返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督在圣灵里作生命

 

      我们曾经看过,神把我们这些人,都包括在基督里面。神就在基督里面,替我们成功了救法,替我们成功了一切的事情。不错,神是把我们包括在基督里面了,但是这是在神那方面所作的事。现在的问题是,怎样能得到基督到我里面来,与我这个人发生关系呢?

      能使基督进到我们这个人里面,和我们发生密切的关系,是一件非常重要的事。基督自己也在约翰福音里一直的这样说,你们在我里面,我在你们里面。这样的彼此在里面,才是真正的合一,才能叫神所作的一切,真正的完成在我们身上。

      我们已经被神包括在基督里面了,但是我们更要看见,基督怎样才能到我们里面。惟有基督能到我们的里面,这样的联合才是实实在在的,基督所有的一切,才会成功的作在我们的身上。和基督有这样的联合,才算是完全的联合,完全的合一。

      有一天,我看见一个铁匠在那里打铁。他把一大块黑铁,放在炉子里去烧,烧得通红,然後拿出来打。他旁边有一个学徒,把纸卷成一个纸卷,要引一个火。他并不把纸卷放在炉子里去引火,他只要把一头放在那块红铁上,一下子,纸就烧起来了。我看见以後,就觉得希奇,铁居然生出火来!是的,这一块铁现在和别的铁不同了。你说它是铁,它里面却有火;你说它是火,它实在是块铁。它又是铁又是火,火在铁里,铁也在火里;它有铁的重量,它红得又是火的形状,所以把纸头往上一放,纸就 起来了。

      神要基督和我们的合一,也像铁与火一样。神在基督里,把我们的罪都赦免了,把我们的旧人都了结了,但是他不停在这里,他更要使基督与我们合而为一,像那块铁与火一样。不光一切是铁的都在火里,也要一切是火的都在铁里。神也要使基督所是的一切,都作到我们里面。

 

{\Section:TopicID=236}神的救法成功在人身上的步骤】我们还是看神怎样成功这件事,我们暂时不说我们当作甚麽,我们是看神怎样使基督和我们打成一片。前面我们所看过的,都是说神怎样使我们在基督里,替我们成功了救法。可是要使基督作到我们每个人的身上,好像铁与火的联合一样,神就必须在基督身上有一个步骤,一个非常重要的步骤,这也是在这一篇中,我们所要看见的。

 

{\Section:TopicID=237}基督解脱肉体的限制】我们既然知道,拿撒勒人耶稣,就是神所成功的人,也就是说,神披上了人的肉体。神若不披上肉体,不成功作人,他就不能完成救法,因此他必须先来成功作一个人。但是他一披上了人的肉体,立刻就受到两种的牵累:一种是受空间的限制,一种是受时间的支配。他若光作神,他就不在空间之内,也不在时间之内,也不受它们的牵累。但是他一开始穿上了肉体,也就受空间和时间的牵累,像我们一切有肉体的人一样。

      肉体怎麽受空间和时间的限制和支配呢?比方说,一个人现在在天津,他就不能同时又在北平,又在上海。若是一个人现在在中国,他就不能同时又在美国,又在英国。只要你有一个身体,你就得受地方的限制,叫你在这里就是在这里,不能在这里又在那里。这个身体就限制了我们,不能同时在天津又在上海。

      同时,我们的身体也要受时间的支配。同一时间内,我们不能在两个地方出现,而且今天看见了你,明天不一定能看见你。今年看见了你,明年就不一定看见你。甚至我也常遇到一种事,上一点钟还和他说话,下一点钟就再也不能和他说话了,这就是肉体要受时间的支配。我们现在是相聚在一起,下一点钟我们必须分散了。所有的肉体,都得受空间和时间的限制和支配。

      这样,拿撒勒人耶稣,也就是在肉体里的基督,既然也在空间和时间的牵累中,所以当他在肉体里面的时候,神只能把我们包括在基督里,替我们完成救法,却还不能叫我们进到他里面,因为我们不能进到另一个肉体里面。就 我们来说,基督既带 肉体,我们也不能进到他里面去。不论是我们要进到基督里面,与他合而为一,或是基督进到我们里面,与我们合而为一,基督都得不能是一个肉体的基督,必须是另外一个形体的基督才可以。基督必须变成另外一个样子,那才能够与我们合一。火所以能够到铁里面去,是因为火是一个能出来的东西。你不能叫这一块木头进到铁里面去,不能!基督如果要到我们里面来,就必须变成另一种样子才可以。

