返回首页 | 返回本书目录 |

 

圣灵的工作——光照与交通

 

      我们在这几天晚上已经看见神怎样显明了他自己的恩,也怎样成就了他自己的义。我们也已经看见神怎样藉 他的儿子耶稣来替我们死,替我们的罪死,成功了救赎的工作。他赎罪的工作就是叫我们在神面前,因为相信他血的缘故得 称义。他从死里复活作可信的凭据,叫我们知道神已经悦纳了主耶稣奉献的祭,主耶稣所作的工作已经满足了神的要求。他的复活就是证明给我们看,我们所有信他儿子的血的人,所有靠他救赎到他面前的人,都已经得 称义了。

      今天晚上我不愿意多讲主耶稣工作的另一方面,就是主耶稣的升天。因为许多弟兄姊妹都已经知道了,所以不过顺带提一下就是了。主耶稣的升天,乃是为我们显现在神面前,叫我们在基督里蒙悦纳。甚麽是升天呢?在圣经里,升天在客观方面只有一个意思,就是叫我们在神面前蒙悦纳。主耶稣今天已经显现在神面前,叫我们在他里面显现在神面前,叫神悦纳我们像悦纳基督一样。

 

{\Section:TopicID=159}圣灵的工作——光照寻找罪人】今天晚上我们必须提起另一件事。福音如果只讲父的工作,只讲子的工作,而没有讲圣灵的工作,是不够的。我们必须讲圣灵,因为福音的工作是叁方面的。路加福音十五章给我们看见叁个比喻。一面我们看见慈爱的父等候 要接受罪人,一面我们看见好牧人在世上来寻找迷失的羊。你看见父在家里接受悔改蒙恩的人,子是降生来到世界拯救罪人。但是在主耶稣的工作成功之後,在罪人还没有回到家门口以前,你看见还有一个比喻,就是一个妇人,点 灯忍耐细心的寻找失落的银钱。

      第一,你看见主耶稣到地上来寻找罪人;第二,你看见妇人点灯来光照、打扫,要寻找失落的钱。所以圣灵是与父和子一同工作来寻找罪人,以成全福音的工作。子来为罪人死,父要接受罪人回家,而圣灵的工作就是在人心裹光照,给人看见他自己实在的地位是在那里。

      人如果没有圣灵的光,他可以像犹大一样,觉得自己有罪,觉得痛苦,觉得里面不平安,可是不会看见他在神面前所站的地位是甚麽。如果没有光,他就不会看见自己灭亡的地位。人对於罪的感觉不过是觉得自己作得不好,但是看不见他在神面前是一个失丧的人。我们人肯承认自己是有罪的;但是如果没有圣灵的光照,他就不能承认说,他因为犯罪的缘故,他在神面前是一个失丧的人,从神的眼光看来是个丢了的人。

      请你们记得,连人对於罪的感觉,都有肉体假冒的可能;肉体可以代替圣灵的工作,在奋兴会里面有多少的眼泪,不过是人的肉体,并不是圣灵把人作工到一个地步而有的。人知道自己有罪是一件事,人知道自己与神之间的关系错了又是一件事。圣灵就是忍耐的、细心的用光照亮人,要叫人知道他自己是失丧了的。圣灵所作的事就是要叫人知道他的地位不对了。所以凡被神的圣灵作过工的人,第一个感觉不光是对於罪觉得怎样,更是觉得他不在家里,他与神的关系打断了,他与神出事情了,他是失丧的人。

      我们在神面前的问题不光是吃、喝、嫖、赌有多少,更是因为我们在远方。圣灵来光照人,第一看见的就是你是在远方的。你读路加福音十五章的末了一个比喻,你记得浪子看见父亲的时候说了甚麽。他不是说,我与娼妓把父亲的赀财都花光了,他第一看见的乃是在我父家里口粮有馀,我为甚麽在远方弄到与猪在一起,连拿猪吃的豆荚来充饥都不能。圣灵的光照是说,你与神出了问题,你从父家出来了,你离开了父。朋友,世界的人犯罪到尽头的时候,也会像犹大一样觉得自己是有罪的;但是如果没有圣灵的光,就不会觉得自己离开了父的家,是在远方。我不是说那些罪不要紧;那些也是罪,但是圣经里给我们看见,人主要的罪乃是他是失丧的人,他是在不正当的地位上。你不一定是在不正当的情形里,但是所有在不正当情形里的,都是在不正当地位上的。圣灵 我们光的时候,是先给我们看见不正当的地位,而後给我们看见不正当的情形。这就是圣灵的光照。

