返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=126}第一讲 神与救赎

 

经题:神是谁?

经文:徒十七24253031;罗十一36

神是与人有关系的主

  「并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」(来四13

  ——神与人的关系,正如树与枝子的关系。

  「若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得 橄榄根的肥汁;你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托 根,乃是根托 你。」(罗十一17-18

  「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚麽。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。」(约十五4-6

{\Section:TopicID=127}(壹)永生神乃是创造主

  「起初神创造天地」。(创一1

  「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主……」(徒十七24

圣经宣告创造主的存在

  「你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;或与地说话,地必指教你;海中的鱼,也必向你说明。看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢?凡活物的生命和人类的气息,都在他手中。」(伯十二7-10

  「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美;你将你的荣耀彰显於天。你因敌人的缘故,从婴孩的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我观 你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算甚麽,你竟顾念他;世人算甚麽,你竟眷顾他。」(诗八1-4

  「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。」(诗十九1-2

  「……我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的神。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」(徒十四1517

  「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉 所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿……」(罗一19-20

  「因为房屋都必有人建造;但建造万物的就是神。」(来叁4

创造主对人的创造

  「神说,我们要照 我们的形像,按 我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照 自己的形像造人,乃是照 他的形像造男造女。」(创一26-27

  「创造宇宙和其中万物的神……」(徒十七24

创造主是世人生命的根本

  「因为万有都是本於他,倚靠他,归於他;愿荣耀归给他,直到永远。阿们。」(罗十一36

  「因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。」(诗叁十六9

人的生存在乎神

  「神从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们不远;我们生活、动作、存留,都在乎他……」(徒十七26-28

人有神作生命的根本,才得有福生存,否则有祸。

  「蒲草没有泥,岂能发长;芦荻没有水,岂能生发。尚青的时候,还没有割下,比百样的草先枯槁。凡忘记神的人,景况也是这样;不虔敬人的指望要灭没;他所仰赖的必折断,他所倚靠的是蜘蛛网。」(伯八11-14

  ——这正如枝子有树作生命的根本,则生存在有福中,否则有祸。

  「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚麽。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。」(约十五4-6

{\Section:TopicID=128}(贰)永生神乃是统治主

  「……是天地的主……自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」(徒十七24-25

  「耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有。」(诗一○叁19

统治主乃是世人生命的倚靠

  「万有都是……倚靠他……」(罗十一36

  「我们生活、动作,存留,都在乎他……」(徒十七28

「你且问走兽,走兽必指教你……看这一切,谁不知是耶和华的手作成的呢。凡活物的生命,和人类的气息,都在他手中。」(伯十二7-10

倚靠统治主的人则生命在有福中,否则有祸。

  「倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽於水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」(耶十七7-8

  「耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,必中离弃耶和华的,那人有祸了;因为他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野乾旱之处,无人居住的硷地。」(耶十七5-6

  ——正如枝子倚靠树则有福,离弃树则有祸。(约十五4-6

{\Section:TopicID=129}( )永生神乃是救赎主

  「……你的後裔和女人的後裔,也彼此为仇;女人的後裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创叁15

  「雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。」

  「世人蒙 无知的时候,神并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改。」(徒十七30

(一)救赎主乃是得救赎之人属灵生命的「根本」

  「万有都是本於他……」(罗十一36

  「因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。」(诗叁十六9

世人因悔改相信则得蒙救赎

  「我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(徒二十六18

  「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭 耶稣的血,藉 人的信,要显明神的义……也称信耶稣的人为义。」(罗叁23-26

得救赎的人,则有救赎主作属灵生命的根本

  「盼望那无谎言的神,在万古之先所应许的永生。」(多一2

  「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得 不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。」(彼前一3-4

  「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七3

  「这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。」(约壹五11-12

有救赎主作生命的根本则有各样属灵福气

  「……神在基督里曾赐给我们天上各样属灵福气。」(弗一3

  ——正如枝子有树作生命的根本,则有生存的福:(约十五4-5)否则有祸。(约十五5-6

(二)救赎主是得救赎之人,属灵生命的「倚靠」

  「万有都是本於他,靠於他……」(罗十一36

  「……耶和华要将救恩定为城墙……使守信的义民得以进入。坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远;因为耶和华是永久的磐石。」(赛二十六1-4

离弃救赎主的人则有祸,倚靠人的则有福

  「耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了;因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野乾旱之处,无人居住的硷地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽於水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」(耶十七5-8

  ——正如枝子离树则有祸;倚靠树则有福。(约十五4-6

有救赎主作生命的倚靠,才能有丰盛生命和生活

  「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们……叫我们脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要份外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样……必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」(彼後一3-11

