不知好到那里去了。十六节说了,十七节又把上文讲一讲。既然恩、义都有了,难道我们不能在生命中作王麽?当然能。

      十八节:「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行, 人也就被称义得生命了。」这一节是紧接在十二节之後的正文。十二节说只因亚当一人犯罪,死就临到众人,因为众人都犯了罪。这里就接下去说,如此说来,因亚当一次的过犯,众人都被定罪,那麽,因基督一次的义行,一次在十字架上成功了义,众人也就被称义得生命了。如果一个人不相信这个道理,他就不会承认自己是一个罪人。圣经不是说你犯了罪才是罪人,圣经说所有的人都是罪人。只要你是个人,你就是个罪人。我们所以是罪人,乃是因为亚当犯了罪。许多人对於基督的救恩不明白,就是因为对於亚当的事不明白。如果你能说在亚当里众人都被定罪了,就怎麽不能说在基督里众人就被称义得生命呢?感谢赞美神,我们在基督里所得 的,是比在亚当里所失去的更多。我们所以是罪人,乃是因 亚当一次的过犯;我们所以能得救,乃是因 基督一次的义行。亚当一次的过犯,就有这样的结局;基督一次的义行,就有比这更好的结局。

      十九节:「因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」这一节是讲明,这一次的结局所以比那一次的结局更好,是因这一人胜过那一人。反言之就是,那一次所以不如这一次,是因那一人不如这一人。比方,李弟兄同张弟兄都在扫地,你说张弟兄扫的这一次不如李弟兄扫的这一次,因为张弟兄这一个人不如李弟兄这一个人。十八节是说亚当一次所作的不如基督一次所作的。十九节就告诉我们,亚当一次所作的所以不如基督一次所作的,就是因亚当这一个人不如基督这一个人。亚当悖逆了,基督是顺从的。就是因 亚当这个人的悖逆,众人成为罪人,现在照样,因 基督这个人的顺从,众人也成为义了。

      二十节:「律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。」律法不是叫过犯更多,不过叫过犯显多。律法不是叫人犯罪,不过是显明人的罪。好比镜子能显明我脸上的污点,并不会加添我脸上污点。律法是外添的,律法是叫我们看见我是何等样的罪人。当我们这样认识自己的时候,神就叫我们看见他的恩典是比罪更多的。

      二十一节:「就如罪作王叫人死,照样,恩典也藉 义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」亚当过去了,现在只有福音了。感谢赞美神,我们得救,并非靠自己,这是福音!

 

4