返回首页 | 返回本书目录 |

 

属灵的权柄(林前九1-27

 

  在当时哥林多教会中,显然有人询问关於保罗的权柄,保罗对他们的严厉责备,是否单凭保罗的感觉,或凭他在他们中间的成就来说这些话。开始的时候,保罗似乎为作使徒的职份来辩护,但实际上他没有这样做。或者保罗凭他的工作成就来证明他是真正的使徒,保罗在哥林多教会有显 的成就;因他一个人有很多人信了主,也因 他的工作哥林多教会被建立起来,异端也被拦阻辩驳;若要看工作果效,他的工作很显 ,但保罗也没有用这个理由来证明他有这个权柄。这给我们有重要的原则,工作的果效仍不能证明保罗有使徒的资格,否则他们便不会疑惑保罗的权柄。

  在今天的时代,只注重外表工作果效和表现;例如:教会发展,人数增加;自己多麽受人欢迎,但单凭这些仍不能证明我们有真正属灵权柄。今天香港的异端,好像摩门教发展最快,所以单凭人数多不能证明有真正的能力和权柄。有时表面上工作没有成就,仍不能否定没有工作的能力在内。最近我读到有关一对宣教士夫妇在中国西北的见证,他们晚年时在青海一带工作;工作果子很少,信主的人一只手可以数算,但因 他们的工作,当地福音之门被打开了。有些人一生在同一工作上,没有真正的成就,但真正属灵工作,不能单凭外表及果效判断;很多时候我们太注重外表来证明工作的性质,或一个人内在属灵力量,这是不正确的衡量方法。今天教会中最流行的学说理论,使我们走错了方向,单单注重数量和数目。当保罗说及他真正的权柄来源後,哥林多人便不能再与他辩论,我想他们看完信後,会觉得羞愧!自己怎能用想法与保罗相比?後来在哥林多後书中,看到哥林多教会真正悔改,我想这地方的教训会有一定的位置。

  保罗在这里责备非常严厉,但他没有单单责备他们,而自己却没有这种生命过另外的生活方式。如果我们的见证要有效,我们的见证必须要出自里面属灵生命。主耶稣说学生不能大过先生,属灵的事情也一样,我们事奉神的人必要先达这地步,才能引导弟兄姊妹达到这地步;我们无可能带领一班比自己生命更长进的弟兄姊妹。下面保罗分辩他属灵权柄的来源是甚麽:

{\Section:TopicID=119}(一)传福音的人有一定的权柄和应得的享受

  「难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带 一同往来,彷佛其馀的使徒麽?」(九5)难道我传福音是没有权享受生活吗?然後保罗说传福音的,难道没有权柄享受这些收获吗?他举出很多理由(九7),证明这是人之常情,然後他举出圣经的吩咐(九9),神也有清楚的指示和命令。「我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?」(九11),保罗在这里提出一个原则,事奉神的人应得他物质上的好处,传福音的人应该靠福音养生。今天教会对这个问题很敏感,不容易讲;我觉得今天教会对待传道人应按照保罗所定的规矩来作。教会对传道人的待遇能否足够供养传道人呢?如果把传道人的待遇,与教会最高薪或最低薪的人是不当的,如果我们将传道人薪酬与扫街倒垃圾的人相比,表明我们觉得传道人工作与扫街的有同等价值,我们把传道人工作看得不重要。

