返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、十字架的恩典(第二讲)

 

经文:可十五21,八34-36,罗十六13

  若是耶稣没有钉十字架,就不会有基督教,谁将十字架当作平常,就是救恩从基督教赶出去,十字架就是我们生活信仰的中心,基督教已经有二千年的历史了,魔鬼时时想用很多方法来破坏这救恩,所以神从教会兴起很多的人为了这恩典,牺牲性命,流血,保存有这宝贵的道理。

  刚才读过的第二段圣经说明耶稣未钉十字架以前不久,他问门徒说:「人家说我是以利亚;有的说是施洗约翰,有的说是先知的一位;你们看我是谁呢?」彼得口快,便说:「你是基督,是永生神的儿子。」当耶稣听见这话,便对彼得说,同时也是对门徒说的,他说我要到耶路撒冷去,要交在众人手里,被钉在十字架。同时主耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,要背自己的十字架来跟从我。」为甚麽要这样做呢?耶稣自己说明这个答案:「人若要保存性命反把生命丧失了;人若赚得全世界,丧失自己的生命,有甚麽益处呢?」

  有的人劳劳苦苦,终日东奔西跑不知为了甚麽,不久以前,我遇见一个青年人,我和他谈话,知他是个基督徒,我问他:「你的家住那里?」他说:「在香港。」「做甚麽呢?」「做生意的,我到马尼拉做生意,再到西贡去,然後回香港。」我问他:「到礼拜堂礼拜没有?」他说:「没有时间。」问他:「读圣经没有?」他说:「没有工夫。」问他:「有没有祷告?」他说:「有时祷告的,每一次祷告,上帝都听我祷告,未祷告前,我把纸搓成一粒一粒,祷告後,拿起来看看,拾起一粒看看就明白了。」问他:「你跑来跑去做甚麽呢?」他说:「为了生活,为了赚钱。」他为了生活,为了赚钱,把光阴浪费了,一个人在世界有多少年时间可以浪费呢?

  耶稣对门徒说:「要背自己的十字架来跟从我。」门徒不懂这句话,以为这句话是对别人讲的,我们已做了叁年门徒,我们已经受洗了;这句话是对王约翰讲的,是对李雅各讲的,不是为我讲的。

  当耶稣被捉拿的时候,没有人跟从他,背着十字架往各各他时,找不到一个人代他背十字架,门徒跑了,彼得也怕了,他们想:我只有这条老命,不可随便牺牲,所以耶稣被捉拿,他逃走了,这样跟从耶稣是得不到生命的。

  在我们家乡,当我祖父时代,拳匪作乱,信耶稣的人被义和团杀害的不少,有一个舅父和一个外甥也被捉去,义和团的人说我们要他们的头来祭刀,他们说:「二鬼子!你们还信不信耶稣,如再信把你们杀死!」(山东人叫外国人做大鬼子;信耶稣的中国人叫二鬼子;大鬼子要杀,二鬼子也要杀!)他们持着刀问那舅父说:「你信不信?我们先杀你!」他说:「我信耶稣,我死也要信。」他们问那做外甥的,说:「你信不信?信,我们把你的头来祭刀!」那做外甥的,年纪轻,看他们很凶恶,又持着刀要杀人,他便说:「好!我不信耶稣了,我拜菩萨。」他的舅父说:「不要这样!就是死也信的!」许多人看了这种情形,说:「这个人不怕死,是好的二鬼子,把他放走。」所以他们把那做外甥的杀死了。那时候,为主殉道的人很多,这个青年人要保存性命,反而丧失了他的性命。

  有的人想保全地位、职业、性命,反而丧失了性命,一个人真正的信仰耶稣,要从永远生命来着手。现在我们要看谁肯如此做?谁能得到这个福气。

  刚刚我们读的经文给我们看见一个古利奈人西门,被抓来背耶稣的十字架。

  我们读圣经时,看到那天耶稣头戴荆棘冠冕;一夜没有睡,受鞭打,受凌辱,又把十字架放在他背上,他背负十字架,从耶路撒冷走到城外,那木头的十字架,耶稣无法负了,谁肯代他背负呢?找不到一人代负,耶稣说:「若有人跟从我,须背起十字架来跟从我。」耶稣现在很需要人来帮助他,没有门徒在那里,那时,古利奈人西门来了,他从古利奈地方来的,古利奈是非洲北部地方,他到耶路撒冷来过节,那古利奈人西门,听见有人大呼大叫:「钉他十字架!钉他十字架!」西门问人家甚麽事?他们说:「耶稣被捉拿啦!他讲话不好听,得罪了这很多人,祭司长不原谅他,你看这麽多的人要把他钉十字架。」西门听了这事,又听别人有一个说:「可惜这先知受这冤枉,他医治我儿子的疾病,又解决我家庭中的困难,这许多得了他的恩典,现在又要把他钉十字架,真是没有良心。」