      哥林多後书五章十六节,「外貌」两个字,照 注释的小字改为「肉体」就是这样:「所以我们从今以後不凭 肉体认人了,虽然凭 肉体认过基督,如今却不再这样认他了。」在这里,使徒给我们看见一个顶要紧的道理,就是今天使徒们所传的基督,不是一个在肉体中的基督。今天所传的基督,与以前那个在肉体里的基督大大的两样。以前十二个使徒所认识的基督是在肉体里的,基督怎样和他们一起吃,一起住,一同走路,一同渡海。他们和基督一同到这里,一同到那里。他们观看他的脸,摸他的手,亲耳听见他的声音,亲眼观看他的动作,一切所认识的,都是凭 基督的肉体。但是你读了这一处的圣经,希奇得很,如今不再这样凭 肉体认识基督了,凭 肉体所认识的基督没有用处了。

      为甚麽要有这一节圣经呢?这里有一个重要的原因。如果基督今天还是在肉体里面,他仍然要受空间和时间的支配。他若是仍旧在肉体里面,我们有的时候能亲近他,有的时候就远离他。有的地方的人能亲近他,其他地方的人就得远离他。

      如果今天基督还在世界上,还是在他的肉体里面,朋友们,请你注意,这是我们信仰中顶紧要的事,那麽我们所传的,就是一位在肉体里的基督,你就看见要有甚麽事发生?这一位在肉体里的基督,就是拿撒勒人耶稣,如果是住在耶路撒冷的人才能够亲近他,在天津的人就不能亲近他了。如果他到天津来了,那麽只有我们在天津的人,能看见他,能听见他,但是在耶路撒冷的人,就看不见他,也听不见他了!因为他和我们,都受了地方的限制。

      他若常住在耶路撒冷,我们怎麽能见他呢?也许我们一年一次,或者叁年一次,花路费跑到耶路撒冷去看看基督是怎麽样的。这一位活神所成的人,既然是住在耶路撒冷,我们就当最少一年一次的到耶路撒冷去朝见他。可是你到了耶路撒冷,你和他在一起,是很亲近的。但是你离开耶路撒冷的时候,你就与他远离了。所以你看见麽?如果基督还是在肉体里,我们所信的仍不过是个物质的宗教。基督教就会在世界上有一个中心,在地上的中央,来支配全世界的基督徒。

      当十二个门徒与基督在一起的时候,因为那个时候基督还在肉体里面,当基督讲道的时候,还有人因不在场而没有听见。有的时候他只对叁个人说,其馀九个就没有听见。有的时候他对十一个人说的话,仍有一个因为不在,所以也没有听见。就是他们都在一个桌子上吃饭,也有亲近与疏远的分别。有的人亲近到把头靠在他的怀里,有的人就不能。都是因 他有肉体的缘故,就受了时间和空间的支配。

      如果有人来问我说,假如基督今天还带 肉体,活在地上,像当初十二个使徒所认识的那样,你喜欢不喜欢?我要回答说,我个人一点都不喜欢,因为对我没有多大用处。如果拿撒勒人耶稣今天在这里,我们和他仍旧是隔离的。他不能到我们里面来,我们也不能到他里面去,不能,因为他带 肉体。他不能带 那个肉体而进到我们里面来,我们也不能进到他那个肉体里面去。这就是我们所重看的一点——基督必须解脱去他的肉体。

      基督怎能解脱他的肉体呢?乃是藉 他的死。请你记得,基督的死,不只是为 担当我们的罪,基督的死也不只是对付了我们的旧人,基督的死,也是为 解脱他自己的肉体,叫他从此不再在肉体里面了。他藉 死,解脱了他的肉体,就进到灵里面。我并不是说基督复活之後没有身体,我是说,基督在复活之後,成为灵了。现在他也有灵,有魂,有身体,但是却在灵里面。

