返回首页 | 返回本书目录 |

 

罪得完全赦免

 

      神要给人作一件事情,他不必在一个一个的人身上作。他只要把我们人类,一起包在基督里面,神只要作在基督身上,而基督所有的东西,就都作到我们身上了。神拯救人的道理,是在基督里面,神赐人一个新生命,也是在基督里面。

      所以神不是改变我们的生活表现,而是把我们的生命都改变了。神能够除去我们的旧生命,叫我们得 新生命,这一切也都是作在基督里面。我们只要在基督里,一切就都成功在我们身上。

 

{\Section:TopicID=223}重生的条件】但是神在给我们新生命之前,有几件事情必须先办好。这几件事情若不先作好,神就不能给我们生命。就我们这方面来说,我们就没有资格来得这个生命。在我们基督徒的信仰中,得 神赐的新生命是最重要的一点,但是在得 生命之前,这里所提的事情,也必须弄清楚,否则就无从得生命。所以这些事情,有其非常重要的地位,我们必须先看一下。

      第一件事情,就是我们的罪必须得到赦免,好叫神有一个地位,来给我们生命。

      我们都知道,我们生命的表现,实在是很坏很坏的,这些坏的表现就是我们所犯的罪。虽然有人犯的罪很粗鲁,很难看;有的人犯的罪就比较文雅,好像不大显在外面。可是无论是粗鲁的罪也好,文雅的罪也好,这些罪都必须先得到赦免,还要得到公公正正的赦免,然後,才能得 神的生命。

      第二件,我们原来的那个犯罪生命,必须有彻底的对付。因为若不在根本上解决它,它还会生产出罪来。它仍旧会不断的结坏果子,叫你的言语、行动,仍然都是罪。所以神也必须把我们旧人的生命,一刀两断的了结它,从根本上解决它。

      然後神就在基督里面,给我们一个新的生命,叫我们今後凭 这个生命过活。到了这个时候,我们就能过神的生活,而达到神所要达到的目的。

 

{\Section:TopicID=224}犯罪必须受刑罚】神如何来赦免我们的罪呢?在这件事情上,我们有许多人,有一个很大的错误思想,以为说,我虽然犯了许多罪,但是如果我懊悔了,我的罪就过去了。

      可是我愿意告诉你,懊悔永远不能赦免你以往的罪,因为事情还留在那里。你可以对你所犯的罪懊悔,但是你的罪不会因你的懊悔而消除。

      我在开封讲道的时候,有些行政官员也在那里听。我说,如果这里有一个土匪,作过很多案,害了很多人,但一直抓不到他。忽然有一天,他来到你们面前说,以往的事我懊悔了,从今天起,我完全改邪归正,我决定安安分分的作个好人了。请问你们,是不是他以往所作的案子,那麽多受害人的申诉,那麽多被控诉的罪状,就通通不算了?全部都不算了?国家的律法肯让他过去麽?

      圣经给我们看见说,所有的罪都带来一定的刑罚。所有我们的行为,所有我们所作的事,没有一件是随便可以过去的。我们生命的表现是不对的,不止得罪了自己,也是得罪了别人,不止得罪了别人,也是得罪了神。神乃是公义的神,他绝不能马马虎虎的忽略人的罪。神的公义,不能随便让人的罪过去。

      我记得一个事实:从前有一个人,杀了人抢了人的钱後,逃到另一个地方住,後来结了婚,生了孩子,而那个地方的人都不知道他以前的事。

      有一天,来了叁个探员,把他逮捕了,要把他带走。这个人就问他的妻子说,我这些年和你在一起,你看我是不是个好丈夫?他妻子说,你的确是一个好丈夫。他又问他的孩子说,我是不是个好爸爸?孩子也承认他的确是个好爸爸。他又问邻居们说,我住在你们中间这些年,有没有侵犯你们?有没有亏负你们?我算不算是个好邻居?他的邻居也一口同声的,称赞他是一个好邻居。