      所以虽然有父的爱,有主的工作,但是还需要圣灵来预备人的心,在人的心里作工,叫人接受主耶稣所作的一切工作。主耶稣可以说是神所给我们客观的救主,圣灵可以说是神所给我们主观的救主。主耶稣是在外面替我们成功救赎的救主;圣灵是在里面替我们成功救恩的救主。我们所有在座的弟兄姊妹都是被圣灵光照过的,知道我们是迷路的羊,我们各人都偏行了己路。我们都如羊走迷了路,不是生病,不是腿断了,而是走的路错了。路是顶要紧的。在约翰福音十六章八至九节,主耶稣对我们说,当圣灵来的时候,他要叫我们为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪责备自己是为甚麽?是因为我们不信他,与他之间出了问题,发生了冲突。为罪自己责备自己,是因为我们没有看见他的宝血,没有看见他的权柄,没有接受他的要求,与他出了事情。人不信主耶稣是最大的罪。圣灵来就是给人看见,我们与主耶稣,与神出了问题,我们的地位站得不对。

      但是我要问一件事,到了远方的人会不会作孝子?会不会节省积蓄?会不会殷勤作事?会不会小心结交朋友?你知道这是不可能的事。如果到了远方,与父之间的关系错了,与所有的关系就都错了。所以浪子就在那里放荡起来了。圣灵的光照不只给你看见你个人的地位是失丧的,同时也给你看见在过去的年日中,你所有的都不是好的。圣灵不忽略过去的罪,圣灵注重所有的罪。不过圣灵注重所有的罪,乃是在他给你看见你灭亡的地位之後。圣灵给你看见你所站的地位是何等的危险,而後给你看见你的罪有多少。圣灵的光就是照亮,显明你有多少得罪人的地方,有多少不义的地方,显明你在言语上、思想裹一切隐藏的罪。

      请记得,神的鞭打是为 医治,圣灵的责备是为 安慰。神不喜欢无故的鞭打、责打他的儿女。神所以施行责罚,目的只是叫人得平安。圣灵用光照亮人,叫人看见里面的不对,显明给人看见怎样偏行己路,目的是要叫人接受他的儿子耶稣基督十字架上所有的工作。请记得,如果没有圣灵的光照,我们连看见罪都不能,一点都看不见。

 

{\Section:TopicID=160}神将圣灵倒在人身上,叫人可以得救】好,圣灵的光照亮了,给我们看见自己的地位,现在怎样作呢?有一件事,是我们传福音的时候所忽略的,却是圣经里所一直注意的。要知道主耶稣为罪人所作的工是顶要紧、顶宝贝的,圣灵为罪人所作的工也是顶要紧、顶宝贝的。圣经里给我们看见,圣灵不只是光来照亮我们,叫我们知道自己的罪,自己的失丧,并我们在神和人面前一切的不义;并且神将圣灵赐下来,神将圣灵倒在凡有血气的人身上,是叫人无论在那里,都能得 圣灵的工作而得救。

      有的人因为多明白一点圣经,多知道一点圣经的真理,以为说他要得 赦罪,他要接受主耶稣作救主,这是容易的事。他只要跪下来祷告,从心里接受就够了;也许还不必跪下来,只要从心里接受就够了。但是有许多没有知识的人、软弱的人,有许多住在隔僻地方的人,他们没有机会听见真理,他们就觉得说,他如果要得救,不知道这是多难的事。他在神面前不知道要求多少时候,不知道神肯听不肯听他的祷告。我今天问你得救不得救,你顶容易的说我已经得救了。但是你这一句话如果给内他的人听见,他们会觉得希奇得很。他们会说,哦,你得救了麽?他们觉得这是顶难的事。他们要说,我不知道祷告多少年了,好像我还没有得救。我盼望得救,我想法子得救,但是我不知道我得救了没有,我好像还没有得救。他们觉得顶难,但是朋友,主耶稣的工作怎样是完全的,照样,圣灵的工作叫我们得 主耶稣所作的工作,也是完全的。圣经里顶清楚的给我们看见,神将圣灵赐下来,目的是要叫我们罪人得 圣灵的工作,叫我们有得救的可能。神的儿子降临是为 全世界的人,圣灵的降临也是为 凡有血气的人。如果你是一个有血气的人,那你就能得 主耶稣为你所作的工。