      甚麽叫作在肉体里,甚麽叫作在灵里呢?这就好像穿衣服一样。在肉体里就像是穿上肉体,在灵里就像是穿上了灵。基督本来是穿上了肉体,等到他死的时候,就把肉体解脱了,换成了一个复活的身体,穿上另一件衣服,就是灵。现在的基督穿上的是灵,像他从前穿上的是肉体一样。

      因此我们对基督就会有两种的认识。我们可以认识一位在肉体里的基督,又可以认识一位在灵里的基督。有的人以认识肉体的基督为宝贝,其实,认识那位在灵里的基督更宝贝。在灵里的基督,就叫我们能到他里面去,也能叫他到我们里面来,叫我们和他,有密切的合一。

 

{\Section:TopicID=238}住在信徒里面】圣经多次给我们看见,神是叁而一的。神自己曾披上肉体作基督,现在神也披上了灵。所以神、基督、圣灵,叁个就是一个。从前披上肉体的基督,到处受限制,现在披上了灵的基督,就能够无所不在,也能够住在每一个人的里面。每一个要得 他的人,都能够得到;每一个信他的人,也都能接受他。因为他已经不受空间和时间的限制,所以无论甚麽时候,无论甚麽地方,我们都能够与他合而为一。

      如果基督现在不是活在圣灵里,则我们的信仰便是死的,基督教也就是个死宗教,像其他的宗教一样。如果基督今天不是在灵里,我们所信的,不过是些教义教规之类的东西,我们实际上就一无所得,因为在肉体里的基督,不能进到我们的里面。

      我虽然写了不少的字,但是我的字写得不算好,也许是因我不肯学。我小的时候,家父请过一位老先生,教我写字,可是我和他一直顶撞,不肯好好的跟他学。先生看我这个情形,顶生气,对我说,看你的弟弟和两个姊姊,都写得规规矩矩的,就是你不行。後来他说,要用笔教。他那个大手,就把住了我这只小手,连手带笔拖过来拖过去的写。我的手虽然被他的大手抓住了,我还是作梗,不和他合作。他停住了,我又加长了一点。他要画直,我偏给它弯下去,终久写不出好字。

      有一天,先生对我说了一句意味深长的话,叫我永远忘记不了。他说:「我巴不得钻到你里面去,才能叫你把字写好。」

      神对我们人的救法,就是进到我们人里面,作有效而彻底的拯救。他不是在外面教你怎样怎样,也不是拉 你的手,把你拖来拖去,不准你这样那样,要你这样那样。他是解脱了他的肉体,进到灵里,就能够进到我们里面来,作我们的生命,从我们里面活出他自己来。那位老先生想要作而作不到的,神都因 他在灵里,完全作到了。

 

{\Section:TopicID=239}基督在圣灵里】基督怎样在圣灵里呢?我们要稍微仔细一点的,来看约翰福音里的一段话。约翰福音十四章十六节:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」

      这里说的保惠师,大家都知道是指 圣灵说的。这个字的原文是parakletos,是前後两个意思的字组成的。前面的para,就是在旁边的意思;後面的kletos,有帮助、扶持的意思。所以这个字的意思,就是在旁边扶持你的,中文译作保惠师,意思就是说,有一位在你近旁,帮助你,扶持你,看顾你的。这里主求父打发一位保惠师来,靠近你,帮助你。

      第十七节:「就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。」

      这位保惠师就是真理的圣灵。我个人觉得「真理」更好 作「实际」,因为所有属灵的实际,都是在圣灵里的。有了圣灵才有实际,所以保惠师就是实际的灵。

      这位实际的灵,是只与信徒发生关系,与世人是不发生关系的。为甚麽世人不接受他呢?第一个原因是看不见他,世人通常都是因 不见而不能接受。第二个原因是因不认识他,不认识的事情通常也是不能接受的。但是主说,「你们却认识他」。基督徒所以认识圣灵,是因为「他常与你们同在」。

      圣灵直到今天,一直的与信徒同在,这是事实。但是请注意下面说,「也要在你们里面。」这个要字是指 将来。主的话是说,这位圣灵是与你们同在了,但是有一天来到,这一位圣灵要住到你们里面了。这一点,下面还要再看。