      他就对那叁个探员说,我实在是个好人,这些人也证明我是个好人,可以释放了我吧!那叁个人说,你和谁都好,但是与法律不好。你的悔改也许保守你以後不犯罪,可是不能清洗你以往的罪,也不能拯救你逃脱法律的定罪。结果,还是要把他带去法庭受审判。

      而且,我们的良心也不能放我们过去。良心睡觉的时候,我们还不太觉得我们有错。良心谁会睡觉,但不会死。良心一旦醒过来,它就要给你看见你的罪,它要叫你难受。也许它今天不出声,不说话,但是它不是永不出声。对你以往的事情,它不会让你过去的。

      此外,神也不能随便的赦免我们的罪,若是我们随便的犯罪,神也随便的赦免我们所犯的罪,我说句顶直的话,神自己就犯罪了。神不是不能赦罪,神只在与他的体统合得起来的情形下,才能赦罪。神不能因 赦免我们的罪,却把自己陷於不义,神永远是公义的神。

      这一次在开封,我就遇到这样的一件事情。有一位姓尹的基督徒,是省政府一个厅的主管,一天他请我吃饭,饭後谈话的时候,他说,「我现在正碰上了一个非常难办的问题,就是我们厅里有几个人舞弊,盗用了公款一万多元,被查出来,扣了起来。按照规定,凡舞弊在五千元以上的,就要枪毙。所以按照法律规定,他们都得死。」

      他说,「到底我是个基督徒,真不愿意把人处死,但是若赦免他们麽,我自己就违法犯罪;把他们枪毙麽,实在於心不忍!我真是为难极了,你看怎麽办?」那一天,我也想不出甚麽两全的好办法,来拯救那几个人。法规是那麽严,绝不通融。我们作基督徒的,不能卖法,不能作不义的事。可是一公义,人的性命就给我们公义去了。

 

{\Section:TopicID=225}神公义的赦免】那麽神用甚麽方法来赦免我们的罪呢?圣经给我们看见,我们从救恩中不光得到赦免,而更得到称义。圣经许多次都是说赦罪称义,这是叫我们得到新生命的第一步。

      我们就要比较仔细的看,怎样得到赦罪和称义。我们还要说到基督,因为他在这些事上非常的要紧。神看基督乃是一个新人类的起头,他是第二个人,他又是末後的亚当。首先的亚当是一个非常大的大人,全体的人都包在他里头。他一个人犯罪了,全体的人就都犯了罪。现在呢,神就在基督身上施行罪的刑罚,因为基督也是一个非常大的大人,我们是包括在基督里面。这样,我们与他是合一的,也就在他里面受了刑罚了。

      因此在圣经里说,基督死,就是替我们死。不是要你个人去死,乃是你在基督里死,基督包括你死了,你的罪就得到赦免了。神所以赦免我们的罪,乃是根据他已经在基督里刑罚了我们,这不是随便的赦免,乃是公义的赦免。

      有一次,有一个人在这一点上对我说,「倪先生,神要赦免我们的罪,就赦免好了,何必还要他儿子来,钉死在十字架上,何必这样噜苏呢!」我想他是不知道我们的神并不是一个糊里糊涂的滥好人,高兴怎样就怎样,不管法律如何;他不知道神要赦免我们的罪,是要经过许多手续的。

      前几年,我在南京明德女校,也讲这个「耶稣在十字架上死了,叫我们罪得赦免」的道。但是那些学生们,还是不能领会。我讲道的地方,面前有一张桌子,桌子上有一个很好看的花瓶。我就问那个校长说,如果有人把这个花瓶打破了,按照你们的枝规,应该怎麽办?校长说,按规章是要赔偿。我说若是赔不起呢?她说,那总得赔。我说若是被一个你所爱的学生打破了,那要不要赔?她说,还是得赔。

