返回首页 | 返回本书目录 |

 

赦罪

 

【赦罪的必需】我们在神面前都有罪;无论是自认为「还算可以」的人,或是人人看为罪大恶极的人,在神面前都是罪人。神既是公义的神,若我们罪的问题没有解决,就没有办法亲近神,就不可能与神恢复正常的关系。所以,神首先必须解决我们罪的问题。神解决我们的罪的方法,乃是叫主耶稣来为我们罪人死,叫每一个罪人都有得救的可能。凡是真实悔改相信主耶稣的人,第一所享受到神的救恩,就是罪得赦免。神必须先赦免人的罪, 能进一步向我们施行救恩的其他部分;我们在他面前的罪必须消除, 能坦然无惧的来到施恩的宝座前,得怜恤,蒙恩惠(参来四16)

 

【赦罪的根据】神宽恕罪人的罪,并非神姑息,神装聋,神马虎。神乃是公义的神,他绝不能马马虎虎的忽略人的罪。神的公义,不能随便让人的罪过去。神不能随便的赦免我们的罪。若是我们随便的犯罪,神也随便的赦免我们所犯的罪,神就要陷他自己於不义。神不是不能赦罪,神只在与他的体统合得起来的情形下, 能赦罪。神不能因着赦免我们的罪,却把自己陷於不义。神永远是公义的神。

    那麽,神根据甚麽来赦免我们的罪呢?圣经说:「若不流血,罪就不得赦免」(来九22)。罪必须刑罚了, 能赦免。又说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪」(彼前二24)。神已经在基督身上施行罪的刑罚,而我们相信的人是包括在基督里面的;基督受罪的刑罚,也就是我们受罪的刑罚。我们与他是合一的,也就在他里面受了刑罚了。就是这样,我们的罪就得到赦免了。神所以赦免我们的罪,乃是根据他已经在基督里刑罚了我们。这不是随便的赦免,乃是公义的赦免。

 

【赦罪的条件】圣经说:「凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪」(徒十43)。神赦罪的根据,既是由於他已经刑罚了耶稣基督,凡是藉着信与基督联合的人,也都在基督里面受了罪的刑罚,就他不能不赦免我们的罪。所以我们得着赦罪的条件,不在於我们改良自己,也不在於我们哭求神怜悯,乃在於我们相信耶稣基督。得着赦罪的条件很简单,只有「信」一个字而已。我们不必祷告得神回心转意了, 可得到赦免。绝对没有这件事!今天就是神不回心转意,神也得赦免你的罪!神赦免你的罪,不在乎你祷告的长短,乃是在於神已经把救赎作成了。现在神已经悦纳了基督在十字架上的死,他就不能不赦免我。罪人只能受一次的刑罚,不能第二次再受!

    当一个人真正的相信主耶稣基督并他救赎的工作时,他必然会有悔改和认罪的表显,因此圣经不但常把悔改和赦罪放在一起(参路廿四47;徒五31),圣经也题到认罪和赦罪的关系:「我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶;我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶」(诗卅二5)「我们若认自己的罪,神...必要赦免我们的罪」(约壹一9)

 

【赦罪的意义】圣经里面所谓的「赦罪」,有多方面的意义:

    ()不定罪:「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了」(约叁18)。本来我们每一个人在神面前都有罪案,但是因着相信主耶稣,我们的罪案就被消除了。人的罪案一经消除,连带的,也就免去将来所要受神公义的刑罚。这是因为主耶稣已经在十字架上,担当了神公义的刑罚,神不能再来刑罚我们。

    ()忘记罪:「我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶;这是耶和华说的」(耶卅一34;来八12)。神赦免我们的罪,不但使我们不被定罪,免除罪的刑罚,并且还忘记我们的罪,使我们在他面前,好像从来没有犯过罪一样。

    ()洗净罪:「他洗净了人的罪」(来一3)「他爱我们,用自己的血洗去我们的罪」(启一5原文)。上述「忘记罪」,是指在神里面的故事;这里的「洗净罪」,则是指在我们身上的故事。不只神自己忘记了我们所犯的罪,并且也在我们身上消灭犯过罪的痕迹,使我们的良心不再有亏欠、愧疚的感觉(参来十22)

