返回首页 | 返回本书目录 |

 

第九讲 牧者的祷告

 

  我不甘作个平凡的基督徒,不单在信仰的事上,乃是在所有的事上,都拒绝普普通通,得过且过。我十分希望将来在主面前交账的时候,可以得主的称赞;既然受圣灵之重生,就当过 荣耀父神的生活。我期望每天的生活都得圣灵的复兴。现在让我来与各位分析复兴的意义,乃是指你我生命中擎举基督,崇信教义,表彰圣灵的能力,尽力过成圣的生活;换言之,就是要不断与幽暗世界的恶魔争战,在生活中流露出敬神爱人的美德。还有,我们应当盼望基督的再来,我二女儿经常给我来信,又挑战我为主而活,她最近的来信如此说:「如果生活於灵火以外,生命就经不起考验,不过是幸存而已!」施浸约翰曾这样宣称:「那在我以後来的,能力比我更大,……他要用圣灵与火给你们施浸。」(太叁11)约翰 斯理说:「给我一百个无所惧、只畏惧神和讨厌罪恶的人,就能震撼地狱之门,并在这地上建立神的国。」邓、亨利也曾说:「神是重质不重量的,目前世间逼切需要的,并非像我们这样的人,而是一群质素更佳的人。若我们得 十个奋进的基督精兵,就远胜於一万个普通的信徒。」然而神说, 只需一个肯站在破口上的人,这人不论是男是女,只要委身效忠於主,就能够防堵破口了。当我们放眼世界,看见这广大需要之时,我们实在不能再只在口头上说:「主阿!」的,乃要反省我们对主的效忠,过委身的生活,符合主的要求!耶稣基督明明的告诉我们:不是称呼 「主阿,主阿」的,就可以进天国。因为所倚靠的并非一条简易的方程式,而是有基督作为我们的根基,我们的委身也是具有实质的(太七13-23)。主耶稣所注重的,不是礼仪,而是关系。一个真正委身於主的人,实在不能单单呼喊「主阿,主阿」的,就认为足够。多少时候,我们称呼 「主阿!主阿!」就像赞主「你真伟大」一般的简单。然而当我们在生意上有诈骗行为时,要我们说「主阿!主阿!」就难以启齿了。又或许我们错订婚盟,婚後的日子亦很难再把主的名字挂在唇边。

{\Section:TopicID=161}(一)确实委身(太七13-23

1.弃旧更新(太九9

  当耶稣呼召马太作使徒的时候,税吏马太还不曾认识耶稣,但他听得主的呼召,马上撇下当前的工作去跟随主;为 主的缘故,他的生活不再像从前那样。当耶稣进入我们生命当中,我们的人生就变得丰盛和截然的不同。所以一开始就应当弃旧更新。

2.悔改归主(可一14-15

  当施浸约翰下监以後,耶稣来到加利利,宣传神的福音说:「日期满了,神的国近了,你们应当悔改,信福音。」我们对於施浸约翰传悔改之道印象极深,原来这本是耶稣基督要带出的信息,就是说,要从心志上改变过来。起步的时候要脱离旧有的生活,然後是彻底的悔改。

3.顺服主命(路六46-49

  信徒因为出於爱主的缘故而拣选顺服主命,人不可能既爱主又爱这世界;因这正如在沙土上建立房子一般,经历雨淋、水冲之後,那房子就随即倒塌,并且坏的很大!顺服主命对於通往确实委身之路是相当的重要。

4.坚定从主(约六66-71

  「我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」这不但是彼得对主的答话,亦应作为每一个肯顺服主命之人的立志,就算面对极大的拦阻,我们也要跟从主到底!

{\Section:TopicID=162}(二)预计风险(耶五30-31

  这段经文言及以色列的属灵领袖的腐败,先知和祭司逆道而行,以致神的百姓偏离正轨;於是神逼不得已要用杖责打他们(耶卅一20),容自己的子民受巴比伦的围困(五二3-9),以色列民终因粮尽援绝,而烹自己的儿女作食物(哀四10)。犹大王西底家亡国之前,亲眼目睹众子为巴比伦王所杀,最终连自己双目也被剜掉,终身囚在牢笼里,直至离世(耶五十二10-11)。

1.绝对严谨(路九23-27

  凡欲真正跟从主的,就当「天天背起他的十字架来跟从我。因为,要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。」一位由北美洲宣教的马雅各教士,曾吩咐年青人谨记这话:「我并非愚不可及,任由生命白白的付出;其实乃为持守不能错失的永生。」但凡真心跟从主的,都当在凡事上以主居首位,并主作我的一切。

2.人的敌视(约十五18-20

  耶稣基督嘱咐:我们实在毋须为 世人的敌视而惊讶。当你决心百之百的遵主而行时,有人或许会阻挠你;这种阻挠不但来自世界,也来自教内的人。然而生命如过眼云烟,转眼就过;正如耶稣对 的门徒说:「世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。……仆人不能大於主人,他们若逼迫了我,也要逼迫你们。」

