返回首页 | 返回本书目录 |

 

十五、被圣灵充满

 

经文:弗五18-20;徒一8

  我要与各位一同思想信徒被圣灵充满的信息。

  神的心愿是盼望他每一个儿女都被圣灵充满,因此神吩咐他们要被圣灵充满。圣经说:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满」。(弗五18)可能一个人做了基督徒後仍未被圣娄灵充满;也可能一个属灵的婴孩未被圣灵充满,甚至有人做了十年,廿年,四十年的基督徒,也未被圣灵充满。

  做了基督徒,乃是藉 圣灵与基督发生关系,圣灵充满基督徒,就享受属灵的生命,神盼望每一个基督徒都享受圣灵,享受神的生命。一个人被圣灵充满乃是一个极大的福气,神盼望他的儿女都被圣灵充满。

  不是我们须要被圣灵充满,乃是圣灵须要充满我们。我们信主时,圣灵就居住在我们心里,他不居住在天上或地上,他要居住在圣徒的心里(参王上八27)。神的灵是否居住在你的心里呢?圣灵要在你的心里面自由的工作。

  神盼望我们不断的被圣灵充满,这是每日的事。圣灵重生,是一次过;受圣灵的印记,是一次过;受圣灵施浸,居住在心里也是一次过的,而被圣灵充满,乃是每日的经验,所以信徒要常被圣灵充满,不断与神有交通,与他同活。

  一个人今日被圣灵充满,但明日可能不被圣灵充满。使徒行传二章四节那里说:「他们就都被圣灵充满,按 圣灵所赐的口才,说起别国的话来」。又在该书四章叁十一节那里说:「他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道」。在使徒行传四章以後门徒受逼迫,他们求神的灵充满他们,放胆讲论神的道。五句节时他们被圣灵充满,在使徒行传二章与四章之间,彼得传道有叁千人归主(二41),医好瘸腿的人(叁章),继续传道,有五千人信主(四4)。

  一个人被圣灵充满後有特别的经验,但不是每个人都如此,也不是必须的。我们可以说,神想每一个基督徒不断被圣灵充满,不是传道人,牧师要被圣灵充满,乃是包括每一个信徒在内,没有可选择的,也不是要与不要的问题,而是一定要被圣灵充满,这不但是神的要求,而且是神的命令(参弗五18)。

  经上记载信徒被圣灵充满後,立即为主作见证,耶稣被圣灵充满(路四1),与魔鬼作战;门徒被圣灵充满,在使徒行传中有十次提及为主作见证(二4,四31,六6,八1517,九17,十44,十一15,十一24,十叁52)。圣灵充满後,是「用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神」。(弗五19-20)。

  神命令他的儿女要被圣灵充满,在使徒行传六章那里提到十二使徒为 伙食的问题而争论,因此就选出七个有名声而又被圣灵充满的七个人来管理饭食的事(参徒六1-6)。初期教会的使徒很注意圣灵充满的事,神也盼望初期教会他的仆人被圣灵充满。

  基督徒不被圣灵充满乃是不顺服神的基督徒,圣灵充满不是盼望人有大经验,大表现,或情感上的作用。每一个有能力的人多是被圣灵充满的人。今晚,在我们这个聚会中有多少个人被圣灵充满呢?

  今天神的工作有困难有拦阻,为什麽?乃是神的儿女极少被圣灵充满。主在世上做人时被圣灵充满後(路四1),被引到旷野去受魔鬼的试探;耶稣有圣灵的能力回到加利利(路四18),「主的灵在我身上」(路四18)。神的儿子耶稣行走人间,须要被圣灵充满,得 能力,何况我们呢?我们更加须要被圣灵充满。

  主复活後,与主曾一起生活叁年多的门徒,他们还未准备好为主的名作见证,而要等候,领受从上头来的能力。圣经说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证」。(徒一5

  被圣灵充满是什麽意思呢?即在圣灵的控制之下,圣灵居住在心里,管理或控制我们。我们愿意完全顺服在神的旨意中,愿意给圣灵管理我们的生命。主能管理我们的生命,好过我们自己管理,若不让主来管理你的生命,是非常愚笨的人。被圣灵充满,神的旨意通行在我们身上,按其旨意在我里面成全,这不是神的责任,乃是你我要负的责任。

  世上的人自以为满足,神理想的人是完全顺服的人。保罗说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意」。(罗十二1-2)又说:「也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神」。(罗八13)神要藉 他儿女信靠他,将生命重新表现出来,被圣灵充满後,能为神做这件事,神不能藉肉体表现出新的生命。基督的生命,不可模仿,乃是要藉 圣灵透过基督徒重新表现出来。