      十八节:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」甚麽是弧儿呢?是没有父亲照管的孩子。有父亲的孩子,吃饭、穿衣、读书、要用的纸笔等等,都是父亲替他预备,父亲替他工作一切。没有父亲的孤儿,就要自己去预备一切。主这里说,我不肯让你们自己去管一切属灵的事,像孤儿一样。我还是要来,作你们的父亲,扶持照管你们。

      这里我请你们注意十七节的代名词,和十八节的代名词。十七节是说,他常与你们同在,用「他」。十八节是说,我必到你们这里来,用「我」。十七节的他和十八节的我有甚麽关系呢?是指两个呢?还是指一个?最好我们再把这二节来读一次,看看十七节的他是谁,十八节的我又是谁!

      如果我告诉你们一件事情,而我是这样说:「刚才有一个人,从马场道雇了一辆胶皮(天津人称人力车),讲定十八个大子拉到耀华里。到了以後,他就找 八十二号,走了进去。我进去一看,已经有很多人坐在这里了,我就开始讲道……。」请你告诉我,那个人和我有甚麽关系?当然,那个人就是我,我就是那个人,不过说法不同就是了;同样,十八节的我,也就是十七节的他。所以这里的意思,就是说,主要求父,父就打发保惠师到你们中间来。这位保惠师,就是圣灵,也就是住在他里面的基督,好叫门徒不作孤儿。

      这里的圣经真是宝贵。当基督活在世界上的时候,圣灵(就是保惠师)是活在他里面。当基督死而复活升天之後,他是在圣灵里面。所以当基督活 ,与门徒同在的时候,圣灵因为在基督里面,所以也常与门徒同在。但是过些日子以後呢?基督藉 死而复活,他就在圣灵里面了,所以基督就藉 圣灵,由 圣灵,经过圣灵,到门徒里面来了。说是圣灵在门徒的里面,其实乃是基督在门徒的里面。所以这段圣经上文说「他要在你们里面」,下文就说「我在你们里面」。因为「我」是在「他」里面。

      有一次,我在开封与一位朋友谈到基督怎样在圣灵里的事;有一位外国小姐进来,要和我招呼,她也正要把手套脱下来,来和我拉手。我就赶快迎上去,说:「不必脱手套,就是这样好了!」我的手就这样拉 她戴手套的手。我就问我的朋友说:「我现在是拉 她的手套呢?还是拉 她的手?」你若说拉 的是手套,但我明明的拉 她的手;你若说我拉 的是她的手,但我又只是拉 她的手套。就像基督在圣灵里一样,你拉 外面的圣灵,就是拉 里面的基督。你接受圣灵,就是接受基督。我的朋友说,「我懂了,我懂了。」

      这就如同我们在起初所讲的,那位拿撒勒人耶稣如何是神一样。你说他是神,他实在是神;你说他是人,他实在又是人。你摸他神的那部分,你就不能不摸他人的那部分。你摸他人的那部分,同时你也必须摸他神的那部分。同样,如今基督的那部分也就是圣灵的那部分,所以基督就把不同的两个名词,互相对掉的应用,圣灵在他里面,他又在圣灵里面。

      我们再往下读第十九和二十节:「还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我。因为我活 ,你们也要活 。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」

      这里主告诉我们,他为甚麽要解脱他的肉体,而到圣灵里面的目的,乃是为 叫我们这些信他的人,都知道「我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面」,成功作一个完全的联合。这件事要「到那日」才能实现,就是基督在圣灵里,圣灵又到我们里面的那一天,我们才能知道,知道主在父里面,我们在主里面,主也在我们里面的联合。

      这样的联合,就叫神所有在基督身上所作的,都能作到我们的身上来。神一切所是的,也都藉 基督,通到我们身上来,成为我们的了,神就在此和人合一。

 

{\Section:TopicID=240}圣灵里的基督完成了救恩】基督已经为我们死了,也为我们复活了,但是基督如果没有在圣灵里降临,救恩就仍旧没有成功,因为基督和我们还连不起来。就像我的老先生所说的,「我巴不得钻到你里面去,可惜我不能。」