      第二天再讲的时候,桌子上的花瓶忽然不见了,果然被一个学生打破了。而那个学生是校长所爱的并且又是赔不起的。我就藉 这个机会,再讲耶稣替死赦罪的救法。校长不能因爱这个学生而不叫她赔,但是叫她赔她又赔不起。在这两难之间只有一个办法,就是校长拿出赔款,替这个学生付出来,一面符合了校规,一面也显出校长的爱心来。

      你可以看见,基督来到世上,为我们的罪受了刑罚,担当了一切罪刑,叫我们得 赦免。基督来,就是神来,他来替我们赔。他这样作,一点也不会陷自己於不义,他是非常合法,非常公义的。

      恐怕我们还得看一点,甚麽叫作赦免人的罪。赦免包涵 一个意思,就是那被得罪者,担当了得罪者的刑罚。比方说,一个人把我的铅笔偷去,但是我赦免他。这个赦免,就是说我吃了失去一枝铅笔的亏。甚麽是不赦免呢?就是说,你把铅笔拿回来,叫我不吃亏。所以赦免是甚麽呢?赦免就是来吃那个亏。

      那个学生把花瓶打破了,应该是她赔。不赦免就是要她拿出钱来赔。若是赦免她,就是由校长作那个被得罪者,校长吃那个亏,替她赔。所以神赦免我们的罪,就是说神吃了我们罪的亏。绝对没有第二个人能赦免我们的罪,只有被得罪者才能吃得罪者的亏,别人是作不到的。基督在这里就是神,也就是我们所得罪的。他赦免我们,是因 他吃了我们得罪他的亏。

      另外一点,基督乃是一个人。基督担当我们的罪,乃是站在人的地位上。所以神把基督当作人,也把我们所有的人,都包括在基督里面。神刑罚了基督,也就是刑罚了我们。因此,神是在他儿子基督里面刑罚了我们,也是在他儿子基督里面赦免了我们,神的赦免是非常公义的。

 

{\Section:TopicID=226}基督为我们受罪的刑罚】哥林多後书五章十四节末了二句:「因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。」这一人是指 基督,众人是指 我们。基督一个人死了,就是我们众人都死了,因为我们都包括在他里面。据说,我们中国人都是从黄帝而来的,如果在当初的时候,有一个人把黄帝杀死了,那就是把整个中华民族都杀死了。因为整个民族,都包括在黄帝里面。照样,如果我们都是在基督里面的,基督受了罪的刑罚,我们也就都受了罪的刑罚。基督死了,我们所有的人,也就都死了!

      二十一节:「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」这无罪的就是基督,基督替我们成为罪。甚麽是成为罪呢?就是当基督在十字架上的时候,神把他当作你和我的罪。在十字架上,神看基督好像是罪,好像是我们全部人的一块罪。当基督在十字架上死的时候,就把罪整个儿结束了,除掉了。叫我们这一切在他里面的,也把罪结束了,好叫我们在基督里面成为神的义。

      为甚麽这里不说「成为义」,而说「成为神的义」呢?「成为义」与「成为神的义」有甚麽不同呢?「成为义」的意思,是说我们作的事情不错;「成为神的义」,是说显出神是义的,这二者是不同的。神赦免我们的罪,不是不义的,乃是义的。神把基督刑罚了,结果,神就在基督里面赦免了我们的罪,神不是马虎的让我们过去,他不是随便的神,他赦免得非常的义。

      有一次,我和一位朋友坐船到九江去,船上有一个回教里的人,在甲板上看书。我和他谈了起来,我说,我也喜欢看一看你读的经,看看里面有没有救法。他说,「只要你悔改前非,就可以得赦免,何必救法!」我说,「如果神是这样赦免你的罪的话,神自己也犯罪了。」