3.撒但策攻(路廿二31

  撒但向来处心积虑要毁灭信徒,我们断不可与之为友。人一旦在纯净忠诚的事上有所妥协,所传讲的就大打折扣了。有时候,我们满以为自己充满警觉性,於是很容易在边缘上失足。在神的恩典光照下,我经常意识到自己的不洁,心怀、意念、嘴唇都不洁,且住在不洁的世界中。在彼得来说,他愿永远与主同在,因这是好得无比的,并且肯定的对主说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」(太廿六33)但主却题醒他:「撒但想要得 你们,好筛你们。」(路廿二31)撒但不但压 约伯,也压 彼得,也压 你和我;它憎恶我们也图谋要害我们。幸好,基督却以加略山的大爱,来使我们得救恩的福乐。

4.自鸣得意(耶六13-14

  属灵领袖为 迁就信徒的人性软弱,而把成圣的标准放轻,认为人信主後犯罪跌倒,只要倚赖耶稣的救恩,就可卸下罪担,轻松过活。其实,这种教导正是步旧约先知的覆辙:「他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤,说:『平安了!平安了!』其实没有平安。」耶稣说并非每一位口说「主阿!主阿!」的人,都能得这赦罪之恩。其实,跟从基督必须委身和付代价的,属灵领袖不应教导初信者轻忽此点,更切勿以为:走成圣的道路是可以轻轻忽忽,随随便便的一蹴即就,这种自鸣得意的态度是要切戒的。

  摩西教导:「以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」(申六4-9)。在《可》我们看见耶稣如何论及这诫命(可十二28-30),主耶稣从《申》把这诫命抽出来,并对以色列人强调这是第一要紧的诫命;就要说:「你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。」耶稣教训我们要全人的、尽心、性、意、力的去爱我们的神,这简直完整得无以复加,叫别人信服得五体投地。

  但愿我们每一人都能活出信仰的真实,打从心底里头,就是感情的深处去爱神,耶稣也就活在我们的感情、智力和意志之中,叫我们能带 他的眼光洞察世情,并作出正确的决断。其实,作个真正委身的基督徒实非易事,因为多少时候,我们心灵愿意,肉体却软弱了;但是,只要我们心中有爱,就能回环於心、性、意、力之间,促使我们去付上委身的代价。

  最後,我愿与各位分享我爱主的原因,就算这九天的讲道会中,大家忘却我所讲的一切,请各位也要谨以下数言:我们所信奉的基督耶稣,他是犹太人的王,是以色列国的王,是历代的王;更是公义的王,荣耀的天君,以及万王之王。但是,最重要的一点, 是我心中的王。各位,今日,你心爱慕这位王吗?昔日,大 曾如此赞美他的王说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬 的手段。」然而,我心中的耶稣是一位至尊的王,没有任何尺度可以标示 无边际的爱,不论看得多远的望远镜,亦无法拉近 丰足供应的海岸线;没有任何东西足以拦阻 向所爱的人倾倒祝福。 恒久稳固、完全真挚、永远坚定, 的慈爱永不断绝, 的权能至高无上, 的怜悯永不偏私。弟兄姊妹,你愿意这样的敬爱主吗?

   是有史以来伟大的奇迹

  是神的爱子

  是世人的救主

  是文明的中枢

   特立独行,无可比拟

   是文学的顶峰

  是哲学的堂奥

  是争议的焦点

  是神学的基础

  是宗教的核心

  是历代的奇迹

  我们所能想到的优点都集中在基督的身上, 亦是唯一恰作我们救主的那位!我很想问大家一句:「你爱 吗?」软弱的, 加力量;受试炼的, 予扶助; 理解所救赎的人; 坚固、保守、引导人; 听受苦的倾诉,医治患病的,洁净长大 疯的; 饶恕罪人,赦免死囚,释放被囚的,维护软弱的,赐福年青的,服事不幸的,尊敬年长的,赏赐勤劳的,供应贫乏的。这就是那位我所事奉的耶稣。让我再问一遍:「你愿意爱慕 吗?」 是知识之钥,智慧之源,释放之门,和平之道,公义之径,圣洁的大道。再问一遍:「你认识 吗?」从上所述,我们瞥见了 多元化的职事, 的应许是实在的; 的生活是无伪的; 的美善更是无与伦比的; 的怜悯直到永远,慈爱不变,说话永存。 有够用的恩典,有公义的报酬; 的轭是容易的,担子是轻省的!我们的主,是美善的,人间的言语不足以描绘,人间的思想不足以理解。 是无敌的,也是难以抗拒的,我们简直无法把 摒诸头脑之外!我们离不了主,或说离开了主就无法活下去。法利赛人忍受不了主,但却制止不了 ;彼拉多没法从 身上找到罪证,作证的人证供不合,彼拉多无法处死 ;死亡也不能鞭鞑 ,坟墓亦不能辖制 !

  这就是我所信的主,亦是我爱主的原因。 不单是我主我王,亦是国度、权柄、荣耀、直到永远,永永远远,阿门。——  欧达信誉的追寻

 

-