返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、与主同在的相称生活

 

读经:出埃及记二十五章八节。约翰福音一章十四节。

 

【与主的同在相称的生活】我们再继续来看神这个伟大的愿望 他要住在人中间。在我们个人的生活里,在我们聚集一起的团体生活中,以及在我们为主所做的一切工作上,有一件非常重大的事,就是“主的同在。”没有一件事比“主的同在”这件事更重大。我想我们大家常常祷告求主与我们同在。当我们聚会时,我们求主与我们同在。当我们做工时,我们求主与我们同在。但我们却很少注意,主的同在并非由於我们祈祷了多少次就能获得的。我们可能昼夜祈祷,整夜祈祷但我们仍然不能保证,我们必定得着主的同在。因为主的同在并不在於我们祈祷了多少次,乃在於我们行事为人是否与主的同在相称。如果我们光求主与我们同在,而我们在许多事情上都是错误的,不适合於神的,就主仍然不能与我们同在。所以主的同在完全根据於我们与主相称的生活。

我们必须记得,主不是与人同在,主只是与他儿子同在。到底能否得着主的同在完全在於事情是否照着基督。主耶稣说,“无论在那里,若有两叁个人归入我的名下聚集,我就在他们中间”(太十八20另译)。这里不是说,“无论在那里,若有两叁个人聚集,我就在他们中间。”不!这里有一个条件,就是“归入主的名下。”主的名就是主自己,也就是主所是的。主的名包括一切地所归给父神的,也包括一切他所从父神得着,又赐给我们的。所以主的同在乃是在於归入主的名下,意即一皆与基督相配相称。旧约的会幕就是如此。当比撒列和亚何利亚伯被神的灵充满,而照着摩西在山上所得着的样式(基督)建造了会幕时,神的荣光就充满在其中。神与以色列会众同在。在此我们看见叁件事:一、先有会幕的样式启示出来;二、再有做各样工作的匠人;叁、在样式和匠人中间有圣灵。圣灵启示样式,圣灵充满匠人,圣灵带领匠人照着样式做成各样的工作。在此你们就可以看见,圣灵乃是把人由天然的立场上带出来而把人摆在属灵的立场上。所以人不能凭着自己天然的知识和力量来做神的工。人必须藉着圣灵的智慧和能力来做神的工。

 

【神的工作在於主的地位和成分】在神的工作上我们应当用最长的时间来学习这个功课:神没有留下任何一件事是让我们人自己去判断和决定的。我不知道在我们中间有多少人已经确实的学习了这个功课。也许有的人在开头时,觉得自己蒙了主的呼召,应当为着神做一些事情。这种思想和观念可能是对的,但接下去,人就把自己的思想、观念。和判断,加进来。我们用自己的智慧和力量,来忙碌神的工作。我们先是组织事,後是组织人。我们指定这个人做这件事,指定那个人做那件事。我们自己好像一个商店的总经理一样,指挥这个,指挥那个。但经过了一些年日的证明,我们所做的这种神的工作,在真实属灵的价值和效果上,实在是非常、非常的小。我们可能建造了一些巨大的事工,人看见了也可能说:“这是一个很成功的工作!”但当我们回头来看这些巨大事工的时候,我们就看见其属灵的价值是非常的小而且可怜。请记得,真实神的工作不是在於人数多,事工大,组织强,作法妙,乃是在於主在其中有多少的地位和成分。宁可主的地位和成分多而事工小,也不要弄得事工大而主在其中没有多少的地位和成分。比微列和亚何利亚伯做神的工是满了属灵的眼光、智能和成分的。所以今日人在神的工作上,满具属灵的眼光、智慧、和成分,乃是特别重要的。如果我们在神的工作上真实的让圣灵来指引和带领,那我们不知要节省多少的时间,并免去多少的难处。

 