 

{\Section:TopicID=161}凡求告主名的就必得救】请读罗马书十章十叁节:因为「凡求告主名的,就必得救」。罗马书十章这里所说的题目,是神怎样藉 基督替我们死,并且替我们复活。在前几节我们看见神说,谁曾把基督从天上领下来为我们死呢?谁曾把基督从阴间领上来为我们复活呢?没有。这是神自己作的,是神自己叫他来替我们死,也是神自己叫他为我们复活。所以今天每一个人只要求告主的名一下就得救了。

      我不知道你是不是觉得,凡求告主名的就必得救,是一件顶特别的事?在英文里面,甚至在原文里面,也是这样,求告这辞是call on, call upon,就是说,只要喊一声就好了。今天我只要到张弟兄房子门口去,把铜环打二下就好了,这就是call upon了。不是去求他听我。不必怎样的求他,只要到他那里通知一声,说一下就好了。这就是求告的意思。所以我要说,这里 作求告, 得并不准确。在希腊文里,虽然不能说没有求的意思,但是满有告的意思。他说,因为神已经叫主耶稣为我们死了,因为神已经叫主耶稣为我们复活了,所以今天凡是要得救的人,只要到神面前去告诉他一下就可以了。你如果肯到主耶稣那里喊一声就得救了。你如果肯到主耶稣那里开一次口就够了,别的甚麽都用不 。因为所有的工作,他都已经作好了。所以是因信称义,是因信,不是因行为。如果你以为口裹喊一声也是行为的话,神说只要你心里相信一下就够了。八节说,这得救的道离你不远,正在你口里,在你心里。因为死和复活的工作都是神作的,所以我们没有事,只要肯开口说一句,所有的事情都了了。凡求告主名的人,就必得救。

      你也许会问,为甚麽这样快呢?不错,基督的工作已经成功了,但是为甚麽在我身上只要说一声就得救了呢?主耶稣死、复活、升天的工作,怎麽能这样快的临到我身上呢?使徒行传二章就是一点补充。使徒行传二章十七节:「神说,在末後的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。」我们要记得,在末後的日子,神要将圣灵浇灌凡有血气的。那麽结果怎样呢?二十一节:「到那时候,凡求告主名的,就必得救。」你看见麽?十七节和二十一节是相连的,是通在一起的。神说,他要将圣灵浇灌凡有血气的;又说,到那时候,凡求告主名的人,都必得救。为甚麽凡求告主名的人都必得救呢?因为神将圣灵浇灌在凡有血气的人身上。凡是有血气的人,圣灵都在他身上作工。所以今天如果还有一个人,你的罪还没有赦免,你还不知道怎麽得救,怎麽得永生,你还没有看见主耶稣是你的救主,让我清楚的对你说,你必须记得,神已经将圣灵倾倒下来了,圣灵已经在你身上等候你,只要你一求告就得救了。

      神说,他要将他的圣灵浇灌在凡有血气的人身上。为甚麽有五旬节?神所以给我们五旬节,就是将圣灵倾倒在人的身上。现在只要你开一下口,说一声:「主阿!」圣灵就进到你心里来。他就像灯光一样,一有缝就进去。你也许不觉得光是何等会钻缝。你不信可以到隔壁房间去,用钻子在板壁上钻一个洞;只要你把钻子一拔出去,光立刻跟 进来了。它不等你看,立刻就来了。只要有缝,它就进来。神今天已经把圣灵倒在凡有血气的人身上。你只要没有死,圣灵就在你身上。你只要没有离开世界,圣灵就在你身上。甚麽时候你口里说一声:「主阿!」圣灵就作工。这就是求告主名。在古代的时候,我们有这样的话说,告於天地、告於父母。现在对於主,只要告一下就好了。我们平常说祷告,是祷过於告,其实只要求就够了。只要你这边一开口,圣灵就进来了。圣灵进来,就是将主耶稣所成功的工作带到你身上。

 