      但是基督已经有了一个属灵的身体,他能够进到我们的里面。我们要接受基督,因为他在灵里,也就有接受的可能。圣经也说,凡与主联合的,便是与主成为一灵。基督在灵里面,我们也都是有灵的,我们的灵,接受这位在灵里的基督,就成为一灵,合而为一。这是最宝贝的地方,若是没有这一点,我们所信的,仍旧是个普通的宗教,没有多大意思,不能成功里面的拯救。

      再看约翰福音,这次看第十六章第七节:「我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。」

      基督在这里告诉我们,他必须去死的真情。他一天带 肉体,保惠师就一天不能来。只要他还是在肉体里的基督,圣灵里的基督就永不能来。所以他去死,是对我们有益的。

      我在上海的时候,一天一位朋友对我说,「可惜基督十天去了,如果他今天还在地上的话,勿论距离多远,我都要去找他。我真盼望能和当日的门徒一样,和他同走,同住,一同吃饭……。」我一面听,一面用眼睛望 他,对他说,「我才不 慕彼得、约翰那班人!」他问我说,「你是甚麽意思?」

      我就对他说,「你知道麽?我所认识的基督,比彼得他们在地上所认识的更清楚。」不但我是这样,每一个接受了基督的人,都当说,彼得他们不过摸 一位肉体的基督,我们却是认识一位在灵里的基督。他们的基督是能分开的,是今天在,明天会不在的。我们的基督是永远和我们在一起的,我们在那里,他也在那里。我甚至都不怕下地狱,我如果下地狱,神在我里面,也要同我一同下去。

      彼得何时才清楚的认识基督呢?不是在那叁年多跟 主走来走去的时候。那时的门徒所认识的,不过是一位拿撒勒人耶稣。直到基督复活以後,在圣灵里了,他们才认识他,像我们今天所认识的。基督若不是在圣灵里,进到我们里面,我们就不能够真的认识他。

      前几年,我路过埃及,同行的人中有几个西国教士,劝我转去巴勒斯坦,住上两个月,到处去看一看。他们说,「你去看看耶路撒冷,看看耶稣降生的伯利 ,看看耶稣受死的各各他,以及其他许多许多的古迹,会帮助你更有信心。」

      那时,我有空的时间,也有足够的路费,可是我回答他们说:「我不想去,它既不会帮助我的信心,更不能帮助我对基督多认识一点。」我所信的基督,绝不会受耶路撒冷的影响。就是耶路撒冷没有了,加利利拿撒勒都消失了,我还是认识他。我与他是合一的,我并不受外面的帮助而认识他。我一点也不宝贝所谓的马槽、十字架的木头、大钉子。这些东西最多不过帮助我认识在肉体里的基督,更宝贝的乃是认识在灵里的基督。在灵里的基督更实在,因此我的认识也更实在,比你这个人在这里更实在,比我这个人的存在更实在。

      我们曾读过一处圣经,叫我们不再凭 肉体认识基督。如果我们所信仰的,不过是外面的一个宗教,那我们就需要一个圣地,如同曲阜、麦加等地方,来作我们的中心,叫我们去敬拜、去瞻仰。但是我们所信的,乃是一位活在我们里面的基督,叫我们知道他活在我们里面,他又是在天上的神。

      我们认识他不止在天上作神,他也曾经是肉身的基督,现在住在圣灵里面了。肉身的基督已经过去,现在是在圣灵里的基督,所以能够住在我的里面。

      亲爱的朋友,我请问你,你所认识的基督,是在肉身里的呢?或者是在圣灵里?或者这样说,你所认识的基督,是在四福音里的呢,还是在书信里的?我不是说对於四福音里的基督不要相信,你要相信,但那不过是前一半,你还当加上後一半,就是在圣灵里的基督。

到这里为止,我们对於这位神的所是,已经看了叁方面,也是我们对於神的信仰上的叁方面。第一,就是天上的神。第二,就是到地上成功作人的神——耶稣。第叁,在圣灵里的神。这叁方面,也是我们的叁步经历。―― 倪柝声