【经过十字架扎根在灵里】我由经历中可以给你们一点例证。许多年以前当主正在做一些事情的时候,有一位弟兄来到我面前对我说:“我认为主的工作应当如此。”他来参加聚会,在会中也开口祷告。他曾经在许多别的地方讲过道。当时我想,这个人很好,能得着这个弟兄来做主的工作一定不错。所以我请他讲道,後来他也成为主工作上的一个人。但过了一些日子,我确实的发现这位弟兄并没有得着我们相同的异象,因此我们在同一个工作上就感到非常的为难。我们的异象乃是十字架带进基督的丰满。我们在主面前深深所学的功课乃是十字架:十字架破坏我们对传道事业和组织的一切老观念。但这位弟兄从来不肯在这条道路的根基上有所学习。他不过在外表的讲道上,组织上,学了那麽一套就是了。他没有看见十字架基本的启示。当时我把这位弟兄带进主的工作里,实在是一个很大的错误!因此我学了一个功课。後来又有一位弟兄,他是一个布道者。也会讲解圣经。他来见我说:“我有一个需要,就是需要各处有一班人来支持我,围绕我。当我出外做工时,他们可以为我祷告。我有什麽难处时,他们可以与我同分担。我去他们的地方时,他们可以接待我,让我站讲台。”这位弟兄是一位很可爱的弟兄,但也是缺乏十字架。在此我们不是要找出别人的缺点,我们乃是指明一件事:一切没有经过十字架深的工作而进入在灵里的生命者,都是不能在神的工作上有分的。我们在神的工作上,绝对不可“招兵买马。”一切从事于主的工作者都必须是深受十字架的对付而扎根在灵里的人。神的工作乃是一个生机,不是一个组织。我盼望你们都能明白我这话的意思。这是非常重要的:每一件事都必须是经过十字架扎根在圣灵里而发出的,并不是凭人的思想来判断的。

 

【教会的长老乃是属灵人】我们曾经说到保罗写提摩太后书乃是重在改正神家中一些不合宜的事。其中有一件要改正的事就是神家中长老的问题。当时在教会中已经开始有了组织,人来设立有关事情的职务和职位。我不知道你们能明白什麽叫作“职位”,什麽叫作“生机”否?职位和生机乃是有分别的。职位乃是由外面的人所安排和加上的。生机乃是由里面的生命自然发出的。比如身体需要一个心,我们不能由别的地方找一个心来安排上去。”。心必须是由身体的整个生机所增长出来的。在使徒时代末了一些年日,事情已经开始变质,他们把长老改变成为一个职位,称作主教,大主教等。保罗写信给提摩大就是要改正他们。事实上保罗的意思是这样:“教会中的长老不是一个职位。他们所以成为长老不是因为他们聪明,富有,在世界有影响力,或者做生意非常成功,乃是因为他们是属灵人,主与他们同在。”这个人是不是长老乃决定於主是不是与他同在。至於长老这个名称倒是无所谓的,所以称他为长老乃是为着方便。在教会中的长老乃是属灵人,不比这个多,也不比这个少。这是新约圣经清楚确实给我们看见的。不论是使徒、是长老、或者是执事,他们被选定都是由於被圣灵充满。圣灵乃是照着基督来完成每一件事。当我们遇见一个真正的长老时,我们首先不是碰见他这个人,什麽重要、坚强、会做事的人,乃是碰见主耶稣。所以这是非常重要的原则:一切的事都必须照着天上的样式(基督)来完成。虽然有许多的事是人去做的,但人乃是藉着圣灵的能力去做的。若不是藉着圣灵的能力去做的,就必然都是枉费时间,枉费精力的。

 

【保持属灵的深度和刚强】许多年以前,我曾经和世界性的布道运动的一位领袖有一次很长时间的谈话。这位领袖是主所兴起的一个仆人,也有相当的学习。他在这个世界性的布道运动里工作。在开头一些年日中,这个世界性的布道运动是很有主的祝福,也是满有属灵的能力的。我想在这末了一百年内,那个世界性的布道运动,乃是神所做的许多属灵事情中的一件。但今日那个布道的运动已经失去它原初的能力了。虽然它现在仍拥有很广大的布道事工,并且世界各地也有数百个他们的教会或聚会,但早已失去它原初属灵的深度和性质了。当时我与这位领袖谈到这个世界性的工作的时候,他对於这个工作失去原初属灵生命的活力,感到非常的伤痛。但是他对我说:“史先生,你看怎麽做才好呢?”这实在是一个很大的问题。後来我思想了一会儿,我说:“我要这麽做。我要把世界各处在这工作上有分的领袖们都召聚在一起,使他们暂时不要做工。然後有几个礼拜的时间等候在神的面前。我要他们去寻求主的光照,该认罪的认罪,该对付的对付,该洁净的洁净,并且俯伏在主面前求他恢复原初的异象和生命。”他说:“史先生,你是对的,这是惟一应当做的事。”但他又说:“可惜,这件事做不到。”我说:“为什麽?”他说:“他们都是太忙了!没有工夫!”太忙了!你们看见,我们今日进入了某些工作,是占有了我们整个的时间,并费尽了我们全部的精力,以致我们没有时间和力量来到主的面前,保持属灵生命的深度和刚强。

 