{\Section:TopicID=162}圣灵的工作——交通】所以我以往一直说,圣灵的工作就是交通。神的特点就是他的爱,主耶稣的特点就是他的恩,圣灵的特点就是他的交通。哥林多後书十叁章十四节说,愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的交通(原文),常与你们众人同住。神是爱,神的特点是爱。主耶稣是恩典,主耶稣的特点是恩典。末了,圣灵的特点是交通。圣灵自己一点东西都没有,他是将神的爱交通到你身上来,他是将主耶稣的恩典交通到你身上来。这是圣灵的工作。圣灵没有成功爱的工作,圣灵没有成功恩典的工作,圣灵是将神和主耶稣所成功的工作通到你身上来。所以圣灵的工作是交通。今天你如果问,主耶稣升天之後,甚麽是圣灵?我告诉你,圣灵里面充满了主耶稣的工作。他就像光一样,如果你里面有一道缝,他就进来。他一进来,就将主耶稣的恩典和神的慈爱,一起都带到你的里面。朋友,你看见这里救法的完全麽?

      前些日子,在英国有一位很有名的主仆离开世界。自然我们知道,他离开世界是有神的主宰,我们没有一个人能说甚麽。但是从人看来,就有话可说。他这个人的身体是顶软弱的,生了不少年的病,医生给他预备了一种药,他只要闻一闻就会刚强起来。他就把那一瓶药放在五屉橱里。多次当他觉得难受,像是要死的时候,只要把那药闻一闻就好了。虽然有一点臭,但是很有效。那一天晚上他又觉得很难受了,就想要拿那药来闻。他要伸手到五屉橱里去拿,可是因为没有力气,也就拿不到。第二天早晨,人看到他在床上,手伸 要拿药拿不到,就这样半个身子在床外,死在那里。我不是说,没有顶好、顶有效的药,因为他八、九年之久都是靠这药维持的。当他每一次觉得要死过去的时候,闻一闻就好了。这次为甚麽死呢?不是没有药,也不是不要药,只是药拿不到手,所以就死了。照样,我们是要灭亡的人,主耶稣已经将工作作好了,神的药方已经配好了,只要我们世人一吃就好了。但是现在的问题是谁把这药通到你身体里,谁把这药倒到你里面去。有大夫配药,还得有人把药倒进来。圣灵的工作就是把主耶稣的工作通到我们里面来。神的爱是在主耶稣的恩典里,而主耶稣的恩典是在圣灵的交通里。所以凡得 圣灵交通的人,就得 主耶稣的恩典;得 主耶稣恩典的人,就尝到神的爱。

      所以圣灵来了就给我们光,叫我们看见我们的失败、我们的堕落,叫我们看见我们是失丧的人。神作工到一个地步,你肯开一下口,你肯说一声,你心里有一个地位要主耶稣,你有一个「告於」,我告诉你,你就得救了。你不必到大礼拜堂去才得救,不必祷告才得救,不必到讲台前才得救。因为圣灵是在凡有血气的人身上,所以只要你在那里,圣灵就在那里。阿利路亚,这是事实!今天圣灵已经倒在一切有血气的人身上,所以不是我们去找他,乃是他来找我们。你在马路上也可以,在房子里也可以。在顶香的地方可以得 神的救恩;在顶臭的地方也可以得 神的救恩;在顶热闹的地方可以,在顶安静的地方也可以。因为圣灵已经浇灌在凡有血气的人身上,所以不管你在那里,只要求告救主的名就必得救。

      我们要明白,罗马书十章是说事实,使徒行传二章是说理由。罗马书十章只说,求告主名的人定规得救,没有说其中的缘故。使徒行传二章就说,圣灵降在所有的人身上,所以只要一开口就得救了。圣灵已经进来了,所以人求告主名就得救了。

 

{\Section:TopicID=163}圣灵与神的话】圣灵还作一件事,就是与神的话的关系。有许多人没有看见圣灵和神的话到底有甚麽关系,所以他们对於圣经的话不觉得宝贝。人用甚麽方法才能接受主耶稣十字架的工作昵?有许多人对这个莫名其妙。有的罪人竟然会说,主耶稣,求你可怜我,替我死。他根本不知道主耶稣的赎罪是怎麽一回事。在这里我们看见圣经的话的宝贵。当神藉 他的儿子替我们作了工之後,就用他圣经的话来向我们宣告,给我们知道。换句话说,神将主耶稣替我们所成功的恩典,摆在他自己的话里来送 我们:

