返回首页 | 返回本书目录 |

 

荣耀的福音

 

  在众人轻视拿撒勒人耶稣,以基督钉十字架为可耻的环境中,大有学问的保罗竟不以为耻,反以福音为神的大能;他放弃高言大智不讲,只传钉十字架的基督,甚至人以为他癫狂了!其实他并不癫狂,他另有一副眼光、以基督为至宝,以基督的福音为荣耀的福音。他蒙神的启示,深知福音的奥秘。在此可以简单说明荣耀福音的叁点:

  1. 福音是神的公义与慈爱的交点:

他赦免罪人,流露他的慈爱;他以耶稣为赎罪的牺牲,彰显他的公义。从前有人向好辩的孟子问难说:「舜做皇帝,皋陶为法官,舜的父亲杀人,那要怎样办呢?孟子说:「舜只好偷偷的带着父亲逃走,皇帝不做!」各位想这个办法行的通吗?皇帝就可枉法吗?因爱父亲就可以破坏国法吗?皋陶既是公正严明的法官,就可因皇帝包庇而不通缉吗?公义的神,绝对不许这样的。神爱世人,神亦爱他的律法,他必须维持律法的尊严:他决不偷偷的释放了罪人,自己毁弃那「杀人的必被杀」的典刑,否则他如何冶理大宇宙呢?神的作法是差遣他的爱子耶稣,替罪人而死,这样就恩义两全,给罪人自畏之路。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。若你心里刚硬不肯悔改,到神公义审判的日子,也必死而无怨。

  1. 福音是神的智慧与能力的交点:

以为耶稣无罪而就死地,未免神便宜了罪人,亏欠了主耶稣,仍是美中不足;要知道神的意念高过人的意念;他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!神既不亏欠罪人也就不会亏欠他的爱子的。

  从前有亲戚叁人,因分产不匀而涉讼,告到法庭;甲说:「我父有七匹马,照遗嘱我该得一半。」乙说:「我叔有七匹马,他生前许我有四分之一。」丙说:「舅家有七匹马,他多年答应我得八分之一。」叁人同说:「我们都要活马,不愿分死马!」聪明的法官点点头,吩咐自己的马夫:「把我所骑的骏马牵来,加入七匹之内同分。」於是儿子在八马之中分到四匹活马,满足了他那一半的愿望;侄子在八马中牵出二匹活马,实现了他四分之一的要求;外甥也欢喜地领到一匹马,确实得了八分之一,而且是整匹的活马!法官呢?也得回他所舍去的骏马,马夫也恍然大悟,佩服他的主人,结果皆大欢喜。照样基督先受苦难後得荣耀,死在十字架上埋葬後第叁日复活,也是神的定旨先见:在基督被钉时,魔鬼以为神大受损失,连天使也要详细察看这些事。到底如何呢?基督牺牲了,基督却复活了。神舍了的他爱的儿子,却仍然得回了。罪人满意了,天使赞叹了,魔鬼也羞耻了,神的荣耀也彰显了,这就是神的智慧,神的能力。

  1. 福音是神的除旧布新的交点:

人类在亚当堕落以後,满心诡诈,满手强暴、所有的义行,在神看来如同污秽的衣服,不能遮掩罪恶。结局只是死亡、悲哀、哭号、疼痛,永远沉沦。我想到在垃圾堆中的破布旧棉花:充满了细菌,又臭又脏,应该付之一炬;可是造纸厂从穷乡僻壤,用代价将它收集,放在造纸槽里,经过洗净,经过化学变化;一转手之间,将应该烧毁消灭的材料,变成洁净光滑的白纸,用来写字制图。谁知道它原来的出身竟是那麽卑贱、污秽、可憎呢?

感谢神!今日地上诚实的圣徒,神的朋友;将来天上欢呼的圣者,基督的新妇;他们的出身竟是罪魁、神的仇敌,然而今日都因着基督的宝血洗净了,变化了;本是应该投入地狱永火的人,现在都成了神的儿女。不但如此,今日的这必朽坏的身体,到主再来时一切都更新了。

 

y