返回首页 | 返回本书目录 |

 

(四十二) 瘾君子

 

       瘾君子以往是描写抽烟上了瘾的人士,可是也可以用在其他的嗜好,现代心理学家发现很多事都能叫人上瘾。喝酒、赌博、咖啡、巧克力等都可能上瘾。当然吸毒、鸦片、白面、海洛英、大麻、雪茄,及不少医生开方、止痛药、镇定剂、兴奋剂等,亦能叫人上瘾的。其他如食物、性交、购物、小说、电影、电视、电脑等等,都可以令人上瘾。其中任何一种瘾,搞得不好就会害己、害人。有的沦落街头,有的摧毁前途,或破坏家庭。

       损害身体的瘾,人人都要留心。电脑网路也可以使人终日在电脑前面与人交谈,而忘了家人,引起家庭不和与纠纷,甚至离婚。此外,不但是坏的习性我们要小心,就是原来无可厚非或是正当的事,也可以走到极端而成了瘾癖,产生危害。

       一旦染上瘾,必需戒掉,无论是戒烟、戒酒,或任何一种瘾,都不是简单的事。有时,一个上了瘾的人,自己无法解脱其捆绑,必须要专家的帮助。美国前总统夫人佩蒂福特染了酒瘾,我们也知道她进了医院。可是,专家与药物虽可帮助戒瘾,却仍然需要上瘾的人有戒除的决心与毅力,不然,往往可能中途而废,全功尽弃。世上虽然有些成功的例子,但一般而言,失败的居多。因为人的决心与毅力实在有限,不足与之长期抗衡。况且戒得了此瘾,却又染上了彼瘾;不知不觉中捆绑人的瘾癖何其多!

       从许多过来人的经验谈,在人有困难的时候,若能凿信耶稣为救主,祈求神的赐助,就能解除任何一种瘾。

       许多时候,上瘾的人不愿找人帮助,一直到了穷途末路, 去找神的帮助;当他们认真地诚心找神拯救时,神必能赐予拯救。人的尽头,就是神的起头;「在人不能,在神凡事都能。」这是千真万确的。希望天下各式各样的瘾君子,都来到主的脚前,认罪悔改,痛改前非,恳切祈求神的释放。让主把捆绑你的锁链斩断!作一个自由的新造的人!—《黎明书信》楼铠

       如果你想明白更多有关耶稣基督的事,欢迎与我们联络:

—— 基督徒文摘《福音单张精选》

 

p