      让我这样问你,加果把主耶稣的工作从神的话里减去,那一个答数是甚麽?神的话如果减去主耶稣的工作,就等於零,甚麽都没有。神的话所以是神的话,就是因为里面有主耶稣工作的事实。甚麽叫作话?话就是记载事实,说事实。没有事实,话就变作假的;有事实,话就是实在的。如果主耶稣替我们成功的工作是假的,神的话就不可靠。如果主耶稣的工作是事实,如果神藉 主耶稣替我们成功了神的义,如果神在主耶稣里面悦纳了我们,那神的话就是可靠的。所以请记得,主耶稣的工作是摆在神的话里面的。在这里我们看见圣灵和神的话的关系。

      我说过多次,圣灵是替神的话看门的。我喜欢我的英文名字Watchman,意思就是看守的、守望的。神将主耶稣的工作,将主耶稣所作成功的摆在圣灵里面。今天圣灵是一直在注意的看 ,小心的看 ,像看门的人一样,一看见有人要接受主,立刻就把神的话里面的东西解开。

      前两天有一个弟兄,送我一盒糖果,盒子顶大,上面印 花,外面还用一张水红色的纸包 。上面有一封信说,这是他送给我吃的糖果。但是我所拿的是一个纸盒,那里是糖果呢?连糖果的味道也没有。我手所拿的是纸,但我所收的却是糖果。为甚麽呢?因为在纸盒里有糖果。我拿回去的时候是拿 纸盒,可是我也把糖果拿了回去。今天我们所得 的是神的话,可是我们所接受的是主耶稣的工作。我们接受了神的话,我们就得 了主耶稣的工作,因为主耶稣的工作就在神的话里面。你今天信,不是信主耶稣替你作甚麽,是信神的话。但你信了神的话,主耶稣的工作自然就到你身上来了。所以如果你说,我头脑没有那麽聪明,我不知道主耶稣的工作是怎麽样;我就要对你说,神没有叫你相信主耶稣的工作,神是叫你相信神的话。你相信神的话,你就得 话里面主耶稣的工作。我拿回去的明明是纸盒,我怎麽能知道里面是糖呢?我有两只手,我回去把那水红色的纸拆掉,把盒子打开,我就得 里面的糖果。感谢神,这就是圣灵的工作!我们用信心接受神的话,圣灵就将神的话里面所包含主耶稣的工作解开。所以我再叁的说,圣灵的工作一直就是交通。圣灵就是把神的话里面所包含主耶稣的工作通到我们身上。如果没有圣灵来通到我们身上,神的话不过就是话。但是圣灵来了,就把这话打开。所以神预备了主耶稣,神也预备了圣灵,来作这交通的工作。

 

{\Section:TopicID=164}圣灵将主的工作和主自己通到我们身上】现在我们要来看,圣灵怎样将主耶稣的工作交通到我们身上。主耶稣的工作,包括他在十字架上所作的,他在复活里所作的,他在升天里所作的,他在再来时所要作的,以及他所赐给我们的。这一切到底是怎样的,我今天晚上不能都说,因为所要说的太多了,需要提起全部新约圣经里一切关於圣灵的工作。我今天晚上只能略略的提一下。圣灵来的目的不只是将主耶稣的工作通到我们身上,也是要将主耶稣通到我们身上。圣灵交通的目的,是要把主耶稣和主耶稣的工作都通给人。如果人没有得 主耶稣的工作,他就把主耶稣的工作给人;如果人没有得 主耶稣,他就把主耶稣给人。圣灵的工作,在我们初得救的时候是把主耶稣的工作交通给我们,到後来就把主耶稣自己交通给我们。圣灵的职事就是将主耶稣显出来。

      一个多礼拜前,有两位姊妹来问我说,有一句英文不知道中文怎麽 ,就是Minister with Christ。这句话是顶难 ,意思就是将主耶稣服事给人。好像我拿一杯茶给你喝,我端一碗饭给你吃。圣灵的工作就是将主耶稣拿给你,就是将主耶稣端给你。圣灵就是在我们接受主耶稣的时候,将他的工作转到我们身上。所以你看见说,各种各样主耶稣所成功的事,就像悔改、赦罪、洗净、称义、成圣、喜乐等等,都是圣灵来成功在我们身上的。就是我们从前所说的,像重生、得生命,或者说得永生,也都是圣灵来成功在我们身上的。圣灵的工作就是将主耶稣的生命通到我们身上来,就像这几根电线把杨树浦的电通到这里来。他叫我们得 新的生命、新的心、新的灵。我们得 了新的灵、新的心,主耶稣就能藉 圣灵住在我们里面。所以重生就是圣灵来替主耶稣预备一个新的殿。

