返回首页 | 返回本书目录 |

 

从佛教到基督教

刘约翰

 

【生长在佛教家庭】「若要我信耶稣,除非日头从西边出来!」我曾忿忿然说。

        我生长在佛教家庭,中学进入天津的一所基督教学校就读,学校规定学生一定要参加早晨礼拜,我认为学校强迫我们信奉外国宗教,十分反感。

 

【矢志修炼】学生时代,我对佛教很虔诚,对「四真谛、八正道、十二因缘、叁无漏学、六波罗密」等,都有一些领悟,觉得这佛教的修炼才是真的。佛教讲人有灵,要把它聚起来,要戒、要定、要慧。用戒的法子堵漏洞,把人的情欲、外面的引诱都给它戒掉,好让人的灵能够抱原守一,不要漏掉。这个灵要修持起来,灵台明净,明心见性,如此这个人的灵就会集中,就可以达到「叁摩地」,定而生慧,进而进入「涅盘」的境界。

        我觉得这些道理很好,假如我们生具慧根,一直修的话,我们的灵就会很强,甚至可以神通变化,修到天眼通(就是用灵眼透视室外所发生一切事情)、天耳通(就是用灵耳听到他人外面秘密的谈话)、他心通(就是知道别人的心思意念)、宿命通(就是知道过去、未来,能够未卜先知)、变化通(就是用灵感应飞禽走兽,甚至达到顽石点头的地步!)

        我从小的时候就开始修,矢志要明白四真谛,并按照八正道和六波罗密的次序,一步步的修炼,盼望能修到灵魂出窍,练成道家所说的「内丹」,佛家所说的「还我真如」。

 

【重病 徨】大学二年级,因逢芦沟桥七七事变,就离开学校。

        从军以後,跟着部队撤退到越南,忽生重病,药石无灵,同袍中有人向我传耶稣。因为我在病中非常害怕,常常在安静的时候看见很多可怕的事,我也怕死, 徨无助时就想抓着一点甚麽信仰支撑着。本来我信佛教,佛教要靠自己的修持,我病了,修持的功力不够,就好像抓不着甚麽。那麽信基督呢?他们告诉我:「你祷告,就会跟基督的灵(神的灵)相通,通了以後,你里面就有力量。」我就在最害怕、恐惧、惊慌、怕死的情况之下相信耶稣。因我住在医院的重病区,里面大多是垂危临死的人,我处在这种环境里,心中非常的害怕。我就按照向我传耶稣的一个范弟兄所讲的,祷告祷告,试试看。很奇妙,我一祷告,心里就平静下来,一祷告就不再惧怕,跟过去自己的修持不一样。我每天祷告,病况一天好过一天。等到快痊愈的时候,我忽然想到自己怎麽这麽糊涂呢?信佛的怎麽又信起耶稣来呢?不行,不要信了!一不信,病又来了,我又发高烧,我便回头倚靠耶稣,又感到有一股超然的力量抓住我。我感到平安,可以好好的睡觉、进食。身体便又渐渐好转起来。

 

【发现基督教和佛教不同之处】经过几次体验,我发觉还是信耶稣比较好。於是开始认真的读圣经,研究基督教。後来,我发现基督教跟佛教不同的地方:佛教是修我们自己的一点灵,把它集中起来,这很不容易。你得要绝对守戒,把漏掉的这个灵都堵起来。比如:眼睛看、耳朵听、鼻子嗅、嘴巴 、身体接触和脑子的胡思乱想,这叫六贼,能把我们的灵都给偷去了,就是漏掉了。所以,你要斩六根、除六尘,抱原守一,把你这个灵完全集中起来,所以要持戒,要入无漏之禅定,你得要专一的在那里把它抓住、守住。这很不容易,尤其现今的世界,花花绿绿,诱人的地方太多了,你不能说眼不看、耳不听、鼻不嗅、嘴不 ,你就是逃到深山里去,仍然难保能修得好,而且一修不好,就会走火入魔,被引诱,偏於邪。那时这个灵就会跟外面的邪灵混在一起,很危险。

 

【一心信靠耶稣】经过一番追求与研究,我发现信耶稣不是修自己的灵。照圣经说:我们的灵是已经死在过犯罪恶之中,我们信耶稣是接受神的儿子,接受神的生命,认罪悔改,接受圣灵进我们心中,点活我们的灵。藉着主耶稣代死的宝血,洗净我们的罪,我们只要靠神,让灵命长大起来,便渐渐生命丰盛。信与修是两回事,佛教要修、基督教要信,你的信愈大,你的信心愈强,灵命就愈丰富。

        我信耶稣以後,有了新生命,心里非常快乐,在地如同在天,对万物别有领悟。以前看圣经看不懂,信耶稣後,有了主的灵,看甚麽很容易就懂,比以前自己苦苦去修,所得的更多、更丰盛,也更实际。我们相信耶稣,跟神通了,就有力量,过圣洁的生活,胜过罪恶,舍己爱人,整个人生改变了。主耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」我一直在追求丰盛的生命,现在耶稣基督赐我丰盛生命,我决意信靠他,并传扬福音。—— 摘自《中信》

—— 基督徒文摘《然而我蒙了怜悯》

 

蓀/