    ()除掉罪:「他...把自己献为祭,好除掉罪」(来九26)。旧约时代的人所犯的罪,是暂时被「遮盖」的(参诗卅二1;罗四7);但到新约时代,当主耶稣死在十字架的时候,罪是被「除掉」的。施洗约翰看见主耶稣时,就喊说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29)。神赦免我们的罪,更进一步把罪从我们身上除去。所以在新约圣经里,「赦罪」和「赦免」的原文字义是「使()离开」、「遣去」。利未记第十六章内有两只赎罪的公山羊,就是指基督赎罪的两方面:一面在神面前用血满足神公义的要求,一面从人的身上把罪带到无人之地,就是把罪永远除去的意思。不过,这一个「除掉罪」,和「与主同死、同活」一样,是指客观所成功的事实,我们信徒个人还得使它成为主观的经历。(注意:来九26的「罪」和约一29的「罪孽」原文都是单数词。)

 

 

【赦罪的程度】圣经说:「东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远」(诗一百零叁12)。圣经的遣词用字非常有意思,地球有北极和南极,却没有东极和西极;若说「南离北有多远」,乃是有一定的距离的,但说「东离西有多远」,便不能度量其距离。所以这里的意思是说,神赦免我们的罪,使罪离开我们,是人所无法测量的。

    彼得曾有一次问主耶稣说:「我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以麽?」主的回答是:「不是到七次,乃是到七十个七次」(太十八21~22)。主耶稣的意思是说,你饶恕人、赦免人的罪,应当到「不计其数」的地步。哦,神赦免我们的罪,到「不计其数」的程度!

 

【赦罪的范围】圣经说:「我告诉你们,人一切的罪...都可得赦免」(太十二31)「神赦免了你们一切过犯」(西二13)。这里神的话是说「人一切的罪」,神说「一切」,就是「一切」。没有一个人的罪是大到一个地步,是神不能赦免的;也没有一个人的罪是多到一个地步,是神不能赦免的。人的罪范围有多广、多大,神赦罪的范围也有多广、多大。我们的神是完全的神,他所作的事也都是完全的,他的救恩是完全的,他的赦罪也是完全的。神若是不赦免一个人的罪,就连一点点的罪也不赦免;但神若是赦免一个人的罪,就赦免他所有的罪。神一赦罪,就赦免我们全部的罪,他决不会只局部赦免我们的罪。

 

【赦罪的时间】我们的罪得赦免,是现在就得着呢?还是将来 要得着呢?圣经说:「你们的罪藉着主名得了赦免」(约壹二12)。注意这「得了」两字。不是将要,乃是得了;不是盼望得着,乃是已经得了;不是等一等 得着,乃是一信就得着了。一个人一信主耶稣,他的罪就已经得了赦免。神的话说「得了」,就是「得了」,因为神决不会说谎。

 

【信徒犯了罪会怎麽样呢】信徒一相信主耶稣,他所犯一切的罪就都蒙神赦免,但是,他若在信主之後犯了罪,会怎麽样呢?有一处圣经说:「因为我们得知真道以後,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了」(来十26)。难道这里是说,一个基督徒若故意犯罪,他就不能得救吗?如果真是这样的话,恐怕这世界上难得有一个人真能得救了,恐怕连保罗、彼得也都不能得救了,因为保罗去作他所不愿意的恶(参罗七1519),彼得曾经叁次否认主(参太廿六75)。所以上面所说的「得知真道」的人,并不是指信徒说的,乃是指有种人听见了福音,却「故意」去犯某种特定的罪,就是在同一章圣经里面所说的:「践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵」(来十29)。一个人听见了福音之後,若故意去说耶稣是私生子,他的死不过是殉道者的死,他在十字架上所流的血是平常人的血,又故意拒绝圣灵的感动,总而言之,他就是在那里拒绝救恩,这样的人就得不着赦罪。

    信徒和神之间的关系有两种,一种是生命的关系,一种是交通的关系。我们一信了主,我们就有了神的生命,就成了神的儿子,这种生命的关系是永远不会中断的。信徒若犯了罪,神不能就此断绝父子的关系,但会有可能中断彼此交通的关系。所以信徒若犯了罪,不会至於沉沦、灭亡,但会影响我们与神之间的交通关系。

 

【信徒犯了罪该怎麽办】信徒得救以後还有犯罪的可能。我们一犯罪,与神的交通立刻就中断了;必须我们的罪得了赦免,与神的交通 能恢复。圣经说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义」(约壹一9)。罪人得着赦免的方法是「相信」,信徒得着赦免的方法是「认罪」。信徒只要承认自己的罪,就必得着神的赦免。神如何赦免我们的罪,洗净我们的不义呢?乃是藉着「他儿子耶稣的血」(约壹一7)。因此,信徒必须常常在神面前承认自己的罪,取用神儿子宝血的功效。如此, 能恢复在光明中与神彼此的相交。

rn>