返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、作主真正的门徒

 

经文:太八18-27

  一个人可以做基督徒,但不是一个真实的门徒。信主的人,主居住在他里面,成了一个新生的人,也就是做了基督徒。然而门徒乃是一个撇下一切奉献给主的人。做基督徒不必付什麽代价,因为神已经付了重大的代价。

  你信主,不是靠自己的功劳,乃是靠主的功劳。若做一个真正的门徒,他必须付出一切的代价。在美国波特兰,我有一位犹太人朋友,他是个律师,在他的写字台上放 一本圣经。他每天要读它,但他不是一个基督徒。他乃是要寻找耶稣的真正门徒,可惜找不到。今日很多人看不见耶稣的真正门徒,拦阻他们不信主。门徒之意即跟随主的人。

  做主真正的门徒,须具备多种资格。圣经里讲到一个文士要来跟从主,主对他说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」(太八18-19)意即主没有甚麽可给他。今日有很多的人不能做主的门徒,原因是被世界的物质所左右;保罗的同工底马,因贪爱世界离开保罗(提後四10),走世界的道路。今日,同样的有很多的基督徒被世界吸引,拦阻他做主的一个真正门徒。这个文士是想得属物质的世界,而非得属灵的国度,因主在地上无什麽给他,所以他就不跟随主了。他被世界的物质拦阻而不能跟随主。

  後来又有一个门徒对耶稣说:「主阿!容我先回去埋葬我的父亲。」主说:「任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!」(太八21-22)他是受肉体的拦阻,以致不能跟随主。父死尽人子之责埋葬,是理所当然之事。但这里乃是等我回去与父同住,待他死了,埋葬了,然後才来跟随主。今日有很多基督徒不能做主的门徒乃是因受肉体的拦阻所致。我在美国俄利根地方教圣经,看见很多青年男女相爱之事。有一位姊妹,本来献身传道的,但她有一个男朋友,结果跟从了男朋友,离了当初的愿。哥林多教会的信徒也如此,他们有主赐的各种恩赐,但不是主的真正的门徒,保罗叁次讲到哥林多教会的信徒是属肉体的(林前叁1,叁3)。今日教会中很多人有主的恩赐,又会讲道,但他不是主的真正门徒。

  主的真正门徒,对主必须有爱心,和绝对顺服。当你跟从了主,主就带你到大风暴中,虽有大风暴,但主在船上,他斥责风浪,风浪即刻停止,听他的话(太八23-27)。跟从主,生活虽不如意,如你把生命交给主,一切就会顺利。相反地,不跟从主,困难,痛苦,问题就越多。主带你到大风暴中,但主与你同在。各位,你经过大风暴和失望吗?主在船上,门徒不会丧命的,船不会沉的。当你跟从主,他带你到苦难的地步,使你在苦难中真正认识神。

  众人说:「这是怎样的人,连风和海也听从他了。」(太八27)你认识主是谁?他能做什麽?你有试探,困难,痛苦之时,将你心门打开,让他进入你心中,他能帮助你。真正门徒的标志是顺服。

  今日有很多基督徒未经验神的大能和奇妙。主带你到大风暴中,给你看见他的权柄和能力,不顺服主,则不能做主的门徒。有时人对我说,我爱主。你信他的话吗?主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」又说:「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」(约十四2123)四年前我在华盛顿参加一个退修会,有五十多个青年人,我对他们讲道。有一堂,我用约翰福音五章廿四节的话对他们说:「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至於定罪,是已经出死入生了。」我讲完道,祈祷时,听见许多青年人哭泣,当晚决志之时,有四,五十个青年人得救了。开完退修会我回波特兰去了。第二年,我又回到华盛顿来开退修会,有两个姊妹来见我,她们就是去年退修会中得救中的其中两位,现在她们任主日学的主任,做主的工作。