有丰盛生命和生活的人,才能将荣耀归神

  「因为你们是用重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」(林前六20

  「所以你们或 或喝,无论作甚麽,都要为荣耀神而行。」(林前十31

  「并靠 耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。」(腓一11

  「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五16

(叁)救赎主乃是得救赎之人,属灵生命的归宿

  「万有都是本於他、靠於他、归於他……」(罗十一36

  「主阿,你世世代代作我们的居所。」(诗九十1

  「永生的神是你的居所……」(申叁十叁27

有救赎主作属灵生命的归宿,则有永福

  「就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路二十叁42-43

  「於是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。」(太二十五34

  「……看哪,神的帐幕在人间;他要与人同住;他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。」(启二十一3-4

  「因为你必不将我的灵魂撇在阴间;也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我;在你的面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」(诗十六10-11

  ——正如枝子长在树里则与树共存(约十五4-5

(四)救赎主乃是得救赎之人,属灵生命的荣耀

  「……愿荣耀归给他,直到永远。」(罗十一36

  「我的拯救,我的荣耀,都在乎神……」(诗六十二7

  「那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照;又有羔羊为城的灯。」(启二十一23

  「不再有黑夜;他们也不用灯光日光;因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。」(启二十二5

有救赎主作属灵生命的荣耀,则有永荣

  「死人复活也是这样,……复活的是荣耀的……」(林前十五42-43

  「我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按 那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」(腓叁20-21

  「睡在尘埃中的,必有多人复醒;其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。」(但十二2-3

  「那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。……」(太十叁43

  「……你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」(西叁3-4

  ——正如使树得荣耀的枝子则与树共荣(约十五8)。

  「叫我们主耶稣的名,在你们身上的荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照 我们的神并主耶稣基督的恩。」(帖後一12

{\Section:TopicID=130}(肆)永生神乃是审判主

  「因为他已经定了日子,要藉 他所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」(徒十七31

  「你这人哪……你以为能逃脱神的审判麽。还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢;你竟任 你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判日子来到。他必照各人的行为报应各人……」(罗二3-6

  「父不审判甚麽人,乃将审判的事全交与子。」(约五22

审判主使接受救赎的人,得永生永福的报应

  「凡恒心行善,寻求荣耀尊贵;和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。」(罗二8

  「这正是主降临要在他圣徒身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子……叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照 我们的神并主耶稣基督的恩。」(帖後一10-12

  「当人子在他荣耀里,同 众天使降临的时候,要坐在他的荣耀宝座上;万民都要聚集在他面前,他要把他们分别出来……於是王要向右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国……」(太二十五31-40

  「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我现在照主的话告诉你们一件事;我们这活 还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以後我们这活 还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。」(帖前四13-18

  「我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天降临。他要按 那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」(腓叁20-21

  「在头一次复活有分的,有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作神和基督的祭司,并要与基督作王一千年。」(启二十6

  「我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间;他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神;神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了……。」(启二十一3-5

审判主使弃绝救赎的人,得永死永祸的报应

  「耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说,哥拉泛哪,你有祸了!伯赛大阿,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗西顿所受的,比你们还容易受呢。迦百农阿,你已经升到天上;将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日;但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢。」(太十一20-24

  「惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。」(罗二8

  「神既是公义的,他必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人,与我们同得平安;那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。」(帖後一6-9

  「王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火 去。」(太二十五41

  「我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前;案卷展开了;并且另有一卷展开,就是生命册;死了的人都凭 这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。於是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」(启二十11-15

  「认识你独得的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七3

1.经题:神是谁?

经文:徒十七24253031;罗十一36

——神是与人有关系的主。(来四13)这正如树与枝子一样。(罗十一17,约十五4-6

(一)永生神乃是创造主(创一;徒十七24

  创造主是世人生命的「根本」。(罗十一36

  世人的「生存」在乎神。(徒十七28;耶十七7-8

(二)永生神乃是统治主(创二;徒十七25

  统治主是世人生命的「倚靠」。(罗十一36

  世人的「生活」在乎神。(徒十七28;耶十七7-8

(叁)永生神乃是救赎主(创叁;赛四十叁1;徒十七30

  教赎世人的主,他是属灵生命的「根本」。(罗十一36)所以得救赎的人,因有主作属灵生命的根本,便有属灵的生命和生存。(罗十一17

  救赎世人的主,他又是属灵生命的「倚靠」。(罗十一36)所以得救赎的人,因有主作属灵生命的倚靠,便有属灵的丰盛生活(约十五4-5

  救赎世人的主,又是属灵生命的「归宿」。(罗十一36)所以得救赎的人,因有主作属灵生命的归宿,便有属灵的永远安息和福乐。(路二十叁43;太二十五34;启二十6,二十一3-4;诗十六11

  救赎世人的主,终是属灵生命的「荣耀」。(罗十一36;启二十二5,二十一23)所以得救赎的人,因有主作属灵生命的荣耀,便享属灵的永远荣耀。(但十二3;太十叁43

(四)永生神乃是审判主(创叁;徒十七31;罗二5-6

  审判主使接受救赎的人,得 永福的报应。(约叁1836;罗二7;太二十五34;启二十6,二十一3-4

  审判主使弃绝救赎的人,受永祸的报应。(约叁1836;罗二8;太二十五41;启二十15;十四9-11)—— 郑德音《神的救赎》