返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、赦免你的罪恶

 

经文:约壹一1至二2

  基督徒犯罪怎麽办呢?我们信主後就与神发生了正常的关系,与神有正当的交通。与神的关系,和与神交通,是两件不同的事。比方说,我生下来,是父亲的儿子,有父子关系,及至我长大成人,与他有交通,他将他的计划、心思向我陈述,而我听後,也将我的计划,心志向他倾吐,这是正当的交通。在神的家中亦是如此。信主的人,做了神的儿女,父子的关系就成立了。但很多的儿女,与神没有交通,对神的认识很少。约翰壹书第一,二章是讲到信徒与神的交通。约翰壹书的主题是交通;罗马书的主题是关系。

  在约翰壹书看见神有叁种身份:(一)神就是光(一5),即神的性质,绝对圣洁的;(二)神是公义的(二29),即神做一切的事都是对的;(叁)神就是爱(四8),讲到神对人的力量和供应。在希伯来书又讲到神乃是烈火(来十二29),即神如同焚烧的烈火,是讲神的审判。

  使徒约翰说:「我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」(约壹一3)这位主是使徒听见,看见,亲眼看过,亲手摸过的,这生命已经显现出来,并为他作见证(约壹一1-2)。使徒约翰盼望我们与他们有交通,又与神有交通。相交或交通的字意,即含有与神同工之意,可以说与神同一生命,同一目标,同一交通。你是否与神相同呢?神呼召你,要你与他有同一关系,交通,和同工。约翰接 说:「我们将这些话写给你们,使你们的喜欢充足。」(约壹一4

  若你喜乐不充足,是因你与神没有交通。主说:「是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」(约十五11)甚麽能把你与神的交通破坏呢?那就是基督徒犯罪。「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。」(约壹一8)我还未见到一个未曾犯罪的人。

  基督徒犯了罪,神有一个安排,能解决犯罪的问题。圣经说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)希伯来书四章十五节说:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」约翰壹书二章一节说:「在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」多年前,我做了基督徒後,仍在一间机器厂里工作。那里有一位爱主的基督徒,他成了我的好朋友。一日交谈中,发现他的信仰,他信自己不再犯罪了,认为现在所犯的是错误,不是罪。可是圣经没有那样说,乃说是罪。经上记 说:「凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。」(约壹叁4)思想上违背神,即使无行动,也算是罪。做了基督徒有时也会犯罪的。

  你有没有思想过基督徒犯了罪,结果如何?有一次,我在美国,坐火车到东部去。我在火车上用笔写在一张纸上:我是神的儿女,我爱他,他爱我,有时我软弱,失败,犯罪。犯了罪後果如何呢?基督徒不可随便犯罪。犯了罪第一个影响世人。如你犯罪,向他们作见证,他们不会听你的,结果就拦阻他到神面前。第二犯罪给撒但机会,它利用此事去侵犯初信者——幼稚的基督徒。

  你若犯罪,第叁会影响天上的天使。地上的人犯罪,叫天上有诽谤的话柄,因为天使是为蒙恩的人服役的(来一14)。

  你若犯罪,第四会拦阻福音的推广,和教会工作的发展,以及信徒之间的交通。最可怕的事,有些幼稚的基督徒很软弱,基督徒犯罪,就成了他们的绊脚石,叫他们的交通破坏,失去喜乐,事奉,以及见证。

  基督徒犯罪第五影响了主。主爱你,救赎你,称你为义。他现在坐在神右边,帮助你。圣经说:「不要叫圣灵 忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦恼,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。」(弗四30-31)罪是可怕的东西,基督徒朋友,你决不可玩弄罪,要逃避罪,因为罪叫我们的主死在十字架上。我们须要主在天上为我们祈祷。

