返回首页 | 返回本书目录 |

 

事奉的动机与目的

 

【事奉的动机必须纯洁】一个人在事奉主的事上,有一点是必须特别留意的,就是:要问问自己,我们事奉主的动机是出於甚麽?或者说,我们事奉主的存心到底是甚麽?若是我们事奉主的动机和存心不纯正,就我们所事奉的都是枉然;即使外面事奉的果效相当显着,但是里面的动机若不单纯,甚至是别有用心和企图,我们所事奉的成果便都不能荣耀主。我们事奉主的动机必须乾净纯洁,结果才能荣神益人。

 

【几种不纯洁的事奉动机】从神的话中,我们可以知道下列几种事奉的动机是不纯洁的:

    ()为利而事奉:保罗说:「有人传()...他们以敬虔为得利的门路」(提前六35)。这里是说在教会中有一班人,他们是为着得利而教导人。同样的,今日也有很多人是因着利益而事奉主。有的是为金钱(增加收入),有的是为物质的好处(提高生活水准),有的是为前途(出国留学),有的是为婚姻(选择好的对象)等,所以他们都是想利用事奉来达到自己得利的目的。但是神厌恶出於这种动机的事奉,责备他们说:「他们有祸了,...为利往巴兰的错谬里直奔」(11)。旧约的先知巴兰,被摩押王巴勒雇请去咒诅以色列人,虽然他并没有说出咒诅以色列人的话,但他的存心却招致神的弃绝。

    ()为争地位而事奉:旧约中有可拉一党的人,他们原是以色列会众中的首领,但因为高抬自己,想要和摩西一争高下,结果他们都活活的坠落阴间而灭亡了(参民十六章)。今天在教会中也有一些信徒,特别是作长老、执事、负责人等,很可能是为着争领导地位而事奉,甚至牧师、传道人,也很可能是为着争地盘、争羊群而事奉。虽然有的人从表面看,是为了负责任、尽托付,但其内心却是为着争权夺位。比方,你若被安排在高位上,就大发热心,大献殷勤,费财费力,劳苦事奉;但你若被安排在不显着的岗位上,或在你所看不起的人之下服事,就不事奉,即使勉强服事,也是消极应付了事。这些现象显出,很多信徒事奉的动机,是为了争地位、抓权柄。

    ()为得荣耀而事奉:当主耶稣在地上的时候,有一班文士和法利赛人,从表面看,他们是谨守律法、禁食、祷告事奉神;但其内心却是自高自大,专求自己的荣耀。他们「喜爱筵席上的首位,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比」(太廿二6~7)。这些表现,十足的说出了他们要得荣耀的存心。现在的基督徒,也有很多人是为着得从人来的荣耀,而热心传福音、看望信徒、捐款建造教堂等。他们施舍、祷告、禁食,不是作在暗中,而是故意叫人看见,无非想要得从人来的赏识和好评(太六2516)

    ()为「欲望」而事奉:新约教会初期,有一班传割礼的人混入教会中,他们不是靠着圣灵行事,而是顺着肉体的情欲(或谓「欲望」)撒种,以致从情欲收败坏(加五19~21;六8)。今天在教会中也有一班人,他们是为「欲」而事奉。有的人有「讲道欲」,故到处巡回讲道;有的人有「见证欲」,故每次聚会非开口作见证不可;有的人有「领袖欲」,参加事奉只是为着能表现他们过人的才能;有的人有「工作欲」,为着满足他们肉体中的工作欲望而事奉主。这些都是动机不单纯的事奉。

 

【纯洁的事奉动机】从神的话中,我们能知道下列几种动机并没有被主责备,所以是被主所认可的,是动机蒙主悦纳的事奉:

    ()因主爱的激励而事奉:保罗说:「原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活」(林後五14)。这里所说的「为主活」,也就是事奉主。我们所以为主活、事奉主,是因为主的爱激励所致。「激励」原文的意思是「被大水冲走」;基督的大爱好像大水一样,把我们冲得无法抗拒,不能不起来事奉主。惟有基督的爱能激励人;爱是不能拿出给人看的,但是你如果尝了这爱的甘美,而不被它冲走乃是不可能的。

    「因我们想...」的「想」字在原文是「断定」的意思。基督的爱所以会激励我们,是因为我们断定两件事:(1)基督的死是因着他爱我们;基督爱我们,所以他为我们死了。(2)基督的爱使我没法不为他活,不能不起来事奉他。