      他听我这样说,吃了一惊,好像从来没有听过一样。我说,人犯了罪,只要悔改,罪就得赦免,你看这公义不公义?譬如一位法官,抓到了犯人,看见他悔改了,就把他释放了,这样作义麽?他想了一下,承认这样作是不义。可惜,因为没有工夫了,所以没有把基督替死的事向他说得清楚。神的救法,就是刑罚了他的儿子,叫我们从他儿子身上得 赦免。

      罗马书叁章二十五节及二十六节:「神设立耶稣作挽回祭,是凭 耶稣的血,藉 人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义。使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」这一处圣经,虽然较为难懂,但是有两个重点,我们记得就可以了。

      神立耶稣作挽回祭,挽回祭原文作施恩座。旧约时代,约柜上面有一块金板,盖在上面,这个盖就叫作施恩座。人对神的祷告,就从这里过到神面前,神对人的答覆,也从这里来到人中间。这里是神人之间的地方,也是神人会合之处。现在耶稣就是这个施恩座,就是神人相会之处;所以能这样,是凭 耶稣的血。耶稣替我们死了,流了血了,赦免了我们的罪,成了我们的施恩座。

      那麽,耶稣没有死以先,神「宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义」。从亚当到耶稣,四千年之久,人不知犯了多少罪,神虽然宽容,但是神并没有让它过去,神并没有不义。现在神把他儿子差来了,从今以後,耶稣就使我们称义了。神这样称信耶稣的人为义这件事,也是义的。这一段圣经,就是说明神怎样来办这两件事;一件事就是你现在所有的罪得 赦免,这样作是义的;一件事是神宽容了先时所犯的罪,这样作也是义的。为甚麽呢?因为神知道将来耶稣要来。神因 耶稣的死,宣告我们无罪,而又维持了他的义,因为他绝对不能不义。

 

{\Section:TopicID=227}神不能不赦免】有一次,我遇到一位在主里的姊妹。她说她是一个很不好的人,犯了很多很多的罪,一个女人在社会上所能犯的罪,她都犯过,因此她认为自己不能得到赦免。我问她承认不承认耶稣是为人的罪流血的,他流血是为赎人的罪?她承认她知道这些道,但是她认为信主这麽多年,还犯了这麽大这麽多的罪,不能再得到赦免。

      我本来是坐在那里的,就立刻站起来,到她血前加强我的语气说:「你的罪得赦免不得赦免,我不在乎!但是你所说的话,意思是说神犯罪,这一件事情我在乎!你一面相信你是在基督里的,但一面又不信你的罪会得赦免!你想想看,若是神不赦免你,神岂不是不义了麽?神不义就是神犯了罪,这事怎麽得了!你沉沦,你灭亡,我不管你!但是神已爱了你,也差遣了他的儿子为你还清了罪债!他儿子的死就是你的死,你的罪都归到他身上了!若是照你的话,神居然说了又不算数;神又来向你追讨罪债。神不能赦免你的罪,神居然成了不义的神,这还得了。我不能不在乎!我们的神,岂能不义。」

      那一天,眼泪从她的眼睛里流了出来说,「我是有罪的,神却是义的!他在基督里不能不赦免我的罪。我的罪虽然多,感谢神,他不得不赦免我;他若不赦免我,他就不义了!」

      不错,神是有恩典的,但是你不必按 神的恩典来得救,可以按 神的义来得救。神的恩典是根据於神爱我们,叫神乐意救我们。神的义是因为耶稣已经为我们死了,叫神不能不救我们。耶稣若没有死,神是自由的,他可以自由的救我们,或是不救我们。耶稣死了,神便受了捆绑;凡凭 耶稣的血来到神面前的,神就没有法子不赦免他。你知道麽?神没有法子不赦免了!