  今日世人如何能看见神和神的性格呢?人被圣灵充满後,在神的旨意中行走,世人看见神是藉你我表现出来,我们只好降服在他面前,生命才能表现出来。你说你软弱,时常跌倒,神是否能赐能力?他能赐给你圣灵的能力(徒一8)。充满圣灵後,能力流露出来。有一个湖,湖口涌出水流,我们看不见有水流入,原因在湖底有个活泉,你看不见它。主说:「我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生」。(约四14)你我都有一个活泉,即圣灵,充满後就有一个出口。很多人不被圣灵充满,乃是被罪充满,失败, 了水坝,挡住了圣灵,神叫我们要做一条流通的管子,藉圣灵叫我们把生命涌流到世界上去。

  初期教会的信徒有能力,过 真正基督徒的生活,为主作见证,为主受苦,亦为主打美好的仗。人今日须要的东西,乃是圣灵的能力,为主生活,见证,和争战。我们如今居住的世代,充满败坏,背叛神的事。我们须要能力去打属灵的仗,只有被圣灵充满才能做此事。」我们争战的兵器,本不是属血气,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒」。(林後十4)有一次我在加拿大的一次聚会中,有廿个男人想破坏这个聚会。散会後,人都走了,他们不走,又用言语恐吓我,当时就有一位弟兄引用哥林多後书十章四节的经文责斥他们,神的能力使他们逃跑了,神的能力使他们惧怕。

  神赐能力给他的百姓,如何接受呢?被圣灵充满,即必须与神有不断的交通。一个人不被圣灵充满就不能与神有交通。生命必须顺服神,与他有密切的交通。主说:「那差我来的是与我同在,他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事」。(约八29)每样事情都是靠圣灵的能力来做,生命中有圣灵的恩膏。因主与天父有密切交通,若不与父神交往,则不可能被圣灵充满。

  各位,被圣灵充满有何凭据呢?有圣灵的九种佳果,即仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。我见过不少的神的儿女,在外表上,和在公众场所里虽不被人认识,但在他的生命中却有圣灵的果子,这是保罗所盼望的。保罗为信徒祈祷时说:「求他按 他丰盛的荣耀藉 他的灵,叫你们心里的力量刚强起来」。(弗叁16)多与神亲近,交通,顺服在他面前,遵其旨意,就会被圣灵充满。

  一个人被圣灵充满就有属灵的表现。圣经上说圣灵充满有个条件。圣灵充满,不是肉体,情感上得 的,乃是与神的生命有一种关系。若信徒要住在属灵的高原上,必须要有与神属灵上的关系。主在世上时很多人称他为夫子,门徒称他为主,但日常生活中也称主为主人,这关系是主人与奴仆的关系。各位,你是否看自己是主的奴仆呢?你明白这个意义吗?

  你若认为主是绝对的权威,就要绝对的顺服他。主是你的主人,你是他的奴仆。我在基督教联会,常有机会与青年人交谈。有一次有一个青年人对我说:「若不把自己降服给主,他就不会派我去非洲」。我回答:「你怎麽知道?神不是那样来显明他的旨意的,神要我们知道,他是主人,我们是他的仆人,他派你去那里就去那里」!青年人明白神的旨意,直到降服主为止,才能明白其旨意。

  如何被圣灵充满呢?与神相交。与神没有交通,就不能被圣灵充满。罪使你不顺服神,罪来到你生命中,就不会被圣灵充满。神要我们被圣灵充满,与我们有交往,享受属灵的生活。有了罪,与神的交通破坏了,得不 圣灵的能力。神为我们预备了一个办法,乃是要你被圣灵充满,不断与他有交通。

  诗人说:「我将 的话藏在心里,免得我得罪 」。(诗一一九11)你犯罪,神的话,圣灵,和为你供代求的主会帮助你。无论你犯的是大罪或小罪,都能把你与神的交通破坏,同时也破坏了神的旨意。真的犯罪,怎麽办呢?我们要真诚悔改认罪,因我们有义者耶稣为中保,他为罪人作了挽回祭(约壹一9至二2)。

  属灵的人,对罪很敏感。司布真牧师去伦敦。人看见他在街上脱帽,低头祈祷。後来这个礼拜堂的执事问起他这件事。他回答:「我在街上行走,发觉与神的交通断绝了,这样下去是不行的,我就脱帽,低头祈祷,向神说,我的耳,眼有什麽罪进入?求 显明。我承认罪後,得神赦免,洁净,我与神又恢复交通了」。我们与神交通有这样敏感就好了。

  神要你不断被圣灵充满,降服他的旨意。神绝不勉强你。你承认主耶稣是你的主吗?你是他的仆人吗?你要对主说:「你是我的救主,我的主人」。圣经说:「我儿,要将你的心归我。你的眼目也要喜悦我的道路」。(箴廿叁26)。

  神要透过我们活出主的生命来,你的意旨,爱心,生命,要完全的奉献给主。—— 米约翰《救恩要道》

 

纈c