    许多时候,我们对罪人作见证真难以开口;但是,我们一被基督的爱激励了,就没法不作见证。多少时候,我们很难从「自己的宝座上」下来,在教会中好像奴仆一样的服事人;但是,一旦被主的爱摸着,就不能不甘心乐意的服事人。

    ()因着爱主而事奉:在旧约里面有一处奴仆的条例:「倘或奴仆明说,我爱我的主人,...不愿意自由的出去,...他就永远服事主人」(出廿一6)。凡是被主的爱所感动、所激励的人,在他里面必定有一个爱主的心。乃是这个爱主的心,使我们不愿意在世界里自由自在,而甘愿在教会中作主的奴仆,服事我们所爱的主。我们对主的爱,在我们里面催逼我们,推动我们事奉主,所以这个爱,就是我们事奉的动机。

    ()因着责任的托付而事奉:保罗说:「我传福音原是没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了」(林前九16~17)。凡是真正被主的爱所激励,因着爱主的缘故而事奉主的人,他们必然有一个受托的感觉和负担;这个受托的感觉和负担,催逼他们不能不尽心竭力事奉主。事奉主而里面没有受托的感觉,往往会半途而废。责任既然已经托付我们了,所以不能不忠心事奉到底。

    ()因着要归还欠债而事奉:保罗又说:「无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债;所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们」(罗一14~15)。前面的「因着责任的托付而事奉」,是指我们与主之间的关系而言;这里的「因着要归还欠债而事奉」,则是指我们与人之间的关系而言。我们向着主,必须尽心竭力的事奉,以完成主所托付的责任;我们向着人,也必须尽心竭力的事奉,以偿还我们对人所欠的债。我们在教会中若有一点点的事奉,不要认为别人欠了我们甚麽,乃要认为我们是在还债,并且所偿还的还不够。这样,我们的事奉才有价值。

 

【事奉的目的】我们事奉的目的,绝不该是为着自己能从事奉中得到甚麽好处,而该是让主能藉我们的事奉完成他的心意。当然,主为着鼓励我们在事奉上尽所托付的职责,曾给我们一些赏赐的应许。他说:「若有人服事我,我父必尊重他」(约十二26)。这是说,事奉主的人必蒙父神的尊重;蒙神的尊重,不是一件小事。主耶稣又说:「主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带子,进前伺候他们」(路十二37)。这是说,凡是儆醒服事主的仆人,当主再来的时候,要坐席享受主的服事。主又说:「主人说,好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐」(太廿五2123)。这是说,凡是在今天照主的托付忠心服事主的人,将来在神的国度里,要与主一同作王(参启廿6),并要享受主的快乐。

    虽然我们有上面这些得赏赐的应许,但我们并不是为着这些才来事奉主。我们事奉主的目的,乃是为着让主能使用我们这些「无用的仆人」(路十七10),在地上达成他的心意。主的心意有叁:

    ()传福音拯救罪人:主升天之前,曾赐给我们一个大使命:「你们要去,使万民作我的门徒」(太廿八19);「直到地极,作我的见证」(徒一8)。我们事奉主,首先是要为主得人,使千千万万的人归入主的名下。

    ()牧养和照顾信徒:主说:「你爱我比这些更深麽?...你 养我的小羊」(约廿一15~17)。每一个归入主名下的人,都是主的羊;既是主的羊,就需要牧养与照顾。牧养和照顾信徒,不单是传道人和长老们的责任,也是每一位爱主之信徒的责任。我们应当彼此相顾(林前十二25;来十24),也应当彼此相劝(来叁13;十25),用爱心互相服事(加五13)。最要紧的,乃是彼此供应各人所经历、所享受的基督。

    ()一切是为着建造基督的身体:我们传福音拯救罪人,是为要得着建造的材料;我们牧养和照顾信徒,是「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四12)。建立基督的身体,也就是建造教会(参弗一23;西一24)。主今天在地上最终的目的,乃是要建造他的教会,藉着教会胜过他的仇敌撒但(太十六18),彰显他的荣耀。这是神在创世之前就已定下的计划,也是主耶稣降世完成救赎的原意,又是今天圣灵在每一位信徒心中作工的目标。同时,这也是我们事奉的目的。

lau