  犯了罪,怎麽办呢?经上记 说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)很多基督徒以为神赦免了他的罪,就够了,其实,这不是真正的悔改,认罪不诚恳。这样认罪不蒙神赦免,因神对罪很敏感,我们不是讲非基督徒,乃是讲基督徒。如你向神真诚认罪悔改,则神必要赦免你的罪。很多人以自己的意思来引用约翰壹书一章九节的经文,他们这样说,「我们若认自己的罪,神是诚实的,仁慈的,必要赦免我们的罪。」他们不提神洗净一切的罪。公义的神不会放过罪的,甚至对他自己的百姓也不放过。一个罪人来到十字架前,主必要赦免他的罪。但对於基督徒来说则不然,他不是来到十字架前,乃是来到神的施恩座前讲给主听,认罪得赦免,主洗净我们一切罪。很多人不信主能洗净我们的罪,我们可以从自己的经验中证明神能赦免我们的罪,例如我们犯罪,向神认罪,得赦免,但过了不久又犯罪,又向神诚实悔改认罪,罪得赦後,主的喜乐就会充满我们的心,因主洗净了我们的罪了。

  罪人到十字架前,罪得赦免;基督徒到神的施恩座前,罪蒙洗净。旧约提到两个故事是讲到以色列人出了埃及,在旷野没有水喝,因此摩西向神呼求,摩西打磐石,有水流出,供以色列人饮喝(参出十七章)。过了不久,他们来到一个地方的时候,又口渴了起来,就发生了第二个故事,以色列人无水饮而发怨言,摩西没有遵从神的吩咐,又照上次那个方法击打磐石,使它流出水来。(参民廿章)。因为摩西不尊从神的命令,神就宣告不准他进入迦南,失去机会。新约时代有一幅动人的图画,主为门徒洗巎,洗到彼得时,他不让主洗,主说,「你若不洗就与我无分了。」彼得一听马上说:「主阿!不但的我的庎,连手和头也要洗。」耶稣说:「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了。」(参约十叁1-11)这段经文之意正与约翰壹书一章九节之意相同。十字架处是击打磐石;洗身,在施恩座前罪蒙洗净。

  约翰说:「我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下的罪人。」(约壹二1-2)这里是讲到神的预备,神的救法,和得 神的地位。约翰知道有些基督徒会取认罪的巧。基督徒犯罪,不好听,无见证。事实上做了神的儿女,应与罪断绝才对。若犯了罪,在父那里有一位中保,我们未犯罪前,主已知道,为我们祈祷了,以祈祷来保守我们。我们读路加福音廿二章,讲到彼得犯罪不认主的事,他未犯罪前,彼得先已堕落六步:(一)他充满自夸。他对主说:「主阿!我就是同 下监,同 受死,也是甘心。」(路廿二33)。(二)应该祈祷之时他睡觉了。主带他到客西马尼园,主对他说:「你们要祷告,免得入了迷惑。」(路廿二40)主回来时,看见他睡 了。过去主登山变像时他睡觉;在客西马尼园祷告时又睡 ;後来他在监狱也睡觉。他喜欢睡觉。(叁)肉体的表现。犹大带 祭司长,兵丁来捉拿耶稣,彼得看见此情形,就「把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。」(路廿二50)彼得是个渔夫,不是刀剑手,想砍人的头,那知只削了人的一只耳。这是他肉体的表现。(四)他远远的跟随主(路廿二54)。他还是跟随主,只是远远的跟随,我们不可讥笑彼得。你跟随主是远远的跟随,或是紧紧的跟随?(五)他坐在仇敌中(路廿二55)。基督徒若与仇敌在一起,那是危险之事。(六)起誓否认主(太廿六74)。

  主回头望他一下,彼得就出去痛哭,想起主说的话,叁次不认他(路廿二61-62)。他为何要出去痛哭呢?主望 他,他的心破碎了。主不是用严厉,怀疑,失望的态度望 他,主伤心的望 他,因他所爱的彼得否认了他。同样的,我们犯罪,主的心难过。感谢主,他为我们预备了特别的机会,与他有交通!不论你犯的是大罪抑或小罪,都能把你与神的交通破坏。

  你若犯罪,就要在神面前真诚悔改认罪,神要帮助你,赦免你的罪,洗净你一切的不义,恢复与神的正当交通。使徒约翰强调说:「我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」(约壹一4)—— 米约翰《救恩要道》

 

tpy