      我们人是属乎肉体的,主耶稣在我们身体里不能居住。我们这些人就像挪亚当时受过审判的世界,当洪水将退的时候,挪亚把鸽子从方舟放出去,但是鸽子找不到安息的地方,不能停留。照样,我们全身都是罪,主耶稣在我们身上找不到停留的地方,在我们身上住不下,所以神就将圣灵赐下来。主耶稣是在客观方面把事情作好,圣灵就在主观方面,在我们身上给我们一个新的灵,使神的儿子住在我们的灵里面。圣灵来先替主耶稣预备一个居所,然後让主耶稣住在我们里面。

      圣灵一面在我们里面给我们新的生命,另一面一天过一天将神的真理、神的旨意通到我们里面。所以主耶稣说,真理的圣灵要来,他要引领你们进入一切的真理。不只如此,圣灵的工作还有一件,就是把恩赐也通到我们身上;就像预言、说方言、医病、行异能、启示、智慧的言语、知识的言语、信心、各种的恩赐,都通到我们身上。

 

{\Section:TopicID=165}圣灵使主的工作永远新鲜】我不愿意细提圣灵所作一切交通的工作,我们现在只要看见一件事,就是主耶稣的工作,今天因为圣灵的缘故,都通到我们身上来了。主耶稣自己也因为圣灵的工作,通到我们身上来了。这就是神的救恩。有许多人因为不明白圣灵交通的工作,就问我说,主耶稣在一千九百多年前所作的事,为甚麽今天能够成功在我们身上呢?老实说,如果没有圣灵的工作,他们这样问是千对万对。一千九百多年前的工作,今天那能成功在我们身上呢?请你记得,主耶稣在一千九百多年前所作的,神没有让它给风吹乾了,也没有让它给太阳晒乾了;神是把主耶稣的工阼保持、培养在圣灵里,所以今天还是那麽新鲜。我们今天能得 主耶稣的工作,像从前一样。

      有一次我到一家店里买东西,店员拿出一罐外国的素菜汤,外面顶旧,难看得很,还有许多灰。店员说,这顶好,我便宜一点卖给你。我就买了回去。拿到家里一看,制罐的年日比我年纪还大。後来开出来,烧一烧还可以吃。如果主耶稣的工作没有摆在圣灵里,时间的问题就进来了,空间的问题也进来了。各各他的救主怎麽会进到我里面来呢?一千九百多年前的救主怎麽会到我身上来呢?但是圣灵是不讲时间和空间的。神把主耶稣的工作培养在圣灵里,就都是活的。所以圣灵能把主耶稣的工作通到我里面来。

      我的弟弟是学化学的,也常常作实验。他培养一种细菌,要用一种酸,他只要保持一种温度,这种细菌就一直活 不死。如果温度太高或太低,或者把另外的东西加进去,它就会死。保持主耶稣的工作,最适宜的环境就是圣灵。一离开圣灵,主耶稣的工作就不能活,就要死。基督徒的生活也是这样,永远不能离开圣灵。神的儿女所明白的真理,如果离开了圣灵,那些真理就包首乾了,包首死了。所以一切属灵的东西,都得在圣灵里,如果离开圣灵就完了,就不活了。我们必须看见,圣灵是生命的源头,在他里面就是生命,离开他就是死亡。

      神就是藉 圣灵将一切属乎他自己的,和主耶稣的工作,都通到我们里面来。神已经将一切关乎我们得救的事都预备好了,并且圣灵也已经来了,要将神所预备的都通到我们身上。所以今天如果还有人没有得救,你不能说,神没有爱你;你不能说,主耶稣没有替你成功救赎的工作;你也不能说,这道离开你太远,摸不到。

      朋友,你有没有口?有的人说,我是哑巴,没有口。但是你有心没有?你没有口,不会连心也没有。请听罗马书十章八至九节说,这因信称义的道,离开你不远,就在你口里,就在你心里。凡口里认耶稣为主,心裹信神叫他从死里复活,就必得救。为甚麽呢?因为神说,凡求告主名的,就必得救。也许你说,有这麽容易麽?怎麽一求就得救?因为圣灵来了,他就是要叫你一求告主的名就得救。怎麽来呢?有口的,就用口求;没有口的,就用心求。这道离你不远,就在你口边,就在你心旁。这道就是我这几天所说因信称义的道。