  若是一个主真正的门徒,决不会不顺服主的。主是神的儿子,他绝对顺从父神,他是天父的真正门徒。诗篇说:「那时我说,看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。我的神阿!我乐意照 的旨意行, 的律法在我心里。」(诗四十 7-8)耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」(约四34)他又说:「我没有一件事,是凭 自己作的,我说这些话,乃是照 父所教训我的。那差我来的,是与我同在,他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」(约八28-29)主祷告说:「我父阿!倘若可行,求 叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照 的意思。」(太廿六39)希伯来书说:「那时我说,神阿!我来了为要照 的旨意行。我的事在经卷上记载了。」後又说:「我来了为要照 的旨意行,可见他是除去在先的,为要立定在後的。」(来十79)主的心中有一个大志愿,有个推动力量,去遵行神旨意。顺从,遵行经上记 的事。你做了基督徒,在你心中有甚麽动力?一是自己的旨意,一是神的旨意,若真正爱主,会完全顺服神旨意,靠赖他做一个主的门徒。越爱主,就越顺服他,少爱他,则少顺服他。你可以做一个基督徒,但不一定是主的门徒。

  耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八31-32)意即:若你常遵守主的话,跟随神的话,才是真正的门徒。顺服主是真门徒,不顺服他的话,怎能知道什麽是神的旨意呢?今日有很多人不读圣经,不在真理上造就自己,就不能做主的门徒。「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」(诗一2)在任何环境中结果子,常遵守神的话,认识真理,得真自由,神便使你圣洁。圣经说:「少年人用甚麽洁净他的行为呢?是要遵行 的话。」(诗一一九9)又说:「我将 的话藏在心里,免得我得罪 。」(诗一一九11)很多人想做主的门徒,想到心中的罪,便祈祷,悔改,但出去之後又犯罪,使人失望,灰心,有什麽用呢?神的话可以保守你。经上记 说:「现在你们因我讲给你们的道,已经乾净了。」(约十五3)以弗所书五章廿六节:「要用水藉 道,把教会洗净,成为圣洁。」

  今日基督徒的难处,就是不认识神话语的能力,不给神在你身上有机会证明神话语的能力。神话语的能力大於世界上所有国家能力的总和,因神的话托住万有,万有靠他而立。神的话就是圣经。除了神的话语之外,就无法洁净自己的行为。真正的门徒,乃是遵行主的话,在自己的身上,生活上,经验神的能力。

  想做主的门徒,但心中有罪拦阻你,怎麽办呢?真理必叫人得 自由(约八31-32)。四年前,在美国有一个培灵会。散会後,有一个人留下未走,他样子甚为忧愁。我走上前去,未与他交谈,已闻到他身上发出酒味来了。这人是个醉猫,他本来有个很高的职位,因被饮酒所误,失去了职业。他喝了卅八年的酒。他要求我帮助他。我告诉他想饮酒之时就拿起圣经来读。我给他读出约翰福音八章卅一至卅二节的话,遵行神的话,真理必叫人得自由。他开始读经之时,他的妻子也讥笑他,说他宗教化起来了。他实在想喝酒,但心中挣扎很大,拿起圣经来读,就胜过要饮酒的试探。第二个礼拜不见他来。到最後一个礼拜,他来了,他又面带愁容,坐在我身旁。我问起他有没有读圣经。他说:「牧师阿!我不能怪神了。上个礼拜我搭车回家,拿起圣经来读,太太笑我宗教化,我入房,关了门,手发抖,读经。我那晚我没有饮酒。多年第一次不饮酒,如婴孩一样睡,一连四日都如此,到第五日,我去上班,朋友约我去酒吧!我说,不去了!他说,不要紧,你可以不喝酒,只喝支汽水也行,因此我就去了。那里知道,我一踏进酒吧,闻到酒味,又情不自禁的喝起酒来了,又是如此。」我对他说:「你经过神的爱,体验过神的能力,你应该再到神的面前,求他帮助你。」

  朋友!你能否做主的真正门徒,遵守他的话,你若有不良嗜好,主感动你的心,就要认罪。一个真正主的门徒,真爱主,爱神的话,主可用你。你对主顺服多少?遵行他的话有多少?来测验出你是否是主的真正门徒?是否属主的人?—— 米约翰《救恩要道》

 

am'