【一切行止皆是跟随圣灵】这可带我们回头再来看旷野会幕的另一件非常、非常重要的事。会幕的一切事不仅是照着天上的样式造的,并且它的起行停止乃是根据於天上的云柱和火柱的。当云彩收上去的时候,会幕就要被拆卸,收拾起来。然後利未人扛抬着会幕跟着云柱向前行,百姓跟在後面。当他们向前行进的时候,他们必然是非常的欢喜。但过了不久,主说:“现在要停止,不能再向前行进了。要把会幕支搭起来,直等到我说起行时。”这件事在旷野里一再的发生。我不知道你们能明白其中的意思否?这就是告诉我们,如果主认为我们不能向前行进时,我们不可仍把许多的工作和许多的事情,一直扛在我们的肩头上,而奉行故事的维持向前。我们必须停下。事实上,主乃是对他们说:“你们要停下一时,我要你们更深的认识我的儿子。我要你们知道并学习,你们向前的行进乃是惟一的藉着我的同在。你们所以聚集团绕着这个会幕,乃是因为我的同在在其中。现在你们必须有一点时间来注视我。充满我。你们光注意向前行进是不行的,所以我要你们停下一时,再来注视我、充满我。”

在此我们就看见,属灵的增长乃是与主的同在和我们认识其同在的意义有关系的。在我们的生活中,主常常对我们说:“要停下。要停下你的行动,要停下你的事工。要安静,要知道我是神。你要再充满我。”你们记得以色列人在旷野经过了四十年,来到应许他的边界时,百姓说:“我要过去。”主说:“不!”但他们说:“我们一定要过去。”主说:“我不能现在过去。”但他们硬要过去,结果遭遇灾祸而倒毙在旷野。如果没有主与我们同在,我们自己向前乃是一件危险的事。只有当我们确知主与我们同在时,我们才能向前。所以在任何一件事工上我们都必须先得着主的同在。我们千万不要做一件事而没有主的同在!另外当主向前行动的时候,我们要跟上去,也不要固执不前。因为固执不前也是一件危险的事。假如当初神要以色列人起行的时候,有的人固执不起行,仍要住在原来的地方,就其结果,必定留在旷野而没有主的同在。所以这两面的事都是重要的。主若起行,我们就起行。主若停下要我们更深的认识他,我们就需要停下等候。这是得着主同在之基本原则和定律。

我想我已经说得够多了,但有一件事我盼望你们能看见:在一切神的工做和事奉上有一个最基本而且重要的因素就是神的同在。神所要作的事并不是凭着我们所思想的。我们的思想必须进入神的同在里。“主阿,这件事你要我做麽?那个地方你要我去吗?”我们一切的生活和行动都必须满了神的同在。如果有某些事仅仅是凭着我们自己的行动而没有神的同在,就都是枉费我们的力量和时间!请记得,在灵里的生命就是有神同在的生命。只有当我们活在灵里时,神才与我们同在。今天我们是不完全的,并且有时会做错。我已告诉你们我自己就曾做过错。这不是说我没有心为着主,不关心主的事,乃是主藉着这些事使我在他的学校中学习已往所未学到的功课。我们大家都必须在主的这个学校中有所学习。我学习这些功课有时是藉着失败,有时是藉着苦难。神是非常实际的神。神从来不是藉着教科书来教导我们,他乃是藉着经历来教导我们。我们喜欢凭教科书来研究主的事情,但主不是这样。主乃是引领我们进入某些复杂的环境和局面,使我们学习深的功课。这是谁一学习真实功课的路!真实有价值的知识乃是来自於经历中所得着的知识。

有的人可能写了一本有关教会作法、实行‘或操练的书,并且告诉你说:“这就是新约圣经中教会的教科书。你若照着这本书上所写的去做,你就必会建造出一个标准的新约教会!”但我告诉你,你若这样行,不久你就要发现,你自己乃是陷落在许多的混杂和纷乱里。请记得,只有圣灵是教科书,他知道所需要的一切事。圣灵掌握一切的定理和原则,只有当我们活在圣灵里的时候,我们才能在经历中学习并成全一切的事工。我所说的这些话,对你们必然会有一些帮助和价值,但这不是说,你们照着我所说的去行就可以了。不!我所说的,不过是给你们指明:这是我所相信之“主做事的路。”你们要谨慎,要让圣灵亲自来指引并教导你们。如果你们能在圣灵里记住我所说的这些话,你们就必会免去许多我所遭遇的难处。但这些话只说明一件事:要在凡事上得着主的同在。在这个世界上有一件最重要的事,也是最伟大的事,就是我们真实的能这样说:“主与我们同在。” ―― 史百克《以灵以诚事奉神》

 

膑N