  当时有好多人来耶路撒冷过节,有的从亚西亚来的,有的从加利利来的,有的从耶利哥来的;好多人看热闹,一会儿,耶稣来了,背着十字架,耶稣没有气力了,很难背起十字架,这古利奈人西门是乡下人,土头土脑,有人把他拉住,勉强他背着十字架,西门很觉奇异,耶路撒冷人为甚麽强迫人家做事呢?但耶路撒冷的人,比乡下人聪明,西门被人推着;罗马的兵丁拉他,勉强他背十字架,西门没有办法,只好去背十字架,中国人有一句话说:「秀才遇见兵,有理说不清。」讲理也讲不清。

  他们把耶稣钉在十字架上,没有理可讲?这古利奈西门,被拉去背十字架,那时候这道理讲不通。就好像十字架的道理不是能用道理来讲的。这里有许多小朋友,我问你们一个问题:一加一等於几多?「二!」我说:「不对!一加一等於零。」我再问一问题:一加零等於几多?「一加零等於一」,这怎讲?这和世界道理是不同的,我是用真理计算,不是用数学计算的。刚才读的圣经,「人若赚得全界,赔上自己的灵魂,有甚麽益处呢?」人生甚麽都不带来;死了甚麽也不能带去,一个人加上全世界,就是等於零,甚麽都是得不到的,不但得不到,连自己的灵魂也赔上去,结果甚麽都没有,岂不是等於零吗?再看另一个人,甚麽都牺牲了,结果得着救恩,既有自己的生命,又有耶稣的生命,岂不是等於「二」吗?十字架的道理和世界的道理不同的。背十字架的道理在人是不通的,但是走这道路我们可得到百倍的赏赐,「十字架道路叫我们得奖赏。」

  那一天,古利奈人西门,原来是看看热闹,结果被人拉去了,感谢主,当时他不愿意,是被人拉去的,圣经用二个字说「勉强」。其实好就好在这二个字。许多人到主前来可能是被别人「勉强」来的。为了人情才去聚会。可是一到聚会中便被捉住了,我们有时要有这种不怕羞的决心,稍微「勉强」别人,起先人不高兴,後来听见福音而信了主。古利奈人西门他万想不到因此领受了耶稣。及後教会尊重他,他的二个儿子做教会的同工,保罗说:「他的母亲,就是我的母亲。」你看多麽尊重他?家庭是基督化的家庭。只有一个人,一走十字架的道路,这救恩就会临全家的,「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」

  古利奈西门背十字架,走十字架道路,有人笑他,但有耶稣在旁边,同走一路,感谢主!我们背十字架有耶稣同在还怕甚麽?

  当他背十字架到各各他山上,看人把耶稣钉在十字架上;他看耶稣的血流下来,耶稣在十字架上说:「父啊!赦免他们!他们所作的,他们不晓得。」他觉得很奇怪,为甚麽耶稣不骂他们,反为他们祷告。我推想他的心受了感动,他在那里接受了十字架。

  在我的家乡,有一次,乡村中发生一件事,一个儿子不法,父母劝他不听,亲戚劝他不听;这孩子做得太不像样子了,他的父亲把族长父老请来,商议把他的孩子活埋,父老赞成这个办法,(那时是清朝),问孩子的舅父,他的舅父也同意,所以许多人捉住他,掘个坑要活埋他,他本来是天不怕,地不怕,到了这个时候,他慌了。他求舅父救他,舅父不理他;他求伯父救他,伯父也不理他;他求过好几个人,都不理他;大家都要活埋他,他不哭,也不叫;便开口大骂他的父母,骂他的舅,骂他的伯父,骂所有的人。他们一面用土埋他,他一面骂一直到土埋到了嘴才住口。耶稣不是这样,耶稣说:「父阿!赦免他们!他们所作的,他们不晓得。」古利奈人西门看了整个过程,他很受感动,後来他的儿子相信了,他的妻子相信了;这人完全改变了,起初是勉强的,後来成为福气,十字架起初可能是「勉强」的道路,感谢主!到头来要变成福气。

  有一个传道人逐家布道,到人家劝人到礼拜堂听道,他去拜访一个财主劝他信耶稣。财主说你若来同我下象棋是可以的。你若讲耶稣我会不客气把你赶走。第二次传道人又去见他,财主又说:「你来玩玩是可以的,要讲耶稣请你出去」,传道人还是劝他信耶稣;一直到了八十二次,他说「下次你再来,我把你赶出去。」在八十叁次,那牧师又去,他说:「你又来劝我吗?我一定赶你出去。」那牧师说:「请你信耶稣,现在正是得救的机会。」他见牧师这麽忍耐,慈祥,太多次了,他受了感动,起初是勉强的,後来成为福气。我们应当有这样的精神为主生活工作。

  今天耶稣孤单,要人背十字架来跟从他,和他同走一路。有谁肯呢?背起你的十字架跟从他吧!—— 于力工《十字架的恩典》

 

s