返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、救赎的功效

 

经文:约十九30

  罗马书说:「就如经上所记,没有义人,连一个也没有。」(罗叁10)「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗叁23)这是神对人的结论。世人没法达到神的标准,因为世人都是罪人,「圣经把众人都圈在罪里」(加叁22),「神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人」(罗十一32)。主一次的死,为我们成就永远的赎罪。关於主为我死的事有以下几处经文清楚记载:彼得前书二章廿四节说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」彼得前书叁章十八节说:「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。」希伯来书一章叁节说:「他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」又在九章廿六节说:「……把自己献为祭,好除掉罪。」以又在十章十二节说:「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。」约翰壹书叁章五节说:「你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。」以赛亚书五十叁章六节说:「我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」

  「她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太一21)这是新约中第一个应许。施洗约翰说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一29)主降世乃是要除去世人的罪孽,成就救恩的工作。圣经说:「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约壹四10)保罗也说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8

  主在十字架上时呼喊说:「成了!」(约十九30)他在地上已经荣耀了父神,父神所托付他的事,他已成全了(参约十七4)。无罪的主在十字架上完成了何事?他完成了叁件事,兹论述如下:

  (一)成就了神向世人显明的工作  主未降世前,人对神的观念有错误,不认识真神,所以主来是要将神显明给世人知道。「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」(约一18)他来世的目的,是要将神表明给世人看。他说:「我与你们同在这样长久,你还不认识我麽?人看见了我,就是看见了父。你怎麽说,将父显给我们看呢?」(约十四9)主又说:「 从世上赐给我的人,我已将 的名显明与他们。」(约十七6)看见主即是看见天父,认识主即是认识天父。主耶稣说:「我在父里面,你不信麽?我对你们所说的话,不是凭 自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」(约十四10)希伯来书的着着者说:「神既在古时藉 众先知,多次多方的晓谕列祖。就在这末世,藉 他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉 他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」(来一1-3)保罗也说:「爱子是那不能看见之神的像。」(西一15)主在十字架上成就了神向世人显明的工作。只要我们看主,就知道神充满爱,和怜悯。神爱罪人吗?看主就知道。主自称为罪人的朋友。主自己说:「人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。」(太十一19)他又说:「我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。」(路五32)神不想我们因罪而死,受审判,灭亡,乃是要我们得 生命。

  (二)主满足了神的公义  圣经上论到主第一次降生的预言都在他身上应验,这是多麽奇妙的事啊!他成了救恩的工作。你有想到主为我们成就的事工吗?主耶稣成就了救恩,满足了神对人的公义。神是圣洁的,公义的。人要死在罪恶过犯当中。当主死时,满足了神公义的要求。不但如此,还使神有机会自由为人做成一件事,因神是圣洁公义的,他可以拯救罪人,叫罪人称义,使离开神的人有机会亲近神。为甚麽呢?乃是神满意他的独生儿子耶稣为他做成的工作,满足了他的公义。圣经说:「神设立耶稣作挽回祭,是凭 耶稣的血,藉 人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」(罗叁25-26)主不但成就了神的公义,得 满足,而且还做了一件事,乃是叫神与人和好。与神和好是什麽意思?简单的说。有两个人打架,现在和好了。当主在十字架上死时,他为神与人和好开了一条新的路。圣经说:「既然藉 他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉 他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。」(西一10)又说:「一切都是出於神,他藉 基督使我们与他和好……」(林後五18-19)保罗说得更清楚,他说:「既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。」(弗二16-17

  (叁)主完成了救赎的工作  圣经说:「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」(罗叁24)以弗所书一章七节说:「我们藉这爱子的血,得蒙救赎。」你说公义圣洁的神,能赦免你的罪。不错,当你接受他作你的救主时,你的一切罪过蒙他赦免。神在创世以来给人显明的,乃是要赦免人的罪。我们藉主的宝血,就得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。「我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」(西一14)以弗所书四章卅二节说:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」使徒约翰说:「小子们哪!我写信给你们,因为你们的罪藉 主名得了赦免。」(约壹二12

  罪得赦免,乃因主的恩典,主的名,主的怜悯的缘故,不是我们的善行。主为我们死,因 主的死,神就赦免了我们的罪。圣经说:「你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。」(西二13)又说:「主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」(西叁13)我们盼望主的赦免,主的饶恕,同样地我们对於主内弟兄姊妹「也要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(弗四32)诗人大 说:「他赦免你的一切罪孽,医治你一切疾病。」(诗一○叁3)他又说:「东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。」(诗一○叁12

  在美国波特待兰有二千个儿童圣经班,他们唱诗颂赞神。神引领他们,使他们快乐,得自由,神又改变他们成为他的儿女。圣经说:「我涂抹了你的过犯,像厚云消散。我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。诸天哪!应当歌唱,因为耶和华作成这事。」(赛四四22-24)神赦免人的罪後,就不再记念他的罪愆(参来八12,十17),我们觉得这是一件极奇妙的事。「我们既靠 他的血称义,就更要藉 他免去神的忿怒。」(罗五9)一切在基督里的人,乃是不在神的刑罚怒气之下的人。一个罪人来到神面前,接受主做他们救主後,不但罪得赦免,而且还得到他的救赎。「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」(罗叁24)主救赎我,意即买赎我,叫我得自由。使徒保罗写此信时,当时盛行贩卖奴隶。初期教会,买来的奴隶,可以又卖出去。保罗在此用「救赎」之字意并非如此,其意乃言从为奴之地买来,得释放,得自由,不再被卖了。主说:「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。」(太廿28)保罗亦说:「施舍自己作万人的赎价。」(提前二6)罪捆绑 我们,我们是罪恶的奴隶。主不但救赎我们,而且释放我们,叫我们得自由。

  主救赎我们後,我们就得 叁种的好处。

  (一)脱离一切罪孽  「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」(多二14)启示录一章五节说:「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。」

  (二)脱离法律的咒诅  凡犯律法的人是在律法的咒诅之下。人在律法上犯了一条,就等於犯了众条,必要死。律法无慈悲,无怜悯,在神的圣洁上,犯者必死。主在十字架上为我们的罪而死,使我们从死的权势下得释放,脱离律法的咒诅。「基督既为我们受了咒诅,就赎我们脱离律法的咒诅。」(加叁13)「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得 儿子的名份。」(加四4-5

  (叁)脱离罪恶的世代  圣经说:「现今的世代邪恶。」(弗五16)保罗说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。」(加六14)世界的罪恶应受审判。

  有人问到神买赎我们多久呢?主「乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。」(来九12)保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(腓一6)又说:「因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」(提後一12)使徒行传廿章廿八节说:「圣灵立你们作全 的监督,你们就当为自己谨慎,也为全 谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的。」我们是神所买赎的产业,是属於神的。圣经说:「因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。」(林前六19)以弗所书一章十四节说:「这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得 称赞。」

  神买赎你,使你属他,为他所爱。你爱主吗?神安排你住在香港,是要你作他的出口;在家里,在邻舍,在工作场所为他作见证,不以神为羞耻。圣经说:「所以神被称为他们的神,并不以为耻。」(来十一16)你以神为耻吗?神说:「因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。」(林前六20)—— 米约翰《救恩要道》