      这就是神义的救法。在基督以前,神如果随便赦免我们的罪,叫我们不受罪的刑罚,就要使神自己犯罪。现在神已使他的儿子钉在十字架上,受了罪的刑罚,把罪的问题解决了。凡凭 耶稣的血来到神面前的,神也不能不赦免了。现在变作若神不赦免,神就犯罪,把自己陷於不义。

      也许有人会说,得救这麽容易麽?恐怕需要多祷告吧!祷告到够长,长到一个地步,得叫神回心转意了,那我才可得到赦免。我说,绝对没有这件事。今天就是神不回心转意,神也得赦免你的罪。就是神真不喜欢你这个人,神也得赦免你的罪,不在乎你祷告的长短,乃在於神已经把救赎作成了。神就是不高兴救我,但是太迟了!早两千年还可以,现在神已经悦纳了基督的祭,他就不能不救我。罪人只能受一次的刑罚,不能第二次再受。

      神为 要赦免我们的罪,曾经花过多少工夫,费了多少事,在基督里成功了救法。现在神就是托我们这些传道人到普天下去,告诉人说,神已经成功了救法!他可以赦免你的罪,而不会陷自己於不义。

      也有人说,为甚麽我不觉得自己得救了呢?为甚麽我相信之後,不觉得有甚麽特别,也不觉得心里有甚麽平安呢?请你记得,这不是你平安不平安的问题,乃是神平安不平安的问题。你觉得平安或不觉得平安,都无关紧要。现在是神平安不平安,神是否光明正大的赦免你,神在基督里赦免你,是顶光明、顶正大、顶公义的,把你的罪赦了,只要你接受就够了。

      有一处圣经是比较为人所熟知的,就是马可福音十章四十五节:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人……,可惜很多人只读到此处,把下面的脚断掉了。下面「并且」两个字应当 作甚至。主耶稣来服事人,服事到甚麽地步呢?……甚至要舍命,作多人的赎价。」

      马太福音二十六章二十八节,主耶稣说:「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」所以他流血乃是叫我们罪得赦,他舍命是作我们的赎价,我们在基督里才能得 赦免,在基督以外,就是有赦免也是不义的。

 

{\Section:TopicID=228}我们因基督得救】我们再选读几处的圣经,就能明白基督已为我们作成的救赎,叫我们因 他得救。

      罗马书五章六节至八节:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」

      罗马书五章九节及十节:「现在我们既靠 他的血称义,就更要藉 他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉 神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」这明明给我们看见说,基督的死,不是一个殉道者的死,不是为 某种信仰,或是为 某种主义而死。他是为 罪死,给罪人一条路,能够得宣告无罪!所以哥林多前书十五章叁节也说:基督「为我们的罪死了。」

      希伯来书九章二十二节末二句:「若不流血,罪就不得赦免。」罪必须刑罚了才能赦免。

      彼得前书二章二十四节:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」叁章十八节:「因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前……。」

      约翰一书一章七节:……他儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。」

      以赛亚书五十叁章六节:「我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」这里的「归在」最好译作摆在。我们众人的罪孽,都摆在耶稣基督身上了。有一位作会计的弟兄说,这就如同转帐,本来是你的帐,现在转到耶稣基督的帐上了。

      有一个人向一位基督徒请教罪得赦免的方法。这位基督徒把以赛亚这处搬出来说,你从这里第一个「都」字进去,从第二个「都」字出来,你就得救了。我们都如羊走迷,是的我也在内,我是个走迷了路的罪人。耶和华将我们众人的罪孽都归在他身上,是的,我的罪孽也都归在他身上了。

      有一首诗歌,对这救恩写得非常好,现在把它录在下面:

 

一、 我为甚麽忧惧疑惑,神岂未曾将我罪过、归他儿子身上?
主所为我还清的债,公义的神能否再来,要我重新清偿?

二、 你的救赎永远完全,你已还清每一文钱我们所有罪戾;
神的忿怒不能威胁,因我已经 上宝血,靠恩已经称义。

叁、        你既为我领得赦免,你既给我白白恩典――罪债一起清算;

      神就不会两面讨偿:先在我的中保身上;後又要我归还。

―― 倪柝声