  我们要记得保罗是向哥林多教会说的,但保罗从来没有接受哥林多教会的供给。他却愿意接受马其顿腓立比教会一次两次的供给。保罗因哥林多教会整个思想仍在属肉体的阶段,恐怕他们误解了供给传道人的意思,所以保罗没有使用这些权柄。保罗实在为了福音缘故,甘心放弃了这些权柄。如果我们要使属灵生命有真正果效,我们必须要有保罗的思想,为福音缘故甘心放下我应有的好处。「甘心」(九17)这个字中文好像欢欢喜喜的意思,但其实原文是义务和自告奋勇。为了主缘故,我愿否放弃一些具体的东西,这是很实际的问题,其实圣经的教训是很实际的。(罗十二1)将身体献上,这是很实际的,不但用心,也是用手、脚来献给神。以前我们的身体作犯罪的行动,但现在献给神来工作。具体地我可以为主做甚麽?一位牧师对一小孩说,你愿意为主献上甚麽,那小孩想一想後说:「如果我有一百万,我愿意献给神。」牧师点点头称赞他,然後问他身上有多少,他说有十块钱在身上。牧师要他奉献这十块钱,他不愿意,牧师便不明白地问他:「既然你愿意奉献一百万,为甚麽你不肯奉献十块钱?」那小孩说:「我奉献一百万,因为我没有,但现在这十块钱是我所有的。」

{\Section:TopicID=120}(二)保罗整个人生目标是盼望与人同得福音的好处(九19-23

  a.保罗为了与人同得福音的好处,他整个生活方式也就没有固定,他没有固定的爱好,没有固定生活圈子,目的是叫人得到福音。香港教会与海外教会有所不同,海外的基督徒家庭生活,都环绕教会的工作活动而定;譬如我今天请客,我先思想教会中有没有特别的活动如果有祷告会,我便不请客,不但一个家庭是这样,而是很多家庭是这样。但香港很少看见基督徒家庭按照教会的活动来编排生活;我们需要把教会看作我生命中的一部份,为主的缘故若有影响教会的事奉和活动,我们愿否把一些应酬放弃?让整个教会生活,成为我重要的部份。

  b.保罗提及他没有特别固定的生活圈子,向犹太人就作犹太人;向律法下的人就作律法下的人,为的要藉 我的生活去影响那些人的生命。我看见很多教会中有很多的小圈子,外人没有办法打进去;圈子以外的事情都与我无关,不关心其他人的需要。我们有责任在他们中间去过生活,叫他们与我同得福音的好处。今天还有很多基督徒,以为海外宣教是我基本责任以外的事情,这不是我基本,只是某些人才需要去作。其实宣教工作是我们每个人的责任,向所有人传福音是基督徒的责任。

{\Section:TopicID=121}(叁)保罗的生活目标有竭力追求的见证(九24-27

  保罗提及到一个人要得能坏的冠冕需要去角力争战,我们为得的是不能坏的冠冕,岂不要更加角力争胜吗?在这里保罗用运动赛跑的比喻,哥林多人很熟识赛跑,但赛跑不是容易得奖的,赛跑需要留意几件事情:

  a.赛跑的人必须按照固定范围和规则来跑,他不能乱跑,照样基督徒属灵生命也一样,走天路也要认定天国的规则,才会有长进。你若生活自由随便,你只能作一个马马虎虎的基督徒;但若你要作一个真正的基督徒,你就要按照圣经的规则而行。

  b.赛跑的人需要事前准备,以前我读大学时有一位同房同学,他是一个长跑好手。赛跑的人不作我们能够作的事情,我们不会去作的事情他却去作。在当地的比赛通常在春天举行,但他整年不停地练习,冬天下雪的时候,我们要躲在房里,但他却每天在外练习。我留意他几年来不喝汽水,因为汽水会影响他的气力。他这样作是希望得奖赏,同样,我们若要得奖赏,也要训练我们属灵的生命。

  保罗的整个生命和工作是有目标的,他不受肉体的限制。「所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(九26-27)保罗不愿意传福音给别人,自己反被弃绝了,我们也不要一生作个表面上的基督徒,我们也看过一些事奉神的人和基督徒;一生在教会里工作,但结果晚年时被主丢弃,这是多麽可怜。

  保罗对盘问的人的答辩,他属灵生命有这样的见证,他为主放弃自己的权利,他整个生活目标,是叫人与他同得福音的好处。他一生是过锻 自己的生活,攻克己身,不让肉体在生活中控制自己;将来见主面的时候,不被丢弃。愿主使保罗的见证成为我们的激励;使我们有这样的心志事奉主。

 

ba